女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32186 件 28891~28900件を表示中です
-
以前に生理日を遅らせたくて産婦人科に行き、ドオルトンを出してもらったのですが、遅らせた後の生理痛が酷くて苦しい思いをしました。
普段の生理ではほとんど痛みはないのに、この時はかなり辛い思いをしたので・・・これは薬のせいでしょうか??
そして、今回も日をずらしたいのですが、気付くのが遅くて生理を遅らせる方法しかありません。
今月の24日(日)にトライアスロンの大会があってちょうどかぶってしまいそうなので、以前にもらったドオルトンを飲もうと思っています。
ネットや本でいろいろ調べてみたのですが、内服後2〜4日で生理が来るとありました。
大会当日はあまり飲みたくないので、20日〜23日の夜まで(4日間一日一錠)飲んだので効果はありますか?
早く気付いていれば生理を早める方法(遅らせるよりもリスクが軽いようで)もあったのに、直前になって焦ってしまって・・・。
どうか、教えてください。お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 708生理直前に数錠服用するだけだと内服中生理になってしまうかもしれません。
最低でも5日以上生理予定日前からの服用をする事が必要です。
そして、生理を起こしたくない1日前まで服用して下さい。
その結果生理痛が出てしまうのは仕方ないと思います。
生理初日から痛みが出てくる前に鎮痛剤を内服しておくとあまり辛くないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
不安なことがあるのでお聞きします。私はトリキュラーを2ヵ月間服用していまさた。そのトリキュラーを飲み終えたあと、7月20日から医師にすすめられ、ルナベル配合錠に変えました。21錠飲み終え、休薬3日後の8月12日(トリキュラーのときとおなじく、ちょうど28日後)に出血がありましたが、出血量が少なくて不安になりました。今日で出血から2日目なのですが、やはり少ないです。着床出血というものが気にかかりました。8月3日と8月6日にコンドームをつけずに性行為をしました。調べてみるとルナベルは避妊の効果もあると書かれていたのですが、妊娠の可能性はあるのでしょうか??
お忙しいところ申し訳ありませんが、お答えお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1542間違えました。28日後に出血ではなくて24日後に出血です・・・
役に立った! 0ルナベルに変えたのは、何故でしょうか?
元々子宮内膜症があったからでしょうか?
とりあえず中身は低用量ピルですから、避妊効果も同様に維持されています。
ただ、第1世代ピルなので不正出血をしてしまう事が欠点でもあります。
又出血量が少なくなる事も特徴です。
あまり心配しないでそのまま継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7/21 生理
7/25 クロミッド服用
8/4 LHサージ陰性
8/6 LHサージ陰性
8/8 基礎体温36.77
8/9 LHサージ陰性 基礎体温37.02
8/10 LHサージ陰性 基礎体温36.86
8/11 LHサージ陰性 基礎体温36.86
8/12 LHサージ陰性 基礎体温36.83
8/13 LHサージ陰性 基礎体温36.86
クロミッドの服用で4個も卵胞が成長したため、
HCGは注射できませんでした。
排卵をしておらず、LHサージもないのに、高温が続いており、
もうこのまま排卵しないのではないかと不安です。
LHサージがなくとも、LUFになったりするのでしょうか?
また、13日には急に数分程腹痛が酷くなったり、
抑えると痛く(膀胱に沢山溜まっているような痛さ)なりました。
通院するとお金がかかるので、今度生理が来てから通院しようか
と考えていたのですが、HCGを打たなくても、
卵胞過剰刺激症候群になったりするかもしれないと
心配になってきました。
すみませんが、私の症状について先生のご意見を頂戴したく、
よろしく御願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 719卵巣過剰刺激症候群はHCGを打たずに、妊娠成立さえしなければまず大丈夫でしょう。今の下腹部違和感はただの生理前なのかもしれません。
LUFのままでも、生理が来てしまえば自然に縮小して縮んで来るでしょう。
今後の方針含めて、不安な事は何でも主治医に相談する様にしましょうね。
経過を含めて直接診察していないと、明確な事が言いにくいです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生おひさしぶりです。
7月から今にかけて、数人の友達とフエラチオ行為、キスなどをしました。
一人独身者・後は、全員既婚者です。SEX行為はせず、愛撫だけで全員終わっています。HIVの感染の確立は、あるのでしょうか?
