女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32329 件 28551~28560件を表示中です
-
カンジダ膣炎のためエルシド膣錠を使用しました。
挿入後2時間程睡眠して、その後起き上がろうとしたとき、ひどいめまいがして立ち上がれませんでした。
しばらく横になり様子をみましたが、気分も悪く、フラフラして歩けない状態でほとんど横になっていました。
完全に良くなるのに6時間ほどかかりました。
アレルギー体質ではありませんし、他の薬との併用もしていません。もちろんアルコールも摂取していません。
カンジダ膣錠でこのような副作用がありえるのでしょうか?
貧血体質でもなく前日も元気でしたが、たまたま体調が悪くなっただけなのでしょうか?
膣錠は1日1回使用であと5日分ありますが、2度目の使用はやめたほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 857膣錠でその様な低血圧症状(脳貧血症状)を起こす事はありません。
膣錠でのアレルギーは、膣周囲の発疹等ですが、非常に稀なケースです。
ただ、カンジダは症状がある時に薬剤を使用するべきなので、症状が無い場合はそのまま経過観察で良いでしょう。
又、症状が出たら試してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
危険日での性交失敗により飲んだアフターピル(性交から36時間程で飲んだもの)であっても緊急避妊となりますか?
お返事お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 427アフターピルの適応は気になるセックスをしてから72時間以内に服用する事が原則です。
その間に内服すれば、97%程度の効果の期待が出来ます。
中用量ピル2錠、12時間後に再度2錠服用という飲み方で行ったなら、後は待つしかありません。
大事な事は今後です。
コンドームをいくらきちんと着用していても95%の避妊効果しかありません。
低用量ピルを普段から内服する以外の避妊は信用しないで下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。初めて投稿させていただきます。
12月22日〜1月7日まで旅行の予定なのですが、この間、偽薬(休薬)期間中の生理もなるべく避けられ、避妊もできるのは、いつ頃から低用量ピルを飲み始めるのが良いのでしょうか?
先月の生理は22日に来たので、今月は17日前後だと思います。
生理周期は25日で、周期の変動は6日です。
パートナーとは12月21〜1月7日までの間しか一緒にいる機会は無いので、10月、11月、12月上旬までの期間の避妊効果は無くても構いません。
でもせっかくの旅行なのでなるべく生理は避けたいなと…
そして、今までピルを利用したことはないので、なるべく旅行までに副作用にも慣れることができるように、今月からの服用を考えているのですが…。
10月20日以降の月経開始なら26日の日曜から始められる、sundayスタートを飲めば良いのでしょうか?
もし、15日頃の月経開始なら、終わった直後頃の22日、23日から飲み始めてもよいのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 444そうですね。
今月から低用量ピルの内服を開始して下さい。
どんなタイプのピルでも、いつから服用しても直前の状況でいくらでも周期コントロール可能です。(避妊効果を維持したまま旅行中の出血を避ける飲み方ができます)
処方されたピルの種類等を又教えていただければ、アドバイス出来ると思います。
ピルには合う合わないがありますし、色々試してみないとわからない部分もあります。
まずは気軽に内服開始する事ですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
ちょっとお伺いしたいことがあります。
来月の生理が、もしかしたら旅行と重なるかもなので、プラノバールを飲んで生理を遅らせようと思っているのですが、例えば5日間だけとか、短い期間だけ飲んだ場合、生理はだいたい何日後に来るのでしょうか?
(前に私は10日間プラノバールを飲んで、先生のおっしゃったとおり、生理のコントロールが見事に出来て、4日後には来ました。)
10日以内だと、コントロールは難しいのでしょうか?
それと、排卵後にプラノバールを服用して、その間にsexをした場合は、排卵も終わっているから、黄体期がその分長く続いて妊娠はしないと言うことなんですよね?
ちなみに排卵前に服用している間にsexをしたら、後に排卵日が来るので、妊娠しやすくなるということになるのでしょうか?
