女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32196 件 28511~28520件を表示中です
-
今日怪我をして
セフェム系の
セフゾンという
薬を渡されました*
私は、10ヶ月くらい
ピルを飲み続けてます。
飲んで大丈夫ですか?
二日分しかないので
どれくらいで
効果は戻りますか?役に立った! 0|閲覧数 689必要があれば抗生剤は内服して下さい。
避妊効果が落ちる可能性は考える必要があります。
抗生剤併用終了後、実薬を連続で14錠服用した時点で、避妊効果は戻ると考えて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は、4センチの子宮筋腫があります。3月に出産したので、妊娠には影響ないようです。
内視鏡手術で除去したほうがよいでしょうか。
産科の先生と婦人科の先生の意見が違い、迷っています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5164cmの筋腫は今すぐ焦って手術をする必要はありません。
漿膜下筋腫は、生理の量にも支障が出ないのですぐ妊娠希望がないなら経過観察で良いと思います。
妊娠希望が再び出た際の大きさで、手術をするかどうか検討する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
教えてください。
9/18でピルの内服が終わりましたが、未だに生理が来ません。
通常は内服後、3日で生理が始まります。
今回、3日後の21日に軽く茶色いおりものがでました。
しかし、その後、ほぼ何も出てきません。
先月は8/10〜始まったのに、ピルを飲み忘れたため8/21〜も生理がありました。
その後はピルを飲み続け、9/18が最終日でした。
生理後の性交は9/2,9/7,9/19です。
しかし、9/2と9/7は避妊もしています。
妊娠検査薬を試したところ、陽性でした。
19日のみ、避妊しなかったのですが、19日の子である可能性はあるのでしょうか。
先月はピルをきちんと飲まなかったため、避妊効果はほとんどなかったと思っています。
でも、今月は出血していませんから、きちんと避妊効果があったものと思います。
教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 552妊娠検査薬で陽性が出たという事は、妊娠しているという事です。
中途半端なピルの服用は全く意味がありません。
まずは超音波検査できちんと正常妊娠かどうか含めて週数の確認をしてもらいましょう。
妊娠反応が出る為には最低でも、セックスしてから2週間以上の期間が必要です。
いつのセックスでの妊娠かは超音波検査で経過を見れば判断可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて服用しています。
服用方法を間違えてしまい、通常1列目赤褐色から始めるところを2列目から服用を始めてしまい、3列目まで飲み続け、昨日出血があり気が付きました・・・。やはり避妊効果、体調面に影響はありますでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 467そんなに心配しなくても良いですよ。
14錠服用した事になりますので、避妊効果も維持されます。
休薬7日空けて8日目から新しいシートをきちんと服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠六週目に入りました。睡眠薬を服用しています。ビビットエース1は胎児に何か問題が起きる薬でしょうか?
先生、回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 686基本的には、妊娠初期に継続内服する事はお勧めしません。
明らかに胎児奇形を発症させる作用はないですが、妊娠中はなるべく内服しない方が良い成分です。
こればかりは経過を見てみないとわかりません。
主治医と良く相談して、今後の方針を決めてもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めての投稿です。
今週の月曜日から目の痛みに気づき眼科へ行った所、
「ものもらい」と診断されました。
目薬・軟膏・内服薬(フロモックス錠100)を出してもらいました。
けど・・・5月に結婚してから本格的には子作りはしてないですが・・・いつできても良いなぁと考えてるんで。
中で出す様にもなりました。
9月13日に中で出して、それ以外は出してません。
けど・・・もし!!!って事を考えると怖くて薬を飲めなくて。
その間に目の腫れ&痛みが酷くなり、
25日から服用始めました。
この場合、もし妊娠してるとしても問題はないですか???
薬って本当に怖いんで・・・
だぶん、妊娠はして無い気がするんですけど。
心配で相談しました。
この薬自体が害の無いものなら良いんですが・・・
お時間あるときで良いので回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 592短期間の抗生剤内服ですから、あまり心配しない事です。
又、フロモックスはいずれにしろ胎児に支障が出る可能性の低い薬剤です。
点眼薬等も支障はありません。
早めに治す様にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
たびたび先生にご相談させていただいています。ありがとうございます。
私はピルを服用して2年以上が経過しておりますが、
昨日新しいシートの5錠目の服用を忘れてしまい、本来午後11時に服用しなければならないのですが本日のお昼の12時半に気づいて服用しました。その後2週間は他の避妊法と併用しなければいけないというのは分かっているのですが、
昨日の夜中に彼と性交渉を行い、中出しをしてしまいましたのでその精子によって妊娠してしまう可能性はあるでしょうか。
まだ新しいシートの5錠目なのでもしかしたら排卵される可能性があるでしょうか。
お忙しい中申し訳ありません。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1126追記です。服用しているピルはマーベロン28です。
20日→飲み始め(23時に服用)
24日→服用忘れ&避妊なしの性交渉
25日→12時半飲み忘れの分を服用、23時にいつも通り服用を開始
という状態です。
お忙しい中大変申し訳ございません。ご返信お待ちしております。
役に立った! 0対処法に問題ありません。
今回の飲み忘れは、避妊効果に支障が出る事はありません。
仮に、内服ミスで避妊効果が落ちると仮定しても、ミスした日に落ちる事は無く、排卵してしまうのはそれから1週間程度後の事になるでしょう。
では、あまり心配しないで継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日、膣炎の為病院でエンペシド膣錠が処方されました。
でも、今高温期15日目で早いですが検査薬を試したところ、薄く陽性でした。妊娠の可能性はあるのですが、この薬で影響はありますか?(流産など)役に立った! 0|閲覧数 502妊娠中はカンジダ膣炎になる事が良くあります。
その際にも膣剤を使用しますし、今使用しても特に問題ありません。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
今回の生理から低容量ピルを飲み始めることにしたのですが・・・9月20日の19に薄い出血があり、その後少しづつ濃く(元々出血は濃い・多いタイプです)と言ってもいつもの生理の出血より薄い感じだったのですが、それを生理が始まったと思って就寝前の23時にピルを飲み始めました。
しかし翌日(21日)のお昼前から、いつもの量の出血・生理痛がありました。
もしかして、ピルを飲み始めるのは早かったのでしょうか?
