女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 28621~28630件を表示中です
-
先生いつもお世話になっております。
ピルとグレープフルーツの相性が悪いと聞きました。それはピルの成分をきつくしてしまうということですが、 グレープフルーツと似たような味のはっさくなど、も同じことなのでしょうか? くだらない質問をしてすみませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 664あくまでもグレープフルーツの成分がピルとの相互作用に影響が出る可能性があると言うだけの話で、避妊効果等に支障が出る訳ではありませんからあまり心配する必要は無いと思います。
他の柑橘系果物に関しては、良くわかりませんがいずれにしろ気にしない方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
月経調整の為、ソフィアAを一日1錠3週間服用予定です。(本日で服用して13日目になります。)
基礎体温を測るとグラフが高温と低温でかなりのバラツキが目立ちます。
今回、ピル服用は始めてなので、わからないことばかりなのですが、ピル服用中の基礎体温のバラツキはよくあることなのでしょうか?もしくは、何か原因があってバラツキがあるものなのでしょうか?
また、ピル服用後、2〜3日で生理がおこり、2.3日中で生理が終わるとの事なのですが、それで間違いないでしょうか?(ピルを出していただいたクリニックの先生がはっきり物事を言っていただけない先生なので、不安です。。)
今回の生理が終わってから、次回の生理がくるまでの周期は、今回ピル服用で生理を早めてからの周期になりますでしょうか?それとも、早める前の周期に戻るのでしょうか?
お忙しいところ、恐縮ですが、お返事をいただけますと幸いでございます。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 496ピル服用中は、基礎体温が高温期でばらばらします。
なのでつける意味がありません。
ピル内服終了後通常3〜4日目頃に出血が始まります。
そこからいつもの自分の周期に戻りますので、30日周期の方はその出血から1ヶ月後に次回生理が来る計算になります。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルを妊娠希望が出るまで何年も服用する事をお勧めします。
ピルの継続内服には様々なメリットがありますのでこの機会に是非前向きにご検討下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
中絶手術後マーベロン28を飲み始めて1週間程経ちました。
飲み始めてすぐ出血があり、その時は術後検診にてまだ子宮内に血液が残っているといわれていたので、その血がでてきたのだと思っていました。
ですが、未だその出血がおさまることはありません。
毎日薬を飲み続けているものの、ぴったし同じ時間ではなく±30分ほどの誤差があります。
そのせいなのでしょうか?
また、薬を飲み始めてから、些細なことでふさぎこんでしまい他人がいるのに表情や態度にだしてしまったり、感情をもてあまして泣き出してしまったりするようになってしまいました。
以前から気持の浮き沈みが激しくはありましたが、薬を飲んでから悪化してしまったように思います。
過去の質問の回答の中に、マーベロンは抑うつを引き起こすことがあると書いてあるのを見て、自分の症状も薬のせいなのかと心配になってしまいました。
まだ飲み始めてから日が浅いので、これからも飲み続けてみるつもりではいるのですが、上記の症状がでてること自体に不安があるので、質問させていただきました。
実際のところ、どうなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 555とりあえず、まだ飲み始めて間もないので、不正出血は気にせずきちんと継続内服して下さいね。
抑うつ症状は、ピルの影響だけとはまだ考えにくいと思います。
漢方薬や抗不安薬を併用しながら経過を見る事をお勧めします。
3シート程度服用して、気になる症状が持続する場合は別の種類のピルに変更してもらうと良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
マーべロン28を服用して、5か月経ちます。
先月、偽薬5日目の8月20日から消化出血が始まり、出血が止まらないまま、8日目に次のシートを服用始めたところ1列目(何日目か忘れてしまいましたが…)服用中に、少量の不正出血がありました。
下着にほんの少し血がついただけです。
初めての不正出血で少し不安だったのですが、8月31日に性行為をし、膣内射精をしてしまいました。
今週のはじめくらいから腰痛、下腹部痛等体調が悪く、おりものも増えています。
服用時間は、+−10分ほどで、飲み忘れはありません。
心配しすぎなのでしょうか。
考えすぎで、毎日不安な日々を過ごしています。
ご多忙のことろ、つまらない質問をしてしまい申し訳ございません。
なにとぞご返答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 569補足です。
9月9日に少量の出血がありました。
下着についていていたのですが、ティシュでふき取るとついていませんでした。
また、本日も茶色いおりもの?が少し下着についていましたが、これもティッシュにはついてきませんでした。
これは着床出血なのでしょうか?
