女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 28651~28660件を表示中です
-
先月中旬に中旬しました。しかしずっと出血してます
二度大出血して…自分でも驚くくらい出血しました。その時にドロッとレバーの塊みたいなものが出ました
昨日は大出血とともに何回も塊も出ました
慌てて病院に行き止血剤と子宮止血剤もらいましたが…大丈夫か不安です役に立った! 0|閲覧数 464直接診察しないとわかりませんが、中絶手術後は中に溜まった血液が出てくる際に大出血を起こす事があります。
ただ、通常1回で2回繰り返すのは何か原因があるかもしれません。
出来る事は収縮剤の内服と、ピルの服用です。
避妊は女性が自分の意志でできる方法を選択するべきです。
ピルの服用以外は一切信用しないで下さい。
中絶手術後からピルをきちんと服用すると、ホルモンバランスが整って周期も戻りますし、早く子宮が回復します。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生お疲れ様です!
今妊娠20週目になったのですが、
薄い茶色のおりものが出ました。
特にお腹も痛くないのですが、様子を見た方がいいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1488茶色のおりものは、出血なので妊娠中には見られない症状です。
ただ、赤い出血ではないので、緊急性は要しませんが、もし少量でも赤い出血があったら早めに診察を受けて下さい。
胎盤の位置等の確認をしてもらいましょう。(前置胎盤のリスクがあるかもしれません)
では、ご検討下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
今回は漢方薬についての相談です。
先日、貴院にピルを処方して頂いた時に、処置室で「虚証」か「実証」どちらのタイプかが書かれているチャートを見せて頂いた所、私は「虚証」タイプに当てはまりました。
以前、この掲示板で神経性多汗症と便秘について相談した所、虚証タイプは20番と100番の漢方を進められました。
そこで質問なのですが、2つの漢方薬を同時に服用しても、それぞれの薬の効果はきちんと出るのでしょうか?
主治医が漢方薬についてどちらかというと否定的なので、どう説得すれば良いか悩んでいます。
院長のアドバイスがあると心強いので宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 453最近では、当院スタッフとツムラさんの協力を得て、漢方薬を併用したピル服用による副作用緩和の勉強会をしています。
虚証タイプの方には、上記番号の漢方薬で良いと思います。
スタッフのお勧めとおりに併用してみて下さい。
2週間程度服用すれば、体に合って体質が変わる感じを実感出来るでしょう。
もしあまり変化無い場合は、又いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。潔癖症で神経科に通院中の23歳の女性です。
いきなりですが、私は、相当治安の悪い所に引っ越すことになりました。
そこで先生にお伺いしたいことがあります。
レイプ事件の被害にあった場合はどんな病院に行き、なんと言えば良いのでしょうか?
潔癖症のため、いまだに処女で婦人科の知識が全くありません。
パニックを起こしてからでは、ちゃんと動けないと思いますので、事件に遭う前に調べなければいけないと思いました。
それから、テレビで知ったのですが、3日以内に飲まないといけない薬があると聞きました。
しかし3日以内に体を洗い終わるのは、たぶん不可能です。
膣の中は洗った事が無く、目で見えないので、
飲まず食わずでお風呂場にこもり、洗っても4日はかかると思います。
気が済む前に外出するのは精神的に無理です。
どうしたら良いのでしょうか?
それから、洗剤は、キレイキレイやミューズなどで合っていますか?「殺菌」と書いてあればどれでもいいのでしょうか?
手で洗っても菌、ウィルスは殺せますか?
ひとつ残らず殺さないと、納得できないと思います。
長々と書きこんですみません。
何もわからないのでマニュアル等があれば教えてください。
どうか宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1254もし、レイプ被害含めて避妊が心配な場合は、緊急避妊法という方法があります。
海外では、日本の緊急避妊ピルと違って副作用の少ない薬剤があります。
ただいずれにしろ100%確実ではありません。
もし、100%安心する為には普段から低用量ピルの内服をお勧めします。
低用量ピルの継続内服は、確実な避妊だけでなく女性が年齢とともになりやすくなる子宮内膜症を代表とする婦人科疾患の予防を兼ねます。
あまり強い石鹸で外陰部を普段から洗いすぎると、カンジダ膣炎といって、カビが増えやすくなります。
気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信していただき、まことにありがとうございます。
薬は、戦争状態になったら飲もうと思いました。
一番最後になっても構いませんのでもう一つだけ
教えてくださいませんか?
強い石鹸はカビが生えるというのは1回でもだめ
ですか?(普段は牛乳石鹸だけです)
犯人は物凄く汚いと予想しますので、ノミを抹殺するには
陰毛は全て剃るのですか?
私は膣内の、中のほうの洗浄方法がさっぱりわからなくて
困っています。
中の方は強い石鹸でも良いのでしょうか??
それとも一切こすらずに消毒液などのジェルを
注射器の様な物でさして、逆立ちしていたほうが
良いのでしょうか?
触った事の無い、未知の世界で、全然想像できません。
やり方だけでも教えて頂けないでしょうか?
