女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 5791~5800件を表示中です
-
こんにちは。
先月プラノバールの服用で生理日を遅らせ、今月も生理日移動が必要になり2回目を処方していただきました。先月飲んだのが初めてのピルになります。最初は吐き気などの副作用を強く感じていましたが、徐々に慣れて飲み終わる頃には症状がある程度落ち着いていました。しかし今月2回目を飲んだところ吐き気が前回よりも強く、夜寝られないほどです。また服用後、37℃台前半の微熱も出ており一日中だるさを感じています。これは単なるピルの副作用によるものなのか、別の要因によって症状が悪化していのか、分かる範囲で教えて頂けますと幸いです。ちなみに咳や喉の痛みなどの症状はありませんので風邪ではないかも知れません。
何卒宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 330プラノバールはそもそも吐き気の出やすい薬剤です。
吐き気止めを処方するので辛いならお早めにいらしてご相談下さい。
今後も繰り返して調整する機会があるなら普段から低用量ピルの服用を検討してはいかがでしょうか?
避妊だけでなく子宮内膜症などの予防にもなります。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
もしかしたら妊娠しているかもしれません。まだ高校生の未成年です。もし中絶手術を施すことになった場合親の同意書は必要ですか?できれば親には隠して2人の間だけで手術を終わらせたいです。
役に立った! 0|閲覧数 351中絶手術を決める権利は未成年でも関係なく本人あります。
ただ、中絶手術に関係なく、麻酔や手術を受ける事は未成年の場合保護者の同意が必要である為、手術で何かトラブルがあった場合に、医療機関側が保護者から訴えられるケースがあるので、当院では必ず保護者の同意を取っています。
一つの命に関わる事であり、ご自身の体の事もあるので、怒られるのは仕方ないですし、隠すことの方がもっとご両親は傷つくのでこういう時だからこそきちんと向き合ってお話し合いをしましょう。
大事な事は今後です。
普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
早めに相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
去年望まない妊娠後、自然流産をしました。
その際子供欲しくなるまでは飲み続けてねとノアルデン5を処方してもらいました。
その後今の主人と知り合い結婚も決まったので、ノアルデン5を飲むのをやめました。
結婚して、一度辞めていた婦人体温計を使い始めたのですが、どうも排卵していないようなのです。
毎月30日周期で生理はきているのですご、出血量が軽い日用のナプキンで足りるくらい少ない月もあります。
排卵誘発剤のクロミッドを二ヶ月間服用しました(今回の生理の時に2錠5日間服用)
流産した時に処方してもらった、ノアルデンも家にあるのですが、黄体ホルモン剤のようなのですが、そちらを飲んだら多少は変わるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 334排卵誘発剤を服用する必要が実際あるのかは診察しないとわかりません。
少なくても昨年、排卵、受精、着床はしたのできちんと妊娠できる体である事はわかっています。
ノアルテンは排卵させる薬剤ではないので妊娠希望の方に使いません。
もし不安ならセカンドオピニオンで他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。婦人体温計も二層になってない気がするので、一度排卵検査をしっかりとしようと思ってるのですが、タイミング的にはいつ病院行くのがベストですか?
役に立った! 0であればご自身が排卵日と思われるタイミングで受診し、実際排卵があるかどうかを超音波でチェックしてもらうと良いでしょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊目的でファボワール28を数年服用しています
先日生理が終わって二週間後の本来ならば排卵日に性行為をしました
今現在諸事情で、アルプラゾラム0.4mg アメルを服用中です
このお薬を飲む事により避妊効果が下がり、排卵が起こり妊娠などしないでしょうか?回答お願いします役に立った! 0|閲覧数 278その成分ならピルの吸収率に影響は与えません。
きちんとピルの継続服用をすれば排卵はありません。
今後も妊娠希望の出る環境になるまで継続服用をしていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用して5日ほど経ったのですが、副作用がつらくて今16時に飲んでるのを24時くらいにしたいです。
16時に飲んで同じ日の24時に飲めばいいと投稿で見たのですが、昨日飲み忘れていた分を今日の昼ごろに飲んでいて、一日に3錠飲むことはやめておいたほうがいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1971日3錠は余計に体調不良になる可能性があります。
気づいたらすぐ服用し、後は定時で服用しましょう。
最悪大きな飲み遅れがあったらきちんと服用してから7錠服用するまで性交渉を避けて下さい。
そうすれは避妊効果が落ちても問題ありません。
時間帯を変えても副作用が辛い場合は、ピルの種類を変える事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
セラゼッタの休薬について質問させていただきます。
5シートまで服用しましたがなかなか不正出血がなくならない為、6シートに入る前に5日休薬して6日目から再開するばずが誤って6日休薬し7日目から再開してしまいました。その場合は今までの避妊効果は無くなってしまうのでしょうか?その場合の避妊効果はいつからになりますでしょうか?
