女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32900 件 28631~28640件を表示中です
-
sunday ピルについて質問です。(オーソM21)
2008.2月より子宮内膜症治療のため、オーソM21を服用しています。
そこで何点か質問です
?毎日午後9時半に服用することを決めているのですが、時々2日連続、3日連続で時間がバラバラになってしまいます。
例)1日目:9:30
2日目:10:00
3日目:11:30
4日目:9:40 等
*よく「飲み忘れ」といいますが、私の場合、毎日飲み忘れていることになるんでしょうか。。。10分でも遅れたら飲み忘れになるんでしょうか??
*2日間飲み忘れたら休む、、と言いますが、その2日間というのは、最後に服用した日から48時間服用しなかったら、、という認識でいいんですよね?
それとも2日連続服用時間がずれてもいけないんでしょうか?(上記の例のような感じです。私は気にせず服用を続けていますが。。)
?2日間飲み忘れてしまい、仕方ないので7日間お休みとなると、次のスタートは日曜日にはならないのですが、それはそれでいいんですよね?
今更ながら、初歩的な質問ですみません。。
役に立った! 0|閲覧数 818 -
便秘薬での副作用についてのニュースを見て、不安になりました。
↓
<a href="http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/medicine_safety/?1227781310" target="_blank">http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/medicine_safety/?1227781310</a>
病院で『マグラックス』を処方されてますが、妊婦が服用し続けても安全なものなのでしょうか?
病院では、「赤ちゃんには影響がなく、ずっと飲み続けても問題のないお薬」と説明を受けていたので、安心して飲んでいましたが、マグラックスには今回問題の「酸化マグネシウム」が成分に入っています。
今日は検診日でしたが、それについては何も言われませんでした。
むしろ、「薬が無くなったのなら、追加で出す」と言われました。
まだ薬が残っていたので、今日はもらわずに帰ってきたのですが、その後にこのニュースを見てかなりびっくりしました。
副作用が出た方は、お年寄りだったり他の薬と併用されていたりしたみたいですし、全ての人に副作用が出るという訳でもないかもしれません。
それに、わたしは素人なのでよくわかりませんが、他の薬でも多少なりの副作用はもちろんあることだと思います。
酸化マグネシウムは便秘薬としては一般的な成分とのことですが、副作用で亡くなられた方もいるし、やはり今後も服用し続けるのには不安を感じます。
今回のことで、妊婦への処方が変わる可能性もあるのでしょうか?
今は朝・昼・晩と2錠ずつ処方されていますが、実際には便がゆるくなり過ぎてしまうので、薬剤師さんからのアドバイスもあり、晩に2錠のみ飲むことが多いです。役に立った! 0|閲覧数 740 -
先週金曜日こちらで中絶手術したものです。
術後2日ぐらいはあまり出血がなく、3日目ぐらいから、生理後半ぐらいの出血があります。昨夜から、下腹部から痛みではなく、張るような感じがします。特に生活には支障がないので、このまま経過を見てもいいんですか?役に立った! 0|閲覧数 553追加ですが、ずっと微熱と思ってたんですが、昨夜測ったら、8度3分の熱がありました。解熱剤と抗生物質を飲んで、今朝になって下がりましたが、今まだちょっと上がってきているようです。お腹はほとんど痛くないし、出血もあまりない。受診しようとしてたんですが、あいにく今日は休診日 :(
やっぱり不安です。アドバイスお願いします。役に立った! 0先生でなくてごめんなさい。
私もあなたと同じく中絶手術を受けまして、同様の症状がでました。
先生から術後の諸注意と緊急連絡先が書いてある紙を頂きませんでしたか?症状が落ち着かなければお電話されてみてはどうでしょうか?
役に立った! 0ヒロシマンさん、レス有り難うございます。
その後の体調はいかがでしょうか??
ひとみさんから直接携帯にお電話ありました。
術後検診に早めに来ていただいて、無事何も無くピルの服用を開始していただきました。
有り難うございました。
役に立った! 0 -
いつもお世話になっております。
避妊目的でマーべロン21を処方していただいているものです。
先日、内科でクラリスロマイシン錠という抗生物質を処方されて、
今のシートの初めの週から服用しているのですが、飲み合わせに問題はないでしょうか?
内科で聞き忘れたのではないかと心配になっています。
問題があった場合の対処方法も教えていただけると幸いです。
また、この前に飲んでいた抗生物質パセトシンがあわなかったのか、
服用3日目くらいにじんましんが出てしまいました。
(それで処方を変えていただきました)
飲み始めの翌日くらいから、陰部に強いかゆみと、触ると痛みがあります。
おりものなどでかぶれてしまったのかと思っていたのですが、
抗生物質の副作用に似たものがあると知り、これも抗生物質の副作用なのかと気になっています。
抗生物質の副作用だった場合、当該抗生物質を飲むのをやめれば治るものなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ないのですが、以上2点、ご回答くださるとうれしいです。役に立った! 0|閲覧数 1053 -
オーソM21を飲んで1年半程になります。最初の頃は、飲み忘れて半日後とか翌日2錠のむなどすると軽く不正出血をしていましたが、その後はそういうこともなく、生理もものすごく軽くて(飛ぶ事も多いぐらい)、すごく快適でした。
ところが今回、14日目を飲んだところで、不正出血が始まりました。最初はホントに軽いもの(トイレでふかないとわからないぐらい)で「あれ、珍しいな」って思いながら織物シートを使うぐらいだったのですが、夜になるにつれて腰に生理痛のような鈍痛がでてきて出血も生理のよう(今の生理なので、ものすごく多いものではないですが…)になり、今は生理用ナプキンを使っています。
14日飲んでいるので、ストップして休薬期間(生理期間)にするのと、そのまま21日の見続けるのとどちらがいいのでしょうか。
また、何か問題になる点はありますか?
