女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32188 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは
はじめまして
緊急避妊薬としてフラノバールを処方していただきました。
昨晩飲んで今朝生理が始まりました。
吐き気がするので12時間後の分は飲みたくないのですがやめても大丈夫ですか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 600生理が来たなら当然緊急避妊ピルを服用する必要はありません。
その出血が本当にいつもの同じ時期で赤くて量も同じ出血なら、生理でしょう。
始まってから1週間以内なら、低用量ピルの内服を開始する事が出来ます。
この機会に是非低用量ピルの継続内服をお勧めします。
女性が自分の意志で、自分の体を守る事の出来る唯一の方法です。
又、避妊以外にもメリットがたくさんあります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮内膜症と診断され
血液検査をしました。
CA125(?)の35以下が
基準な数値なのに143でした。
今はルナベルというピルを処方されましたが
ピル以外での治療方法はあるのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 540確かにその数値は高い数値ですね。
ただ、子宮内膜症の評価はCA125だけでは困難です。
ルナベルは第1世代(オーソM21)ピルと同じ成分です。
内膜症の自然な治療は、妊娠、出産しかありません。
そのタイミングが来るまでは、低用量ピルの継続内服が非常に効果的です。
卵巣チョコレート嚢腫等合併している場合は、手術治療しか治る方法はありませんが、ピルの継続内服によりかなり症状が改善する可能性が高いです。
妊娠希望が出るまでは、ずっと内服を継続する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
7月19日に性交渉をしたのですが、それを忘れており8月11日から5日間、体調を崩し処方されたオラセフ錠250mgを一日3錠服用していました。
(オラセフ錠の注意書きに『妊娠の可能性のある方は医師に相談してください』との記載がありました。)
(他にロキソニン錠60mgを一日3錠、トランサミンカプセル250mgを一日6錠処方されました)
前回の生理周期は7月8日からだったのですが、今月はまだ来ておらず、普段に比べて一週間以上遅れています。
性交渉の際はコンドームを使用したのですが、不安です。
体調不良が原因で遅れているだけでしょうか。
オラセフ錠には、生理が遅れる副作用のようなものはありますか?
もう少し経っても生理が来なかったら妊娠検査薬を使用してみようと思うのですが、毎日不安です・・・。
役に立った! 1|閲覧数 1816通常の風邪薬で処方される、抗生物質や鎮痛剤や胃薬等の薬剤の作用で月経が遅れる様なものはありません。
気になるセックスから3週間たてば、妊娠検査で確認する事が可能です。
まずは、市販の検査薬を試してそれから婦人科で相談しましょう。
確実な避妊はゴムではなく、低用量ピルの継続内服しかありません。
この機会に是非前向きにご検討下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんばんわ!今日はご相談がありメールさせて頂きました。
私は現在「子宮内膜異型増殖症」の為、6月22日〜ヒスロンH服用でホルモン療法をしています。 予定としては服用は3ヶ月間で順調であれば9月末に終了になります。
今は、ヒスロン服用中なので生理もないのですが、服用が終われば個人差があると思いますが、大体それぐらいで生理が来るのでしょうか?
それと、やはり3ヶ月も生理を止めてるので量はかなりの物になるのでしょうか・・?役に立った! 0|閲覧数 3277黄体ホルモンを継続内服すると、段々子宮内膜が薄くなる作用があります。
内服終了後数日で出血が起こるはずです。
基本的には量が少なくなりますが、初めて生理を止めて最初の出血は多いかもしれません。
今後の方針をどうするかきちんと主治医に聞いて、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はウエディングプランナーをやっています。今週末結婚式のお客様が、切迫流産の一歩手前ということで、自宅で安静にしています。本人は、当日大丈夫だと言ってくれていますが、レストランウエディングということもあり、とても心配です。当日、なるべく移動は少なく負担がかからないように気をつけますが、そのほかに私たちスタッフが気を付けることはありますか?料理や飲み物に関しては何かありますか?無事当日をむかえて欲しいので、教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 574返信遅くなったので週末が終わってしまいましたね。
無事結婚式は終わりましたか?