また出血が続くようでしたら貴院に直接伺わせていただきますが、取り急ぎ質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 331休薬を1日多くした事で避妊効果は確かに落ちる可能性はあります。
ただ内服再開後7錠服用した時点で避妊効果は戻ると考えてください。
それまでは性交渉を避ければ良いです。
不正出血はセラゼッタはつきもので害はないので徐々に頻度が減ると良いですね。
診察はいつでも良いので不安だったらいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9/28に中絶手術を受けました。
術後にピル服用を勧められなかったのですが、服用しなくてもよかったのでしょうか?
大切な命なので同じことを繰り返さないよう性交渉には気をつけるつもりでいますが、術後のピルはどのような目的での服用なのでしょうか?また、術後2週間が経過してしまいましたが、今からでも飲んだ方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 250性交渉を避けてすぐ服用開始して下さい。
当院で中絶手術を受けた方には全員ピルの服用もしくはミレーナの挿入などをお勧めしております。
勿論手術は法律で定められた女性が選択できる権利です。
それが良いとか悪いとかでもありません。
ただ同じ事を繰り返さない為にも男性に委ねるコンドームではなく、女性が自分で自分の体を守れる選択をする事と、手術後は子宮の回復を促す目的もあり、又継続して長く服用する事は不妊症の要因である子宮内膜症の予防になります。
是非正しい知識を持って、無駄な経験にならないように、意識を変えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
避妊をせず行為をしてから3週間経ち、市販の検査キットで陰性でした。
しかし、生理予定日前に少量の出血がありますし、怠さや体温が少し高いです。なにより、定期的に来ていた生理が2週間来なくなりました。
検査キットを信じて良いか疑心暗鬼になってしまいます。
生理前の出血が着床出血なのではないかなど…
妊娠の可能性はあるのでしょうか?
専門家の方のご意見を聞かせていただけないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 235気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用するべきではありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2020年9月13日に中絶の手術をしました。
手術後の検診で25日に受診しました。
子宮の中に少し内容物吸引という処置をしてもらいました。先生に生理を起こさせて中にある内容物を外に出しましょうと言うことで2週間分のプラノバールを処方してもらい。10月8日に飲み終わったのですが、未だ(10/12)に生理が来ません。体温を測ると37.0でした。
何度か避妊せずに行為をしてしまったのですが、妊娠しているか不安です。
妊娠初期のような症状は今のところ体温が高いというような症状です。
詳しく教えて頂けないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 390直接診察してみないとわかりませんが、経過だけから考えると中絶手術で多少の遺残があり、それを吸引管で吸い出し、その後プラノバールで消退出血を起こそうとしたという事ですよね?
内服終了後3〜4日で出血が始まると思いますが、それでも出血がないと再度手術の可能性があります。
もし不安ならセカンドオピニオンで他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?
今後は必ず普段から低用量ピルの服用をしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用してから生理が来なくて…
先月ピル飲んでから生理が来ず、婦人科を受診したところ妊娠検査薬で陰性で内心で検査したところ生理が来なさそうだねと言われ生理を起こす薬を処方され、ものの3日で
生理がきました。
安心したと思ったら、今月にピルを飲み終わってからまた生理が予定日になっても来ず、また婦人科を受診しピルをまた処方され
また、子宮頸がんの検査をやりましょうと言われしました。
結果待ちですが、心配で怖くて寝れません。
妊娠検査薬をしたのですがまたもや陰性。
生理が遅れて今日で6日目ですが腹部が痛く生理痛かな?って思ったら違ったり…。
先月や今月ストレスで体が弱ってるものあるのかなって思ったりもしてます。
この場合何が正しいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 232直接診察しないとなんとも言えませんが、排卵がうまくされていない状態の可能性が高いです。
なので薬を服用しないと生理が来ない状態なのだと思います。
今すぐ妊娠希望がないならそのまま継続して低用量ピルの服用をすれば良いでしょう。
主治医からもそういった指導がないなら、別のピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。