女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 28531~28540件を表示中です
-
お忙しいところすみません。
彼女が妊娠して、大体4,5週ぐらいです。今、妊娠中絶を考えっています。質問させて下さい。手術の担当は女医ですか?手術前の初診などの費用を含めていくら用意すればいいですか?よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 473手術の担当は女医ですか?って何???
例えば、美容院で担当者は女性でなくちゃ。
というのとは違うと思う。軽々しいわ。
手術していただくのだから女性医師であろうが
男性医師であろうが、お願いしますという気持ちがなくては
いけないと思う。
女性医師でないと何か問題あるんですか?
費用のことも電話で問い合わせるべき。
医療事務の方が教えてくれるはずです。
先生に掲示板に返事を書いてもらって解決しようなんて
おかしいです。役に立った! 0通りすがりさん、代弁していただいて有り難うございました。
そんなに男性医師が嫌なら、女医が院長のクリニックを選ぶべきでしょうといつも思います。
今日の外来でも、わざわざいらしてやはり女医が良いから診察を受けないという決断をした方がいました。
同じ産婦人科医師でありながら、性別で判断される事は非常に悲しくもあり、残念です。
だからこそ、見た目では損してしまうので、この掲示板も含めて普段の外来診療でも、信頼していただいている方々に、より一生懸命対応したいと自然に思える様になったのかもしれません。
優秀な産婦人科医師は男性でもたくさんいます。
ただ、他の科のドクターは、腕があれば評価されますが、この国の産婦人科医師の評価は性別から入ってしまう傾向が顕著になってきています。
かなり愚痴っぽくなりましたが(笑)、それでもめげずに頑張りますので、今後とも宜しくお願いいたします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
心配事があるのですが先月16日から黄色いおりものが続いてるのですが性病でしょうか
量が多くさらっとしています他に症状はありません
市販薬でなおりますでしょうか役に立った! 0|閲覧数 507黄色のおりものが増えている自覚症状があるなら、市販薬で治す事を考える前に、色々な病気を調べる事を考えましょう。
子宮頸部癌検査を含めて、性病検査を受けるべきですよ。
保険証持参して、お早めに受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。お忙しい中質問失礼します。私は今オーストラリアに住んでいるのですが、生理痛がかなりひどかったことと彼氏が出来て避妊について話し合った結果、ピルを服用することにしました。こちらでは驚いたことに特に特別な検査もなく医師の簡単な問診で『yasmin』というピルを処方されました。日本では処方されてないピルのようなので不安です。先週から生理が始まったので飲み始めて一週間ほどですが食欲の増進や軽い吐き気、ストレスのようなもやもやした感じがあります。これは副作用を意識しすぎているのかもしれませんが。。。服用を続けても大丈夫でしょうか!?
こちらでは相談できる専門家の方もいらっしゃらないので、先生に是非ご返答いただけると幸いです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 523あまりにも副作用が重く、こちらでは特に精密な検査もせずにピルを処方されたので服用1週間でyasminの服用をやめました。ピルの服用をやめて、消えかけていた生理の出血がおりものに混じる感じでまた多くなってきた気がするのですが、これは正常な症状でしょうか?不正出血ですか?
服用を始めた生理の日から数えると10日以上絶っています。妊娠検査薬では結果が出る時期に検査して陰性だったので妊娠に関わる出血ではないと思うのですが。生理痛のような腰の痛みもあります。
また服用を最初の生理中に止めた場合次の生理はどうなるのでしょうか?
お忙しいところ長々と申し訳ありません。アドバイスいただけると心強いです。役に立った! 0まず、結論的に言うと、ピルの内服を中断せずに継続内服して欲しかったですね。
欧米では、ピルの処方は当たり前であり、未婚の女性が自分の意志で自分の体を守る意識が高い方が多いです。
ヤスミンはまだ日本にはありませんが、日本の低用量ピルよりもホルモン量が少なめで、含有しているホルモンの種類もむくみが出にくいタイプに設定されています。
なので、むくみを気にする日本人には、ヤスミンというピルは非常に適していると考えています。
最初は誰もが多少の不具合を感じる事がありますが、だんだん服用していくうちに慣れてきます。
不正出血も最初は良くある事で、何も問題はありません。
又改めて再開してはどうでしょうか??
