女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32629 件 1~10件を表示中です
-
2週間前にアフターピル(ノルレボ)を内服しました。
避妊のために低容量ピルを飲み始めようと思っているのですが、アフターピル後の消退出血が起こってから飲み始めるのであれば問題ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 239緊急避妊薬服用後日にちが空いているなら、きちんと消退出血を待ってからピルの服用を開始しましょう。
ピルの服用開始後7錠服用するまで避妊効果はないので、性交渉は避けて下さい。
もし緊急避妊薬服用後3週間経過しても出血がない場合は妊娠の可能性が高いので検査薬で確認をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日、妊娠検査薬を使い 妊娠していることがわかりました。
まだ、学生でお金もすぐに10万も出されるかわかりません。まだ、クレジットカードを持っていないため分割払いをすることは不可能でしょうか。
分割払いが不可能な場合、中絶手術の当日、約10万円を現金払いも可能なのでしょうか‥?
また、当日 妊娠相手の方も一緒に行った方がよいでしょうか‥?役に立った! 0|閲覧数 439まずは正常かどうかの診察をしましょう。
手術費用に関しては基本的には一括です。
ただ、金銭的な要因で週数がどんどん大きくなったり、12週を越えて中期中絶という様なハイリスクな状況にはしたくないので相談していただければなるべく可能な対応を検討します。
初回は診察のみで検査も全て行い、1万円かかります。
男性はコロナの影響もあって原則院内に入る事は現在はお断りしている状態です。
ご容赦ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
高校2年生の女です。
私は中学3年生の10月頃から生理が来なくなって、高校1年生の7月頃に婦人科を受診し、3ヶ月に1回プラノバールを1週間飲んで生理を起こすという方針で治療を始めました。
初めの頃は特に何も起こらなかったのですが、回数を重ねるたびに吐き気や倦怠感、抑うつなどの症状が出てくるようになり、今から一番近い時は倦怠感と抑うつの症状がひどく、学校に行けない日もあり、本気で心療内科の受診を考えた時もありました。それからプラノバールを飲んで生理を起こすのが怖くなってしまい、婦人科を受診していません。
プラノバールの他に、副作用が少ない薬はありますか?また、正直生理が来ないのはラクだと考えてしまっているのですが、無月経の治療はしたほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 338プラノバールは中用量ピルなので内服による身体症状が出やすいです。
不順の要因を調べる必要もありますが、しばらく超低用量ピルでのコントロールでも良いと思います。
月経困難症の症状がある事で保険で処方可能です。
主治医に相談するか、保険証持参して当院にいらしていただければ対応可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何度もすみません。教えてください。
ファボワール28錠を毎朝7:30ごろに飲んでいます。土日は起きるのが遅くなり10時近くなってしまうので時間を夜に変えたいと思うのですがその場合どのように飲んで変えれば避妊効果を保ったままできますか?
また平日7:30土日10時ごろという飲み方はやめた方がいいですか?
教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 318そうですね。なるべく時間は統一しましょう。
できれば2時間の誤差範囲で内服して下さい。
なので8時に設定して、土日は10時前ならまだ良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クリトリスの真横に白い出来物ができました。
診察必要ですか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 388直接診察しないと診断ができないので、不安であれば保険証持参してご相談にいらしてください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
他院にて膣カンジダて通院中、
なかなか治癒せず再度内診の結果
尖圭コンジローマと診断されました。
膣口、会陰に痒みがあり、
ときどき残尿感があります。
内診時、痒みが出ているところに
小さいイボがあるとのことで
即日切除しました。
そこで2つ質問をさせていただきたいです。
1点目
コンジローマは痒みがほとんど出ないと
ネットにあるのですが
私の場合、痒みや残尿感があるので
本当にコンジローマなのか疑っています。
また痒みがない時には残尿感は無いです。
コンジローマ以外に似た症状の別の病気って
ありますでしょうか?
2点目
感染経路はおそらく恋人だと言われました。
いまの恋人(男性)が初めての相手で
初めての性交渉は2020年8月です。
恋人は過去に性交渉経験は有り、
私以外の相手と最後に性交渉があったのは
2019年1月です。
(これに間違いはなく、風俗などもないです)
(恋人の性器に、コンジローマ特有のイボは見受けられません)
そうすると、コンジローマのウイルスが発症せず
1年半ものあいだ彼の体内にあったことになるのですが
そんなに長い期間潜伏するものでしょうか?
また、彼の診察は不要ですか?
彼に症状がない場合、
彼は通院不要なのでしょうか?
また、彼が治療しない場合
ピンポン感染(うつしあい)に
なったりしますでしょうか?