今もピルは飲み続けているのですが避妊効果はないのでしょうか?飲むのをやめた方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1726先生じゃなくて、ごめんなさいね。
せっかくピルを飲み始めたなら、中断する必要はないですよ。ただ、生理初日からではない場合は念のため2週間後(ガイドラインでは1週間ですが)から確実な避妊効果があります…と、この掲示板をさかのぼっていくと、何度も出てきます。
1シート目は副作用(吐き気や頭痛など)や不正出血が特に出やすいですが、徐々に解消していくはずです。是非、続けてくださいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
とりあえずピルは続けて飲んでいます。
前の掲示板を見てはいたのですが、ほとんど生理何日後から飲用というのが多い気がして、生理前から飲んでもイイのかなぁ・・と不安になってしまいました。(汗)
1,2週間後までは他の避妊方法などで対処したいと思います。
ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。役に立った! 0確かに生理○日目…という質問が多いですよね。
まぁさんの場合は翌日には生理になっている訳ですし、どの答えを見ても14日目以降は確実になるのですから、それまではちょっと気をつけてくださいね。
中途半端なところで中断してしまうと、不正出血が続いたり、次の生理がいつ来るかわからなくなります。もちろん避妊効果もないですから、そのまま続けて正解ですよ。
話がダブりますが、最初の1シート目は、不正出血や頭痛など特に出やすいですが、続けて慣れることが一番の解決法になると思います。
まぁさんが気にしている、生理前に飲んで…は、身体には全く問題ないはずです。いつから飲み始めてもOK、避妊効果は2週間〜と、池袋クリニックで言われましたから。役に立った! 0なるほど!!
分かり易いご説明ありがとうございます。
私の通っている病院の先生が若干おじいちゃん先生で「大丈夫。大丈夫」と軽い感じで言われ、少し・・だいぶ不安で…。
今は不正出血はないのですが、やはり偏頭痛や吐き気があります。続けると3ヵ月くらいで副作用はなくなるという事も一応勉強したので、頑張って(?)続けていきたいと思います。
ご親切かつ丁寧なレスありがとうございました。
だいぶ安心しました☆役に立った! 0しつこく横レス、ごめんなさい。
やっぱり頭痛とか、出ますよね。症状を緩和する薬は、ピルと併用しても問題なしです。私は吐き気止めで胸が張り、漢方薬や鎮痛剤でよけいに気持ち悪くなり…薬は飲めず、ハーブティーとかアイシング(冷やす)で乗り切りました。こんなの参考になりませんよね!?でも村上先生は「病的なものじゃないし、薬だけが治療じゃないから、気分転換も効果ありだよ」と言ってくださいました。
生理がなかなか終わらなかったり、途中で再び出血したり、偽薬・休薬期間に生理がなかったり…が、低用量ピルなんです。飲み忘れや抗生物質などの併用がなければ、2週目以降は確実に避妊効果がありますから!
おじいちゃん先生に大丈夫と言われても、大丈夫な理由がハッキリしないと、逆に不安になりますよね。まぁさんの場合は、1日くらいのズレなら大丈夫、ということだと思いますが…中には婦人科の医師でもピルのことを知らない場合もありますから。処方だけで、何も説明がない医師は危険かもしれませんね。役に立った! 0しつこいなんてとんでもないですよ!!!
不安だったので本当に安心しました。ありがとうございます。
私も鎮痛剤を飲んだら、むくみ等が若干酷くなった気がしました。むくさんのように何か気分転換できる物を探してみたいと思います。
九州に住んでいるので、池袋クリニックさんに行く事は不可能なので(涙)、近くでピル等に詳しい病院も調べてみようと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルは原則いつから開始しても問題ありません。
今回は、生理開始前日からのスタートになりましたが当然問題ありません。
そのまま継続内服をして下さい。
避妊効果も、むくさんのレス通り14錠服用以降はずっと安心して良いですよ。
ご自身で色々うまいピルとの付き合い方をしていく事も良い事だと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。高1のかりんといいます。
相談があるのですが、1・2週間前位から外陰部(小陰唇?)
が痒くて仕方ありません。
我慢出来なくて何回かかいてしまったらかなり腫れてしまいました…。
これって何なんでしょう?心配で心配で…。
役に立った! 0|閲覧数 488直接診察しないとわかりません。
自分で掻く刺激で自家感作性皮膚炎がひどくなっている可能性があります。
いずれにしろ保険持参して、婦人科を受診しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。