女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 28601~28610件を表示中です
-
投稿して質問しましたが回答がありません。回答できるだけの知識がないということですか?遅れているだけですか?キャパを越えてて分からないというならしかたないですが、おそいだけなら回答してください。
役に立った! 0|閲覧数 640先生は寝る間も惜しんで回答されています。14日の途中くらいが最新になるかとおもいます。
あなたの質問がそれより前なら、日時とナンバーを入れて再投稿してもいいと思いますが…それ以降の質問なら、待つしかありません。待てないなら、ご自身で受診するほうがいいかもしれませんね。
先生にレスを催促するのもどうかと思いますが、他の言葉も気になります。掲示板の利用者であり、池袋クリニックの患者なので、先生が気の毒です。役に立った! 0先生に対して失礼ではないですか?
忙しいところ時間をさいて無償でおこなってくれているのですよ。
まずそんなに早く回答がほしければ自分で病院に行けばいいと思います。
常識がなさすぎます。役に立った! 0くみさん、あなたのコメント見てとても不快です。
他の方もおっしゃるとおり失礼です。
こんな書き方していたら
誰でも答えたくありません。役に立った! 0スピロノラクトンと低用量ピルマーベロンを半年くらい併用しています。先日、休薬期間最終日に中出しのセックスをしてしまい、とても後悔しています。併用していても避妊効果は確実ですか?あと、生理最終日は妊娠しないから中出しOkというのは本当ですか?
↑
これの事ですか?
16日に質問されているようですが、その頃に質問された方はまだ回答してもらってないですよ。あなただけ特別扱いしなければならない状況でもなさそうですし。
まぁ、とにかくピルを半年も服用して仮に飲み忘れがなければ、休薬期間だろうが生理最終日だろうが生理開始日だろうが中出ししても妊娠しないということは、大して時間をかけなくてもすぐに調べられることです。自分の体の事ですから、これぐらい自分で調べればいいと思いますよ。
問題は併用している場合の避妊効果でしょうが、そもそも、なぜスピロノラクトンなり、マーベロンなりを処方されている医師に直接尋ねないのですか?併用となる場合は、服用している薬を医師に伝えるのは患者の責任ですよ。
仮にピルは個人輸入されているのであれば、それは自己責任でしょ?その場合のリスクは承知の上で個人輸入してるんですよね?
最近、あまりにもお馬鹿な質問をする人が増えて先生が可哀想です。自分の体の事なんですから、もっと自分でいろいろ調べたり勉強したりして、必要であればご自分の主治医にまず聞くべきです。役に立った! 0緊急を要するなら、病院に行った方がいいですよ。
余計にイライラしなくて済みますし。役に立った! 0くみさん、先生が目を通される前に、今回の投稿を今すぐ削除した方がいいのではないですか?
もう手遅れかもしれませんが・・・
あまりにも失礼なコメントだと思います。
役に立った! 0すごい状況になっていますね(汗)。
確かに最近は、返信のペースが遅いのと、質問数が増えているのでどうしてもレスが遅くなっていてご迷惑をかけているなあと思っています。
患者さんにも色々いますし、常識のない発言をする方には慣れていますので、ご安心を(笑)。
むくさんはじめ、いつも応援していただいている方達のレスをいただけた事の方が嬉しく思いました。
くみさんのご質問は、追って返信します。
過去ログで参考にされる方が今後出るかもしれませんので・・・。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいなか、申し訳ありません。
早速ですが、質問させていただきます。
生理日調整のため、プラノパールを8/31〜9/11の間服薬していました。9/12に性交を(コンドームで避妊しましたが)もってしまいました。
妊娠の可能性はあるのでしょうか? それとも、単に生理が遅れているだけなのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 551プラノバールの短期内服をしていても、その期間の避妊効果はありません。
もし内服終了後7日たっても、生理にならなければ妊娠の可能性があります。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルの継続内服をお勧めします。
周期調整も簡単に出来ますし、他にもメリットがたくさんあります。
避妊に関しては、女性が唯一信用して良い避妊法です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
妊娠希望の主婦です。生理1日目について教えてください。
先月、今月と1cm程度のかなり少ない鮮血が1度でたあと、2〜3日後に通常の出血がでるような状態になります。この場合生理1日目は少しでも出血が出た日になるのか、それとも出血が増えてから1日目になるのか教えて下さい。
また、高温期から低温期になるのは生理が始まる前になるのか、生理が始まってからになるのか教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 512生理1日目は、量が増えた日と考えて下さい。
その前の少量の出血は、黄体機能不全による不正出血です。
高温期から低温期に変化した後に、生理の出血が始まります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所恐れ入ります。気になる事があるので教えて下さい。
ルナベルを9月2日から飲み始めて(医師の勧めで0.5錠です。)副作用がかなり強くありますが内膜症持ちなので頑張って飲み続けています。
その副作用、吐き気、頭痛などなら鎮痛剤でごまかしていますが
胸の動悸も常にあります。過去のお悩みで気胸という言葉があり、私もそれなのか、ただの副作用なのか、動悸の場合はルナベル服用をやめたほうがいいのか悩んでいます。
うつぶせになると特に動悸がひどく寝ていられません。
動悸の場所は乳房と乳房の真ん中の真下部分です。
最初は胃が痛い、ムカムカなんだと思っていましたが
胸の下を手で押さえると少し症状が楽になる事に気付き
これは動悸だと思いました。
宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1268その程度の症状なら頑張って内服を継続しましょう。
通常は2〜3週間の間に慣れてきて気にならなくなる場合がほとんどです。
市販の痛み止めと、クリニックで処方される吐き気止め等の併用は問題ありません。
内膜症の方は、妊娠希望が出る年齢になるまでは頑張って低用量ピルの内服をする事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
44歳 女性 です。
6年程前から顔の頬から口の両脇にかけてのしみが気になっており、5年前から皮膚科にて診療を受けていたのですが「肝斑ではないが紫外線によるものか、あるいはホルモンバランスによるものではないか」と言われ、グリチロン錠/シナール/トランサミンカプセルを処方されていました。3年間程続けていましたが劇的な改善は見られず、若干気にならなくなってきたかな?という程度でした。2年程前にその病院が閉鎖してしまったため、薬は服用しなくなり市販のシミ用のサプリメントや外用薬などを使ったりしていましたが特に変化もありませんでした。
ここ数ヶ月くらいの間で以前よりいっそうしみがひどくなってきたので紫外線のせいかとも思い、とあるクリニック(ドクターが診断してからエステティックを施してもらえるところ)に行ってみたところ、やはり「肝斑ではないが、Melasmaだ」と言われました。紫外線による影響よりもホルモンの影響によるところが大きいと説明され、レーザーなどの治療は症状悪化に繋がるので避けた方が良いと言わました。そこは皮膚科の病院ではなくエステティックなのでサプリメントの処方はしておらず、エステによる施術と外用クリームの使用を薦められました。私の母はかつて肝斑でしたが、皮膚科にて薬を処方してもらい、すっかり改善していますが、「Melasma」と言われた私のこの症状ではどのような治療方法が適していると考えられますか?
