女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32196 件 28521~28530件を表示中です
-
先ほどの質問に加えて教えて下さい。
一度イボが消えてから、ステロイド剤や薬等でまた悪化することはありますでしょうか。。 また結婚を予定しているのですがコンドームは一生必要でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 459下記返信しております。
ゴムは結婚決めた相手なら、症状落ち着いて妊娠希望が出た時点で使用する必要はありません。
外用剤は再発と関係ないので、あまり気にしなくても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。投稿させて頂きます。お忙しい中恐縮ですがどうか教えて下さい。
今年5月末、6月にコンジローマの外科手術を行い、その後ベセルナクリームを15周まで塗り終え、3週間程経過し9月現在に至る者です。今イボは出来ていないようですが、また出来る可能性はありますか?ウイルス排除になるまで、いつになったら普通の生活を送っても良いのでしょうか?彼氏とセックスするとき一生コンドームは使わなくてはならないのでしょうか‥?とても聞きづらい事ですが自称行為も控えた方がいいのでしょうか?
一度そちらの病院でローリスクの検査を受けようと思っています。それもいつがベストなのか悩んでいます。
質問ばかりで申し訳ないのですが回答お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 597コンジローマは再発しやすい病気ですが、個人差がありますので1回治療すれば、それで落ち着く方もいますが、4〜5回も再発する方もいます。
数ヶ月再発しなければあまり気にしなくても良いと思います。
ゴムは、なるべく使用した方が良いですが、結婚する位信頼出来る様になったら使用しなくても良いですよ。
その代わり、他の感染症がクリアかお互いにチェックしておくべきでしょう。
HPVローリスクタイプを調べても、排除する治療法がない以上、あまり気にする必要はありません。
あまり気にしすぎない様にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6月に月経不順と月経時の胃痛・嘔吐・発熱があり、ERにかかり、CT結果で卵巣にのう胞があるといわれました。
重い腰をあげ、今日婦人科にかかりました。エコー検査もしてもらったところ、左の卵巣が肥大している。月経困難もあるし、ピルを飲んでみる?と言われました。一応今日は検査して帰り、結果が出たころに再診し、決めてくださいと言われました。Drはルナベルの説明をしていましたが、ここの書き込みや富士製薬のHPを見ても従来の低用量ピルとの違いがわかりません。診察後、採血の時にNsから「ルナベルが保険適応になったけど、今までのピルと値段あんまり変わらないし、自分で少し調べてみたら?」とコソっと言われました。私はNsですが、婦人科は全くわからないし不安です。先生がほかの方へ書き込んでいるのを拝見しましたが、ルナベルは子宮内膜症の診断のもと処方・・・みたいな内容でしたよね?月経時の症状改善目的で一番よい治療って何がよいのか、ルナベルでよいのか教えてください。ちなみに29歳で独身です。長々とすいません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 522ルナベルは低用量ピルのオーソMと同じ中身です。
今卵巣が腫れているのは、子宮内膜症が進行し、卵巣チョコレート嚢腫になっているのでしょう。
子宮内膜症は生理の量と回数に比例して進行する病気です。
単に月経困難症の改善ではなく、子宮内膜症の進行抑制目的でルナベルもしくはオーソMの継続内服をして下さい。
うまく行けば、腫れた卵巣も縮み、手術しなくても済むかもしれません。
そのまま放置だけは止めて下さいね。
アンケートはこちら
お忙しいところ、すみません。
私は仕事で毎晩お酒をかなり飲みます。多いときはビール5本ぐらいです。
予定外の妊娠がわかりましたが、いろいろ調べてみると妊娠初期にアルコールを多量に飲むと、胎児が奇形になる可能性が高いとのこと。
もう6週目ですが、毎晩多量に飲んでいました。
病院へ行った日から控えていますが、やはり胎児性アルコール症候群になる可能性は高いでしょうか。
そのことばかり後悔してしまいます。
役に立った! 0|閲覧数 866アルコールに関しては、確かに影響が出る可能性はあります。
ただ、それは依存症の様に妊娠中継続した場合で、初期でも短期間なら通常はあまり心配しません。
鎮痛剤は、気にしなくても良いですよ。
今回の相手の男性が妊娠関係なく、一生歩むべき男性である見極めができていて、その男性の子供だからこそ心から妊娠を望んでいたなら、仮に何があっても乗り越えられるでしょう。
子供は何も知らずに産まれてきます。
予定外で産まれてくるのは可哀想です。
二人が心から望んだからこそ、産まれてきたという環境にしてあげてくださいね。
アンケートはこちら
