女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 28631~28640件を表示中です
-
初めましてよろしくお願いします。
9月6日0時に避妊に失敗してしまい9月7日にプラノバールを処方して頂きました。
最終生理は8月20日に生理が来て出血が止まらなくて終わったのは、9月5日でした。
仕事事情もあり、9月9日の0時近くにまた避妊に失敗してしまいました。
またアフターピルを処方して頂くことは可能なのでしょうか?
妊娠の可能性は高いでしょうか?
すみませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 412続けてアフターピルを服用するしかありませんね。
返信が遅くなってしまったのでタイミングは過ぎてしまいましたが、きちんと服用出来ましたか?
大事な事は確実な避妊は、女性が普段から自分の意志で使用できる低用量ピルの継続内服以外、信用しない事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。質問させていただきます。
私は、子宮内膜症の治療でルナベル配合錠を服用しています。
処方された8月4日に月経8日目で服用を開始しました。
説明書には月経1〜5日目に服用を開始すると記載されていますが、大丈夫でしょうか??
一応、服用後22日目で消退出血があったのですが、以前と同様、生理痛がありました。服用開始日が少し遅くなってしまったのが気がかりで相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 489全く問題ありません。
月経開始7日以内に服用する意味は避妊効果を維持する目的もあります。
(効能には避妊は記載されていませんが)
又、不正出血等の頻度を減らす目的もあります。
今後継続して服用する薬です。
段々2シート目以降から軽くなると思います。
当院では子宮内膜症の方に対しては、3シート連続内服を推奨しております。
出血の回数を減らす事によって、痛みを感じる回数も内膜症の進行も抑制しやすいからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今年に入って2回の子宮頸がん検診をしたところ、1度目は異形細胞があると言われ、半年後の2回目は異常なしでした。ただ、HPV検査は陽性だったため、今後3ヶ月ごとに再検査をしていくことになりました。
ただ、私がゴム無しで性行為をしたのは5年くらい前なのですが、そのときに感染したものだとすると、未だに残ってしまっているHPVが、今後自然消失する可能性はあるのでしょうか?
長期感染が続くのかと不安で仕方ありません。役に立った! 0|閲覧数 588HPVが消失するのに何年かかるかはまだ解明されていません。
感染から5〜10年経過して発症する可能性もあります。
出来る事は、定期的な検診とゴム無しセックスを避ける事です。
後は、自然に消える事を信じて経過を見るしかありません。
ただ、活動性の高いウイルスなら、異形成の疑いから自然に正常に戻る事は少ないと思います。
前向きに考えましょう。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
8/29に中絶手術を受けて、1週間後の術後検診も問題なく順調だったのですが、
中絶手術後の生理は通常1ヶ月後くらい〜と話しを聞いたのですが、
9/11に少し出血がありました(通常の生理の時の血の色とは少し違いますが、生理1日目みたいな感じです)。
性交渉は激しくなければ術後10日以降だったら大丈夫だと言われたのですが、
性交渉の次の日に出血があったのでそのせいなのか、本当の生理なのか、不安です。
こう言ったケースはよくあることなのでしょうか。
すみません、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 496きちんと低用量ピルの服用を開始していますか?
手術後はホルモンバランスも崩れている状態ですし、子宮内には少量の血液が溜まっている可能性があります。
セックスの刺激でその血液が出てきたのかもしれません。
中絶手術後の生理は自然に待つ場合は、1ヶ月半から2ヶ月程度経過しないと来ないでしょう。
低用量ピルの服用以外の避妊法は今後信用しない事です。
自分の体は自分で守る意識を持って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在マーベロン28を服用していて、3シート目が終わります。3シート服用後に血液検査をするようにとのことでした。
献血の血液検査でもよいとのことでしたので、献血に行ったのですが、血色素量が足りず献血できませんでした。12月に健康診断があるのですが、それまで待ってからではだめでしょうか。
血液検査を病院で受ける場合の料金も教えていただけますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 491当院で血液検査を受ける場合は、3800円かかります。
血液検査をする意味は、肝臓機能、脂質系に異常が出ていないか確認をする為です。
ガイドライン上では記載されていませんが、当院でのデータではそれらに異常が出てしまう方が1%弱いらっしゃいます。
とは言っても緊急性を要する検査ではありません。
12月の検診まで経過を見ても良いですよ。
いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年間、トリキュラー28錠を飲んでいます。毎回オレンジの錠剤で生理がくるのですが、今回はきていません。このような場合、妊娠の可能性があるのでしょうか?また、その場合、生理がきてもこなくても、このままピルの使用を続けてよいのでしょうか?アドバイス宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 477低用量ピル服用中、休薬期間で出血が無くてもそのまま継続内服が原則です。
そのまま次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬で陰性を確かめて下さい。
もし万が一陽性反応が出たら、診察を受けて下さいね。
大きな飲み忘れや抗生剤の服用がない限り、避妊効果が落ちる事はありません。
アンケートはこちら
以前、低用量ピルを試したことがありますが、吐き気と頭痛、持病(高血圧)悪化で1シートだけで止めてしまいました。
再来月に整形外科で肩の関節鏡手術を受けるのですが、生理がいつ来るかわからないので、できたら生理が済んだ状態で手術を受けたいと思います。
このような場合、池袋クリニックを受診して中用量ピルを処方してもらえるでしょうか?
