女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32899 件 1~10件を表示中です
-
私は、閃輝暗点という偏頭痛の持病があります。
3年ほど前から症状があらわれ、年に4・5回重い頭痛に悩まされています。
症状が出てから、嘔吐と後頭部に強烈な痛みがあり、
2・3日は後遺症で頭の痛みが取れません。
そのうえ、月経不順でもあります。
婦人科にいって診察してもらったところピルを服用しようと言われました。
ピルを服用するにあたり、お医者さんにも閃輝暗点であることを旨を伝えましたが、症状が良くなる人もいるから一度試してみようと言われ、今で2シート目になります。
ピルを服用してから、毎日あった頭痛も軽くなり、過ごしやすくなりました。
が、ピルを服用して12錠目の時、閃輝暗点の症状が出ました。
それ以来は、今は一度も出ていません。
ですが、服用してはいけない人の中に、
「閃輝暗点の症状がある人」ということが書いてあり、本当大丈夫なのか気になっています。
そもそも、なぜ閃輝暗点の人がピルを服用してはいけないのか、理由があるのなら教えていただきたいです。
また、ピルの服用は中止した方がいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 2620 -
マーベロン28を服用しています
ピル服用20日目に医者から処方されたジスロマックを服用開始しました。
それまでピルの飲み忘れ等は一切ないんですが、ピルの避妊効果がどうなるのか不安です
この場合避妊効果に影響はあるのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 1376 -
今年の10月にピルの服用をやめました。まだ生理は来ていません。最近、おりものに血が混じる程度の少量の出血が1週間以上続いています。不正出血でしょうか。
最後のピルは、10月4日から10月24日の21日間飲み、その後、消退出血がありました。正常な生理はいつ来るのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 636 -
マーベロンを飲んでから2年から3年近くになります。抗アンドロゲン作用があるといわれておりますが、確かに飲んでから半年くらいは肌の調子が良く、にきびも滅多にできなくなりました。また、体毛も以前より薄くなり、そらない状態でも目立たないくらいです。でも、1年とちょっと位してからは、徐々に乾燥肌に悩まされ、アレルギー体質にもなり、かなり保湿を心がけているのですが、乾燥してしまって、ステロイド外用と抗ヒスタミン薬が欠かせません。いままで保湿しているにもかかわらず肌がこんなに乾燥して、紅潮しやすく弱くなったことは一度もありません。一概にピルのせいとは断言できないと思いますが、一度やめてみて様子を見たほうがいいでしょうか?先生の患者さんなどで、このような方は居られないでしょうか?
昔1年ほど飲んでいてやめた後に、ニキビができてしまって困ったことがあります(またやめて3ヶ月位してから飲み始めました)。それが怖くてピルを飲み続けているのもあるのですが、今度はピルを長期に飲みすぎてアンドロゲン不足になっているんでしょうか。役に立った! 4|閲覧数 4408 -
相談したいのですが私は人より生理痛が重く量も多いためトリキュラーを2シートのあとシンフィーズを1シートのんでいるんですが、今1シート目の生理中でも量は全くかわりません。ピルで出血量が変わることを期待していたのですがこのままかわらないこともあるのでしょうか?
あと生理中の飲酒は出血量を多くするといいますがほんとうでしょうか?