今後の参考までに返信しておきます。
全ては妊婦さんの自己責任になります。
主治医の判断で、何も制限が無いなら周囲の方々が心配する必要はありません。
食事も、妊娠中毒症等の合併症が無い限り特に気をつける必要もありません。
少量ならアルコール摂取も構いません。
飛んだり跳ねたりしても順調に育つ時は育つものです。
主治医に通常の式を挙げても良いかどうか確認をしているか聞く事は必要だと思いますが、それ以外の心配はあまりしなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。妊娠希望なんですが、先月排卵日あたりに婦人科で卵子が20mmだから今夜タイミングを取ってといわれ 当日と翌日にタイミングを取りました。しかし2週間後に生理になってしまい、その生理なんですが、三日目の量が半端なく 1時間に3回ほどトイレが真っ赤になる程でした。生理痛とかはまったくなかったんですが(いつもありませんが)現在生理8日目にして 薄っすらと血が出ている感じです。
これは何かの病気が隠れている可能性があるんでしょうか?それとも 化学流産の可能性も考えられますか?化学流産の場合 今後もタイミングを持っていけば、妊娠は可能なんでしょうか?2年ほどタイミングを狙っているんですが、妊娠にはいたりません><
お忙しいとは思いますが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 695それは生理の出血ではありませんし、化学的流産も考えにくいですね。
現時点でも出血量が増えていないなら、妊娠成立している可能性があります。
一度診察を受ける事をお勧めします。
2年間避妊無しのセックスをして妊娠成立しないなら不妊症です。
不妊症専門クリニックで相談をすると、色々なアドバイスを受けられると思います。
今回がダメならご主人と相談をして一緒に受診してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧な回答ありがとうございました。生理から8日目に生理が終わり 本日生理開始より14日目に婦人科で受診してもらったところ 排卵中っぽいとの事でした。あのだらだらとした出血はなんだったんでしょうか・・・。化学的流産も考えられないとの事でしたが 科学的流産とはどの点が違うんでしょうか?
妊娠希望ですので、本日 仲良ししようとおもっているんですが、排卵中っぽいとの医師の見解でしたが、排卵前に精子を子宮に送り込んでおかないと難しいとの話も聞きます。確立的にはどうなんでしょうか??
今回妊娠に至らなかったら 主人と相談して不妊治療も考えたいと思います。
役に立った! 0超音波で排卵の確認が出来たなら、その出血は生理だったのでしょう。
化学的流産と言っても、出血が止まって数日で排卵に至る事はありません。
とりあえず、経過を見てやはり色々な原因を考えて検査を受けるべきだと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、よろしくお願いします。
何ヶ月も前の事になりますが、トイレに行った時に半透明の白いゼリー状のおりものに気が付きました。
その時にかゆみ等なかったので様子を見ましたが、5月に子宮癌検査に行ったので一緒におりものに異常がないか見てもらった所、顕微鏡で見ても綺麗だし、おりものも多くないし痒みもないなら心配ないだろうとの事でしたが、念のため?膣錠をいれておくとの事でした。
6月の中旬に、治っているのか心配になり自分で指を入れてみた所、半透明の白いゼリー状のおりものがごっそり付いてきたのでびっくりして再度診察してもらった所、念の為カビの検査をするとの事で膣剤を入れてもらいました。検査でカビは出なかったので様子を見てくださいと言われましたが、7月に入りまた同じ状態だったので再度診察を受けた所、確かにおりものは多いけど気にしすぎかもしれないと言われ、一週間分の膣剤を処方されこれで治らなければ体質なのでビデなどで洗ったりしてくださいといわれました。
きっちり膣剤は使いましたが、また同じ状態に戻りました。
これほどまでに治らないのは性病か何かなのかとも思いますし、体質で治す事は出来ないのでしょうか。
1年以上sexはありませんが性病感染の可能性は0ではありません。
よろしくお願します。役に立った! 0|閲覧数 2916まず、検査をして異常がないなら病気として考えない事です。
おりものはホルモン変化でも増加する事もありますし、量が多い=病気ではないですよ。
治す必要はありませんので、薬も使用せずにそのまま放置して下さい。
