女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。5月の末に高度異型性で円錐切除をしました。先月と今月と生理が来る6.7日前になるとおりものの中に血が混ざっているようなみずのようなものがでてきます。生理の血液の量は手術前と変わらないと思うのですが・・。手術前はこんなことは無かったので心配です。3日後にタンポンを使用せざるおえないのですが、使用しても大丈夫でしょうか? 不安なので教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1608手術の影響というよりも、生理前のホルモン変化によって出ているおりものでしょう。
あまり心配しないで経過を見て、タンポンを使用しても構いません。
今後も定期検診だけきちんと受けて下さい。
それで異常がないなら心配する必要はありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。おりものと言っても生理の終わりかけのような茶色いものです。生理がくるまで一週間ぐらい続きます。心配ないのでしょうか?たびたびすみません。9月の始めに定期健診があるのですが、それまで気になってしまいご相談してしまいました。忙しい中、申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0上記返信した様に、ホルモンバランスの崩れでその様なおりものが出てしまう可能性があります。(黄体機能不全)
定期検診まで経過を見ていれば良いでしょう。
あまり心配しなくても良いですよ。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところすみません。
私は、24歳の社会人です。
1年ほど前に生理3日目位に右下腹痛と高熱(38度)でて、
色んな病院を回り、婦人科で「卵管が腫れています」と診断され。
熱は下がったのですが、痛みは結局しばらく消えないままでした。
その後、膀胱炎にかかり、全てがあやふやになったまま痛みも消えてしまったのですが。
その後位から性行為時に、やはり下腹の腹痛がちょこちょこあります。
そして、先週からまた同じように、右下の腹痛があり困っています。
熱は微熱程度なのですが、やはり卵管が腫れているのでしょうか?
ちなみに私は、周期が26日と人より早く、多い時で月に2回生理があり、子宮が後屈していて出血しにくいのに内膜が人より大きいそうで、本当は出血量も多いとお医者さんに言われたことがあります。
これもなにか関係あるのでしょうか?
何かわかればと思い、質問させていただきました。
お返事貰えたら幸いです。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 491まず卵管が腫れてしまう一番の原因はクラミジアによる炎症です。
おりもの検査をきちんと受けて異常がないか診断が必要ですよ。
又、内膜が厚く出血量の多い生理を繰り返す事によって、子宮内膜症のリスクが高くなります。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルを服用して、内膜症の予防をする事をお勧めします。
いずれにしろ、今症状があるならすぐ診察を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
始めまして。表題について、ご相談があります。
現在21錠タイプの低容量ピル(マーベロン21)を服用中です。
以前服用していたのですが、2ヶ月程服用をしておらず今月から再開しました。
最初、通常通りの時期に生理が来た為1錠目を服用しました。すると1,2日で生理が終わってしまい、なんと14錠目辺りを服用中に生理がまたきてしまいました。
最初は「不正出血かな」と思ったのですが、4,5日出血は続いており、症状からしても生理かと思われます。
このようなことは頻繁に起こりうるのでしょうか?
そして服用は中断して方が宜しいのでしょうか?それとも飲み続けていれば、きちんと21錠飲み終えた後正しい時期に生理がくるのでしょうか?
ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 840しばらく間を空けて低用量ピルの服用を開始すると、不正出血が気になる事があります。
体には害も支障もありません。
そのまま継続して服用をして下さい。
2シート目に入れば自然に改善すると思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
過去に何度かカンジタにかかり、産婦人科で治療したことがあります。
最近、陰部にカンジタの時のようなかゆみがあるので近所の産婦人科で診察してもらったところ、培養検査はしていませんが、オリモノがないので問題ありませんとのことでした。
でもずっとかゆみが続いています。
近々旅行に行く予定なので、私としては念のためにカンジタの治療をしてほしいのですが、「カンジタかもしれない…」という状況では治療をしてもらえないのでしょうか?