ご返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず今回の出血はピルによる不正出血で、着床出血の可能性はありません。
もうすでに5ヶ月を経過していますし、内服ミスもないのですから避妊効果は100%維持されていると考えて下さい。
他に抗生剤等も併用していませんか?
何も併用薬もないなら、心配しないでそのまま継続服用を続けて、経過を見ていて下さいね。
ゴム無しセックスは、感染症のリスクを高めます。
おりもの増加の症状はクラミジア等の感染を受けた可能性がありますので、おりもの検査はきちんと受けましょう。
アンケートはこちら
生理不順で悩んでいます。量が大くなったり、少なくなったり。周期が乱れたりします。先月も1か月ありませんでした。やっと来たと思ったら、終わりかけの様なものがダラダラ9日続き、10日後にまた出血・・。おかしいと思い病院へ。「年齢的な事もあるし、遅れて来てリズムが変わったせいもあるし・・」と云うことでした・・。一応、納得して帰ってきたものの、その後生理が7日目なのに5日目の様な感じです。量は少なくなって来ましたが・・。気にしなくていいのでしょうか?長引く事も有りなんですか?44歳
役に立った! 0|閲覧数 530確かに年齢的にホルモンバランスが乱れているのかもしれません。
しばらく、ピル等のホルモン剤を服用して周期コントロールしてはいかがでしょうか?
子宮体部癌検診等の婦人科検診で異常がないならあまり心配しなくても良いと思いますが、あまり改善がないなら別の医師に相談しても良いかもしれませんね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2ヶ月前、婦人科でデュファストンというお薬をもらいました。
生理の10日くらい前に数日続く出血があり(排卵時の出血なのでしょうか?)、妊娠希望であることも伝えました。
基礎体温をつけて、高温期に入ったら飲み始めてくださいと言われたような気がするのですが、先月は高温になりませんでした。
1日2回10日分あります。
高温期になったらすぐに飲んでいいのですか?
このお薬を飲んでいて、その時に妊娠しても影響はないのですか?10日で飲み終えて妊娠は継続されるのですか?
また、それ以前にかかった病院ではプロゲストンというお薬が出ました。
こちらも黄体ホルモンのようですが、なぜ違うお薬が出たのでしょうか?
お薬の飲み方は忘れてしまいましたが、飲み方は同じですか?役に立った! 0|閲覧数 525黄体ホルモン剤には種類がありますので、クリニックによって処方されるものが変わる事があります。
デュファストンは、プロゲストンよりも自然な黄体ホルモン活性に近い薬剤です。
その代わり内服しても高温期になりにくい部分もあります。
排卵日と思われる時期に、タイミングを合わせた後、内服を開始するのが原則です。
きちんと排卵チェックもクリニックで受けて、内服するタイミングの指導も受ければ間違いないですし、妊娠しやすくなると思います。
アンケートはこちら
1シートめを始めたばかりなのですが、早めの生理らしきものがありました。そこで、これまで通りノリニールを飲み続けるのか、生理が終わるまで一時休止して、次の日曜日から新しいシートを飲み始めるというやり方で正しいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 559あともう一つ付け加えたいのが、ワンシート全て飲みきるものなのか、生理が始まった次の日曜が来たら、1シート目のピルが残っていても新しいシートに移るのかわかりません。。
役に立った! 0先生じゃなくてごめんなさい。横レスさせて下さいね。
ピルを飲み始めたタイミングにもよりますが、今の出血は生理ではなくピル特有の不正出血かもしれません。私も、最初のシートは生理と同じような出血がありましたが、オレンジ色の偽薬3日目に本当の生理がきました。
ピルの原則は、出血の有無に関わらず29日目からは新しいシートを始めることです。何シートか飲んだら、生理が軽くなり→出血がないこともありますが、29日目からは新シートを始めることを忘れないで下さい。
出血の度に中断してしまうと、生理のような出血がいつまでも続き、中用量ピルを使わないと止まらないこともあります。ピルに不正出血は付き物なので、中断しないで続けることが大事です。
ダラダラ続く出血を「気にしないで」というのも無理がありますが、身体には害のない出血なので…先生は、そういう意味で気にせず続けるようアドバイスしてくれるはずです。
3シートも飲めば、馴染んでくると思います。不安でしょうが、頑張って続けて下さいね。続ける=飲みきる、ということです。役に立った! 0ありがとうございます!今までで一番分かり易いアドバイスでした!29日目からは新しいシートを始める。続ける=飲みきる、ですね!
