女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも体調の面やピルのことでこちらをありがたく参考にさせて頂いています。今日は少し違うことで、宜しければぜひお聞きしたいことがあります。
差し支えなければどうぞ宜しくお願いいたします。
こちらでは、精神面のお悩みに対して、「普通のことができるだけで幸せ」だというお言葉がよく出てくるかと思います。
この言葉は上手くいかない人が慰めのために言うのは聞くことがあっても、成功している立派な方が仰るのは見たことがなかったので、ここで見てとても驚き、救われた気持ちになりました。
私は身内に医師が多いですが、人の生死に関わっていても、なかなか本人がそんな風に考えている人はいません…。どうしても無意識に「普通」は軽く見てしまう部分が感じられます。
特に、先生のように大きな病院を経営できるような立派なお方なら、普通の事どころか、普通の人には叶わない特別なことをたくさん叶えられる人生をおくって来られたと思いますし、幸せの基準がとても高くなるのでは?と思ってしまいますが、それでも普通の尊さを日々感じていらっしゃるというのが本当にすごいことだと感じました。また、そのような先生がネットでこういった活動をされていることもかなり珍しいとも思いました。
私自身はこれから立派になれるかも分かりませんが、自分の限界も感じながら優秀な親族に囲まれて、女性でも色々とプレッシャーがあります。ですが、もし理想の自分にはなれなくても、普通が叶うだけで幸せという価値観を持てたら人生が楽しくなりそうだなと漠然と思いました(笑)
先生はなぜ、ご自身が成功されていてご立派でもそのようなお考えができるのでしょうか?差し支えなければぜひ、色々と悩む中、前向きな生き方の参考にさせて頂けますと幸いです。
役に立った! 0医学的な回答にはならない事、自分の人生観に関する事にもなるのでご参考にはならないかもしれませんが回答します。
結論から言いますと僕自身も含め完璧な人間はほぼいないと思っています。自分自身も沢山欠点があり、自分には甘く、プライベートでは沢山人を傷つける言動も繰り返し、その結果自分も沢山傷ついてきました。なので立派な人間でもなんでもありません。
人との関わりの中で、何の為に自分は生まれてきたのかと精神的に追い込まれた事もありましたが、大学病院時代ではありますが、病で生きたくても寿命を終えていく患者さんと接してきた記憶が、当たり前の事が普通にできる自分は幸せなんだと思う様に自分を鼓舞していた部分もあるのだと思います。
亡くなった父の跡を継いでクリニックで仕事をする様になってからは患者さんの死を直視する機会は無くなりましたが、逆に様々な悩みで訪れる女性と接する機会は増えました。他の婦人科では異常がないという診断でも悩みが解決されなければ医師としての対応は失格だと思っています。婦人科受診したのに悩みが解決されないと言うあまりにもそういった患者さんが多いのでこの掲示板も立ち上げ、少しでも救える方がいればという思いで現在に至ります。
医師となった以上は患者さんに感謝される事がお金より大事な報酬であると思っていますし、1人でも多くの女性を救う事が自分の存在意義だと今は思っているので、今後も自分の体力的な限界が来ない限り診療も掲示板も続けるのだと思います。
経営者でもあるので勿論お金への執着はあります。コロナで当グループも大変な赤字決算に陥りました。それで離れていったスタッフも多数います。それでも残って頑張ってくれているスタッフ達も沢山いるので、今はそのスタッフ達の生活を豊かにする事だけを経営者として考えています。
又昨年癌を患い、初めての手術も経験し、自分の死を意識した事も当たり前の事が幸せと思える感覚が加速した事も事実です。
hanakoさんは普通が幸せって思えたら楽しそうと気づいた時点で大丈夫なのではないでしょうか?
