女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32192 件 28831~28840件を表示中です
-
質問にお答えいただけたらと思い、書き込みました。私はピルを4ヵ月間服用しています。8月17日から新しいシートを飲み始めました。膀胱炎になり、病院でシプロキサンを処方され8月22日の昼から飲み始めています。この薬との併用で、避妊効果は弱まるのでしょうか?弱まるとすれば、併用しておよそ何日後に、排卵される可能性があるのでしょうか?
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 509
すみません訂正です。薬を勘違いしていました。膀胱炎の薬はクラビット錠でした。クラビットは抗菌薬ですが、抗生物質と同じように避妊効果は弱まるのでしょうか?併用し始めてから、いつごろ排卵する可能性があるのでしょうか?
お答えお願いします!役に立った! 0それらの薬剤はいずれにしろガイドライン上では避妊効果に支障のない薬剤となっています。
ただ、当院では全ての抗生物質は避妊効果が落ちる可能性があると指導しています。
ちなみに、併用終了後実薬のみを連続で14錠服用した時点で避妊効果が戻ると考えていただければ幸いです。
もし、不安であれば、抗生剤内服後超音波検査を受けて下さい。
それで卵胞発育がなければ、その後の避妊効果にも支障がない事がわかります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。お世話になっています。
先日そちらで中絶手術を受けオーソM21を処方していただき、今12錠目です。
不正出血、頭痛などもあるのですが、一週間ほど前から夜になるとふくらはぎが少し痛むようになりました。
激しい痛みではないのですが、特に運動などもしていないのに運動後のようなだるさがあります。
戴いたOCの手引きに、血栓症の初期症状として足のむくみ・痛みが挙げられていたのですが、それはどの程度の痛みなのでしょうか?
タバコは服用前は一日一箱近く吸っていたのですが、飲み始めてからは7〜8本にまで落としていて禁煙を目標にしています。
単なる副作用として経過をみていって良いのでしょうか?
ちなみに吐き気もあるので胃薬(マーズレン)を飲んでいます。
お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 652ふくらはぎの痛みの一番の原因は血栓症よりも、ただのむくみです。
又、片側だけに症状が出る事も特徴です。
あまり辛いなら、むくみを改善させる漢方薬等の処方も可能なのでいらした際にご相談下さい。
ちなみに吐き気はマーズレンはあまり効かないので、他の薬剤にした方が良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、こんにちは。
ほぼ毎回、彼と性交した後の孔の周りはヒリヒリします。
トイレに行って用と足すとしみて痛いです。
彼と私は性病検査でお互い陰性、パートナーもお互いしか
いなく、私はピルを飲んでいる為、ほとんど生でしてます。
挿入の際、私が十分に潤っていなく、彼のを私が口でして
唾液で濡らしてから入れる、という感じです。
特に性交時の出血や膣の奥の痛みなどはなく、ただ終了後に
孔の周りがヒリヒリするんです。
どうすればいいですか?
ローションを使ってもヒリヒリします。
いつも2、3日で治ります。
改善策はありますか?役に立った! 0|閲覧数 527追記です。
先生の過去ログに萎縮性膣炎?の可能性もある。とありましたが、この場合、膣の入り口の痛み以外の症状はありますか?
ピルはマーベロンです。性欲減退のためマカサプリも飲んでますが、まだ飲み始めて1週間くらいなので効果はないかと・・・
お願いします。役に立った! 0性交渉後の痛みは仕方ないと思います。
痛みによってセックスが出来ないなら問題ですが、終わった後の多少の痛みは慣れていくしかありません。
萎縮性膣炎なら最初から最後まで痛みが出っぱなしになります。
2〜3日で治る痛みですから、あまり気にせずに経過を見て下さい。
アンケートはこちら
先程の質問の追加なのですが トリキュラー28を飲み始めて気分が悪くなったり血圧が上がったり体調が崩れたりはないですか?飲む前に色々知りたいので教えて下ださい。
役に立った! 0|閲覧数 546ピル内服開始して最初の時期は、吐き気やむくみや頭痛等の副作用が出る事が良くあります。
段々慣れてくる場合がほとんどなので、いずれにしろ経過を見ていくしかありません。
生活に支障が出る様な副作用は困りますが、多少気になる程度なら気にせず服用を継続するべきですよ。
では、重ねてご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日婦人科にリングの交換に行ったのですが先生が更年期の症状があるのでリングはやめてトリキュラー28を処方されました 副作用の説明を読むと怖い感じがするのですが先生はほてりなど色々な症状がよくなりますよとおっしゃられたのですが少々不安ですちなみに私は40代後半です。お薬の事教えて下ださい宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 486当院でも50才前後まで服用する事をお勧めしております。
避妊という前提もあって、更年期障害や骨粗鬆症の予防を兼ねます。
血栓症のリスクの問題がありますが、血圧が正常で血液検査で高脂血症等がないなら内服しても問題ないですよ。
ただ、不安になって内服する薬ではありません。
何でも不安な事は主治医に相談して解決しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。生理は毎月くるのですが、2ヶ月に一度生理1週間前になると真っ赤な血→赤黒い血+血の塊が出ます。そして1週間後に生理になるのですが1日目はタンポンとナプキンをしても漏れてしまいスカートに付く様な大量出血をしています。そして生理1週間後にまた生理1週間前の様な出血をします。匂いも臭く気になっています。顔にはニキビがたくさん出来ているのでホルモンバランスのせいでしょうか?
ちなみに今異所性子宮内膜症(私の場合は肺に子宮内膜が飛びます)にかかっています。何か関係してますか?婦人科の先生に聞いても子宮・卵巣との綺麗との事です。
長々と申し訳ございません。ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 523子宮内膜症の原因は色々あるので、何とも言えませんが、生理の出血量と回数に比例する事は間違いないと思います。
肺の異所性内膜症に効果があるかはわかりませんが、とにかくその出血量は尋常ではないので低用量ピルによるコントロールをするべきだと思います。
主治医からは何か提案がないのでしょうか?
