女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32183 件 1~10件を表示中です
-
先日、性交渉後にアフターピルを飲みました。
1錠を飲んだ後、12時間後に2錠目ですが、
その間にまた性交渉をした場合、2錠目の間にまた新たに
1錠飲まなくてはならないのでしょうか。
妊娠は避けたいので、飲んでしまいました。
それにアフターピルを飲んでいても妊娠すると聞きました。
体調も悪く、だるさが続いています。
薬の過剰摂取で肝臓が痛んでいるということは
ありますか。
因みに2日で4箱飲みました。
今回の件で、もし危険が多いなら
彼にもきつく言いたいと思います。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 556この質問に対しては大変申し訳ありませんが、全く理解出来ません。
緊急避妊薬は何を服用しましたか??
4箱という意味がわかりません。
それから、本当に妊娠をしたら困る環境ですか??
何故体のバランスを無理矢理崩す避妊法を選択したのに、それでもセックスをするのでしょうか?
彼自身の問題も当然ありますが、それを受け入れるあなた自身にもっと問題があります。
アフターピルは、排卵を遅らせるか無理矢理内膜を変化させる事によって避妊効果を高める方法です。97%程度の避妊効果しか期待出来ません。
又、その後にセックスをしては何も意味がありません。
結局、普段から低用量ピルをきちんと服用する以外はいつでも安心できる方法は無いですよ。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
上記ご参照いただき、今後は自分の為にもきちんと低用量ピルを服用して下さい。
そして、きちんと生理が来るまでセックスを避ける位の強い意志を持って下さい。
では、良くご検討いただき又不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理予定日と旅行がかぶってしまいました薬以外で生理を遅らせる方法があれば教えてください
役に立った! 0ご自身のご質問は新しいスレッドをたててご相談下さい。
ご協力お願いいたします。
ちなみに、生理になる前ならピルで遅らせる事は可能ですが、それ以外で人工的にコントロールする事は不可能です。
お早めに婦人科を受診して処方を受けて下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生いつもお世話になります。
先月よりオーソ21を服用し始めて現在2シート一列目です。
質問させていただきたいのですが、
なんだか、最近胃が痛くなったり
めまいがしたりするのですが、これはピルの副作用でしょうか?
1シート目ではあまり感じなかったのですが、ピル以外が原因も知れないのですが、こういうこともあるのでしょうか?
現在ピル以外には便秘薬を飲んでいるくらいです役に立った! 0|閲覧数 529確かにピル内服中にも見られる症状ではありますね。
ただ、1シート目に見られなかったなら別の原因を考える必要があります。
自律神経失調症状かもしれませんし、胃が悪いのかもしれません。
胃に関しては、消化器内科、めまいに関しては耳鼻科で相談してみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも掲示板拝見しております。
今回は皮膚科系の質問です。
先日炎天下の中でバーベキューをしました。
もちろん日焼け止めは塗っていたのですが、
日常日焼けより強い日差しを長時間浴びた為か、
腕や脚が痒くて仕方ありません。
この痒みは日焼けが原因と考えられますか?
あと、何か痒みを和らげる方法がありましたら、アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 522日焼けはやけどと同じです。
冷やすか消炎作用のあるローション等を使用するしかありません。
後はクリニックでステロイドの入った外用剤の処方を受ければすぐ改善するでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
来月旅行に行く時にちょうど生理とぶつかるので、ずらしたいと思い婦人科を受診しました。
旅行は9/3から約1週間行くので生理を早めようということになりました。
今月の生理は8/7から始まり、5日間で終わる予定です。
フラノバールを8/16から1日2錠、7日間飲むように言われましたが、ネットなどで調べると生理から7〜9日の間に飲み始めて10日以上飲まなければ効果はないと書かれていました。
処方通りの飲み方でも大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 719プラノバールは1錠でも吐き気の副作用が出やすい薬剤です。
今日からでも良いので1錠づつ服用開始しましょう。(時間だけ決めて内服して下さい)
23日まで服用して中断すれば、遅くても28日頃には生理が始まると思います。
そうすれば、9月3日は終わるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルを服用しています。その為子宮ガン検診を年に1度受けています。ついこの間受けましたが、その際異常はない。とのことでした。が、性交痛が最近多くなりました。膣の奥が痛くなります。子宮内膜症では?と思ったのですが、ガン検診ではそういった病気等は分からないものでしょうか?再度検査をしなければならないでしょうか?
お忙しいとは思いますがどうかご返答の程宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 524子宮内膜症は低用量ピルを服用していれば、まず発症する事はありません。
きちんと検診していれば大丈夫です。
あまり病的に考えないようにしましょう。
ただ、ピルの内服により男性ホルモン活性が低下することがあるのでその結果、性欲の低下や性交痛につながる事もあります。
ピルの種類を変更しても良いかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを飲んでいます。
生理を2日延長し、今は休薬期間5日目ですが生理がまだです。性交は今のピルの休薬期間1、2日です。先月は性交なし
です。マーベロンで生理が飛ぶことはありますか?