お返事お待ちしてます。役に立った! 0|閲覧数 550 -
いつも参考にさせていただいています。
今回は、トリキュラー28と抗生物質(クラリスとクラビット錠)の関係について、お聞きしたいことがあります。
ピルを服用して2シート目なのですが、
風邪を引いてしまい、クラリスとクラビット錠という抗生物質を飲んでしまいました。
12月12日から2シート目のスタートだったのですが、
12月10日の夕食後に一錠、クラリスを飲んでしまいました。
それでも治らないので内科へ行き、そこでピルを服用していると言えば良かったのですが、言いそびれてしまい「クラビット錠」の抗生物質を処方され、11日の夜と12日の朝に服用してしまいました。
ネットでピルと抗生物質の関連を色々と調べたところ、
クラリスやクラビット錠は避妊効果を落とすことはないであろうとされていたのですが、実際はどうなのでしょうか。
なぜ不安なのかというと、12/13と12/14に膣内射精があり、
クラリスとクラビット錠を服用してから3日・4日後に性交渉がありました。妊娠の可能性があるのではないかと心配です。
お忙しいなか、申し訳ありませんが、ご返信していただけると幸いです。よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 2660 -
ピルのことをネットで勉強しているうちにこちらの掲示板にたどり着きました。掲示板を拝見している中で疑問に思うことがあったのでご質問させて下さい。
"No.15574ななさん"の質問に対する"No.15729"の先生のご回答についてです。
2日間の飲み忘れがあって、仮に排卵があった場合には偽薬期間の消退出血があっても妊娠している可能性はあるんですか?気になる性交から3週間後の妊娠検査の陰性を確認しないと妊娠していないことは確認できないのでしょうか??
お忙しい所を申し訳ございません。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 639 -
はじめまして。ご相談があります。
プラノバールを21錠飲み終え、生理が来て2日目と3日目に中出しで性交してしまいました。生理4日目からまたプラノバールを服用していますが、妊娠している可能性はあるのでしょうか。服用4日目にも中出しでしてしまいました。
妊娠が心配です。ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1724追記します。
プラノバールを服用して今日で14日目なのですが、
先ほど、薄い茶色のおりものがでました。
不正出血でしょうか。ピルの効果には影響はないのでしょうか。役に立った! 0ピルを21錠服用して、その後の出血中に妊娠する可能性はありません。
又、そのまま次のシートを服用しているなら避妊効果も維持されています。
不正出血は様子を見るしかありません。
飲み忘れがないなら心配しないで経過を見ていれば、出血も止まるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0大変お忙しい中、ご回答をいただき本当にありがとうございました。
安心しました(^^)役に立った! 1生理をずらすために、10月16日から飲んでいます。
19日に避妊に失敗して、20日の10:00に貰っていたプラノバールを2錠飲みました。12時間後に2錠飲めばある程度の効果はあるのでしょうか?
いつもは生理不順でアンジュを飲んでいたのですが、ここ3ヶ月くらい辞めていました。
役に立った! 0月経周期調整している途中で、アフターピルに切り替えたという事ですね。
とりあえず、服用して経過をみるしかありません。
今回のパターンだと恐らく1週間以内に出血が始まるでしょう。
もし1週間たっても出血が始まらなかったら、診察を受けて下さい。
そして今後は低用量ピルの内服をきちんと再開して下さいね。
ちなみに、新しいご質問は、新しいスレッドをきちんと立てて下さい。
ご協力宜しくお願いいたします。役に立った! 0お願いします。
薬を飲み終えて4日目になるのですがいつ頃に生理が始まるのでしょうか?
役に立った! 0☆さん、プラノバールに関してのご質問ですか?
目的は何で内服したのでしょうか?
内容が一切わかりませんのでお答えしようがありません。
プラノバールを7錠以上服用して1週間以内に生理が来なかったら妊娠の可能性も考える必要があります。
新しいスレッドを立てて再度ご質問下さい。役に立った! 0 -
妊娠6週です。おりもの検査で細菌感染があるとのことでした。クロマイ錠を7日間使用するようにとのことでした。妊娠初期に使用しても大丈夫でしょうか?(主治医は、子宮にはいかないから大丈夫といわれました)。
もし使用しない場合、感染が広がって子供に影響が出てしまうのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 3907 -
本日、中絶の手術でお世話になったものです
丁寧な対応をしていただいてありがとうございました
術後に説明をいただいたのですが、麻酔が完全に切れておらず、ところどろこ記憶があいまいな部分があります
せっかくいただいた術後の説明の紙に、次回の診察予定日を記入する欄があったのですが、記入漏れをしてしまいました
大変お手数なのですが、次回はいつごろ訪問すればよいか教えていただけないでしょうか役に立った! 0|閲覧数 513