女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在妊娠8ヶ月です。以前にも質問して、先生から大丈夫とのご返答をいただいたのですが、どうしても心配で経皮毒についてもう一度おしえて下さい。
私の使っていた化粧水・乳液にプロピレングリコールが含まれています。この成分を調べたところ、分子量が非常に小さく、90%は皮膚に吸収されて子宮にたまり染色体異常の危険があるということでした。さらに他の化学物質を吸収しやすくするとか。。薬局などで色々な化粧水の成分をみてみましたが、このプロピレングリコールが入っているものはほとんどありませんでした。ジプロピレングリコールは多くの化粧品に使われていましたが、この成分は経皮吸収されにくいのでプロピレングリコールよりかなり安全みたいです。妊娠するかなり前から最近まで毎日たっぷり使っていたので赤ちゃんに異常があったらどうしようと毎日不安です。原因不明の先天性異常の原因は経皮毒であるという情報をみたりして、精神的に落ち込んでいます。
役に立った! 0大変申し訳ありませんが、そこまでの詳細情報を把握しておりません。
ただ、ひとつ言える事は本当にプロピレングリコールが経皮吸収によって胎児への影響を出す事がエビデンスとしてわかっているなら、本来外用剤で使用する際も、化粧品として認可される際も、妊娠希望の方、もしくは妊娠中の方は絶対禁忌になっていないとおかしいという事です。
ネット上の情報が全て正しい訳ではありません。
あまり不明瞭な情報に惑わされない方が良いですよ。
ストレスを感じた生活の方がよっぽど胎児へ悪影響を及ぼす可能性があります。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。