女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32599 件 28541~28550件を表示中です
-
お忙しいところ申し訳ありませが、ご相談させて下さい。
妊娠に気付かずリーゼ5mgを一錠だけ内服してしまいました。今妊娠4〜5週目です。産婦人科の先生にはおろすか考えるように言われましたが、そんなに悪い影響があるのかわからず、先生の態度にも不信をいだいております。どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 481今回相談した産婦人科の医師が中絶手術を勧めた意図が良くわかりません。
1錠程度の服用で胎児に大きな支障を起こす事は考えにくいからです。
確かに常用している場合は、何かしらの影響が出る可能性があるかもしれませんが、今回の場合はそれに当てはまりません。
別の医師の診察を受けて意見を聞いてみてはいかがでしょうか??
妊娠初期に一番気をつけなければならないのは、薬剤よりもCTや造影検査等のレントゲンです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今月海外の旅行に行き、そのため飲みはじめを間違い、休薬を8日にしてしまいました。それに気付いたのも遅く、彼と性交渉してしまいました。今日ピル服用を中止して、生理がくるのを待つつもりです。
もし生理が来た場合、次はどのように服用していけばいいですか?また避妊は何週間注意すればいいですか?
1番してはいけない、飲み飛ばしをしてしまい、不安です。役に立った! 0|閲覧数 519本来なら、そのまま継続内服をしていて欲しかったですね。
とりあえず中断してしまったなら、出血が始まってから、きちんと1錠目から内服開始して下さい。
14錠実薬を連続で内服した時点で、避妊効果が戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が終わって10日後に、不正出血が10日続いています。
排便時に膣から少し出ます。それ以外はおりものシートに少し着くくらいです。
産婦人科に行き、お腹にエコーしてもらい、子宮や、卵巣など異常は見られないと言われ、内診で子宮の画像を見せられ、けいがん検診をし、ホルモン検査して(結果待ち)、アドナとトランサミンを3日飲んでいますが止まる気配がないのです。30代なので体がんなのでは?と不安なのですが、私は、お恥ずかしい話ですが、男性経験もないので、お医者様に、けいがん検診がやっとで、体がん検診は痛くて難しいと言われてしまいました。
私には、体がん検診は無理なのでしょうか・・・
アドバイスお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 692性交渉経験が無いのに、無理に内診による検診をする必要はありません。
エコーも膣からは困難でしょうし、腹部からでは詳細が不明瞭になってしまいます。
肛門からのエコーをお勧めします。
子宮内膜の状態を見れば、子宮体部癌のリスクがあるかどうかある程度把握できるはずです。
ホルモンバランスの乱れによる機能性性器出血なら、アドナ、トランサミンだけでは止血困難だと思います。
プレマリンやピルなどのホルモンコントロールをした方が良いでしょう。
直接診察していないので何とも言えませんが、主治医と相談して今後の方針を決めてもらって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠3ケ月後半の妊婦です。
つわりでムカムカする時に、市販のアイスカフェオレを
飲むとスッキリします。
1日に紙パック入りのカフェオレ1つくらいなら
胎児への影響は大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 503つわりの時期は食生活のバランス等は無視して良いですよ。
食べたい、飲みたいと思ったものを口にしましょう。
嘔吐する事だけは避けて下さい。
嘔吐する位なら、何も食べずに飲み物だけでも勝手に胎児は発育します。
カフェイン摂取もその程度なら当然問題ありません。
もうしばらくすると改善すると思いますので、頑張って下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。お世話になります。
今周期からセキソビットを生理5日目から1日4錠、5日間服用を始めました。周期15日目から不正出血が始まり、卵胞チェックしてもらいましたが11ミリが最大みたいでした。もしかしたらセキソビットが効いていないのでしょうか?病院では様子見てと言われました。
セキソビットはクロミッドより作用が弱いのですか?クロミッドを2錠の時は不正出血もなく排卵もありました。セキソビットが合わないのでしょうか。
PCOSということで、前周期の周期14日目(お薬等何も服用していないです)に血液検査をしました。たしか、LH6.0 FSH5.4 E2約90 でした。あまり悪くないと担当の先生は仰って下さいましたが、大丈夫なのでしょうか?結局排卵には至らず強制リセットでした。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1386まず、セキソビットにしろ、クロミッドにしろ、排卵障害の要素を持っている方は1周期目は卵胞発育が悪い場合があります。
あまり1回の刺激ごとに一喜一憂せずに、じっくりと経過を診てもらいましょう。
必要があれば、FSH製剤等での注射による刺激が追加になると思います。
主治医と良く相談して、不安な事は何でも言う様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を4年飲んでいます。