自分での自覚症状はかゆみしかありませんが、市販薬の錠剤を使ってみようかとも考えています。
でも本当にカンジタではない場合、カンジタ治療用の錠剤を使うと何か危険な問題とかが出てきますか?役に立った! 0|閲覧数 557肉眼的にカンジダの場合は診断する事が可能な場合が多いですが、培養検査でわかる事もあります。
最近、市販のカンジダ膣錠が販売される様になった様ですが、中身の成分や薬剤用量を把握しておりません。
ただ、カンジダでない方がカンジダの膣剤や外用剤を使用しても特別害はありません。
あまり心配しないで使用しても良いですが、もう一度婦人科で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿させていただきます。
最近、陰部〜肛門にかけての境目のあたりに白いひだの様なできものがいくつかできています。大きさは小指の爪ぐらいで、痒みはたまにある程度です。性行為のあった後、数日後に発生しているので、原因は性行為にあるのかなと考えているのですが。
性の悩みがはじめてで不安です。可能性のある病名・症状などありましたら、教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 561直接診察していないのでそれだけで診断する事は困難です。
仮にコンジローマなら感染してそんなにすぐ発症する事はありません。
ヘルペスなら強い痛みを伴いますし、何なのでしょうか??
性感染症はクラミジアを始め、症状の無い病気の方が多いです。
この機会に婦人科検診を兼ねて症状に対して相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
2週間くらい前から体中が痒くて治らないため昨日皮膚科に行き軟膏以外に飲み薬(アレグラ錠60mg)を出して貰いました。この薬は妊婦には飲めない薬と聞いています。
現在妊娠はしていませんが、妊娠を希望しています。
薬剤師がいうにはこの薬は妊娠初期(3か月まで)は特に飲まないほうがいいと言われました。妊娠が発覚すればもちろん飲みませんが、妊娠しているかわからない1〜2か月くらいの場合に服用してしまうと、胎児に影響しますか。2か月前に胎児が病気になってしまい、諦めてしまったこともあり心配です。役に立った! 0|閲覧数 2206アレグラは絶対禁忌の薬剤ではありません。
今の体調を改善させる事を優先して下さい。
坑ヒスタミン薬のポララミン2mgが一応妊娠中にも使用する痒みを止める成分の薬剤です。
あまり気にしすぎず、どうしても気になるなら、その期間はきちんと避妊をする事ですね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
安心しました。今はかゆみもおさまってきているので、できるだけ薬は控えたいと思います。役に立った! 1先生いつも相談させていただいております。
今回は着床出血について教えてください。
5月に妊娠を諦めてから最初の生理が来たのが6/20、先月が7/21に来ました。妊娠前は大体28日周期でしたが今回31日かかりました。今月は18〜24日くらいを考えていたのですが、16日夕方トイレに行った時ティッシュに少量の出血(ねばねばした感じ)がつきました。妊娠を希望していたので、残念に思っていたのですが、一日すぎてもナプキンに1cmくらいうっすら出血がつくだけで生理っぽくありませんでした。いつもより早すぎるのもおかしかったのでネットで調べてみたら着床出血ではないかと思い先生にご相談させて頂きたいのです。ネットではあまりいい出血ではないことと、流産する可能性も高いということで不安になりました。前回はじめての子を諦めてしまったので今度は健康な子を産みたいと夫婦願っています。普段の生活についても何か注意することがありましたら教えてください。今産後の体型を戻すため軽くランニング15分ウォーキング25分2週間くらい続けています。14日と17日同じように運動していたら途中吐き気と頭痛にみまわれました。15〜16日はお盆休みで帰省していたので運動はしていません。これも何か影響しているのですか。役に立った! 01日程度の出血であまり気にしすぎない事ですね。
そのまま量が増えれば生理ですし、量が増えずにだらだら持続する場合は、着床出血かただの不正出血になります。
出来る事は経過を見る事しかありません。
あまり神経質になる事はストレスにつながり悪循環です。
しばらく経過を見て又何かあればご相談下さいね。
新しいご質問は新しいスレッドを立ててご相談していただけると幸いです。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は1年半トリキュラーを飲んでいました。結婚して、主人も子供がほしいといい始めたので、病院へ行きピルをやめることをいいました。基礎体温をつけて2ヵ月後にまた来てみてくださいといわれました。最後に飲み終えたのは7月19日になります。それから1ヶ月近く基礎体温を測っていますが、とてもバラバラでびっくりしました。バラバラなのは普通なのですか?それからいつ排卵が始まるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 564元々はきちんと月経が来ていましたか?