内服中断したら、そこで生理になります。
次回の自然な生理はそこから1ヶ月後なので、そこまで待って又処方してもらって頑張って服用してみて下さい。
確実な避妊はピルの服用以外ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
少々気になりましたので質問をさせていただきます。
今まで私は 生理がかなり順調で 狂ったことがありません。2年前から避妊目的でシンフェーズを飲んでおります。
ここ半年くらいは 月経量が減ってきて年齢によるものかな?と思っておりました。
しかし、ここ最近 ちょっと様子がおかしいのです。
■2008.9.7-12
予定通り生理がくる
(月経量は少なめ)少ない量ですが ダラダラ・・・といった状態
■2008.9.17-(現在も続いております)
なぜか また生理がくる(血液は月経の時と同じようなもの)
今回は 量が多い
(今まで少なかったので 普通の量になってるような気がします)
これは やはり何かの病気として疑ったほうがいいのでしょうか?
基礎体温はつけており 月経中は体温が低いです。
ここ2−3週間前から 加圧トレーニングを受けており
こういうことも影響しているのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 502全く関係ありません。
出血量が減るのはピルの影響で、それがピルのメリットでもあります。
シンフェーズは第1世代ピルで、不正出血しやすいのが欠点であります。
ただ、体に害や支障がある訳ではありません。
心配しないでそのまま継続内服して下さい。
婦人科検診は年に1回程度受けて、それで異常がないなら心配しなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
パートナーとの挿入時に痛みがあります。穴がピリピリして全く気持ちよくない訳ではありませんが、痛いです。この原因が知りたいので教えて頂けませんか?私はどちらかと言うと濡れやすい体質です。体の準備は出来ているのにどうして痛いのでしょうか?パートナーは大きい方ではないと言っています。私はヘルペスを何度か発症(?)しています。このことが原因なのでしょうか?それとも抵抗力(?)が低下しているせいでしょうか?一度病院でみてもらった方がいいのでしょうか?教えて頂けませんか?よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 569こればかりは難しいですね。
セックスして入り口が痛いのは、基本的にサイズが合わない事がほとんどです。
もしくは、精神的な要素もあるでしょう。
ただ、全く痛くてセックス出来ない訳ではないみたいですから、段々慣れて来ると思いますよ。
ヘルペスは発症する際に症状は出ますが、いつも出る訳ではありません。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
4年程ピルを飲んでいます。
近々妊娠を考えているのですが、1シート終わった時点でピルを飲むのを止めてしまっていいのでしょうか?
ピルを止めてすぐの妊娠はあまりよくないと聞いた事があるのですがどうなのでしょうか?
子供に影響があるのかが心配です。
お忙しいとは思いますが、お返事お願いします。役に立った! 0|閲覧数 536ピル中断後すぐ妊娠しても構いません。
ただ、もう妊娠を考えているなら、葉酸の(サププリメントで)摂取を今からして下さい。
そうすれば、神経管閉塞という胎児奇形の発生予防になります。
ピル服用経験のない方にも摂取を勧めるサプリメントでもあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
10年以上前になりますが、主人がコンジローマになり治療しました。
当時性感染症とは聞いていたものの湿った部分に自然発生?もすると聞いていましたが、色々細かい事がわかってきた今となってはウイルス感染と言われているので感染以外で自然発生するという事はないのでしょうか?
それと10年前に子宮頸がんで円錐切除を行い定期的に検査もしていますが、最近になり膣内ににきびのような小さいできものに気が付きました。
いつから出来ていたのかわからないので近いうちに見てもらおうと思っていますが、ガン検査の内診時にこちらから何も言わない場合、コンジローマや膣炎や性病などは見てもらえないと言うか判断できない物なのでしょうか?
ガン検査で行った場合にコンジローマ、膣炎、性病などの心配がある場合はこちらから言わないとだめなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 517まず子宮頸部癌は、コンジローマと同じHPVというウイルスが原因でなる癌であると知っていましたか?