子宮内膜症は、生理の回数に比例して進行する可能性が高い病気です。
妊娠希望が出るまでは、低用量ピルの継続内服がベストです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
プレマリンについてお教え下さい。
現在生理不順の治療のため、婦人科に通っております。そこで、カウフマン療法でプレマリンを生理5日目から服用(夕食後に服用)しましたが、服用2日目の夜中に吐き気で目が覚め、実際に嘔吐してしまいました。
翌日医師に確認をしたところ、以前に服用したプラノバールでは特に症状は起こらなかったため、今回の嘔吐はプレマリンの副作用ではない可能性がある、との返答でした。
プラノバールで副作用がなかった場合、やはりプレマリンでも副作用は起こらないものなのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教授ねがいます。役に立った! 0|閲覧数 2878先生じゃなくてゴメンナサイ。
プラノバールは卵胞ホルモンと黄体ホルモンの複合剤で、中用量ピルの中でも吐き気の副作用が強いので…卵胞ホルモンのみのプレマリンなら吐き気は出ないはず、とholyさんの担当医は言いたいのでしょう。
でも卵胞ホルモンの種類が違うので、それは一概に言えないような気もします。逆に他の要因があるかもしれません(風邪や胃腸の不調など)。
あとは今後の予定で治療方針が変わってくると思います。カウフマン療法が悪い訳ではありませんから、何でも主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0mamiさん。回答ありがとうございます。
プレマリンはやはり吐き気が強く、あまりのつらさに飲むのをやめてしまいました。(主治医にはまだ言っていないので、早く連絡しなければ・・・)
以前は低用量ピル(おそらくトリキュラーだったと思います)を服用しており、ほとんど副作用は起きませんでした。
トリキュラーを処方してくれた病院と今回のプレマリンの病院は異なっており、同じ生理不順にしても対処方法が違うので、どちらがよいのだろうと考えてしまいます。
私は現在29歳ですが、出産の希望は今のところありません。できれば5年以内には産みたいとは思いますが、あくまで希望です。
そこで、カウフマン療法と低用量ピルでは、どちらがよいのでしょう。一概に言えないとは思いますが、現在の私の状況である
プレマリンはおそらく副作用と思われる吐き気があり、つらい
今すぐの妊娠は希望しない
生理不順(言い忘れましたが多嚢胞性卵巣と言われました)
に適しているのは、どちらの選択肢なのでしょうか。
分かりにくい文章で申し訳ありませんが、できましたらご回答よろしくおねがいします。
役に立った! 0mamiさんレス有り難うございます。
プレマリンは卵胞ホルモン単剤の薬剤で、プラノバールよりもホルモン量的には多い薬剤になります。その為に吐き気の副作用が出た可能性があります。
症状が出てしまった以上、holyさんには合っていないのでしょう。
妊娠希望がすぐないなら、低用量ピルのトリキュラーで良いですよ。
妊娠希望が出たら、排卵刺激等のコントロールをして妊娠しやすい環境を作れば良いと思います。
では、ご参考にしていただき主治医と良く相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
ピルを8/10からスタートしました。
まだ2週目なのに、おとといあたりから茶色いおりものがあり、
だいたい、3週目の終わりか4週目に生理がくると伺ったのですが本日生理になりました。飲み忘れなどはありません。
9/13から旅行に行く為、ピルで調節したいのですが、
どうしたら宜しいでしょうか。
何卒宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 462低用量ピルを飲み始めて最初の1シートは気になる症状が出やすく特に不正出血が良くあります。
2シート目からはそういった事がなくなる場合がほとんどなので、とにかく止めずに継続内服して下さい。
基本的に、4週目に入ってからが生理様の出血が起こる場所です。
段々慣れて来ると思いますので、心配しないで経過を見ていて下さいね。
アンケートはこちら
先生こんばんわ
7月31日よりトリキュラーを飲み始めて、忘れたり間違えることなく21日間飲み続けられました!
今日から1週間は飲んでも飲まなくても良いですが一応携帯アラームがなったらシートから外すようにしています
今、2シート貰っているので8月28日から新シートでいいんですよね?
で、9月24日までに受診すれば次の分をもらえるはず・・・
そして、飲んだ感想を話してきたいと思います
生理前の腹痛も痛み止めを飲まなくて良いくらいです
浮腫みはありますが、心臓や腎臓が悪くないので大丈夫だと思っていますが・・・
多分1週間以内に来るはずの生理に、痛みや量がどれくらい違うのかドキドキしながら待っているところです
ただ1つだけ不安なのは、普段病院にかかる費用が要らないので、いい事も沢山あるお薬ですが、自分の力でいつまで買うことができるかです役に立った! 0|閲覧数 514低用量ピルは内服してみると結構皆さん、こんなもんかという感じです。
辛い副作用を感じる方の方が少ないですよ。
結婚して妊娠希望が出るまでは、頑張って継続して下さいね。
次回内服開始は28日で大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後、性交渉があったとしても、中絶日から1週間以内であればまず妊娠する確率はない。というのは本当なのでしょうか。お忙しいところすいませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 538中絶手術後から1週間で排卵する可能性はありません。
当然中絶手術後すぐでのセックスでは妊娠することはありませんが、いつ排卵するかは個人差があるのでわかりません。
ただ、大事な事は繰り返し他の方達にも言っていますが、避妊は女性が自分でする事であり、その為には低用量ピルの内服が必要不可欠なのです。
今後必ずご自身の為にも低用量ピルの服用をして下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。