先月の服用開始日が10/3で、偽薬中の10/28〜11/3に生理がありました。いつもなら次のシートを買っておくのですが、忘れており休日も重なった為、今月の生理がきたら飲みはじめるか、そのまま服用中止しようかと思っております。
心配なのは、11/3に避妊せずにセックスをしたことです。
本来なら1週目のピルを飲み始めてなければいけないのですが、もう3日過ぎてます。
生理終了直後ですが、妊娠する可能性は高いでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 609本来なら31日の金曜日から新しいシートを開始しなければならなかったのですよね。
とりあえず、11月3日は服用していなくてもぎりぎり大丈夫な時期でしょう。
ただ、それ以降の避妊は確実ではなくなります。
次回生理が来たらきちんと再開して下さい。
ピルを止めるタイミングは、女性が自分の意志で妊娠を望む環境になった時のみです。
それ以外で、中断する必要性はありません。
長く、何年も継続内服する事は、結果として子宮内膜症等の予防につながります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
8月31日に中絶手術を行いましたがピルを服用せずに今日に至ります。手術の数日後に出血があり、その後も少量の出血がみられました。10月13日辺りに生理なのか大量の出血が一週間続きましたが未だに少量ではありますが出血が続きます。
何か炎症を起こしている可能性はあるのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 477中絶手術終了後は、ホルモンバランスが崩れた状態が続きます。
又、妊娠成分の残りや血液が子宮内に溜まっていると、当然子宮の回復が遅れます。
大量の出血は恐らく生理だと思いますが、今も持続しているとなると中に溜まった血液や妊娠成分だったのかもしれません。
とにかく大事な事は、今後はきちんと低用量ピルの服用をする事です。
自分の体は自分で守る意識を必ず持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
1週間前からトライディオール28を飲み始めました。
2シート目を飲むタイミングは偽薬まで飲みきった後に飲み始めればいいのでしょうか?
それとも次の生理初日に合わせて飲み始めればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 567先生じゃなくて、ごめんなさい。
28日分を飲みきったら、29日目から新しいシートに入って下さい。
2シート目からは、生理○日目とか、出血の有無は関係ありません。生理が終わってなくても、偽薬の後は新しいシートですよ!スタートは必ず同じ曜日ですからね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
クリニックによっては、2シート目以降も生理初日から内服すると指導しているクリニックもある様です。
それでも、効果には支障ありませんが、周期がどんどん短くなってしまいます。
その為の28錠タイプなので、むくさんの言う通り、出血がいつ始まっても終わっても関係なく順番通りに内服しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為をする前に、クリトリスを指でしていました
その時ビラビラした物があったので気になって見てみると
手に血が付いていました。
彼女は してる最中は痛くなかったけど
終わってから痛くなりだしたといいます
爪でクリトリス付近を切ってしまったのは 分かるんですが
数分後 ソラマメ程度に腫れてきています
炎症で腫れてるんだと思うのですが
専門的な知識がないので少し不安です。役に立った! 0|閲覧数 450気になる症状があったらとにかく婦人科を受診する事です。
男性側が性交渉の際に、きちんと爪を切っておく事は最低限のマナーですよ!
今後は必ず気をつけて下さい。
恐らく、炎症を起こしています。早めに抗生剤、鎮痛剤の内服をしないと感染を起こしてもっとひどくなる可能性があります。
時間がたってしまったので、今は落ち着いていれば良いのですが、もし放置していてまだ症状があるなら大至急クリニックを受診する様にして下さいね。
アンケートはこちら
先日びらんの手術について質問させて頂いたものです。
その節はありがとうございました。
先日、無事手術を受けたのですが術後について少しお尋ねさせて下さい。
膣座薬(フラジール)を処方して頂いたのですが…
うまく入れることが出来ずに悩んでいます。
タンポンなどを入れたことがなく不慣れなものでうまく入りません…。
コツなどはありますでしょうか?
またフラジールのことを検索しました所、飲酒と相性が悪いみたいなのですが膣座薬投与中は飲酒は控えたほうがいいのでしょうか?
お忙しいとは思いますがご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 915追加させて頂きます。
他に食べ物や飲み物(カフェインなど)薬と相性が悪いものがありましたら教えていただけますでしょうか?役に立った! 0膣剤は無理に挿入すると痛みを感じやすくなります。
水で少し濡らしていれるか、ベビーローションを少し垂らして挿入すると入れやすいですよ。
なるべく指で入る一番奥まで寝る前に挿入しましょう。
ただ、フラジールよりもびらん治療薬のソルコセリル膣座薬の方が、子宮の回復を促すと思いますが・・・。
経口内服薬ではありませんので、食べ物等飲酒も含めてあまり気にする必要はないですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。