先月までトリキュラーでピルを変更し、今のマーベロンは1シート目です。また、心配性なので、マーベロンを1日2錠
休薬期間までに飲んだ日がかなりありました。
ピルの飲みすぎで生理がなくなることはありますか?
検査薬は陰性を確認しました。役に立った! 0|閲覧数 582追記です。
生理前のような、腰痛や吐き気、頭痛はあります・・・
生理は来ますか?役に立った! 0どんな低用量ピルでも休薬期間中の出血が飛んでしまう事はあります。
とりあえず、心配しないでそのまま継続です。
内服方法には問題ありません。
大事なことは出血がある、なしではなく周期通りきちんと服用しているかどうかです。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
時々お世話になっていますが、掲示板での相談は初めてです。よろしくお願い致します。7月7日に中絶手術を受けました。16日からピル服用をはじめました。明日から2シート目を飲み始めなきゃいけないのですが、全く出血が無く不安です。手術は吸引方がよく、先生にも相談しましたが日程が合わず、他院でしました。6週目で術中の出血は10ccだったみたいです。それから全く出血がありません。そこでの手術で麻酔の追加料金を術後に説明、徴収されたり他にも不信感があり、術後2日後の検診の後、病院にはいってません。市販の検査薬での反応はなくなりましたが、出血があって正常な体に戻ると聞いたことがあるので不安です。ピルを継続すればいいのか出血があるまで待てば良いのか・・。長くなりましたがご回答お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 428とにかくピルの服用は継続してください。
当院で中絶手術を僕自身がしていない以上、絶対大丈夫とは言いにくい点もありますが、中絶手術後からピルを服用して出血が飛んでしまうことは決して珍しいことではありません。
もし不安であれば今の状態は超音波検査で診断が可能です。
ピルの服用は止めずに、時間がある時に診察にいらしてみて下さい。
アンケートはこちら
数日前にそちらで中絶の手術をしていただきました。とても親切な対応をしていただき本当にありがとうございました。術後の痛みもなく体のほうは大丈夫なのですが精神的ダメージが多く現在デパスを服用しています。これは飲んでも大丈夫でしょうか?また子宮がまだ膨張している感じがして、妊娠中と体重が全く変わらないのですが、いつ頃から妊娠前の体に戻っていくのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 619当院で中絶手術を受けられた方には、少なくとも肉体的な負担は最小限にしてあげたいという気持ちでいます。
精神的な負担に対してもなるべくサポートする事も考えています。
デパスはピルとの併用は問題ありません。
希望があれば、当院で処方も可能です。
体に関しては時間経過できちんと元に戻っていきます。
又何か不安があればご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを初めて服用してます。7/25日から飲みはじめて昨日で1シート目の22錠を飲み終えました。8/8本日は23錠目です。来週久々に彼に会うのでおそらく求められると思うのですが避妊効果はもうあるのでしょうか?始めに看護師さんに説明を受けた時飲みはじめ2週間は避妊効果がまだないので注意するよう教えていただきました。確か3週目からは100%という話しだったと思うのですが…。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 530もう避妊効果は期待しても良いですよ。
なのでそのままきちんと継続してピルの服用を続けて下さい。
ただ、コンドームは避妊ではなく性感染症の予防です。
お互いが感染症の可能性がないという検査を受けるまではきちんとピルを服用していてもゴムは併用して下さい。
アンケートはこちら
9月22日から一週間旅行に行くので生理になって欲しくないと思い先日ピルをもらってきました。
最近の生理は、5月1日〜、5月29日〜、6月29日〜、でした。7月11日に受診をしたのでその時の先生のお話では
「7月末からの生理は普通に終わらせ、8月後半の生理予定日の五日前くらいからピル(ソフィアC)を飲み、9月10日まで飲んでやめると2〜3日で生理がくる」とのことでした。
ところが、今回に限って7月末にくるはずの生理が今日現在まだきておらず、ここ数日とってもあせってきてしまい、今日、もう一度婦人科に行ってきました。ちなみに、妊娠の可能性はまったくなく、検査薬も陰性でした。
私は、大切な旅行に向けて計画は大丈夫なのかしらと気が気でなかったのですが先生はいとも簡単に
「予定通り9月10日過ぎに生理がくるように、今回の(未だきていない)生理がいつきても関係なく8月30日から12日間、以前にもらったソフィアCを飲みやめたら2〜3日で生理がくる。次の次の生理を早めるということだ」とのことでした。
ところが、家に帰って調べてみると早めるためには生理開始後5日目からピルを飲む、などとかいてあることが多いのですが私の指示された飲み方で大丈夫なのでしょうか。また、飲み終わっても2〜3日で生理がこないということはないのでしょうか。もし、遅れてしまうなどして旅行にかかってはととても心配です。
また、今回遅れている生理については、先生は「気にしすぎているストレスが原因かも、リラックスして待って」とおっしゃいましたが、早く来るように何かよい方法(マッサージなど)あれば教えてください。
だらだらと書いてしまいましたが、お返事をお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 648避妊関係なく、性交渉の機会もないなら、主治医の指示通り生理がいつ来ても8月30日からの服用で旅行前に生理を終わらせる事は可能ですよ。
仮にそれまで生理が来なかったとしても、指示通りに服用を開始して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。