女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 5821~5830件を表示中です
-
初めまして。
ピルユーザー(アンジュ)8年になるものです。
6月から度々不正出血があり、今月の生理が9月10日から6日間あったのですが、9月23日から生理以上の出血が続いた為9月26日(アンジュ11錠目)に受診したら出血が止まるまで中用量ピル(プラノバール)を服用し止まったら低用量ピルに戻すようにと指示されたのですが出血に関係なくプラノバールを7日間飲んで、休薬期間7日間を取ってからの低用量に戻した方がいいのでしょうか?
それとも出血が止まったらすぐ低用量に戻した方がいいのでしょうか?
またその場合、何錠目から服用すればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 296飲み忘れや飲み遅れはありましたか?
8年も継続服用して不正出血が度々増えているのは気になりますね。
子宮自身に問題がないか超音波検査なども受けていますか?
プラノバールを服用すれば止血しやすくなりますが、その後戻しても又不正出血しやすくなります。
不正出血を気にせず、そのままアンジュ服用で良かったと思いますが、プラノバール服用終了後、出血があったらもしくは休薬7日空けて8日目から新しいシート開始でも良いでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。
半年に一度子宮がん検診、超音波検査をしていて異常はないのですが飲む時間の2〜3時間のズレはありました。
それくらいのズレも不正出血の原因になるのでしょうか?役に立った! 02〜3時間程度のズレなら問題ありません。
それでも不正出血する事はピル服用中にあり得る事です。
今後はあまり気にせず基本は継続服用で経過を見ましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
少し前にも質問したんですけど書き忘れてました。クリーンシャワーの成分が精製水、乳酸Na、乳酸、パラベンとかいてありました。パラベン1%未満と書いてありました。
パラベンわよくないとかかいてあり膣洗浄のため子宮口に近いため心配です。4w3とかなので赤ちゃんの奇形とか影響しますか役に立った! 0|閲覧数 248先ほどもお答えしましたが、成分的な問題というよりは今の週数では避けてください。
12週越えて安定期に入ったら大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
流産後、下腹部がチクチクするので、まだ子宮に何か残っているのか心配になり受診したところ左の卵巣が出血していました。先生曰く、妊娠中からこの状態だったのではないかと言われました。痛みはチクチク程度なので妊活をしています。浅くピストンし、射精時だけ奥にするようにしています。このまま続けても問題ないでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 325左の卵巣が出血という事は、排卵後という事です。
残念ながらその状態は妊娠できないのと、卵巣出血なら、性交渉の刺激でさらに出血が悪化するリスクがあるので、次回の月経までは性交渉を避けて下さい。
月経終了後きちんと卵巣の腫れが引いたかを必ず再度検査を受けて下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
疑問点がございますので、重ねて質問させてください。
9/14に流産
9/30に卵巣出血の診断
10/4に生理開始
なのですが、9/30から高温期に入ったので、先生のおっしゃるとおり排卵があったと考えています。
ただ、9/30に診察された先生は「流産から二週間で排卵したとは思えないし、子宮の状態を見ても排卵したとは考えにくい。妊娠中から卵巣出血していたのではないか」とのことでした。
それに、排卵&高温期からたった4日で生理がおこるものなのでしょうか?
生理はいつもの胸の張りや眠気がなく、大量にサラサラとした血が流れています。
私の体はどうなっているのでしょうか(T_T)役に立った! 1直接診察してみないとわかりませんね。
基礎体温に間違いがないなら、やはり排卵したものの黄体機能不全で早めに整理になってしまったのではないでしょうか?
