女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32196 件 28491~28500件を表示中です
-
はじめまして
1年ほど前からdiane35を飲んでいて、毎回休薬5日目に生理が来ていたのですが、今回は来ません。
1〜2時間飲み遅れは、あったのですが、飲み忘れはありません。
ピルを飲んでいて、生理が遅れることはあるのでしょうか・・
もうひとつ質問なのですが、
diane35を、病院で毎回処方してもらっていたのですが、費用がかなりかかるので、個人輸入しようと思うのですが、個人輸入って大丈夫なのでしょうか・・・。
役に立った! 0|閲覧数 443低用量ピル服用中の休薬期間に出血が飛んでしまう事は珍しい事ではありません。
心配しないでそのまま周期を守って内服を継続する事が大事です。
ダイアンだけでなく個人輸入は自己責任になります。
東南アジアからの輸入がほとんどでしょう。
日本のメーカーも品質の保証は、同じ製品でも海外からの場合一切しないとの事でした。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
粘膜の近くに筋腫が出来てると言われ鉄剤とピルで治療を続けてましたが貧血がどんどん進みヘモグロビンが6、一年前の診察で3.8?だった筋腫が5.2?と大きくなり来年手術することになり現在リュープリン治療をしてます。粘膜の近くという説明だけなので勝手に粘膜下筋腫だと思い込んでたのですが子宮鏡下術は無理らしく腹腔鏡手術と言われました。疑われる筋腫の種類は何でしょうか?説明をあまりしてくれない医師なので先行きとても不安です。先生の病院に行ってみたいのですがこんな患者でも紹介状なしでも診て貰えるのでしょうか?忙しい所申し訳ありませんがご回答お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 527ヘモグロビンの状況から考えて、粘膜下筋腫である事は間違いないでしょう。
(筋層内筋腫でそこまで貧血が進行する事は考えにくいからです)
ただ、大きさ的には粘膜下でそこまで大きくなる事も珍しいですね。
腹腔鏡手術で、粘膜付近の筋腫を綺麗に切除する事はかなり困難だと思います。
年齢、今後の妊娠希望の有無によっては、開腹手術による子宮全摘出手術が最適な事もあります。
当然当院で診察をして、僕の意見を述べる事は出来ますが、残念ながら手術が出来る施設ではありません。
それでも良ければ保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。いつも迷ったとき等拝見させて頂いております。
マーベロンからダイアンへの変更の際に、あまりにもにきびが酷い為、病院で相談したところ、マーベロン13錠目服用の予定だったのですが、その日よりダイアンを8錠服用して休薬を一週間取り、またダイアンを始めるようにとのことだったのですが、違う種類のピルを飲み継いでしまっても避妊効果に持続、不正出血等大丈夫なのでしょうか。ダイアンの1錠目は先程服用したのですがやはり不安になってしまったので相談させて頂きます。また今回のマーベロンのシートで3錠目で避妊なしの性行為がありました。
このシートでの避妊効果に不安があるので、お答え頂ければと思い書き込ませて頂きました。
お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1641補足です。
マーベロン3錠目で避妊なしの行為と書きましたが、ピルはそれが初めてのシートではなく、トライディオールの休薬7日後、マーベロンに変更てのシートです。
肌はここのところマーベロンを飲み終えた数時間後に顔が赤くなり炎症が酷くなる状態だったのですが、ダイアンを飲んだ後はその症状が無く、むしろ少し熱が引いているような感じで良かったとは思っているんですが…では宜しくお願い致します。役に立った! 0多少ホルモン量に違いはありますが、それでもピルを継続内服をしている事には変わりありません。
中用量ピルから低用量ピルへ移行する様な大きなホルモン変化ではないので、避妊効果が落ちる事はありません。
心配しないでそのまま継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
以前ピルを服用していて最近は飲んでいなかったのですが
避妊に失敗し
9月20日にアフターピルを飲みました。
これからまた普通のピルを服用しようと思い、
一昨日出血したので
生理だと思い
2日続けて飲んだのですが
今日出血がとまってしまいました。
調べてみたら
アフターピルを飲んだ後に避妊?成功すると少し出血するとわかり
今の出血は生理ではないのかもしれないです。
でももう2錠のんでしまったのですが
このまま飲み続けていいのか
今月はやめて
来月の生理からまた新しいシートを服用した方がよいのでしょうか?
今のシートを飲み続けても避妊の効果は少ないのでしょうか?