こんにちは。私は22歳でアメリカで7月に初出産し、医師から避妊法を選ぶように言われMIRENAをつい最近(9月08日)に挿入しました。授乳ではないので産後すでに生理がきていて、MIRENA挿入後5日目(9月12日)にして生理のような出血がありました。でもまだ軽い出血が続いていて、時々軽い下腹部の
痛みがあります。それにすごく妊娠しているかのように、すごく眠いのです。。。病院に問い合わせてみたものの3ヶ月は生理以外に不正出血があるからとのことで、次の診断まで様子をみるようにと言われました。初子育てで頼れる家族が近くにいないため、自分の体がとても心配です。ネットでIUSのことを調べたときに、子宮外妊娠もありえると書いてあったのでそれも心配です。2週間以上も不正出血が続くのはごくごくまれなことでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 3057ミレーナは黄体ホルモン付加子宮内リングです。
黄体ホルモンだけの作用は弱いので、どうしても馴染むまでは不正出血しやすいという点が欠点です。
又、ホルモンの作用で平熱も高くなり、眠気が出やすくなる事もあります。
これはピル服用しても同様です。
ミレーナの装着は、低用量ピルの服用よりも避妊効果に優れています。
5年間有効で、飲み忘れ等の心配がないので、子育てに忙しい方には最適でしょう。
どうしても不安であれば市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
そうすれば、妊娠の可能性、当然子宮外妊娠も含めて否定されます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。アンジュ28を服用して5年になる22歳の者です。
休薬4日目には毎月順調に生理がきていましたが、今月は今日で休薬5日目になるのですがまだ生理がきていません。
胸の張り等もいつもより少ない様に思います。性行為は3週間前位にゴムを着用してあります。妊娠検査薬では陰性の反応がでていました。
ピルの服用時間は1時間〜3時間位は前後することはありますが、飲み忘れはありません。便秘薬としてコーラックやツウカイを飲んでいますが今まで生理が遅れた事は一度も有りませんでした。
妊娠しているのか、このまま生理がこないのか凄く不安です。このままピルを飲み続けても大丈夫でしょうか?
長くなりましたが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1476休薬期間にいつ出血があっても、なくても周期を守って内服を継続する事が大事な事です。
市販の検査薬で陰性なら、当然妊娠の可能性はありません。
あまり心配しないできちんと服用を続けて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして、妊娠9週で子宮に大腸菌がいると言われてしまい安定期に入ったら治療していきまししょうと言われとても不安です。流産の危険はものすごく高いのでしょうか?無事に出産出来る事もありますか?
役に立った! 0|閲覧数 699大腸菌は誰でも持っている常在菌の一種です。
ただ、培養検査で出るという事は量が多いのでしょう。
確かに慢性的な細菌性膣炎は切迫早産の原因になる事があります。
治療は膣内に、錠剤を挿入する程度です。
緊急的な状況ではありませんし、あまり心配しなくても良いですよ。
不安な事は何でも主治医に相談して、指示に従う様にして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジダになりエンペシドクリームをもらって塗っていたのですが今度はお尻がとても痒くて眠れないほどです。
何が起きているのでしょうか?
産婦人科でわかりますでしょうか?
かぶれがひどくて痒い感じなのですが、あまりにも痒さが半端じゃないので。。。。。。役に立った! 0|閲覧数 472直接診察しないとわかりませんが、お尻までカンジダが広がってしまったのか、接触性皮膚炎等のアレルギー性皮膚炎だと思われます。
皮膚科も標榜している婦人科なら、対応可能だと思います。
症状ある時に受診してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今回初めてトリキュラー21を多嚢胞性卵巣のため服用しました。(以前は注射でカウフマンを6クールしましたが、効果なし)
月経3日目から服用し、11日目になっても出血が止まらないためプレマリンを1日2錠、出血が止まれば1日1錠、トリキュラーと一緒に飲み続けることになりました。
ピルの他にもホルモン剤を服用して身体の負担は大丈夫なのでしょうか?
このまま出血が止まるのかも心配です。今のところは止まりそうにありません。
2度、流産を経験しており、2度目の流産から多嚢胞がひどくなる一方でこのままピルでの治療で改善されるか不安です
お忙しいところ申し訳ございません、どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2333追加で質問させてください。
止血のためにプレマリンを服用しているのに、逆に出血が増えてしまう場合はありますか?
昨日の夜1錠、今日の朝1錠しか服用していませんが確実に出血量が増えました。本当に出血が止まるか不安です。
止まらなければ、トリキュラーの副作用と思い、諦めるしかないですか?