今月20日に検査に行きますが、心配なので又、先生のところへ相談に伺いました。
どうぞ宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 598その程度の接触でHIVに関しては感染リスクは低いと思います。
血液検査でHIVをチェックするなら、その行為から3ヶ月以降後でないと確実な診断結果が出ません。
今回の接触で考えられるのは、咽頭クラミジア、咽頭淋病、口唇ヘルペス程度でしょう。
アンケートはこちら
お聞きしたいことがあり、書き込みさせていただきます。
6月29日から30日にかけて緊急避妊のため、ドオルトンを使用しました。1週間後ぐらいに5日間ぐらい出血がありました。その後、生理も遅れることなく、7月19日に通常の生理がきました。今月の生理がもう少しで来る頃なのですが先週ぐらいから、気持ち悪かったり胸が張って乳首が大きく痛いのです。熱もあり、とてもだるいです。心配になり市販の検査薬を使ってみたところ細く線が入りました。もし、妊娠していたら生むつもりです。とてもうれしいのですが、緊急避妊したことで赤ちゃんに影響があったりしないかどうかとても不安です。通常の妊娠と変わりないでしょうか。
また、風邪かと思い、ロキソニン、ガスター、セルベックスなどを飲んでしまいました。飲んでも改善されなかったです。
読みにくい文章で申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。私、結婚しているのですが主人以外の男性と関係を持ってしまったので緊急避妊法を使用しました。こんな恥ずかしい話を相談できる人ができなくて困っています。こんなことをしてしまった私ですがもし妊娠していたら嬉しいです。大切にしたいです。
ご回答のほど宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 552人生の価値観は人それぞれだと思います。
ただ、ご主人以外の男性との間で出来た子供を産む事が、人生の伴侶であるご主人にとって、又産まれてくる子供にとって良い事なのでしょうか?
僕個人の意見としては、それはあくまでもあなた自身の自己満足でしかないと思います。
妊娠して嬉しいなら、こんな事をして恥ずかしいとかアフターピルを服用しようとか考えて欲しくないというのが産まれて来る子供の気持ちではないでしょうか?
どんな相手でも妊娠したら必ず産んで育てるという強い信念を持っているならそれはそれで尊重します。相手の目線、ご主人の目線、子供の目線できちんと状況を見極める事をお勧めします。
今は経過を見るしかありません。
アフターピルは妊娠しても胎児に影響が出る事はありません。
他の内服薬も短期投与なら問題ありません。
2週間後にはっきりすると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
モーニングアフターピルを服用した日の夜、もう安全なのかと思いセックスをしてしまいました。また、妊娠する可能性があるのでしょうか?本当にだらしなくて恥ずかしいですが、どうか教えてください。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 537同日にセックスをしたのであれば、それは効果があるので追加服用等は必要はありません。
ただ、アフターピル自身100%の避妊効果でない事、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事とご理解下さい。
彼自身の意識も変えさせるべきです。妊娠して傷つくのは彼ではありません。
ゴムは避妊ではなくエイズやHPVから守る為です。
ゴム無しでする事が当たり前の男性は、過去の女性ともゴム無しでしています。彼自身がきちんと病院で検査を受けて全ての感染症に異常がないなら良いですが、検査も受けていないでゴム無しでする事は彼が過去に接触した女性が持っていた性病を受け継ぐ事になるの事です。
大事な事は今後です。良く話し合って下さい。
アンケートはこちら
仕事上、生理をずらす為に、プラノバールを処方してもらうことがあります。大体遅らす様にしていますが、生理の予定日が近づくと普段同様の(生理前の腰痛や下腹痛)痛みがあります。
服薬している間は生理は来ないと・・・主治医は言いますが・・・?毎回生理が来てしまうのでは・・?と冷や冷やしています。
この痛みは仕方のないことなのでしょうか?なぜ、生理が止まっているのに痛み・・・はいつも通りなのしょうか??教えてください。役に立った! 0|閲覧数 527プラノバールを生理前に服用するのは生理前の状態を維持する事と同じです。
なので、生理前の体調変化で出やすくなります。
内服忘れがなければ、生理が来てしまう事はありません。
普段から低用量ピルを服用すると、出血量も減る様になり生理痛だけでなくて生理前の痛みも改善しやすくなりますよ。
又生理調整もご自身で自由にする事が出来ます。
アンケートはこちら
5月30日から温泉旅行を計画しています。
普段は周期が28〜30日で、今回最終生理が5月1日からでした。
たいてい、基礎体温は生理開始日の10日前から高温期にはいります。
今月は、19日あたりから高温期になり、28日〜30日くらいから生理がはじまる、と思っていましたが、実際は、その一週間前の12日から、高温になってしまいました。からだの調子のせいなのか、実際に排卵があったのかは、よくわかりません。
おりものの等の変化は特に感じませんでした。こんなに早く高温になったのも初めてです。
生理日を変えたくて、高温になる以前にお医者さまへ行ったところ、ソフィアAを生理予定日の5日前から飲むようにと指導を受けました。
ですが、今、排卵がおこってるのかおこっていないのかわからないまま、はじめのご指示どおりにお薬を飲んでいいのか、不安です。もし排卵が一週間早かったとしたら生理日も早まるので間に合うのか間に合わないのか、もし排卵していないとしたら、今は予定生理日の9日前という微妙な日数なので・・
もし排卵日以前に飲み始めてしまったとしたら、なにか支障はあるでしょうか?