教えていただけたらうれしいです。役に立った! 0|閲覧数 561返信遅くなりましたが、内服開始してしまった以上そのまま継続内服が原則です。
本来なら、低用量ピルの内服開始はどこからでも構いません。
14錠連続で実薬内服した時点で避妊効果が出て来るからです。
とりあえず、気になるセックスから3週間たった時点で、市販の妊娠検査薬を試してみましょう。
それで陰性ならもう心配する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっています。
忙しい所申し訳ないんですが、不安で仕方ないので相談させてください。
今月6日から初めてピル(アンジュ28)を生理2日目から服用し始めました。
今まで飲み忘れは一切なく時間のズレも全て5分以内です。
服用した薬も市販の鎮痛剤のみです。
あとは市販の大豆が入った○○美茶を飲んでいるぐらいです。
21日に避妊なしで行為をしました。
そして今日偽薬2錠目を飲んだのですが出血の気配すら全くありません。いつもPMSはかなり酷かったのですが…
今は激しい頭痛のみです。
このまま出血がなければ新シートは始めず、妊娠を疑うべきでしょうか。
かなり不安です。
アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 494内服開始から14錠以上経過した後のセックスですから、避妊効果は維持されている時期です。
休薬期間のいつ出血が始まるかは個人差があるので、あまり心配しないで下さいね。
仮に出血が無くても続けて次のシートに入って、それから一応念のために市販の妊娠検査薬で陰性を確かめれば大丈夫でしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんばんは。お忙しい中失礼します。トリキュラーを服用して3シートめに入ります。昨日ピルを服用できたか不安 でしたので二錠服用して、本日も一度落としてしまい不安になり二錠服用してしまったのですが避妊効果などに問題ありますか?回答よろしくお願いします(T_T)
役に立った! 0|閲覧数 539先生でなくてごめんなさい。
同じくトリキュラーを服用している者です。
過去ログでみましたが、ピルは一日2錠飲んでも避妊効果は大丈夫だそうですよ。
私もよく不安になって2錠服用してしまうことがありますが、副作用含め今のところ問題はないです。役に立った! 0ぽんさん返信ありがとうございます!
2日続けて二錠服用しても問題はないのでしょうか?
一応予備シートはあります。役に立った! 0度々先生でなくてすみません。
2日続けても大丈夫だと思いますよ。
あまり多いと不正出血を起こす可能性もありそうですが、少なくとも飲まない日ができてしまうよりは
避妊効果が維持されると思います。役に立った! 0ぽんさんレス有り難うございます。
多めに内服してしまった場合、吐き気等が出る事はありますが、避妊効果を含め体に害も支障もありません。
曜日が変わってしまいますが、そのままきちんと詰めて継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
旅行と生理がかぶるため、初めてピル(プラバノール)を服用しました。
服用を中止5日後にきちんと生理がきましたが、1日目に鶏皮のような白っぽくやわらかい組織の塊が出ました。
3センチぐらいの大きさです。
これは、なにか異常なのでしょうか?
また、プラバノールを20日分処方してもらったのですが、その費用が7000円でした。
初めての処方で、基準がわからないのですが、このくらいかかるものなのでしょうか?
お忙しいところ、お手数おかけして申し訳ございませんが、返信を頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 589横レスします。
生理については、先生のお返事を待ってください。
医療事務経験者です。
費用に関してですが、月経困難症や卵巣機能不全などの治療の場合は、保険が適用されます。しかし、私用による月経周期変更は保険ではなく自由診療にあたり、保険は適用されません。なので薬価は関係なく、基準もありません。医療機関ごとに金額が違います。
月経周期変更で保険適用とした場合、患者にとっては良心的ですが、見方を変えれば違法になります。
ちなみに、月経周期変更で保険適用になるのは、手術を控えているケースなどです。全身麻酔や大量出血が予想される場合です。…でも審査でハネられ、後日再請求という話も聞いたことがあります。
何ヶ月も生理がない(稀発月経)とか生理が重い(過多月経)なら、保険適用になったんですけどね。普段は順調とか、旅行のためなら、病気じゃありませんから自費は当然です。
もし、また同じように生理をずらしたかったら、他のクリニックに事前に電話で確認してみるといいかもしれませんね。
または、こちらで院長先生が勧めているように、普段から低用量ピルを飲むとか。生理の周期は自分で調整できますから。
長々と失礼しました。役に立った! 0きさらさん、レス有り難うございました。
生理に関しては、ピルで遅らせる事によって内膜が厚くなりその分量が多く出てしまったのでしょう。
費用に関しては、自費診療の場合施設で値段が違います。
やはり、事前に電話等で確認しておくと無難ですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。こんばんは
10月4日の旅行が生理とぶつかりそうなため、ずらすために先日病院へ行ってきました。
9月27日からプラバノールを飲み、遅らせることとなりました。
そろそろ二人目が欲しいとも思うので、遅らせた生理がきて次の排卵には避妊なしで性交したいと思っているのですが
そこでうまく妊娠した場合胎児に影響などあるのでしょうか?
