女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33068 件 28561~28570件を表示中です
-
はじめてHPを拝見させて頂きましたが質問させていただきます。1月3,4日の旅行の為に、12月24日から中用量ピル(ドオルトン)を1月2日まで飲みました。飲み終えて、2,3日後に生理が来ると言われましたが、まだ生理が来ません。(最後に飲んだのは2日の夜です。前回の生理後(12月6日)から旅行中までも性交渉しています。)
妊娠は希望しており問題ありませんが、まずは市販の検査薬で確認してみようと思っていますが何日経過で確認ができるでしょうか?
また、ピル服用中の妊娠は問題ないでしょうか?
それと、もう一つ気になるのが、12月24日にインフルエンザのワクチンを注射しました。11月26日には膀胱炎になり、1週間ほどオーグメンチンという薬を服用しました。
私にしては珍しく薬に関わった事の多い12月だったので、
胎児に影響がないか心配です。
質問が多く申し訳ありませんが、ご意見をお聞かせ頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 718 -
初めて相談させていただきます。
40歳です。
3ヶ月ほど生理がこなかったので病院に行ったところ、旅行を控えていたこともあり、プラノバールを飲むことになりました。
3週間ほど飲んで生理はきました。
ホルモンの量を調べたところ、FSHは5.80 エストラジオールは14以下ということでした。
先生の所見は女性ホルモンが少なめなので3ヶ月生理がこなかったらそのたびにホルモン剤で生理を起こさせましょうとのことでした。
子供がほしいわけではありませんが、なんとなくのんきな治療に思えますが、妥当な治療ですか?
エストラジオールが少ないままだとどのようなことになるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 573 -
いつもお世話になっております。
ピルを服用して3年以上経ちます。現在はシンフェーズを使っています。
これまでは生理時期でもピル服用以前と同じくらい出血があり、期間もほぼ一週間続いたのですが、今回は数日で終わり、ほとんど出血しませんでした。
特に問題ないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが教えてください。役に立った! 0|閲覧数 580 -
急な旅行のため生理をできれば早めたいのですが、
生理開始12日目からソフィアAを10日間服用してももう間に合わないでしょうか?
生理の周期は29日か30日周期です。
生理予定日の18日前から服用開始ということになります。
生理を早められる可能性はゼロでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 606 -
44歳です。不正出血(とても量が多かった)でソフィアAを一日二錠服用しています。21日間続けて飲むという方法です。15日目から少量の不正出血がはじまりました。少づつ量が増えてるように感じます。様々な検査をした後にこの薬を頂ましたが、なぜこのようなことが起きるのでしょうか?
かかりつけ医がまだしばらくお休みで不安でなりません。
お忙しい中大変申し訳ありませんが、こちらでお尋ねさせていただきました。役に立った! 0|閲覧数 2151 -
初めまして
娘が一人おります。
昨年子宮外妊娠で卵管片方切除しました。
第二子を・・と思い、卵管造影検査をするためクラミジア抗体検査(血液)をしましたところ、IgA0.299 IgG1.447
の数値が出ました。
昨年手術を受けた時に検査したかどうか忘れてしまいましたが、新婦検診等の時も今まで陽性反応が出た事が無く、驚いてます。
そしてその検査結果のまま卵管造影検査したのですが、クラミジア既往でも大丈夫だったのでしょうか・・・?
それと、IgGのこの数値はどれくらい前の発症に値するのでしょうか?
ネットで調べていたらどんどん不安になってしまいました
そちらに受診していないのに、沢山の質問、申し訳ございません
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 618 -
以前ピルについて質問させていただき、その節は丁寧な回答をいただきありがとうございました。
今回もまたピルに関しての質問をさせていただきます。
現在、子宮内膜症の症状緩和のためマーベロン21を服用しております。
去年の12月26日から、42シート目のピル(ここ1年ちょっとはマーベロン21でそれ以前は3相性ピルでした。)を服用し、12月31日に6個目を飲んだところで、シートを変形させてしまいました。
部屋で石油ファンフィーターを使用していて、ピルを服用するときに不注意でピルのシートを3〜5分ほど、ファンフィーターの送風口に近づけてしまいました。
気づいたときにはシートは熱くなっており、U字型に変形していました。ピルを取り出すところは破けておらず、シートのみが曲がった状態で、見た目は変色等ないです。
マーベロン21の情報提供資料を見ると、ピルは高温の場所を避けて保管するように記載されていたので不安になり、2007年11月に頂いて同時期に開封した予備のシート(使用期限は確かではありませんが、頂いた時点で2年ほどあったと思います)が13日分残っていたのでとりあえずそちらを
1月1日、2日と服用しております。
今回熱で曲がってしまったシートのピルは、変質や効果が弱まる等、服用すると何か問題があるでしょうか?