日本にいればお伺いするところなのですが、今は日本にいない(しばらく帰国しない)ので、医者にかかるのが非常に大変です(海外旅行保険は持ってますが)。
なお、性行為はしていないので、妊娠等の可能性はありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 537 -
ピルを1年以上飲み続けてたのですが、飲み忘れが度々あり、そのたびに2錠いっきに飲み、飲み忘れをカバーしてたつもりだったのですが、妊娠しました。結婚もしているので妊娠はとても嬉しいことなのですが、問題は妊娠してるとは全然思わなかったので、妊娠検査薬で陽性が出るまでずっとピルを飲み続けてました。おなかの子供の影響が心配なのですが、どうなんでしょう・・・
役に立った! 0|閲覧数 584 -
26歳です。
今年6月に初めて子宮頚がん検診を受けて3aが出てしまい、すぐに組織診を受けたところ異常なしでした。6ヶ月後にまた細胞診を受けるように言われて、そろそろその時期なのですが、検診を受ける日は生理日以外にも避けたほうが良い期間はありますか?逆に受けるのにもっとも最適(正確な結果が出やすい)日はありますか?生理開始から何日後など…。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 840頚がんの原因のHPVは、男性が持っているものということですが、それは生まれつき持っている人といない人がいるのではなく、男性が接触した女性が持っていたら移り保菌者になるということですか?
1度ウィルスをもらってしまった男性からウィルスがいなくなることはないのでしょうか…?また、消えるとしたら消えたものが時間がたって体調の変化などにより、また出てくることもあるのでしょうか?役に立った! 0HPVの感染経路は性交渉のみです。
なので、性交渉経験を持った男女いずれも感染する可能性があるということですが、潜伏期間がどの程度なのか、発症する確率がどの程度あるのか、消える期間がどの程度あるのか明確な事が解明されていません。
大事な事は、定期的な検診を受ける事です。
組織診断で異常なしなら、自然に細胞診も正常に戻る可能性もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0ありがとうございます。
HPVに感染しているかの検査は、男性はできないのでしょうか…?
検診を受けるタイミングは、生理日を避ける以外はいつ受けても正確な結果は出ますか?
役に立った! 0男性のHPV検査は不可能ではありませんが、男性側は癌のリスクがない事と、性交経験者6割は感染している現状、そして治療法がない事から、一般的には検査をしません。
女性側は、生理中でなければいつでも検査可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0ありがとうございます。そんなに感染してるんですか…。不安になってきました…。
私がHPVの検査を受けて陰性だった場合、相手も持っていないということになりますか?または、相手が持っていたとしても、私の免疫でウイルスが排除されて陰性であったなら、頚がんの危険性の少ない型なのですか?
私は彼としか経験がないのですが、彼は過去に何度か経験があるのでとても不安です。同時に、他の人がもっていたウイルスを初めての自分が感染させられている可能性があると思うと悔しい気持ちでいっぱいです。検査を受けてみた方が良いのでしょうか?役に立った! 0誰でも感染する可能性があるという事を知っていただく為に上記返信したのが逆に不安にさせてしまった様でごめんなさい。
とりあえず、今はウイルスどうこう考えても仕方ありません。
きちんと定期検診を受けていくしかありませんし、そんな簡単に高度異形成まで悪くなる事は少ないですよ。
色々不安はあると思いますが、時間経過を待ちながらチェックを受けるしかありません。
あまり心配しすぎない様にして下さいね。役に立った! 0 -
こんにちは,お忙しい中申し訳ありませんが,よろしくお願いします。
私は今トリキュラー28を1年以上服用しています。
先日,トリキュラー28の3段目の3錠目(黄色)まで服用し,2日間飲み忘れてしまったので服用を中止しました。
(3段目の後半4錠分(黄色)と4段目の偽剤が残っている状態です・・・※)
その後,セイリがきたので,その日から新しいシートを服用し始めました。
1月末のセイリ予定日を3日ほど遅らせたいのですが,この場合,今飲んでいるシートの21錠目まで飲んで,その後,※の黄色の錠剤を4錠と偽剤7錠飲んでから,また新しいシートに移行する方法をとれば,セイリを4日ずらすことができますか?
ややこしくて申し訳ありませんが,どうぞよろしくお願いします。
以下のHPを参考にしました。
<a href="http://finedays.org/pill/period.html#" target="_blank">http://finedays.org/pill/period.html#</a>ピルユーザーが生理日を遅らせたい場合役に立った! 0|閲覧数 605 -
はじめまして。
今月末に旅行の予定が入っているのですが(29日〜31日)ちょうど生理と重なってしまうため、昨日、婦人科に行き生理を早めたいと相談しました。
しかし、お医者様には「生理を早めることは不確実だから遅らせなさい」と言われ、ソフィアAというお薬を12日分いただきました。
旅行中にお薬を飲み続けるのは嫌だなあと思いながら、そのままお薬を頂いて帰ってきたのですが・・・。
このお薬は、生理を早める時にも使用するものですか?
もしそうなのであれば、現在11月分の生理が6日目なので、終わる直後に服用すれば、早めることも可能なのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 514