一応、受診した医師には「次の生理の後から避妊しなくても大丈夫です」といわれたのですが
よく考えたら次の生理というのは、遅らせた生理ではなくてその次の生理(今回だと11月にくる予定の生理)のことなのかと後から思いまして・・・
妊娠はしたいですが、不安なまま妊娠するのは嫌だなぁと思ったので、質問させていただきました。
お忙しいと思いますが、返信いただけるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 464遅らせた生理の後の排卵ですぐ妊娠しても全く問題ありません。
他の方々にも返信しておりますが、排卵後の黄体機能不全為に妊娠出来ない方に、ピルを服用させて妊娠させる不妊治療もあるのです。
アンケートはこちら
こんばんは。
いつもお世話になっています。
ピルを飲んでいます。今月の23日に彼と性交しました。生ですが外で出しました。出した直後にまた私の中にいれたりしました。次の日の朝、少し白い粘り気のあるおりものが出てきました。伸びるおりものです。これは排卵されたということですか?今月は市販の風邪薬、胃腸薬、解熱鎮痛剤、処方された
ロキソプロフェン錠、プリンペラン錠などを併用していました。市販薬も処方薬も効果に支障はないと思いますが・・・
連日というよりは調子が悪い日に各薬を飲んでいました。
妊娠の可能性はありますか?また、この伸びるおりものは何ですか?
おりものは1日だけです。ローションを使ったのですが、膣の中までは洗っていなかったので、そのせいで伸びるおりものが出たのですか?役に立った! 0|閲覧数 655それらの薬で避妊効果が落ちる事はありません。
おりものも気にし過ぎだと思います。
ローションを使用した影響もあるのでしょう。
あまり心配しないでそのまま経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、子供を妊娠中にコンジロームにかかり、四年くらい前に、全身麻酔で焼きました。再発を恐れていたところ、なにげに気付いたらなにか出来ているような感じがしたので、産婦人科に行ったところ、私が思っていたとことは全然違う場所を先生の疑う場所を切り取られ、検査にだされ、今日その結果が出てコンジロームとのことでした。診察のときは、一つ出来ているような話で「今日、切り取ったのでもしそうだとしても治療するまではないかも」といわれていたのに、コンジロームという結果が出たら一転して、「小さいのが広範囲に出来ているので焼きとるよりは、軟膏で治します」ということでベセルナ軟膏というものが出ました。患部を鏡で見せて貰って丁寧に「ここに塗るんですよ」と教えられたのですが、自分で見てみるとどうしてもイボには思えません。小陰唇に小さなプツプツが出来ているような感じですが、膣前庭乳頭症とコンジロームって間違えられたりするんですよね?でも私の場合、患部を切り取って検査に出して結果、コンジロームということだったので間違いはないのでしょうか? 先生は良い先生で話しやすいので信頼はしているのですが、評判がいまいちで人気もあまりないので不安です。
今日から軟膏を塗るのですが、もしコンジロームではないのに塗っていたら何か副作用があるのでしょうか?違う病院にも行った方がいいのでしょうか?不安で仕方ありません。 いろいろなサイトで見てもコンジロームの画像ってカリフラワーみたいだったり明らかにイボみたいなのですが、私は、プツプツしたタラコ?のような感じが、左右に少しづつあるのみです。役に立った! 1|閲覧数 1602恐らく膣前庭乳頭症でしょう。
ただ、病理組織では乳頭状発育があるとコンジロームという診断をされる可能性があります。
ベセルナクリームを予防的に塗っても良いと思いますが、痛みが出たら使用を中断して下さい。
とりあえず、一度別の医師にセカンドオピニオンとしてチェックしてもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。毎日心配で心配でノイローゼになりそうです。ベセルナ塗って六回目ですが、変化なしのような。一時期、尿をする際に痛いような感じもあって別の婦人科も受診しましたが、最初の病院より詳しくないみたいで膣前庭乳頭症の名前さえ知らないような感じでした。今、薬を塗っているところは炎症を起こしているだけで、その病院では最初私がおかしいと思って受診した場所をイボと言われました。最初の病院と今回の病院で違う場所を指摘されたのでますます混乱してしまいました。結局、他に婦人科が思いつかず、子供を連れていろんな病院に行くのも大変で結局、空いているし、もとの病院に戻りました。先生は、やはり自信のあるような感じです。検査に出してコンジロームと言われた場所だからということで。。一応、言われたとおり薬を塗っていますが、ほんとうにそれでいいのか毎日不安で不安で。。。先生は必ず治ると言ってくれるので信じていいのか。。。ひどい副作用もなく、痛みのあるわけではないのでしばらく塗りながら様子を見ていいのでしょうか?見切りをくけるならどれくらいでつければいいのでしょう? 依然、小陰唇の内側が、つぶつぶで他の皮膚より少し赤いようでタラコのような感じです。
役に立った! 0痛みが出ないなら使用していても良いでしょう。
ただ、12回分使用して改善ない場合は、もう使用するのを止めて放置する事をお勧めします。
直接診察出来れば、もっと明確なアドバイスが出来ますが、診察なしだと判断が難しいですね。
少しでも参考にしていただければ幸いです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。もう少し試して見ます。診察に伺えたらいいのですが、愛知なので。。愛知でコンジローマに詳しい病院がお分かりのようでしたらまた教えてください。お忙しいところ何度もすみません。
役に立った! 0大変申し訳ありませんが、愛知県の情報はあまり良くわかりません。
今はネット上で評判の良いクリニックを検索で探せる時代です。
又、受診してみないとご自身に合うかどうかわかりません。
信頼出来るかかりつけ医に出会うまで頑張って探して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。