お忙しいところすいませんが、ご回答お願いします。役に立った! 2|閲覧数 850210日以内の内服だと、ピルの作用が弱くて出血を起こす事が出来ない事があります。
せめて7錠は服用する様にコントロールして下さい。
排卵してから24時間以上経過したなら、ピル服用関係なく妊娠する事はありません。
ただ、排卵後にプラノバールを服用すると、仮にそれ以前のセックスで受精、着床していた場合に着床を促す作用を持ちます。(不妊治療でも使用する事があります)
ややこしいかもしれませんが、お間違えの無いようにして下さい。
ただ、今すぐ妊娠希望がないなら、生理調整も含めて普段から低用量ピルの服用をしていれば快適だと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中の返信、ありがとうございます。
3日〜5日間飲んだだけでは、出血は来ない事があるということは、一週間以上は来ないかもしれないということなのでしょうか?!ただちょっとだけ生理をずらすための服用で飲んだことによって、逆に生理が遅れるかもしれないということなんですよね?なぜそのようになるのか教えていただきたいです・・・
ちなみに、旅行は今月18日〜20日までで、前回の生理は24日だったのですが、稀に、一週間ほど早まる時が(年に1〜2回ほどですが)あるので、ちょうど旅行の前日あたりからプラノバールを飲んで、3日〜5日で飲むのをやめようかと思っていたのですが…、それではやはりダメでしょうか?
7錠〜10錠を目安に、もっと前から飲むべきなのでしょうか…
本当なら、出来れば飲まずに旅行に行きたいところです(>_<)
何度も本当に申し訳ありません。役に立った! 1言葉が足りなくてすみません。
内服する日数が少ないと、予想通りの調整が出来ないという意味です。
元々生理が来る直前に数錠内服して止めれば予定通りに生理は来ます(遅れる事はありません)。
逆にあまり直前に服用開始すると、内服中に生理になってしまうかもしれません。
遅らせるなら、予定日の5日前から内服開始が原則です。
重ねてご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます!
では、
生理予定日は24日ですが、17日あたりから3錠だけ飲んで旅行から帰宅した20日からストップすれば、だいたい予定通りすぐに生理は来るか、もしくはそれより早い次の日〜22日ぐらいに来ると見てよろしいのでしょうか??
役に立った! 0そうですね。
多少早めに来るか、予定通りに来るかのどちらかになると思います。
アンケートはこちら
トリキュラー28を飲んでいます。
シートの5、6日と2日間飲み忘れて3日目(昨日)気付きました。
昨日の晩に7日と6日目の錠剤(2錠)を飲みましたが、夜吐き気がしました。
今日は昼まで吐き気が続いて、
今は少し子宮のあたりがしっくりしない感じです。
このまま飲み続けて大丈夫でしょうか?(体調と避妊効果について)
一度生理を待ってそれから新しいシートで初めた方が良いでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 520この場合の「生理」とは薬を飲まなくなって最初の出血の日ということでいいのでしょうか?
その日から新シートにするという事ですよね??
役に立った! 0そのまま継続内服しましょう。
途中で不正出血があるかもしれませんが、そのまま21錠目まで服用すればその時点で避妊効果も確実に戻ります。
それまでは、逆に避妊に気をつけて下さいね。
もし中断してしまったとしても、その場合はすぐに新しいシートの内服を開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
胎嚢の大きさについてお伺いしたいのですが。
最終月経は8/13から、性行為が8/30と31で
9/18に妊娠検査薬で陽性が出ました。その翌日に
診察に行ったところ、胎嚢が見えるか見えないか際どいところですね、と言われましたが、内診の結果0.5ミリの胎嚢らしきものが見えました。その時は何も思わなかったのですが
0.5ミリってすごい小さいですよね。0.5センチの私の聞き間違いだったのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 919妊娠初期の場合、最終月経から計算した週数より、超音波所見の大きさが小さい事は良くあります。
順調に育てば、排卵日の特定もきちんとされていますし、後2〜3週間もすると大きさも最終月経からの大きさに合って来ると思います。
2週間程度空けて再検査を受けて、その期間分の成長をしていれば何も問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。排卵確認を病院でしてもらってるので排卵日の誤差はほとんど
なく、8/31頃が排卵日でした。9/22に診察し、9ミリの胎嚢が見えました。その12日後の検診の際に
心拍は確認され、赤ちゃんは元気だけど、胎嚢が15.6ミリで小さいと言われ不安になっております。
流産する確立が高いという事になるのでしょうか?
