女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 1~10件を表示中です
-
先日は丁寧なご回答ありがとうございました。
5週で本当に初期の流産でしたので、特に体調が大きく変化したわけでもないまま生理と変わらない出血がありました。最後の数日はおりものに血液が混ざる程度ではありましたが2週間ほどダラダラと出血が続いたので心配しましたが、今は出血はありません。
出血が始まってからすぐに基礎体温をつけ始めましたが、最初はなかなか低温期に移行せず、生理が終わる頃まで36.5〜36.6℃でした。それから数日して市販の排卵検査薬で陽性が出て、その翌日から高温期に入ったはずでしたが36.7〜36.8℃の間をウロウロしていて、途中ガクンと低温期並みに下がったりします。いつもの基礎体温とは明らかに違うのです。以前は低温期が36.3〜36.5℃、高温期は36.8〜37.0℃でした。流産後のこのような基礎体温の乱れはよくあることなのでしょうか・・・。
流産と分かったあと、hcg値を1週間おきに3回検査し、6.3→0.5→0.5でした。医師はもう普通の性生活に戻っていいと言ったのですが、いろいろ調べてみると、0.1以下に下がるまで経過観察をした後に解禁になっている場合が多い気がします。hcg値が0.5なのに今後経過観察をする必要は本当にないのでしょうか?安心して次の妊娠に臨んでも良いのでしょうか?
私の場合、胞状奇胎などではなく、初期流産で手術もしていませんが、医師に「流産後の胞状奇胎や絨毛性疾患なども稀にある」とhcg値の血液検査の際に言われたことがとても気にかかっています。
もうすぐ38歳です。できるだけ早く妊娠したいと思っています。先生、どうかアドバイスよろしくお願い致します。役に立った! 2|閲覧数 14447そうですね。
確かにHCGが陰性化するまでは、まだ焦らず経過をみていた方が良いと思います。
今の数値から今後絨毛癌等のリスクを考える必要は無いと思いますが、やはり陰性化してから妊娠を考えるべきでしょう。
基礎体温が乱れているのもその影響があるかもしれません。
2〜3ヶ月以内には自然に回復すると思いますよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。妊娠14週目の血液検査でHCGの値が95.7IUと平均よりかなり高くダウン症の可能性があると言われました。もともとホルモンのバランスが悪く、今回の妊娠もクロミッドを使ってやっと授かったので、今は不安です。超音波を見る限り、赤ちゃんは元気にすくすく育っています。やはりこの数値は高いほうでしょうか?HCGの値が高いと他に何か考えられる原因はありますか?
役に立った! 195.7IU/Lは、数値的に低いと思いますが・・・。
単位は合っていますか?
年齢はおいくつですか?
今はトリプルマーカーと言って血液検査でダウン症等のリスクをチェックする方法もあります。
又、最終的には羊水検査が必要です。
週数の限界がありますので、早急に主治医と相談するべきだと思います。
ご自身の質問は新しくスレッドを立てて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中大変恐れ入ります。
現在、妊娠を考えているものですが、旦那の血圧が高い事が分かり近々薬を服用するつもりでいます。よく女性は、薬は飲まない方がいいと聞きますが、男性の場合はどうなのでしょうか。薬を服用していることで妊娠に影響を及ぼす事があるのでしょうか。やはり薬を飲まない方が、妊娠しやすいとかあるのでしょうか。飲んでいた場合、私が妊娠して赤ちゃんに悪影響があったら・・・と心配です。でも旦那の健康を考えると、何もしないのも不安です。
お時間がある時で構いませんので、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 512男性側が内服する薬剤はほとんど心配する必要はありません。
精子に影響を及ぼす薬剤を内服した場合、そのほとんどの精子は受精する能力を持たないからです。
仮に、受精しても流産してしまうでしょう。
高血圧に対しての薬剤は特に問題になる成分はありません。
きちんと服用してコントロールする事が大事です。
なるべく食事と運動で薬に頼らなくてもすむ様になれば尚良いですが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、こんにちは。
8月4日に妊娠8週目で中絶手術を受けました。当方タイ王国の離島に在住しているのですが、この国では中絶手術が認められておらず、バンコクの病院にて流産と言う表向きで施術してもらいました。その後出血があったもののそれも止まり8月28日(手術から24日後)に出血が始まったので生理だと判断しMercillonというピルを服用していますが、21日間経った今なお出血が続いています。状況が状況ですので病院で説明も出来ず判断のしようもなく困っています。
通常ピル服用始めに不正出血がおきるのは問題が無いようですが、中絶手術が原因でこういった症状がおきるというのはありえるのでしょうか?ちなみに妊娠歴は過去2度あり、2度とも問題なく出産しております。
お忙しい中恐縮ですが、何かアドバイスがあれば指示していただけますと有難いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 511マーシロンは日本の低用量ピルより更に、ホルモン量の少ないピルです。
なので、飲み初めの不正出血はつきものでしょう。
手術経過を直接診察していないので何とも言えませんが、多少妊娠成分の残りが遺残していても、ピルを服用し周期コントロールする事で徐々に改善します。
出血はわずわらしいと思いますが、そのまま継続内服をお勧めします。
3シート程度服用しても出血が目立つようなら、別の種類のピルに変更してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めましてこんにちは。
ピルの服用についてお尋ねしたいのですが、
現在ピルを服用している場合、生理を一週間遅らせるにはどうしたらいいのでしょうか?