1週間以内に止まれば良いですし、1週間以上持続したら再度受診して止血してホルモンバランスのコントロールをしてもらうと良いと思います。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4w3dくらいなんですが
胎嚢わまだみえなくてお腹が少し痛いです。
フラジール膣錠を内診の時入れられたのですが赤ちゃんに影響わまったくありませんか?過敏時期といわれてるときなので心配で…
薬局とかに売っているクリーンシャワーをよくするのですが妊娠中わ赤ちゃんに影響あるのですか?役に立った! 0|閲覧数 235膣錠なのであまり影響はありませんが、あえて初期に使用しなくても良いとは思います。
自分で洗浄するのは12週越えるまでは避けましょう。
もし出血とかして余計に不安になっても困るので。
順調に育つと良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらで処方していただき、ファボワールを2年ほど服用しています。ニキビが気になると伝えたところ、ファボワールを服用することになりました。
最近、生理痛を強く感じることが多いため、ニキビ抑制よりも生理痛に効果のあるピルに変えたいと考えています。
受診の際にその旨を伝えると違うピルを服用することは可能ですか?
休みの日に生理の重い日が重なるように調整しないと、生理がつらく、仕事を早退させてもらうこともあります。
貴院で相談することで少しでも生理が軽くなる方法があるのであれば知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 258当院では全ての種類のピルを揃えているので、勿論対応は可能です。
痛みが出血量に比例する事が一般的なので、ファボワールでコントロールしにくいなら、第1世代のピルに変更をしてみても良いでしょう。
いらした際にご相談ください。
後は、毎月出血を起こす必要もないので、ファボワールの連続服用で3シート(9週間)連続で服用して出血の回数を減らすのも有りだと思います。
周期を延長して出血の回数を減らす事は何も体に害はありません。
とりあえず次回ピルの処方の際に相談してくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、生理痛とPMSのため、またどうしても翌月生理が来ると都合が悪いこともあり、ヤーズフレックスの服用を始めました。
ひと月ほど前に避妊失敗の不安でアフターピルを飲み、消退出血が来るまで、また消退出血と思われる出血が13日も続いてしまった間の不安とストレスが酷かったためでもありました……。また不安に駆られるくらいなら、と。
パートナーに低容量ピルを飲み始めたことを伝えたところ、私の説明不足か、行為中にゴムを外されていました。出血終了後すぐにピルを飲み始めて4錠目のことです。
元々ヤーズフレックスは避妊目的で処方されるものではないため、避妊効果は薄いという話を聞きます。そして、生理初日から飲み始めた訳ではないので、初日からの避妊効果も期待できません。
生理周期も狂ってしまって、不安で不安で仕方がないです。かかりつけではない産婦人科では、アフターピル飲んでも無駄、そもそも確実な避妊法なんてないんだから後はもう祈るしかないねと言われ、受診料払って泣きそうになりながら帰ってきました。
妊娠検査薬のんでもピルを飲んでいれば正確な結果は出ないし、そもそもうちではヤーズフレックスは説明が面倒なため出していないとも……。
まとまりの無い文ですみません。不安で不安で仕方がなくて、ご飯を食べると吐き気が起こり、それさえも妊娠に関連してるのではとさらに不安にかられます。
その後もピルは飲み続けて現在7錠目です。
この場合、妊娠の可能性はどの程度でしょうか。また、妊娠検査薬を使うとしたら、何日後が適切でしょうか。
妊娠してしまっていたら悩んでも無駄かもしれません。ですが、不安で日常生活にも支障があって、誰にも相談できなくて、怖いです。アドバイスを頂けませんか。役に立った! 0|閲覧数 339まず受診したクリニックは最低ですね。産婦人科専門医の言葉とは思えません。
その場で超音波検査をすれば妊娠する可能性があるか診断できるのにそれもせず、ピルを服用していても妊娠検査薬は気になる性交渉から3週間すれば確実に判断できます。
ヤーズフレックスは保険薬ですから、医療保険を扱う医療機関で出さないとかは有り得ません。
とりあえずしてしまった事は仕方ないですし、ヤーズもきちんと服用すれば避妊効果は確実にあります。
気になる性交渉から3週間後に陰性の確認ができれば大丈夫です。
