女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33014 件 1~10件を表示中です
-
いつも参考にさせていただいています。
今回は、トリキュラー28と抗生物質(クラリスとクラビット錠)の関係について、お聞きしたいことがあります。
ピルを服用して2シート目なのですが、
風邪を引いてしまい、クラリスとクラビット錠という抗生物質を飲んでしまいました。
12月12日から2シート目のスタートだったのですが、
12月10日の夕食後に一錠、クラリスを飲んでしまいました。
それでも治らないので内科へ行き、そこでピルを服用していると言えば良かったのですが、言いそびれてしまい「クラビット錠」の抗生物質を処方され、11日の夜と12日の朝に服用してしまいました。
ネットでピルと抗生物質の関連を色々と調べたところ、
クラリスやクラビット錠は避妊効果を落とすことはないであろうとされていたのですが、実際はどうなのでしょうか。
なぜ不安なのかというと、12/13と12/14に膣内射精があり、
クラリスとクラビット錠を服用してから3日・4日後に性交渉がありました。妊娠の可能性があるのではないかと心配です。
お忙しいなか、申し訳ありませんが、ご返信していただけると幸いです。よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 2688 -
ピルのことをネットで勉強しているうちにこちらの掲示板にたどり着きました。掲示板を拝見している中で疑問に思うことがあったのでご質問させて下さい。
"No.15574ななさん"の質問に対する"No.15729"の先生のご回答についてです。
2日間の飲み忘れがあって、仮に排卵があった場合には偽薬期間の消退出血があっても妊娠している可能性はあるんですか?気になる性交から3週間後の妊娠検査の陰性を確認しないと妊娠していないことは確認できないのでしょうか??
お忙しい所を申し訳ございません。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 656 -
はじめまして。ご相談があります。
プラノバールを21錠飲み終え、生理が来て2日目と3日目に中出しで性交してしまいました。生理4日目からまたプラノバールを服用していますが、妊娠している可能性はあるのでしょうか。服用4日目にも中出しでしてしまいました。
妊娠が心配です。ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1743追記します。
プラノバールを服用して今日で14日目なのですが、
先ほど、薄い茶色のおりものがでました。
不正出血でしょうか。ピルの効果には影響はないのでしょうか。役に立った! 0ピルを21錠服用して、その後の出血中に妊娠する可能性はありません。
又、そのまま次のシートを服用しているなら避妊効果も維持されています。
不正出血は様子を見るしかありません。
飲み忘れがないなら心配しないで経過を見ていれば、出血も止まるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0大変お忙しい中、ご回答をいただき本当にありがとうございました。
安心しました(^^)役に立った! 1生理をずらすために、10月16日から飲んでいます。
19日に避妊に失敗して、20日の10:00に貰っていたプラノバールを2錠飲みました。12時間後に2錠飲めばある程度の効果はあるのでしょうか?
いつもは生理不順でアンジュを飲んでいたのですが、ここ3ヶ月くらい辞めていました。
役に立った! 0月経周期調整している途中で、アフターピルに切り替えたという事ですね。
とりあえず、服用して経過をみるしかありません。
今回のパターンだと恐らく1週間以内に出血が始まるでしょう。
もし1週間たっても出血が始まらなかったら、診察を受けて下さい。
そして今後は低用量ピルの内服をきちんと再開して下さいね。
ちなみに、新しいご質問は、新しいスレッドをきちんと立てて下さい。
ご協力宜しくお願いいたします。役に立った! 0お願いします。
薬を飲み終えて4日目になるのですがいつ頃に生理が始まるのでしょうか?
役に立った! 0☆さん、プラノバールに関してのご質問ですか?
目的は何で内服したのでしょうか?
内容が一切わかりませんのでお答えしようがありません。
プラノバールを7錠以上服用して1週間以内に生理が来なかったら妊娠の可能性も考える必要があります。
新しいスレッドを立てて再度ご質問下さい。役に立った! 0 -
妊娠6週です。おりもの検査で細菌感染があるとのことでした。クロマイ錠を7日間使用するようにとのことでした。妊娠初期に使用しても大丈夫でしょうか?(主治医は、子宮にはいかないから大丈夫といわれました)。
もし使用しない場合、感染が広がって子供に影響が出てしまうのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 3919 -
本日、中絶の手術でお世話になったものです
丁寧な対応をしていただいてありがとうございました
術後に説明をいただいたのですが、麻酔が完全に切れておらず、ところどろこ記憶があいまいな部分があります
せっかくいただいた術後の説明の紙に、次回の診察予定日を記入する欄があったのですが、記入漏れをしてしまいました
大変お手数なのですが、次回はいつごろ訪問すればよいか教えていただけないでしょうか役に立った! 0|閲覧数 525 -
初めまして男なんですが質問宜しいでしょうか?