長々とすみませんが
ご回答のほどよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 816直接診察してみないとわかりませんが、コンジローマの診断は基本的に肉眼でその場で診断です。
切除して病理検査に提出しても、腟前庭乳頭症でもコンジローマと誤診される事があります。
コンジローマの原因のHPVに感染して発症しない人もいるので男性側にイボがあってもなくてもそれは関係ありません。
とりあえず肉眼でイボがないなら、他のクラミジアなど感染症の異常がない確認をして経過観察で良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルアンジュ21服用中です。服用前は生理前には偏頭痛腰痛があったりなかったりまちまちで生理中は腹痛があり、これら酷いときは起きていられないくらいでした。出血量もすごく多かったです。(生理不順はなかったです)
ピルを飲み始めてから症状はものすごく改善されたのですが、生理前の腰痛と生理中の腹痛が前ほどではないですが症状出ます。また生理前のニキビは改善されません。
ピルの種類を変えたり、婦人科で相談することで改善されるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 348そうですね。今服用しているピルは第2世代低用量ピルです。
休薬期間中に症状が出るなら、出血回数を減らす連続服用のできる超低用量ピルの服用を希望しても良いでしょう。
主治医に相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用中でシートの最終週に出血があっても妊娠している可能性はありますか⁇
また、休薬中(シートの最終週)も避妊の効果はありますか⁇役に立った! 0|閲覧数 286可能性で言えば0ではありません。
消退出血ではなく着床出血の可能性もあるからです。
気になる性交渉から3週後に検査薬で陰性なら大丈夫です。
休薬期間もきちんと服用していれば避妊効果は維持されています。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
もうすぐ27歳になります。
3年ほど前にこちらの病院で中絶手術をしていただきました。
相手もわからず、わたしの性への奔放さ、不誠実さが招いたことで、とても後悔しています。
当時は仕事を精神的に病んでやめた頃で、現実から早く逃げたくて、自分のことで精一杯でした。
愛していない人との子供を授かってしまったことへの罪悪感、産んだとしてもこの子を愛せるか、育てられるか、という不安から、一人で中絶を決心しました。
仕事をやめボロボロになった私を見て、心配する両親に、さらに妊娠したなんて言えず、もっと辛い気持ちにさせることはわかっていたので伝えませんでした。
当時付き合ってた人には伝えました。
その後お付き合いする人には打ち明けてきましたが、相手を悲しませるだけだと気づいたので、今付き合ってる人には伝えないと心に決めました。
今付き合ってる人とは結婚を考えています。
結婚のその先に子供を授かり暖かい家庭を築きたいと思っています。
もしこの先妊娠したら、中絶したことがあることは伝えなくてはいけませんか?自分の両親、相手の両親に伝えるべきなのでしょうか。
答えられる範囲でいいのですが、過去の中絶を家族や夫に黙ったまま、新たに子供を授かり、産んだという例はありますか?
お医者様の立場から助言をお願いいたします。役に立った! 3|閲覧数 3182Re: 中絶したことを知られることはありますか?また結婚するなら中絶の過去を知ってもらうべきですか?
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2021/01/01(金) 10:21 [No.75745]医師の立場というより、僕個人的な私見になります事をご容赦ください。
まず、過去は変えれないものです。過去を振り返る事は止めましょう。勿論、反省は大事です。未来に生かせば良いだけです。
そして100%完璧と誰にでも大声で言える人生を送ってきた人はいないでしょう。犯罪を犯した訳ではないですし、倫理的な事なので言わなくて良い事は今後誰にも言う必要がありません。
又、中絶手術は我国では、女性が法律に守られた選択できる権利であります。
出産して親になる事は自分の人生と命をかけて臨む決断であり、基本的には同様に命をかけて父親として家族を守るという強い信念を持った男性の子供を産む事で、皆が幸せとなる確率が高くなると思っています。
なので今結婚を考えている男性が今後永続的に側にいる男性である見極めができているなら入籍をして、そしてお互いが親になる意志があるならその確認をしてから妊娠をして下さい。そして何人の子供を持つかを決めましょう。その結果子供ができてもできなくても現実を受け入れて歩む事が大事です。
過去があったから今の自分があり、今の男性に会えたと思った方が良いです。
そして医学的にも過去の中絶手術があった事は診察時にわかる事もありません。
本来は妊娠歴に記載する必要はありますが、そもそも習慣性流産や妊娠に関するトラブルがあった方を見落とさない事が一番であって中絶手術の回数を記載しない事で出産に何か影響が出る事はありません。
今のこの様な社会的状況で幸せは感じにくいですが、当たり前の事ができる事の幸せを噛み締めて前だけ向いて生きていけば良いと思います。
少しでもご参考にしていただければ幸いです。役に立った! 10アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生の暖かい言葉、とても心にしみました。
医療とは関係のないことに回答いただいいて本当にありがとうございます。
この掲示板に書き込んで、池袋クリニックで診察を受けて、本当によかったです。
何度立ち直っても、小さなきっかけで思い出しては辛くなります。これからは、辛くなったら、村上先生の言葉を思い出して、何度もこの過去を受け入れ、反省して、それを活かして生きていくことを大事にします。
本当にありがとうございます。
これからもお世話になります。
よろしくお願いします。役に立った! 1Re: 中絶したことを知られることはありますか?また結婚するなら中絶の過去を知ってもらうべきですか?
回答者:池袋クリニック院長 村上 雄太 投稿日:2021/01/08(金) 00:22 [No.75773]そう言っていただけて何よりです。
逆にこの掲示板を頑張れる力をいただき有難うございます。
今後も信頼していただけるかかりつけ婦人科クリニックとして質の高い医療の提供をスタッフ一同心がけて頑張っていくので宜しくお願いいたします。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは!初めてまして。
現在PCOSにて低用量ピル28錠を内服中です。
内服を初めて2週目に入ったのですが今日いつもの時間に飲み忘れたことに気付き、気付いた時にはいつもの時間から4時間程度たっていました。その時点で今日の分を内服しました。数時間ではありますが…支障はあるのでしょうか…
お忙しいとは思いますが…回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 300とりあえず気づいてすぐ服用は正解です。
翌日から定時で服用を継続して下さい。
1回だけの飲み遅れで効果に支障はありませんが、複数回遅れると不正出血の原因、避妊効果も落ちる事がありますのでご注意下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。