現在はトリキュラー28を使用しています。役に立った! 0|閲覧数 553方法は2種類あります。
新しいシートを無駄にしても良ければ、3列目の黄色の錠剤を今内服しているシートの3列目終了後延長する7日分だけ付け足して飲む方法。
後は、中用量ピル7日分を同様に3列目終了後付け足して内服する方法です。
延長後は7日空けて8日目から又新しいシート開始になります。
曜日が変わる事はありません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。
私も同じく生理を一週間おくらせたいのですが・・・・現在アンジュ28を服用しています。具体的に10月27日(月)にきてしまうの遅らせて11月3日(月)に来るようにしたいのです。今回は9月6日(土)飲み初めで次回は10月4日(土)です。シートを無駄にせずに遅らせる方法を教えてください。
役に立った! 0過去ログを参考にしていただいたなら、その通り実践して下さい。
7錠延長用の中用量ピルを処方してもらえば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。過去ログは、今回faraさんが投稿した文章の上の上記No106とNo113の内容の通りという意味です。
とりあえず、もし良くわからなかったら又ご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
不安な事があるので相談にのってもらえたら嬉しいです。
私は今月6日から初めてピル(アンジュ28)を服用しています。
今のところ飲み忘れも下痢などもなくきちんと飲めています。
風の噂で聞いた事なのですが…市販のアルカリイオンの水で薬を飲むと薬によっては効果が落ちると聞きました。
いつもピルをこのお水で飲んでいたので避妊効果など効果が落ちているのではないかととても不安です。
先生これは大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 843アルカリイオン水がピルの吸収率を低下させる報告は聞いた事がありません。
又、薬理作用的にも考えにくいですね。
硬水を飲み過ぎて下痢した場合に、多少関連を考える可能性はありますが、下痢も無いなら心配しなくても良いでしょう。
アンケートはこちら
こんばんんは。
以前相談して的確なアドバイスを頂き、とても感謝してます!
また相談なんですが、現在トライディオール21を服用してます。
8月21日(木)が第一日目で、9月10日(水)までが21日目でした。9月11日(木)から17日(水)が休薬期間です。
18日(木)から新しいシートの服用開始ですが、間違えて17日(水)午後10時に服用してしましました!
一日早く飲み違えてしまった場合、どうしたらいいのでしょうか?
飲み忘れのご相談は多いのですが、私みたいに一日早く飲み違えてしまった!という方はいないのでしょうね・・・。
いつもはこんなことないのですが・・・
このまま飲み続けても避妊は出来るのでしょうか?
一日飲んで2日目から服用を止めたらすぐに生理はあるのでしょうか?
お忙しいところですが、なにとぞ宜しくお願いします。
不安になり心臓がバクバクしてます・・・。役に立った! 0|閲覧数 4237先生じゃなくてごめんなさいね。
休薬期間が1日短くても、何も問題ないです。止めずに、そのまま飲み続けて下さい。もちろん避妊効果も維持されています。
ただ、今までと曜日がズレますので、それだけは注意してください。
先生のお返事を待つまで中断しちゃったら台無しなので、横レスしました。役に立った! 2むくさんへ
ご回答ありがとうございました!