以前、高血圧のことを話したら「注射にしましょう」と言われて、お尻は私が嫌がって肩に注射してもらいましたが、生理は来ませんでした。注射した場所が2週間くらい痛み、私としては薬のほうがマシな印象です。
…で、中用量ピルですが、ソフィアAは吐き気だけで吐かなかったですが、2週間飲んでも不正出血が止まりませんでした。プラノバールは飲んで1時間くらいで吐いてしまいます。こんな私に使えるピルはありますか?
ちなみに血圧は上が135くらいで高血圧としては軽度ですが、ピルを飲んでいた間は200を超え、家庭用血圧計ではエラーになり測定できなかったほどです。普段は血圧に関しては治療していません。血液検査では中性脂肪が40、γーGTPが6、カリウムが3.5と低めだった以外ほぼ正常。脳のMRI検査も異常なく、高血圧の原因はわかっていません。
8月は5日と18日から5日間ずつ生理?があり、その前は6月半ばでした。婦人科でホルモンの検査をした時は全くの正常と言われました。
ピルの可否について、先生の意見をお聞かせ下さい。役に立った! 0|閲覧数 583低用量ピルの継続内服は難しい体質なのでしょう。
短期調整なら、あまり心配しなくても良いと思います。
種類としては、中用量ピルのノアルテンDがお勧めです。
ソフィアと同じ成分で黄体ホルモン量が多いので、不正出血しにくいピルです。
最低でも10日間服用すれば早く生理を調整する事が可能です。
いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
先月の8月25日からマーベロン28を服用しているのですが、17日経っても生理が未だに続いています。
今週いっぱいで実薬が終わり、偽薬に入るのですがどうしたらいいですか?
服用前は、1週間で生理は終わり、毎月30日周期で来ていました。
今回から初めてピルを服用しているのですが、生理が長引くのも副作用のひとつになるのでしょうか?
とても心配です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 462低用量ピル服用の最初の1シート目は、不正出血の頻度が高いです。
内服を継続する事しかありません。
体に害も支障もありませんので、心配しないで経過を見ていて下さい。
2〜3シート服用しても、改善しない場合は種類の変更をしましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。先月から子作りを始めました。来月初旬の生理予定日から三泊四日で北海道に行く予定なのですが、今月うまくタイミングが合えば旅行初日は妊娠4週になると思います。生理予定日には検査薬で陽性かどうか出ると思いますが陽性が出た場合に旅行に行っても大丈夫か今から不安になっております。仮定の話で申し訳ありませんが、教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 619そうですね。今から心配し過ぎです。
妊娠初期の流産のほとんどの原因は胎児側にあるとされています。
なので、いくら安静にしても10%は自然流産するものです。
実際妊娠反応が陽性に出て、流産症状が出現したら対応を考えれば良いと思います。
あまり気にし過ぎはストレスですし、ストレスは妊娠継続にとって大敵です。
勝手に育つ時は育つ位の感じで丁度良いですよ。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
私は22歳の女です。生理不順と性交痛で婦人科に通っていました。多嚢胞卵巣症候群と診断されました。
その後低用量ピルで半年ほど治療を続けているのですが、来年結婚が決まり、妊娠の事も少しずつ考えるようになりました。
色々と調べているうちに「低用量ピルは排卵を抑制する薬のため、いざ妊娠したいと思ったときに排卵しにくくなるから、将来的な妊娠を望むなら使用を控えた方が良い」との情報を目にし、私の通っている婦人科ではそのような説明は受けていなかったので不安になりました。この情報は本当なのでしょうか?
多嚢胞卵巣症候群でも、自然妊娠は出来るのでしょうか?また少しネックな話になってしまうのですが、彼が膣内射精障害という事もあり、妊娠に対して絶望的な状態です。
多嚢胞卵巣・・・と射精障害・・・やはり体外受精しか方法はないのでしょうか?
長々と失礼いたしました。是非ご回答よろしくお願いいたします。
無知な上の乱文、申し訳ありませんでした。役に立った! 0|閲覧数 517低用量ピルを継続内服している事と、多嚢胞性卵巣の為に排卵しにくい事とは関係ありません。
逆に、多嚢胞性卵巣の方の子宮体部癌になるリスクを低用量ピルは予防します。
妊娠希望が出たなら、低用量ピルを中断して、排卵誘発剤を使用しながらタイミングを合わせましょう。
ただ、彼が射精障害があるとなると、人工授精の適応になります。
それでも無理なら体外受精となります。
ネットの情報が全て正しいとは限りません。
主治医に相談しながら、今後の方針をきちんと決めて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生の返信ですごく気持ちが楽になりました。ありがとうございました。
もう一つ質問があります。(度々すみません。)
私は昔から排尿の度に残尿感があり、トイレに行っては戻り、行っては戻りを繰り返す事も多いです。
この症状は妊娠や出産の際に何か問題がありますか?
またこの症状は婦人科で相談しても良いのでしょうか?役に立った! 0恐らく心因性頻尿でしょう。
尿検査をして異常が無い場合は、薬物療法の適応になりますが、生活に支障がないレベルなら、あまり心配する必要はありません。
今から妊娠、出産への影響も考える必要はないですよ。
当院であれば対応可能ですが、通常は泌尿器科での相談になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。