女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 28591~28600件を表示中です
-
現在、妊娠7ヶ月です。
今更なのですが、何年も愛用している化粧品の成分を調べたところ、胎児に悪影響を及ぼすというものがかなり多く含まれています。プロピレングリコール、ブチレングリコール、PEG−、パラベンなど。乾燥肌なので一日に数回たっぷりつけていました。胎児に影響あるでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 1277化粧水レベルの成分が、経皮吸収されて胎児に影響が出る事はありません。
心配せずにそのまま継続的に使用していても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、中絶手術して術後1週間後からアンジュ28の服用を始めました。服用から10日程たち多少の出血があるのは特に心配してないのですが、アンジュを服用し始めてからの、おりものの臭いが気になってしかたありません。アンジュを服用してる以上、臭いは出てしまうのでしょうか?それとも何らかの病気の可能性があるでしょうか?痛みかゆみ等はありません術後の性行為もありません。臭いを抑える薬はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 594中絶手術後は、多少血液がおりものに混ざるので、臭いが気になる可能性があります。
他のおりものの病気の検査をしていて異常がないなら、クロマイ膣錠等の薬剤で対症療法する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8月25日から アンジュ28を飲み始めました。
その際 生理3日目だったのですが、
初めて診察していただいた先生から、
「生理5日目までだったら飲み始めてよいことになっているから、今日からのみはじめてください。」と言われました。
「性交は生理が終わってからにしてください。」と言われ、
それから 生理が終わるまで4日間くらいは していません。
6時間くらいの服用遅れは2度ほどありますが、
薬の飲み忘れはありません。
昨日から22日目にあたり、偽薬期間ですが、まだ生理になりません。
今日 今月分の薬をもらいに その産婦人科に行ったところ、
「おかしいなぁ。すぐくるはずなんだけれど。」
「まさか妊娠してないよね?可能性は0じゃないから、
偽薬期間終わっても生理来なかったら検査するから、
1週間後にきてください。」と言われました。
過去に、先生が書いてらっしゃるコメントなどをみると、
「2シート目からだと避妊効果は100%」みたいなのを発見し、焦っています。
もしかして、今通っている先生から教えていただいた避妊期間は
正しくなかったのでしょうか?
結婚して10年、子供2人いて
もう生理が遅れる度に「まさか?」とひやひやする生活に嫌気がさし、
避妊を徹底させたいとピルにした途端、
性行為の際の避妊行為(外出し)をしていません。
よりによって、期間が間違っていて 妊娠なんてありますか?
それともずれる可能性があるのでしょうか?
どのくらいのずれだとまあ起こりうるずれでしょうか?
今回妊娠していなければ、飲み続けたいと思います。
また、生理が偽薬期間になるたびに来なくてイライラするのもいやなので、妊娠の可能性、生理が遅れる可能性について
教えていただければと思います。
役に立った! 0|閲覧数 5361シート目は原則は生理初日から内服開始です。
ただ、今回は3日目から服用しているのでかなり避妊効果は高いと思います。
ガイドラインでは内服開始後7錠目までは気をつける様に指導されています。
当院では念のため最初の14錠服用までは気をつける様に指導しています。
大きな内服ミスもなく、併用した抗生剤等がないなら、今回はたまたま遅れているだけでしょう。
そのままきちんと継続内服していて下さい。
アンジュは第2世代ピルで、一番休薬期間にきちんと出血を起こすタイプです。
ただ、次のシートに入っても出血が無いなら、市販の検査薬で陰性を確認し、そのまま継続して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
現在10月2日〜10月5日まで旅行予定につき、8月31日〜9月20日までソフィアAを一日一錠服用して月経調整をしております。
現在、妊娠を強く希望しております。
9月20日で、服用が終わるのですが、服用後すぐに妊娠をした場合、胎児への影響はないものなのでしょうか?
また、服用後すぐというのは、逆に妊娠しずらいものなのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスをいただけたらと存じます。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 5339月20日で服用終了すると、23日頃から生理が始まります。
いつも28日周期できちんと生理が来ていたなら、排卵日は10月6〜7日頃になると思われます。
その際のセックスで妊娠しても、胎児への影響は全くありません。
今すぐ妊娠希望があるなら、葉酸をサプリメントで摂取しておく事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
1ヵ月の間に2回アフターピルを服用してしまったんですが2回目の12時間後の薬を飲んだ後からしびれがあるんですがこれは副作用ですか?
お酒を飲んでしまったのは関係ありますか?
しびれが治まらないようなら病院に行こうと思うのですが…
心配なので返信お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 564しびれの原因は良くわかりませんが、ピルの影響では無いでしょう。
自然に改善すると思いますが、症状改善の無い場合は診察を受けて下さい。
ただ、確実な避妊法は低用量ピルを普段から内服する以外ありません。
何があっても傷つくのは女性自身ですし、自分の体は自分で守る意識をきちんと持って下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
スピロノラクトンと低用量ピルマーベロンを半年くらい併用しています。先日、休薬期間最終日に中出しのセックスをしてしまい、とても後悔しています。併用していても避妊効果は確実ですか?あと、生理最終日は妊娠しないから中出しOkというのは本当ですか?