一安心です!
このまま飲み続けます。
ピルユーザーはしっかりと知識がないといけませんね。
改めて反省・・・。
アフターモーニングピルは二度と飲みたくないのでピル復活しましたし。
むくさん、本当にありがとうございました!役に立った! 0ねこさん、安心してもらえて何よりです。
逆より全然いいですから!
飲み忘れ(休薬後の開始が遅れる)は排卵が始まってしまう可能性がありますので。避妊が目的なら困りますよね。
もし、いつ飲んだかわからなくなっても、まずは「飲む」「続ける」ことです。
でも、今回は本当に何も心配ありませんから。曜日だけは気を付けて、そのまま続けて下さいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
その通り、何があっても継続内服が原則です。
休薬期間が短い分には一切問題ありませんので、ご安心下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すいません。
彼とのsex中にコンドームが破れているのに気付き、途中で中断しました。エッチをしたのは、生理が来た10日後でしたが、排卵が起こる可能性はありますか?また、彼はエッチの前日に自慰をしたらしく、妊娠の可能性は高まりますか?
またその七日後の朝、吐き気を感じ、オエッっとなりました。何も出ませんでしたが、こんなに早くつわりは来るものなのでしょうか?長々とすいません。まだ未成年なのでとても不安です。役に立った! 0|閲覧数 500同じ内容の質問に対して、返信しましたのでご参照下さい。
セックスして仮に妊娠成立しても、つわりの症状が出るのは、妊娠成立後早くても3週間以降になります。
重ねて何度も言いますが、確実な避妊は低用量ピルを服用する以外信用しない事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8/28に彼とエッチしました。
最後の挿入はゴムを着けましたがその前までは
つけずにしてしまいました。
生理は8/6から1週間ありました。
周期は27日です。ほぼ一定です。
そして、予定日の8/31に生理が来ました。
今のところ本日2日目で多い状態です。
この場合は、妊娠は成立していないのでしょうか?
また生理前のエッチは妊娠するのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 839生理が来たなら、それ以前のセックスでの妊娠はありません。
ただ、ゴム無しの挿入は射精前のカウパー氏腺液でも妊娠する可能性があるだけでなく、エイズやHPV(子宮頸部癌の原因です)の感染を受けるリスクを高めるだけです。
確実な避妊は普段から低用量ピルの内服をするしかありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧な返信有難うございました。
今回のように生理が来た場合は前に書いたゴム無しでも
妊娠はしていないと解釈しても大丈夫ですか?
今後は最初からきちんとゴムを使用したいと思います。
それとこちらも前に書いたのですが生理前と生理後では
やはり妊娠する確率は変わるのでしょうか?
今回は生理前にしましたが生理直後などは危険日になるの
でしょうか?何度もすみません。役に立った! 0生理がきちんと来たなら、上記返信した様に妊娠の可能性はなくなります。
妊娠するのは排卵日前後のみです。
又確実な避妊は、低用量ピルの服用以外信用しないで下さい。
正しい知識と情報をきちんと持って、ご自分の体をもっと大切にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。彼とのsex中にコンドームが破れているのに気付き、途中で中断しました。エッチをしたのは、生理が来た10日後でしたが、排卵が起こる可能性はありますか?また、彼はエッチの前日に自慰をしたらしく、妊娠の可能性は高まりますか?
役に立った! 0今回は射精に至っていないので、心配する必要はないでしょう。
又、月経開始10日目なら時期的にも大丈夫だと思います。
ただ、皆さんに返信している様に、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非前向きに検討して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
18歳の女です。
今、少々悩んでます。
16日の夜、生理に気がつきました。
そして17日の夜、彼と生で性交渉しました。
入れてる時間も短く、射精は抜いてから10秒ぐらい彼が手でして射精しました。
生理二日目?で膣外射精はやはり危険なのでしょうか?
確率的に、高いでしょうか?
低いでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 590結果的に生理中だったので妊娠の可能性はありません。
ただ、膣外射精は避妊ではありません。
ゴムをきちんと着けていても妊娠する確率は5%もあります。
確実な避妊は低用量ピルを服用する以外ありません。
避妊は女性がする事です。
自分の体は自分で守る意識を持ちましょうね。
今後前向きにご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。