女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32157 件 1~10件を表示中です
-
卵巣のう腫の核出手術すると、どうしても卵巣の正常部分を切除することになり、原始卵胞が減少すると聞きました。
手術受けることにより原始卵胞が減少すると 手術をしないより早く閉経することになるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 604確かに、卵巣嚢腫の手術の際には、多少の正常組織を切り取る関係上、原始卵胞は減少する可能性があります。
ただ、閉経が早まる程の切除はよっぽどです。
卵巣を大部分残していれば、早発閉経につながる事はありませんのでご安心下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。卵巣のう腫の手術をして術後、卵胞がみえなくなった、排卵しなくなった、採卵数が減ったなどの話を聞いたことがあります。これらの場合はよっぽど卵巣が切除されたのでしょうか?
卵巣が正常に機能するためには最低どれらけ卵巣を残す必要があるのでしょうか?手術後、妊娠できるか不安です。役に立った! 0不安な気持ちはわかりますが、こればかりは経過を見てみないとわかりません。
卵巣の表面部分だけをうまく切除して、嚢腫を取り出す事が出来ればあまり心配しなくても良いですよ。
これから手術を受ける予定なら、きちんと不安な旨を主治医に伝えておきましょう。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。33歳独身の者です。
先日勤務先で受けた健康診断で、マンモグラフィに所見があり、再検査を受けることになりました。
病院に持っていく報告書には
「2×1.5 腫瘤 一考エコーでチェックしてください」と書いてあります。
何かがあるのは間違いないとは思いますが、癌でなければ良性の腫瘍ということでしょうか?
私の家系は母方に乳がんの人が多く(5年前に叔母が片方を切除しております。祖母の妹は2人乳がんだったそうです)
将来乳がんになる可能性は高いだろうなとは思ってましたが、この年齢でマンモグラフィでひっかかるとは思ってなかったので、とても不安です。
今回もし再検査で異常がなかったとしても、今後生活で気をつけることなどありますか?(食事など)
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 655腫瘤性の病変が確認されたのでしょう。
良性疾患(繊維腺腫等)だと思いますが、大きさが2cmを超えるものは要注意です。
場合によっては生検をする必要があります。
とりあえず、まずはお早めに超音波検査を受ける事をお勧めします。
食事は、肉食ではなく野菜中心にした方が良いとは言われていますが、なる人は遺伝子レベルで癌になるリスクが高いですしあまり気にしすぎず、定期的な検診を受ける事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。先生お返事ありがとうございました。
今日検査に行ってきました。
こちらで相談させていただいたので精神的にかなり楽に受けることができました。
結果は異常なしとの事です。
マンモグラフィの時にとったレントゲンを見せてもらうと、確かに左上に塊がありましたが、撮り方によっては出ることがありますと説明を受けました。
超音波も見せてもらいました。
私は右胸に比べて左胸の乳腺が大きいらしく、蜂の巣みたいなものが大きかったです。
身内に乳がん経験者がいるのでリスクは高いので、検診は必ず受けるようにとの事でした。
この数日間、健康の大切さをすごく感じました。
ありがとうございました。
役に立った! 0 -
お世話になります。OCを6年間服用している45歳女性です。
ヤスミンを飲んでいます。
本来ですと本日から休薬期間なのですが
以前にもご相談しましたがその間の頭痛が辛く
特に今、夏バテが酷いので今回初めて2シート連続しようかなと考えています(今までにも10日程度の延長はたびたびしています)
今月の23、24日野外ライブで旅行のため、都合22日間飲む予定ですが、やはり最後の方になってくると不正出血など煩わしいでしょうか?
やってみないことにはわからないとは思いますが、旅行直前になってリセットすること考えると今我慢して休薬したほうがよいのか悩みます。
また暑い中立ちっぱなしのライブを考えると連続で飲む事は
血栓症などの原因になりかねますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 584連続服用に関しては、特に制限はありません。
血栓症のリスクが高くなる事もありません。
ただ、不正出血の頻度は高くなると思います。
確かにやってみないとわかりません。
色々気軽に試してみてはいかがでしょうか?
熱中症に気をつけて水分摂取はきちんとして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。多忙の所申し訳ございません。
子宮筋腫の術後生理開始時期についてお答え頂けませんでしょうか?
□今年6/5に子宮筋腫核出手術(開腹)を受けました。
□その前の4/15と5/13にホルモン注射(ゾラテックス)を受けています。
□8/3現在まだ生理がきません。
術後の生理はいつ頃始まるのが一般的なのでしょうか?