生理予定日の5日前よりもっと早く飲み始めたとしたら、何か支障はあるのでしょうか?
排卵日がもし12日だった場合と、19日だった場合では、お薬の飲み方は、違ってくるのでしょうか?
生理予定日も、22日あたりなのか28日あたりなのか、よくわからない状態です。
長くなってしまって申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1553すみません、追加です。
生理予定日が22日にしろ、28日にしろ、今から飲み始めて、生理を6月3日以降まで遅らせることに、間に合うのでしょうか。
役に立った! 0排卵がいつ起こったのかわからないまま、お薬を飲み始めてしまうのは、よくない事なのでしょうか・・・?
役に立った! 0まずピルは避妊関係ないなら、いつから服用しても構いません。
22日に生理が来るなら、28日からの旅行には支障はないと思います。
なので、25〜26日に生理が来る事を避ける為には、21日頃からピルの服用を開始し、29日まで内服すれば温泉旅行の為の調整は可能です。
6月3日以降にずらしたいなら、6月2日まで服用して下さいね。
返信遅くなったので、うまくコントロール出来ると良いのですが・・・。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今月の終わりに海外旅行を予定していて、生理をずらすためソフィアAを服用しましたが・・・飲み終わって4日経っても生理がきません。 服用中に妊娠の可能性ってありますか??
生理が来なかったら、婦人科に行った方がいいですか?役に立った! 0他の方にも返信しておりますが、新しいご質問内容に関しては新しいスレッドを立ててご質問下さいね。
ソフィアA含め、短期間、ピルによる生理調整は避妊効果はありません。
内服後1週間以上生理がないなら妊娠している可能性もあります。
今後は普段から低用量ピルを服用する事をお勧めします。
又ピル以外の避妊は信用しないで下さい。
ピルには様々な避妊以外のメリットもあります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんばんは。先日はお忙しい中、ご回答いただきありがとうございました。
度々で申し訳ないのですがまた質問させて下さい。
トリキュラー錠28を服用していて、生理を10日程度遅らせるには予備シートから黄色の錠剤を取って飲めばいいでしょうか?
あとピルを服用してからの生理の出血日数は変化があるものでしょうか??服用前までは6日間でした。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 457トリキュラーで延長する場合は、黄色の錠剤を21錠服用終了後から延長して服用するしかありません。
延長後、7日休薬してから8日目に新しいシートを開始して下さい。
ピル服用しているとそれによって来る生理(消退出血)は量が減って少なくなり、日数も短くなりやすいのが特徴です。
アンケートはこちら
中絶した次の日に彼と性行為を行ってしまいました。
次の日、軽い熱が出てしまったのですが、中絶したすぐ後にSEXというのは、やはり子宮に良くないのでしょうか。
また、中絶後すぐは、妊娠しにくい体になっているのか、それともしやすい状態なのか、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 509まず中絶手術後は医師の許可が出るまで絶対にセックスをしてはいけません。
彼自身の意識を改善させる必要があるのと、これだけ不安な思いをしているのに彼の要望を受け入れているあなた自身にも問題があります。
中絶手術翌日は絶対に妊娠しません。
ただ、そのセックスの結果子宮内感染が起こり、子宮内膜炎にまでなってしまえば今後の妊娠に影響が出るでしょう。
避妊は低用量ピルの服用以外ありません。
コンドームは避妊ではなく、エイズやHPVから守る感染予防です。
もっとご自分の体を大事にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。