よろしくお願いします
役に立った! 0今すぐ妊娠希望があるなら、排卵誘発剤を使用して周期コントロールを行い、タイミングを合わせる事をお勧めします。
プレマリンとトリキュラーの併用は、明らかに過剰ホルモン摂取状態です。
低用量ピルの服用によって不正出血する事は良くあります。
経過を見るしかありません。
他に病的な要素がないかは、直接診察していないのでわかりませんが、一度内服中断して、出血量を増やしてから改めてトリキュラーのみの再開が一番早くすっきりするかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事有難うございます。
併用は、過剰ホルモン摂取状態なのですね…
プレマリンを4日程服用しましたが出血が増える一方でした。
トリキュラーとプレマリンの服用を一旦止め、カウフマンをすることになり、トリキュラーとプレマリンの服用を中止した次の日に、筋肉注射(多分オバホルモンデポだと思います)をしたのですが、また卵胞ホルモンを摂取して過剰ホルモン摂取状態ではないですか?
身体は大丈夫なのでしょうか…ピルを止めたことによって身体は出血しようとすると思うのですが。今現在も出血は続いていますが、止まるのでしょうか?
ピルを止めた直後にカウフマンでは、身体のホルモンバランスがめちゃくちゃな気がしてとても不安です
今現在妊娠希望ではないのですが、今後妊娠できるか本当に不安です。以前、誘発剤の治療で流産しているので、自然排卵を望んでいるのですが、多嚢胞の場合は難しいのですか?
役に立った! 0多嚢胞性卵巣は体質的な要素が強いです。
根本的な治療は、上記返信した様に排卵誘発剤による周期コントロールです。
妊娠希望が出るまでは、低用量ピルの継続服用で充分ですよ。
カウフマンをするにしても、目的は変わりません。
であればホルモン量の少ない薬剤を使用した方が良いと思います。
今の出血は何もしなければ止まりますが、あえてホルモン療法を持続する事によって余計に止まりにくい状況を作っているかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、何度も有難うございます。
多嚢胞は体質的な要素が強いのですね
例えば、生活習慣を気を付けたりすることで改善することはないのでしょうか?
一つ、気に掛かることがあったのですが、以前は周期も安定し、自然に排卵して生理が来ている時期がありました。
流産後、不正出血を繰り返すのでカウフマンを始め、現在まで約1年程消退出血を起こしている状態です。ずっと排卵していない状態で、逆に身体が自然に排卵しづらくなるということはないのでしょうか?
一度、クロミッドなどで誘発させて、排卵させたら身体が覚え、自然に排卵するようになる可能性はありますか?
宜しく御願いします。役に立った! 0体質は環境変化でも変わる事もありますので、出来る事は色々やってみても良いと思います。
クロミッドで少しくせをつけると、周期が戻る可能性はありますので試してみても良いでしょう。
低用量ピルでのコントロールか、クロミッドでの排卵コントロールかいずれかの選択をお勧めします。
重ねてご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めてメールさせていただきます。
私は28歳の主婦です。
GWに旅行に行くためノアルテンDを生理5日目4/5から飲み始め、生理を早める予定なのですが、
旅行中の性行為での妊娠は避けたほうがよいでしょうか?
薬の作用で子供に影響とかはあるのでしょうか?
妊娠希望しています。役に立った! 0|閲覧数 750全く問題ありません。
ピルは黄体機能不全という病気で、妊娠しにくい方に対して、排卵後から内服して妊娠させやすくする治療にも使用する事があります。
その様な薬が妊娠や、胎児に影響を与えては困りますよね!?
早めた場合でも、出血した日から2週間後くらいに排卵日が来ると思います。
うまくタイミング合わせられたら合わせてみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。本日9月24日夕食後からノアルテン錠5?を服用を始めました。1日2回朝、夕食後7日間処方されて体温が上がり飲み終わって一週間以内に生理が来る【稀に来ない方がいますが…】と言われました。こんな状態でも、妊娠する事は、わずかでも可能性はありますか?
役に立った! 0ノアルテンDとノアルテン錠は別の薬です。
今回服用したノアルテン5mgは、黄体ホルモン剤で、高温期を作るために服用します。
当然高温期が持続すれば、妊娠しやすい環境を維持する事になります。
内服後1週間以上高温期が持続したら妊娠を考えて下さい。
なお、なるべく新しいご質問は新しくスレッドを立てて下さいね。
ご協力お願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。