嫁さんがピルを飲み始めて2シート目に入って初めて
服用を忘れており21時間後に忘れていた薬を服用して
当日分いつもの時間にいつものように服用しました。
飲み忘れた前の日に膣内射精をしました。
私は1日は大丈夫と言っているのですが心配なようなので
質問させていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 577 -
私は、度々カンジダになります。今回はじめて、自分で膣錠を挿入しました。ところが、4日後にそのままの形ででてきました。おりものなど正常に戻りました。薬の効果はあるのでしょうか?前回はドロドロしたものが出てきました。今回はそのままの形でした。どの位奥に挿入すればいいのかもわかりません。詳しく教えてください。お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 5634日後までそのままの形!?は珍しいですね。
1週間持続するタイプの膣錠を使用したのでしょうか?
とりあえず、カンジダは誰もがなる可能性がありますし、治療は症状が消えたら終了です。
あまり気にせず又症状が出たら使用すれば良いですよ。
自分の指で挿入できる一番奥がベストな位置になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0返信ありがとうございます!!!
私は1週間に一錠タイプを使用しました。4日後ポッロとそのままの形ででてきました。いつも1週間に1錠タイプを使用しています。大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0やはり1週間持続型ですか。
その様に吸収が遅いので、出てきてしまいやすいのとカンジダは数日で治ってしまう事が多いので、僕自身は好んで処方する事はありません。
大丈夫ですが、ご自身で症状ある時に使用するなら、1日1錠タイプにした方が使いやすいと思います。
役に立った! 0 -
こんにちは。
11月12日に中絶を受けました。手術後出血はほとんどなく
4日後で腹痛と出血がはじまりました。
それから腹痛はありませんが未だに妊娠反応が続き出血もあります。病院では
改めて手術をするかという感じでしたが、麻酔のききも悪く
子宮の入り口がせまいため激痛を味わいながらの手術に対する恐怖と、2人の子供の世話をするひとがいない不安、仕事で悩んでいます。
現在は、出血をしたり少なくなったりを繰り返しています。腹痛は出血があるとき(潜血)のときは軽い生理痛くらいです。エコーでは血の塊は見えないそうです。
薬はメチルエルゴメトリンマレイン酸塩を服用しています。
妊娠反応は手術をしなくても今後なくなる可能性はありますか?また、手術は絶対しないといけないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 611 -
私は12月8日〜12日まで生理でした。
周期は24日。
12日にゴムなし外だしのSEXをしました。
24時間以内13日に病院でアフターモーニングピルをもらいました。
3日から5日間に消退出血があると聞きました。
産婦人科の先生は排卵日ではないから大丈夫というのですが。
生理後にすぐアフターピルなので消退出血は遅れるという噂を聞いたのですが本当でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 549まず疑問なのは確かにそのタイミングでの妊娠の可能性はないでしょう。
ただ、わかっていてアフターピルの処方をする事はただの利益目的としか思えません。
吐き気等の辛い副作用もありますし、内服する必要がなかったです。
今回のタイミングで内服したという事は排卵を遅らせる可能性が高くなります。
当院での指導はちなみに、13日に来院したらアフターピルではなくその日から低用量ピルの内服を開始です。
そうすれば、27日からは確実な避妊効果を得る事が出来ましたし、周期も28日周期で安定させる事が可能でした。
いずれにしろ今後の避妊は、低用量ピル以外一切信用しないで下さい。
ゴム無しのセックスをしたという事は、エイズやクラミジアや子宮頸部癌のリスクを高めただけです。
コンドームは避妊ではなく感染予防という意識を持って下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
12月13日が休薬期間7日目でした。
翌日の14日が実薬1日目なんですが、飲んだかどうだか覚えていなくて困っています。
薬はケースから出したけど、飲んだかどうだか覚えていない。
無くした覚えもないんだけど、飲んだ覚えもないのです。
仮に飲んでいないとして、休薬8日間となっている場合、体にどのような影響や
避妊効果はどの程度になりますか?
今まで 何のトラブルもなく、2〜3年程度、アンジュ28を飲んでいます。
15日からは、通常通り1粒づつ飲んでいます。役に立った! 0|閲覧数 515