腹痛や出血は全くありません。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0上記返信しましたが、最初は大きさが小さめでも、徐々に最終月経に合う週数になってくるはずです。
心拍も見えたなら、第1段階はクリアです。
心配し過ぎもストレスになります。
ストレスは流産の要素になってしまいます。
妊娠すれば、誰もが10%は自然流産です。
胎児の生命力を信じて経過を見るしかありません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
ピルは何歳から
売ってもらえるんですか?
未成年だけでは
売ってもらえませんか?役に立った! 0|閲覧数 510ピルの処方は年齢関係ありません。
当院では14才から内服している方もいます。
身長発育が止まったら飲んでも全く問題ありません。
自分の体は自分で守る意識を持つ事は大事です。
ただゴム無しのセックスは、性感染症になるリスクが増えます。
気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ 質問させていただきます。
この間の生理の前に性交痛があり、白く大量のおりものもありました。生理が終わるとおりものも正常になったのですが、
性交時同じ痛みがありました。痛みは挿入時で膣の入り口の真上と左右です。あまりに痛く、冷や汗がでて途中でやめてもらいました。十分に濡れていたとは思うのですが・・・。
やめてもらった後もヒリヒリしていました。
ピルを飲んでいるのですが関係ありますか?
ちなみに彼氏とは二年くらい続いていて、ほかの人と性交はしていませんし、今までは性交痛はありませんでした。
また痛いのではないかと思い、気持ちが重いです。
病気だとしたらどのようなことが考えられるでしょうか?
それとも怖がっていることが原因でしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 528もしかすると一時的にカンジダ膣炎になっていたのかもしれません。
今何も症状が無いならそのまま経過観察で良いと思います。
もし、又性交渉の機会があった際に痛みを伴ったなら婦人科で診察を受けてみましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ゴムが破れて、中だしになり、60時間後に一回、72時間後に二回目のアフターピルを服用しました。
8日後にうっすら出血があったのですが、一日でおわり、そのまま妊娠しました。
前月の生理初日から、失敗したのは17日目でした。
排卵日は、基礎体温をつけてないけれど、大体28日前後の周期なので、すぎているかも…
でも、この時の妊娠になるのでしょうか?
前月の生理初日から14日目あたりにも数回、ゴムをつけて失敗することなく性交はしています。
もしその時などが理由なら、ピルを飲む時点ですでに妊娠していたのかな…
色々不安があります。。
どちらの可能性が高いでしょうか…?
お忙しいとは思いますが、不安で仕方ありません。
教えて下さい。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 504ちなみに、失敗したのは10日、排卵日単純計算したら7日、ピルを飲んだのは12日13日です。
産婦人科の先生には、排卵日は12日といわれたのですが、なぜ12日なんでしょうか…?
そういうことも、先生には、わかるんでしょうか?役に立った! 0超音波上、胎児の大きさから逆算すると、ある程度妊娠した日(排卵した日)の予測が可能です。
ただ、月経周期14日目なのか月経周期17日目の妊娠なのかという数日の差は見極め不可能でしょう。
いずれにしろアフターピルは100%の避妊法ではありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
アンケートはこちら
こんばんは。
今風邪を引いてしまいました。
低量ピルを4ヶ月飲んでいますが、風邪薬と併用して飲んでも、避妊の効果はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 496市販の風邪薬なら基本的に問題ありません。
クリニックで処方される抗生剤の併用をした場合は、避妊効果が落ちる可能性があります。
併用終了後、実薬連続14錠服用した時点で再び避妊効果が戻ると考えて下さい。
では、早く風邪を治して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。