そのまま継続して経過を見ましょう。
今後はピルに精通した医療機関をかかりつけ医として相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
セラゼッタ服用中の不正出血についてご教授頂きたく投稿致します。
現在セラゼッタ服用し、4シート目に入るところです。
1ヶ月目は副作用等なかったのですが、2シート目から3シート目にかけてほぼ毎日微量の不正出血(おりものシートで足りる程の出血です)が続いたため、現在休薬6日目です。
休薬後、消退出血はまだなく、不正出血もピタリと止まりました。
このまま消退出血を待ってから服用再開すべきなのか、出血を待たずに再開して良いのかお教え頂きたいです。(妊娠の心配等したくないので、服用しない期間をなるべく少なくできるならそうしたいです。)
性交渉はピル服用中しかありませんので、妊娠の可能性は低いかと思います。
ご多忙かと存じますが、ご回答の程宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 325セラゼッタはミニピルなので休薬は最大5日までで、6日目から再開してください。
もし間が空いてしまってもそれは仕方ないので性交渉だけ避けていただければいつから開始しても構いません。
実薬連続服用7錠目まで性交渉を避ければその後は避妊効果があると考えて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
この度流産となり手術を行いました。
医師からは、術後の生理を待たずに妊活に入ってもOKとのことで可能であれば今周期(流産直後)から卵胞チェックを行い、タイミングをはかる予定です。
そこで気になっているのがクロミッドの服用についてです。
私は排卵障害があり、クロミッド服用でのタイミング指導なのですが今回の術後すぐでの服用は問題がありますでしょうか?まだ医師には確認しておりませんが術後5日目の経過診察で可能であれば処方してもらおうかと考えております。
こちらの医師に聞けばいいものの、ほかのお医者さまの意見を頂戴したく投稿いたしました。役に立った! 0|閲覧数 418基本的に流産手術後は1〜2回の月経を待ってから次の妊娠をトライする様に説明する事が一般的ですが、手術が軽く、内膜に炎症や負担がほぼないという主治医の判断で、次回の月経を待たずに妊娠しても良いという見解なら、それで良いと思います。
クロミッドを服用するタイミングも手術経過次第ですが、特に問題ないなら手術後5日目から開始しても問題はないでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月25.26.27日に生理を来ないようにしたいのですが、Diane35を服用して生理を早めたいのですが可能でしょうか?
いつから飲めば可能でしょうか?
生理予定日は11月25日~の予定です。役に立った! 0|閲覧数 248避妊関係ないなら、早めた方が良いので、10月の月経が来たら内服開始して、14錠で中断しましょう。
そうすれば11月の10日過ぎには月経が来て、その次は12月の10日前後になります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
9月18日に中絶手術をしました。
彼と再び行為をしたのですが、彼が中に出してしまい、10月4日辺りから子宮がチクチクと痛むのでまさかと思い、検査薬をしたところ陽性反応がでました。
これは妊娠の可能性は高いのでしょうか??
調べたら子宮痛とも書いてあり、中絶後は妊娠しやすいとも記載しておりました。
また検査薬にも反応が出やすいと記載してあったのでご相談致しました役に立った! 0|閲覧数 334書き忘れがありましたので、追記いたします。
性行為をしたのが、10月1日です
可能性は低いと私は思っているのですが少し不安で投稿しました役に立った! 0中絶手術後から低用量ピルの服薬指導はなかったのでしょうか?
手術してすぐに排卵はしないので、今回はたまたま問題ないタイミングである可能性が高いですが、回復が早ければ、手術後2週間で排卵する事もあります。
ただ検査薬は手術後1ヶ月程度は陽性が出るので、検査しても意味はありません。
とにかく、今の状態を超音波検査を受けていつ月経が来るか予測してもらって次回の月経から必ず低用量ピルの服用を開始してください。
勿論次回の月経までは性交渉は避けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。