また、2007年11月に開封したピルは予備用として使用しても
問題なかったでしょうか?保存はシートのままの状態で、
暖房を使用する室内(平均温度25度以内くらいです)においておりました。
あと一つですが、通常ですと、休薬期間の始まる1月19日に、血液検査と超音波検査をし、半年分のピルを頂く予定(いつもこのタイミングで検査等しております)でしたが、これらの検査を受けるのにタイミングの良い期間などありましたら教えて下さい。
読みづらい文章で申し訳ありません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 884内容を間違って記入してしまいましたので訂正させていただきます。
誤り:休薬期間の始まる1月19日
訂正:休薬期間の始まる1月16日
先程誤って上記内容をこちらに記入せず、新しくトピックを作ってしまいました。申し訳ありませんでした。役に立った! 0全く問題はないと思います。
情報提供書の記載は、どの薬剤にも添付されている文言です。
シート全体が溶けて、包装が破れてしまった等の状態だと影響があるかもしれませんが、その程度の変形なら継続して服用しても良かったと思います。
検査もいつでも構いません。16日にいらして下さい。
では、ご参考にして下さい。
新しいスレッドの方は削除しておきますね。
役に立った! 0 -
下腹部痛や腰骨の痛みなどで婦人科を受診し、エコー、細胞診、尿検査などの結果、軽い膀胱炎になっているものの卵巣や子宮に異常はなく、頚がんは陰性、膣や子宮頚管からもクラミジアは検出されませんでした。
しかし先生が仰るには、今回クラミジアは検出されなくても、深部まで進入している場合は、血液の抗体検査をしないと判明しないので、この状態が続くようなら一月ほどおいて検査をしましょうとのお話でした。もちろん他の病気も指摘なさっていましたが。
そこで教えていただきたいのですが、この症状が続いた場合はたとえ細胞診が陰性でも抗体検査をしたほうがよいのでしょうか。ちなみに気になる交渉が最後にあったのは2年ほど前で、今回の症状以外にクラミジア特有の気になる症状はまったくありません。お忙しいところ恐縮ですがご回答をどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 605追加させて下さい。
最初の1週間はクラリス錠、まだ膀胱炎の菌が検出されたので、続けてフロモックス錠を1週間処方していただいたのですが、仮に深部にクラミジアの菌が入り込んでいる場合、これらのお薬で治癒するものでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0基本的には、腹膜炎症状を起こす様な痛みを伴うクラミジアの感染なら、まず頸管粘液からクラミジアが検出されます。
ましてや、1週間クラリスを内服した場合はかなりの確率で治癒するでしょう。
血液検査で、CRPと白血球の数値を見ればある程度感染状況の把握が出来ます。
腸管の影響でも、同じ様な痛みを感じる事もあります。
直接診察していないので何とも言えませんが、最終性交渉から2年もたっているのに今頃症状が出る事は考えにくいですね。
不安な事は何でも主治医に相談し、それでも不安であればセカンドオピニオンとして他の医師の診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
低温期と高温期についてなのですが、
高温期が9日以下の場合、「卵が未熟だったり、黄体機能不全の疑いが考えられます」とネットを検索したら出ていましてた。私は、6周期くらい体温を計測していますが、殆ど9日前後で1・2回だけ10日、12日がありました。
高温期が10日続くことが少ないので妊娠しないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 598 -
何の予備知識もなく内診を受けた者です。以前、投稿させていただきました。男性経験がないせいもあってか、かなりの激痛でした。入らないサイズのものを無理やりねじこんで(特大のもの?)、その診察はずいぶん時間がかかってものを入れっぱなしだったので、その後、普通に歩くことも椅子に座ることもできないくらい痛かったです。局所はたぶん何ヶ所か裂けてしまったようで、出血が続きました。しばらくして出血はおさまりましたが、その後も時々出血もし、今までなかったおりものも出てきました。その内診の時、カーテンで見えなかったのですが、先生ではない助手の方?が手の指をしばらく入れていました。
今の症状は時々出血して、局所にまだ痛みがあり(鏡でみたら裂けていて内出血して血豆のようになっています)、そしてかゆみもあります。おりものもあります。
何か、病気に感染かなにかしてしまったのでしょうか?
(指を入れていたので…)
内診って下着は脱いでいるし、足は開いている、いわばすごく無防備な状態であるので、何かされてもすぐに起き上がることは不可能だし、無理やり何かを入れられてしまっては自分で取り出すことなんかできないし、もう2度と内診を受けるつもりはありませんが、自分でこれを治す方法はありますでしょうか?かなり局所が不快な毎日です。
婦人科のお医者様にはとても不愉快に思える投稿内容だとは思いますが、どうしたらいいか…何か市販の薬でもぬったら治るものかどうか…すみませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 610とても産婦人科医の診察とは思えませんね。
大学病院での診察だったのでしょうか?
そうでない限り、助手がいて内診を助手がする事は有り得ません。
以前返信したかもわかりませんが、性交渉経験の無い方に通常の器械を使用した診察はするべきではありません。
内診で指を挿入する場合は、必ずゴム手袋着用をする事は常識です。
素手である事はこれも有り得ないので、何かの感染症になる事もありません。
今の症状の原因が何なのか直接診察しないとわからないですね・・・。
今でも辛い痛みや症状が持続しているなら、どうしても嫌かもしれませんがその内容をきちんとした上で別の産婦人科で相談する事をお勧めします。
いきなり診察を受けるのではなく話だけの相談で信頼出来てからでも良いでしょう。
必ずご自身に合うドクターはいますので、これに懲りずに頑張ってかかりつけ医を探して作る事が大事です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0お正月のお休み中に、こんな不愉快な投稿に対してご丁寧なご返信、ありがとうございます。頭の下がる思いでいっぱいです…。
私には持病があり「診ていただけなくなる」という思いがあるので、精神的な嫌がらせ?や体に対する苦痛にも何も言わず我慢しているので、黙っていると余計苛めのようなものがおさまらないのだと思います。
心の傷に対しては「交通事故にあったようなもの、レイプにあったようなもの」と私が忘れることで年ごとに傷は薄くなっていくかもしれませんが、
体の方は、かゆみ止めを購入して使ってみたら、余計しみて痛みが増してしまいました。
何年かたってはたして婦人科を受診する勇気が出るかどうか、今の私にはわかりませんが…
いろいろありがとうございました。
全く関係のない患者である私の悩みにご返信くださって、精神的にかなり救われました。役に立った! 0市販薬をむやみに使用すれば症状が悪化する恐れもあります。
膣の入り口周囲の事であれば、あえて婦人科を受診する必要はありません。
事情を説明して皮膚科で相談しても良いでしょう。
重ねてご検討下さい。役に立った! 0