因みに基礎体温は7/13位から36度位の低体温が続いております。そろそろ受診して生理を来させた方がよいでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 5802ヶ月程度のGn-RHの注射なら、あまり心配しなくても自然に生理が来ると思いますよ。
手術後ですから、あまり焦らずに経過を見る事をお勧めします。
8月一杯待って生理にならなかったら一度起こしても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
避妊目的でトリキュラー28を飲んでいるのですが、
加圧トレーニングをしても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1508加圧トレーニングとピル服用は一切関係ありません。
エクササイズを継続する事は、代謝を良くして、ピルでむくむ副作用を予防する事にもつながります。
無理無い範囲で頑張って継続して下さいね。
アンケートはこちら
アフターピルを飲んでから1週間と4日がたった今日トイレにいったら茶色いものがでてきました。
これは生理がくるということなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 604茶色の出血は生理ではありません。
赤くてある程度量のある出血が出るまではあまり安心出来ません。
内服後1〜3週間で出血が無い場合は、妊娠の可能性が高くなります。
もし生理がきちんと来たら、今後は低用量ピルの服用を是非して下さい。
それ以外安心、信用出来る避妊法はないと思って下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は昔生理不順で、2年半ほど前からピルを飲み始めて周期がとても安定そていたのですが、数ヶ月前から生理の量がものすごく少なくなりまそた。そのことを4月に婦人科で相談したところ、生理4日目からプロテカジン・エストリオールを2週間と、次の2週間にプロテカジン・ノアルテンを服用するよう言われました。
ところが、その服用後3〜5日で来るはずの生理が来ず、生理を来させるための注射を2回打って一月遅れでやっと来ました。そしてまた2週間ずつそれらの薬を飲んだのですが、飲み終わっても生理が来ず、また注射を2回打ってもまだ来ない状態です。
28日タイプのシンフェーズ28を服用しているのですが、今みたいにホルモンの薬を飲んで生理がずれている状態で、ピルの作用に影響ないのでしょうか?ピルとその薬を併用しているから生理が来ないのでしょうか?婦人科にはピルの服用は言ってあるのですが。注射もどんどん量を増やされ、このままでいいのか心配です。
長文ですみませんが、ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 682全く治療の意味が理解出来ません(汗)。
シンフェーズを服用しているのに、更にホルモン剤を服用するという事は過剰なホルモン摂取につながり、全く意味のない事になります。
シンフェーズは第1世代ピルなので、出血量が減って当たり前です。中には休薬期間に出血が飛んでしまう方がいます。
それでも、きちんと毎日服用していれば体にも効果にも何も支障はありません。
もし、出血量が少ない事が気になるなら、トリキュラー等の第2世代ピルに変更する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
先日、血液検査を行ったところ
白血球が非常に多いと言われました。
その直前に性病検査をしており異常はなかったものの
おりものが多く気になっています。
性病などの感染症にかると白血球数は高くなるものでしょうか?再検査したほうがご意見をお聞かせください。役に立った! 0|閲覧数 520白血球は感染徴候があると上昇します。
風邪でも上昇する事があるのです。
どの程度の数値かにもよりますが、一応再検査を受ける事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。よろしくお願いいたします。
私は生理は至って順調。生理痛もなしです。
ただ、排卵日近辺になるとおりものが大量にでます。
最近気になるのは量がほんとにすごくて、シートを忘れるとGパンまでしみてくることです。
しかも、痛みかゆみはなく、色も問題ないと思うのですが、臭いはツーンとする刺激臭でとても不快です。
あと、月によって違うのですが、排卵時期に乳首の先っぽだけが痛みます。シャワーで顔を洗って、そのしずくが乳首に垂れただけで痛みます。左右両方痛いのですが、ひどいのは左側です。排卵日と関係はありますか?
なんとなく、さっきリドメックスを塗ってみたのですが、痛みだして3日目、まだよくなりません。
もうすこし経つと、治ってくるものでしょうか?
おりものとの関係はありますか役に立った! 0|閲覧数 1260排卵日近くは、妊娠しやすく体調変化する為に、透明のおりものが増加します。
これはホルモン変化によるものなので、改善させる事は困難です。
低用量ピルの服用をする事によって、排卵抑制すれば良くなる可能性はあると思います。
又、乳首の痛みもホルモン変化の影響で感じる事は珍しい事ではありません。
炎症ではないので、いくら外用剤を塗っても改善しないでしょう。
もし使用するならキシロカインゼリーという麻酔のゼリーを使用しましょう。
そうすれば、接触する際の痛みが改善するかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然の相談で失礼します。
無月経が続き、トリキュラー28を先週から服用しています。
しかし、その副作用のせいか、何日も吐き気があり、ひどいときには立っていることもできないほどです。立ち仕事なので、仕事に支障もでてしまい悩んでいます。
数ヶ月で吐き気はおさまるとは聞いていますが、どうにか吐き気を緩和させる方法はないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 643低用量ピルの飲み始めはどうしても吐き気やむくみが気になりやすいという欠点があります。
吐き気止めを処方してもらって併用する方法が一番効果が出やすいと思います。
いずれにしろ徐々に慣れて改善してくると思いますので、しばらく経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。