アンケートはこちら
今年4月に繋留流産の手術を受けました。術後、1回目の生理を
迎え、生理が終わった7日後にまた薄い血が出ました。その際、担当の先生からはよくあることで大丈夫とのお返事でした。そして、今回3回目の生理を迎え、生理が終わってまた7日後(排卵期)に赤い血が1滴ほどティッシュにつきました。
担当の先生からは中間きしゅ??だから、気にしないで
大丈夫、来月からでも子供を考えてもいいとお返事を
頂きました。現在アメリカ在住で他国の先生に診ていただいております。やはり、身体のことが心配です。日本の先生から
ご意見を頂きたくメール致しました。お返事の程、宜しくお願します。
役に立った! 0|閲覧数 581生理以外の出血は不正出血です。
恐らくホルモンバランスの変化によって一時的に出ている出血でしょう。
自然に止まる出血は放置していても構いません。
続けて妊娠希望があるなら、基礎体温をつける事をお勧めします。
当然妊娠しても構いません。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
そちらで4年前からアンジュ28を処方していただいております。
ピルを飲み忘れたり、飲み間違ったりしたわけではないのに、突然不正出血がありました。
今までそういった事は全くなく、不正出血があったのは、ピルを飲み始めた時だけだったのでびっくりしました。
この1ヶ月、少し急激なダイエットをしたのが原因なのかなと思ったのですが、そういったことで不正出血が起こることはありますか?
またその場合、避妊効果が落ちたりすることがあるのでしょうか?
教えていただければと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 577低用量ピル内服中は不正出血しても仕方ないと考えて下さい。
本来は、ストレスや環境変化があってもバランスが崩れないのがピル服用によるメリットなのですが、飲み忘れや抗生物質の併用がないならあまり心配しない事です。
わずわらしいとは思いますが、そのまま経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
とても不安なので相談させてください。
子宮内膜症の治療で以前はピルを3年服用していましたが
偏頭痛の副作用がひどいため中止しました。
ピルをやめて半年くらいは鎮痛剤で様子を見ていましたが
効かなくなってきたので
ディナゲストを服用するようすすめられ
今月の生理からはじめることになっていました。
最終月経は7月11日から5日間で
排卵日は10日くらいでした。
性交渉が11日と13日にありました。
避妊は必ずしています。
そして今日16日、朝いつもの生理痛のような痛みで目が覚め
うす茶色の出血が少量あったので
てっきり生理がきたものだと思い
ディナゲストを飲んでしまったのですが
いつもの生理と出血量が違うと飲んでから気づきました。
服用後は出血も腹痛もほとんどありません。
間違いなく避妊はしていたのですが
これは着床出血だったのでしょうか?
だとしたらディナゲストを中止すべきでしょうか?
役に立った! 2|閲覧数 20762すみません。
最終月経は6月11日の間違いです。
24歳未婚です。
よろしくお願い致します。役に立った! 3最終月経が6月11日からなら、16日の出血は生理か着床出血か定かではありません。
ただ、7月11日、13日のセックスで妊娠したなら16日に着床出血する事はありません。
ディナゲストの服用は開始してしまったなら、そのまま内服を継続しましょう。
そして、もし不安であれば、気になるセックスから3週間後に市販の妊娠検査薬を試してみて下さい。
それで陰性なら心配する必要はありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。質問お願い致します。
ディナゲスト服用中に妊娠してしまったら、赤ちゃんはどうなりますか?
妊娠を分からずにディナゲストを服用しつづけていたら、奇形児とか障害のある子になりますか?
役に立った! 8黄体ホルモン単剤の薬剤なので、基本的には避妊効果があります。
仮に妊娠した場合も、流産予防に黄体ホルモン剤を投与する事もありますし、間違って服用してもそんなに心配する事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 29アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。