厳密にいえば、癌になるウイルスのタイプと、コンジローマになるウイルスのタイプは違いますが。
いずれにしろ、ゴム無しセックスが感染経路になります。
癌検診の際に、コンジローマの所見があれば当然その場で診断可能です。
何も言われていないという事は、気にし過ぎだと思いますが。
後は、自分で気になる場所をきちんと診察してもらって何が触れているのか教えてもらいましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いきなりのご相談、失礼します。
3年ほど前からピルを服薬してます。
現在はマーベロン28を服薬してます。
昨日いつも通り20時に一錠服薬しました。そして本日9時に腹痛と便意がありました。しかし、便が硬くなかなか排泄されず浣腸を使用したところ、水様の下痢をしました。
その後は腹痛もなくなり、食欲もあり、食中毒症状もみられないため寝冷えが原因かと思います。しかし、便秘気味だったためか量が多かったように感じます。
12時頃にも少量の下痢がみられましたが、現在は落ち着いています。
追加服薬は行っていません。
この様な場合、避妊効果に問題は生じますでしょうか?
ピルは4時間で吸収され、また、食中毒様の下痢でなければ小腸の吸収機能にも問題はないと聞いたことがあります。
しかし少々不安だったためご相談差し上げました。お忙しいとは思いますが、ご返答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 534その通りで、今回のケースでは避妊効果が落ちる心配をする必要はありません。
そのまま継続内服していて下さい。
下痢よりも2時間以内の嘔吐の方が吸収率を低下させる可能性が高いです。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
9日前に気になるSEXがあり、その後アフターピルを処方していただき、2回目服用後から5日目の昨日、出血が見られました。
一番最初はさらっとした鮮血でしたが、2時間後には生理時の様な濃厚な出血に変わりました。
そして、服用後6日目の本日、昨日よりも量が増え、生理時と変わらない出血となりました。(濃厚な出血)
ただ、いつもの生理の初日や2・3日目の時のようなドッとした量ではなく、生理が始まって4・5日目くらいの量です。
(普通の昼間用ナプキンを2分の1以上汚す感じではありますが・・・)
これははっきりとは分かりませんが、あまり長くは出血しないような気配も少しします。
消退出血かな・・・?と思いたいのですが、色々ネットを見ていますと、着床出血というものがあるということを知りました。
でも、アフターピルを服用した方は、この時期に消退出血がある人も多いようですし…。
ネットの情報ではありますが、時期的にも上記のどちらにもあてはまるような気がしてきまして、とてもとても不安です…。
私の今回の出血は消退出血と考えてもよろしいのでしょうか・・?
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1022
ちょっと焦っていたもので、似たような質問が近くにあったのに見落としてしまいました…。
同じような質問をしてしまい申し訳ありません・・。
そちらの回答を待って参考にしてみます。
もしお時間がありましたら、こちらの質問にもお答えいただけましたら嬉しいです。
それでは、失礼いたします。役に立った! 0順番に返信しておりますので、どうしても遅くなってしまう事をご理解、ご了承下さいね。
今回の出血は消退出血で良いですよ。
着床出血は、生理が来るべき時期に妊娠している事によって出る少量の出血です。
他の方々全員に返信、診察時にお話しておりますが、アフターピルは100%ではありません。
確実に安心出来る方法は、低用量ピルの継続内服以外ないのです。
是非、この機会にご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして
今月初旬に、おりものが気になり婦人科で検査を受けました。
その場では膣炎かな、と言われて洗浄剤をいただきました。
その後、検査結果を聞きに行くとクラミジアということでした。
初めてのことでショックでショックで…。
ジスロマック錠を4錠服用しました。
その後は、何日後に再検査を受ければよいのでしょうか?
2週間空けなければいけないのでしょうか?
精神的不安と薬の副作用?で体調がすぐれません。
申し訳ありませんが早めにご回答いただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 531クラミジアは一番多い性病です。
女性の場合は、放置すると将来の不妊症や子宮外妊娠の原因になるリスクが増える厄介な病気です。
内服後の再検査はあまり早い段階で検査をすると、疑陽性が出てしまうので、2週間程度空けてからが良いですよ。
当然ですが、その期間中はセックス禁止です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。