役に立った! 0むくさん、返信有り難うございました。
全くその通りです。
ノリニールは第1世代ピルで、シンフェーズやオーソと同じタイプなので、どうしても不正出血しやすい欠点があります。
サンデースタートなので、何があってもいつも日曜日から新しいシートが開始になります。
3シート程度服用しても不正出血する事があるなら、別の種類に変更してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
妊娠希望の32歳です。
大の辛党で毎晩晩酌でビールを4本ぐらい飲みます。
でも酔いません。
昔からなので、自分ではなんともないのですが、
妊娠希望でもう2年、できないので、これが原因なのかなあと思い始めました。
お酒を飲むことで妊娠しにくくなることはあるのでしょうか。
また、妊娠していたとしたら、気が付くまで飲んでいても赤ちゃんへの影響がないのでしょうか。
人によっては高温期になると飲まないよう気をつけている人もいるようです。わたしは全然気にしていなかったのですが・・・。
反省も含めてご質問させていただきます。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 535少量のアルコール摂取は、胎児に影響を与える事はありませんが、慢性的に過量のアルコールを摂取すると、胎児に影響が出る可能性があります。
1日ビール1本程度なら良いですよ。
ただ、妊娠出来ない理由は様々なので、ご主人の精液検査も含めてお互いに検診をうけるべきです。
2年間妊娠出来ない場合は何かしらの原因を考える必要があると思います。
アンケートはこちら
はじめまして。
先日、定期健診で子宮頸管ポリープがみつかりました。
小さいもので、次週に取ることになって、先日取りましたが、見つかった時に撮った写真の大きさのものが無く(写真は私も見せてもらっています)、ちょっと中まで見ても無かったみたいです。それより小さなものがあったので、それを取ってもらって終わりました。
ポリープは1週間で小さくなったりするのでしょうか?
それとも、自然に取れる事は稀にあるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 514通常は考えにくいですが、ポリープが自然に脱落する事はあります。
直接診察していないので何とも言えませんが、再発しやすい病気なので定期検診が必要です。
ただ、良性疾患なのであまり神経質に考える必要もありません。
アンケートはこちら
先生、はじめしてチコと言います。
子宮腺筋症の治療について2つ質問させてください。
子宮腺筋症発症10年目を迎え極度の貧血と激痛に悩まされています。
リュープリン、低用量ピル、を経て昨年の11月にミレーナを挿入致しました相変わらず激痛と極度の貧血に悩まされており、ミレーナ使用後10ヶ月が経ちますが効果が現れる気配がありません。
本来ならもうそろそろ効果が出てきても良いのかと考えているのですが時間のかかるものなのでしょうか?
ディナゲストの内服をすすめてくださる先生もいるのですがミレーナは同じ黄体ホルモンなのでこのままはずさずディナゲストの内服を始めても良いものなのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
役に立った! 3|閲覧数 3859なるほど。
出来る限りの事はしてきている感じですね。
ミレーナの挿入をしながら、今の時期になっても、まだ生理が来てしまっているならディナゲストを併用しても良いと思います。
もしかすると生理が止まるかもしれません。
是非試してみて下さいね。
役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。