病気や事故は突然襲ってきます。
当たり前の事が当たり前にできなくなります。
そこで気づくより、今気づいていればきっと幸せを感じられる期間は長くなると思います。
漠然とした回答で申し訳ありませんが、何かヒントになれば幸いです。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、こんなにも素晴らしいお返事を下さり本当にありがとうございます。とても胸に響きましたし、色々なご経験や失敗を通して、先生ご自身のお心がけや受け止め方によってそのようなお考えに至れたということがよく分かりました。
また、先生もご体調が優れない中、このコロナ禍にあって色々なご苦労と向き合われながら前に進まれていらっしゃるとのこと、頭が下がります。診療に対するお気持ちやこの掲示板を運営されるモチベーション、スタッフさんへの思い、やはり素晴らしいと思いました。普通のことに感謝し、幸せを長く感じられる生き方を始めるきっかけを下さり、ありがとうございました。
宜しければあと1つだけ質問させて下さい。
先生はお父様のご遺志を継がれて2代目の先生になられたかと思いますが、やはり3代目は先生のお子様が継がれるご予定でしょうか?我が家は後継者問題でまだまだ親を悩ませてしまいそうで、代々受け継いでいく素晴らしさと、その難しさに悩んだりします。先生はご自身の理念や築かれてきた理想を次世代の経営へ受け継ぐことについてどんなお考えをお持ちでいらっしゃいますか?
こればかりは経営者の先生によって色々なお考えがあるのは分かっていますが、これほど素晴らしい理念を持って運営にあたられている先生は、ご自身が築かれたものを受け継いでいく未来についてどんなお考えをお持ちでいらっしゃるのかぜひお聞きできたらと思いました。
医療の話でなく恐縮ですが宜しければ併せて今後の参考にさせて頂けませんでしょうか。
役に立った! 1私自身には現時点で跡を継がせるような子供はいませんし、仮にいたとしても血縁に跡を継がせるのではなく、自分の診療理念に共感してくれた医師に跡を継いでもらう方が良いと考えております。
ただ現実問題としてまだ完全に任せられる医師に出会っていないという状況でもあります。
又自分の外来も含めたこういった女性医療に対しての取り組み方は重労働でもあり、クリニックレベルで働く意思の医療者にはきつ過ぎて続かないという事も今までの経験で学んできました。
今のクリニックの診療内容を維持した外来は、もしかすると自分の代で終わってしまうかもしれません。
それでも特別悲しみもないですし、仕方ないと思うでしょう。
今勤務していただいてるドクターには充分自分の理念を伝えていますし、技術的に同じ事を全てできるドクターはいませんが、患者対応は同じスタンスで対応していただいております。今後自分の技術と経験を吸収して更に進化させた女性医療を展開したいと思ってくれるドクターに出会えたらその時は幸せを感じるのかもしれませんがなかなか難しいですね。。。
仮に見つかったとしても完全に引退するのではなく、自分が生きている間にどこまで女性医療に貢献できるか、どこまで悩める患者さんを救って感謝してもらえるかわかりませんが最後まで女性医療に関わって生きていく事は変わらないと思います。
あまり参考にならないお返事になってしましましたが、人生に正解はないですし、なってしまった状況や現実を受け入れて、そして悪いことは仕方ないと受け入れて生きていくしかないと思います。でもどうせ生きるなら楽しく前向きに生きた方が楽だと思うので、何事もそう考える様にしている事だけは少し参考にしていただければと思います。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。再びご丁寧にありがとうございました。とても参考になりました。
お子様はいらっしゃらなくても、方針に共感してくれる方に受け継ぐことを理想とするお考えをお持ちでいらっしゃること、素晴らしいと感じました。
後継問題に関わらず、血縁に執着したり、過度に期待しない考え方もまた、幸せに生きるコツかもしれないですね。
なかなか先生ほどの熱意ある方はいらっしゃらないというのもそうだろうなと感じましたし、どうなるか分からないことには拘るより、自分にできることを寿命までやり切ろうと考えられるのが素晴らしいと思いました。
私も自分の努力で出来る限りのことをして人の役に立てたら嬉しいと改めて思いましたし、辛いことも含めて現実を受け入れ、その中で幸せを感じられることがあれば、どんな小さなことでも見逃さずに実感できる心を持っていたいと思いました。
そうして少しでも幸せを感じようとしながら、与えられた人生を自分なりに全うすることが大切だと気づかせて頂きました。
大切なことに気づかせて頂き、ありがとうございました。
また、医療関係ない質問にも関わらず真剣に向き合って下さりありがとうございます。
こういった場で、先生のお考えをうかがうことができてとても良かったです。生き方に悩む中、とても救われ感謝しております。
言い方は適切か分かりませんが、本当にお寺のお坊さんのように徳のあるお考えだと思いました!
たまたまこれをご覧になる方も大変励まされると思います。
お忙し過ぎてこれ以上は無理だと思いますが、ぜひ先生のような方に女性向けの心療内科も標榜して頂きたいと思いました(笑)
これからもどうかお体にお気をつけて頑張って下さい。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0