また、皮膚科で治療するというよりは美容外科の領域になってしまうのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 725補足です。そのクリニックには当初の目的としてはIPLを受けたくて行ったのですが、レーザーもIPLも薦められないと言われました。
役に立った! 0まずホルモンの影響で体質的に出現してしまう肝斑に対しては、レーザー治療は禁忌で、ハイドロキノン含有の外用剤や、トランサミンの内服が基本です。
IPLもやはり色素沈着を起こす原因になりますので、一般的には使用禁忌ですが。田端にある、東京女子医大の美容クリニックでは、IPLを様々に駆使してその様なしみにも対応してくれるかもしれません。
もし可能であれば一度相談に行ってみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
とても恥ずかしい質問なのですが、セックス時に頭痛がします。
騎乗位の時、下を向いた時にかぎって、こめかみからズキズキして、動けば動くほど頭痛がしてきます。心配だったので、CTをとってもらったら異常はありませんでした(恥ずかしくてセックス時の頭痛とは言っていません)医師からは、緊張性頭痛と言われましたが、他に心配する病気はありませんでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1042頭の角度を変える事で痛みが出るなら、緊張性頭痛の可能性が高いと思います。
ミオナール、ロキソニン等の内服薬で対症療法する事が必要です。
性交渉前に予防的に服用してみてはいかがでしょうか?
後は、辛い体位を避けるしかありません。
あまり大きな心配はしなくても良いと思います。
痛み止めが効かない位辛い場合は、稀ですが脊髄液漏出症かもしれません。
(外傷等により、頸椎や脊椎の髄膜に傷が出来て、脊髄液が漏れ出て、脊髄液圧が変化し、頭痛が生じる疾患です)
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
私48歳なんですが、この一月から生理が無いのですが、もう閉経なのかもしれません。
男性経験が遅かったことと、少ないということでわからないのですが、性交の時にいつも痛くて、便が出そうな感じがして、早く終わってほしいと思ってます。
ローションを使った方がいいと拝見したのですが、それは病院でいただけるのでしょうか?
恥ずかしくて誰にも聞けずにずっと困ってました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1414まずは、閉経になってしまうと萎縮性膣炎という状態になってしまって、余計に性交痛を感じやすくなります。
ローションはセックス用の物を購入する必要はありません。
ベビーローション等でも代用可能です。
コンビニ等で購入出来ると思います。
萎縮性膣炎に関しては、婦人科で膣錠を(ホルモン含有)処方してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
悩んでいます。月経周期29〜32日、最終月経が7月11日でした。その後、性交が7月18日と24日、8月5日でした。受診した(エコー)結果、9月5日でCRL12,1mm(7w0d)、9月11日でCRL12,5mm(8w6d)ということでした。エコー結果としては、11日の方が週数として正しいのでしょうか?そして、お聞きしたいことは、どの性交での妊娠の可能性が一番高いのか?ということです。診察いていただいた先生にも相談しましたが、どうも不安が解消されません。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 587普通のタイミングで考えれば、7月24日のセックスでの妊娠という事になります。
直接診察していないので何とも言えませんし、いずれにしろ絶対と言う証明は困難です。
妊娠した日にちが変わったなら、分娩をあきらめるのでしょうか??
分娩をする決意をしたなら、どんな現実も受け入れる位の強い信念を持つ必要があります。
あまり考えすぎずに経過を見る事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ガイドライン上では最初の7錠服用以降は大丈夫とされていますが、当院では最初の14錠服用までは気をつける様に指導を統一しております。
より確実性を増す為にも最初の1シート目は特に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません、いつも先生にはお世話になっています。今月16日に脱毛の予約をお願いしていますが、13日の午後を過ぎてしまい、連休もあり、病院まで連絡まで出来ませんでした。申し訳ありませんでした。来月7日に変更したいのですが、キャンセル料はおいくらになりますか?近々いつもの検査に伺います。いつも有り難うございます。
役に立った! 0|閲覧数 516今回はきちんとキャンセル扱いにしました(当日キャンセルではなく、土曜日のご連絡という扱いにしましたので費用はかかりません)。
ただ、今後は営業時間帯以内にご連絡が無かった場合は、キャンセル料が発生する様になりますのでご注意下さいね(掲示板でのご連絡は、業務に追われて確認出来ない事が多々ありますので、無効とさせていただきます)。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。