役に立った! 0|閲覧数 631まず、避妊効果に関しては、低用量ピルの服用をきちんとしている以上気にする必要はありません。
なので飲み忘れ、抗生剤等の避妊効果を落とす薬剤との併用が無い限り、どんな時でも膣内射精しても妊娠しませんよ。
スピロノラクトンは避妊効果に支障が出る薬剤ではありませんが、女性ホルモン活性を優位にする作用がある為、ピル服用者以外の方が内服すると、月経不順になります。
にきび治療の為に服用していると思いますが、良く良く考えたら当院での処方パターンですよね!?
全国でもそのにきび治療をしている施設は聞いた事がありません。
まあ当院の情報を聞いて実践したり、直接教えて差し上げた先生方はいらっしゃいますが・・・。
当院の患者さんなら非常に残念な投稿がされましたが、くみさんに少しでも良識があるなら、僕ではなくてこの掲示板を見ている他の方々に不快にさせたお詫びのレスを入れて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、あやと申します。
教えていただきたいのですが…
予定日をすぎた今、まだ生理がきません。
排卵日付近に避妊せずにエッチをして、その後、精神的におかしくなり、リストカットをしてしまいました。またその数日後から現在まで風邪をひいてしまいました。
今は完治しつつあります。
生理予定日は今月の11日でした。
今日で性交をして?週間になります。
少し胸がはってきています。
これって妊娠してますか?
それとも風邪の影響でホルモンバランスが崩れ生理が遅れているだけなのでしょうか?
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 563気になるセックスをして3週間経ってから妊娠反応を見れば妊娠しているかどうかの判定が可能です。
市販の検査薬で大丈夫なので試してみて下さい。
自分の体は自分で守る事が大事です。
きちんと一生歩む相手かどうか見極めるまで、安易なセックスは避けましょう。
低用量ピルの継続内服のみが、女性が自分の意志で自分の体を守る事のできる方法です。
ゴムは避妊ではなく、感染から守る為です。
リストカットでストレスを取る事は、一時的な対処法にしかなりません。
残るのは、体と心につく深い傷だけです。
自分の体に傷をつけないストレス解消法を見つけましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今 オーソM21を服用しています。
いつも夜10時に飲むようにしているのですが 17錠目を飲んだあと18、 19錠を飲み忘れてしまいました。20錠目の日に気づいたのですが これは服用を中止するべきでしょうか?
また 今度の服用はいつから初めたら良いのでしょうか?
ピルの服用は子宮内膜症の治療で飲んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 602もうシートの終わりの方なので不正出血をだらだらさせるより、17錠目で中断、7日空けて8日目から新しいシートを開始にしましょう。
もうすでに出血が始まって終わっている頃だと思います。
今回は14錠以降の飲み忘れですから、避妊効果に支障はありません。
内膜症に対しては多少の飲み忘れは一切問題ありませんのでご安心下さい。
今後忘れた場合はとにかく気づいた時点からすぐ内服再開です。オーソは1相性ピルなので、そのまま次のシートに入れば周期を調整する事も可能です。
余った錠剤で止めればすぐ生理になってしまうので付け足して継続内服すると良いと思います。
アンケートはこちら
現在、池袋クリニックに行きましたが受付時間が終了していました。
平日の午後は19時までと書いてありますが…
どうしてでしょうか?
私が受付時間変更などを見落としていましたら申し訳ありませんが…
役に立った! 0|閲覧数 520はむさん、今日は敬老の日で、祝日ですので、
おそらく休診日かと・・・。
症状がつらくなければいいのですが。
お大事になさってください。
横レス失礼しました。
役に立った! 0そらさん。
ご回答ありがとうございます。
仕事が忙しく、なかなか病院に行く機会がなかったため焦ってしまい、祝日だということに気がつきませんでした…↓
掲示板のスペースをお借りしているのにも関わらず、場違いな質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。
役に立った! 0はむさん、体調はいかがですか?
そらさんご指摘有り難うございました。
クリニックの診療情報は、HPのトップページか診療予定表に記載されています。
ちなみに、来週月曜日29日は、夕方5時頃まで植野ドクター1診で、それ以降僕が戻りますので2診体制になります。
又、10月から植野ドクターの受付のみ、(月、木)午後6時が最終になりますので宜しくお願いいたします。
僕の診察は従来通り7時までとなります。
アンケートはこちら
以前カンジダ膣炎を繰り返しトリコマイシンK錠を自分で使用していました。トリコマイシンは即効性があり気にいっていましたが、現在販売されていないため、先日もおりものがおかしく診察してもらい幹事だと言われ膣錠を2回いれてもらいましたが、改善されません。トリコマイシンで効く症状であればクロマイを使用してだいじょうぶですか?以前の回答でクロマイはカンジダを悪化させるとあったので・・・。
役に立った! 0|閲覧数 1382先程同様の内容に対して、返信しました。
こちらで新規スレッド立てていたのに気づきませんでした。ごめんなさい。
カンジダの治療は通常数回膣錠を入れたら終了します。
その後もおりものがおかしいのはやはり他の原因を考え、特に先程返信したガルドネレラ菌が原因として多いです。
トリコマイシンもクロマイも病院で処方可能です。
主治医と相談してみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。