ピル服用直後は排卵が遅れる事があります。
基礎体温をつけていって、それでもバラバラなら一度主治医に相談して、排卵周期をコントロールしてもらいましょう。
多少くせをつければ、自然に排卵する様になると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
昨日、初めての妊娠が発覚し、今日産婦人科にいってきました。
5週目ということだったのですが、
私はちょうど4週目の一番危険な時期に、
内科で処方された「ナウゼリン」を服用してしまいました。
1日3錠×2日間です。
(その他、ロペミンカプセル、アセトアミノファンも服用しました)
まだその頃は妊娠には気づいていなかったのですが、
念のため、可能性があることは先生に伝えました。
妊娠していたとしても大丈夫と言われ処方されたのですが、
今日、ネットで調べていると、奇形などの可能性もわりと多く書かれているので、
せっかくの妊娠が、喜びよりも不安でいっぱいなものになってしまいました。
産婦人科の先生には、飲んでしまったものはしょうがないといったかんじで言われ、不安でいっぱいです。
実際の危険性は、どのようなかんじなのでしょうか。
教えて下さい。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1167ナウゼリンはそんなに心配する薬剤ではありません。
しかも短期投与ですし、気にしなくても良いですよ。
あまり心配しないで経過を見ていて下さい。
今後は勝手な薬剤服用は避けて、何でも不安な事はきちんと主治医に相談する様にしましょうね。
大事な事は今後の経過できちんと胎児が発育してくるかどうかです。
2週間後に2週間分の成長があれば、大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。妊娠が判明する前に気持ち悪さを感じ内科で急性胃腸炎という診断を受け、妊娠45〜52日にナウゼリン10mgを一週間一日3回も飲んでいました
他にもロキソニンも飲んでいました
危険度のある薬で、危険度の高い服用時期の為、安心して大丈夫なのでしょうか
ご返答宜しくお願い致します役に立った! 0まず絶対安全な薬剤は存在しません。
ただ、明らかに胎児奇形発症リスクのある報告がある薬剤以外はあまり心配しない事ですよ。
そういう意味では、ロキソニンもナウゼリンも絶対禁忌の薬剤ではありません。
短期投与ですからそのまま経過を見る事をお勧めします。
一般の妊婦さんの胎児奇形率と変わりないと考えて下さい。
後はご自分の意志で検討するしかありません。何があっても乗り越え、受け止めなければならないのはご自身です。
アンケートはこちら
今日性交渉した際に彼が誤って我慢汁を中に出してしまった様なのですが、我慢汁で妊娠する可能性はありますか?もしそうなのであればどのくらいの可能性ですか?宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 834さやさん、はじめまして。
先生じゃなくてごめんなさいね。
我慢汁ことカウパー氏腺液でも当然妊娠の可能性はあります。
カウパー氏腺液の中にも精子が混じっていることがあるからです。
「我慢汁を中に出してしまった」というのは、コンドームもつけていなかったということでしょうか?
そういう状態で妊娠した人はとてもたくさんいるそうですよ。
先生がこの掲示板でいつも訴えていらっしゃることは
低用量ピル以外の避妊は確実ではない…ということです。
また、コンドームは性感染症の防止のための道具であるということです。
妊娠検査薬は気になる性交渉から3週間経過後に使用できます。
以下、先生のレスをコピーしたものです。参考にしてくださいね。
役に立った! 0未亜さんのおっしゃる通りです。
ゴム無しのセックスの時点で、カウパー氏腺液が出ていようがいなかろうが妊娠する確率は高いです。
気になるセックスから3週間たってから検査薬を試して下さい。
大事な事は、避妊はピルで、ゴムは性病予防の為に使用するという正しい認識を持つ事です。
何かあって傷つくのはご自身である事を良く理解して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行中の生理がぶつかるのが嫌で送らせるため、産婦人科を受診しました。プラノバールを処方され、7月30日〜8月13日まで飲んでいました。
受診をした時に先生に24日が排卵日だねって言われました。
プラノバールを服用していた31日に性交渉しました;;
薬も飲んでいたし、主人と大丈夫だろうってコトで・・・;;
13日まで服用していて今日で3日・・・
まだ生理が来ません;;
服用後何日以降に妊娠検査をすべきなのでしょうか?・・・
教えてください。。。役に立った! 0|閲覧数 487先生ではなくてすみません。
プラノバールは生理5日めからの服用でなければ避妊効果はまったく期待できません。
もし避妊なしで行為をしてしまったのなら、可能性はあります。
市販の検査薬は一般的に生理予定日から1週間以降か妊娠の疑いがある性交から3週間後から検査できます。
よければ参考にしてください。役に立った! 0返信遅くなりました。
今回は排卵後にプラノバールを服用している事が明確にわかっているので、プラのバールを服用していてもいなくても、妊娠の可能性はありません。
恐らくもう生理になったでしょう。
まゆさんの返信通り、原則ピルは生理中から服用する以外避妊効果に期待は出来ません。
今回はたまたま時期が大丈夫だっただけです。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。