役に立った! 0膣内をご自身で洗浄する事は、お勧めしません。
そういう状況になったら、やはり診察を受けるしか無いでしょう。
強い石鹸を外陰部表面に1回だけ使用してもカンジダになるときはなりますが、普段から使用しないなら試しても良いですよ。
ノミ?毛ジラミが心配ならいずれにしろ症状が出ますので、症状が出てからでも良いと思います。
気にし過ぎもストレスです。
今から色々考えすぎない様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて相談させていただきます。
病院では、いつもお世話になります。
質問なのですが、低用量ピル(オーソM21)を服用していて、本日で3シート目の5日目まで飲み終えました。
性交時、私は以前まで濡れやすい体質だったのでんすが、ピルを飲み始めてから濡れはするのですが、以前より濡れなくなりました。
また、玉ねぎのような酸っぱい、ツンとした匂いがします。
おりものは、ピル服用前とかわりありません。
【性交の相手は、お互いに私達だけで、これまでに陰部の痒みや痛みもありません】
上記の匂いも、ピルを飲み始めてからです。
また、ここ最近は私が濡れにくくなったせいか、彼の陰部(カリ?の付け根あたり)が、切れてしまいます。
皮膚が薄いから、切れやすいのかもしれませんが、今まではこんな事がなかったので、お互い不安な思いでいます。
濡れが少ないのか、スムーズに膣に入りません。
この症状はピルによるものでしょうか?
お忙しいとは思いますが、お返事よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2071ピルを服用すると排卵が抑制され、ホルモンバランスが一定になるので、ホルモン変化によるおりもの量が変化する可能性があります。
濡れにくくなったという相談はたまに受けます。
それは、ピル服用による男性ホルモン活性の低下により、性欲も低下しやすくなる事が原因と考えられます。
ローション等をセックスの際に使用する工夫をするか、第2世代ピルに変更する事をお勧めします。
いらした際にご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しいと存じますが、ひとつ相談させてください。
私は毎年1〜2回程カンジタにかかり、その症状が自分の体が一番わかっています。
半年程前から、なんとなく陰部の痒み(おりものシートでかぶれたのかな?)、水っぽいおりものや排泄時に力むと白くドロっとしたものが出てくる、”甘いイカのような臭い”がなんとなーく気になっておりましたが、パートナーはここ2年彼1人なので性病ではないし、明らかにカンジタではないのでストレスや体質の変化かな?と放っておいていました。
2ヶ月前、彼からセックス時に「愛液が臭う」と忠告をうけ、私も薄々思っており、彼も曰く以前は全くの無臭でした。
それで職場から近い大きな総合病院の婦人科に初めて行き、検査をしてもらいました。カンジタによくなる事も伝えましたが、おりものの感じから雑菌がいるかもしれないとのこと&性病の検査結果に1週間かかるとんことでとりあえずクロマイ膣錠を処方されました。
気になる臭いは嘘のようになくなりましたが、痒みが増した気が...。再診にて、「カンジタのような症状がある」と訴えたところ、検査結果ではクラミジア等の菌はいないが今度はカンジタの検査をしないとわからないと言われ、またその対応がとても不愉快だったのもあり、様子を見たいので検査はまたにしたいと訴え、ネットにていつものエンペシド膣錠を購入しました。
10日後、痒みが消えましたが生理が終わった直後位からまた臭いが発生です。
臭いは陰部表面ではなく、明らかにおりものか愛液なんです。
洗いすぎは良くないと聞いていたので、シャワー時は表面を優しく洗い、シートやナプキンは小まめに取り替え清潔にすることを心がけております。
よく言われる魚の腐った臭い、生臭いというのが、私の”イカ臭”に当てはまるのでしたらトリコモナスなのでしょうか?
もう一度検査に行くべきなのか、またどんなお薬が有効か教えていただきたくメールしました。
どうか宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2095直接診察していないので何とも言えませんが、子宮頸部癌検査を一緒におりもの検査としていると、トリコモナスも診断されます。
おりもの雑菌検査の培養で、カンジダ等も含まれなかったのですね。
とりあえず、臭いの原因は常在菌のバランスが年齢とともに変化したか、もしその彼といつもゴム無しでしているなら、彼の性器の雑菌により膣内の常在菌のバランスが変化した為に発生している臭いだと思います。
対症療法として、予防的にではなく、症状ある時のみクロマイ膣錠を使用するしかありません。
では、ご参考にして下さい。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事は必要です。
この機会に、再検査を兼ねてきちんと見つけておきましょう。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月からノリニールを服用しています。
以前はトライディオールを半年ほど使っていて、病院を変えたのでノリニールに変わりました。
変えてから2週目くらいのときに、1度だけ飲み忘れてしまい、1日に2粒飲むことがありました。その日から、生理ほどではないのですが軽い出血がずっと続いています。今は出血し始めてから10日目です。
ピルを初めて飲むときに不正出血があるというのは知っていたのですが、初めてではないし生理よりも期間が長く不安です。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 510ノリニールは第1世代ピルで、今まで服用していたトライディオールは第2世代ピルです。
第1世代ピルは出血量が少なくなりやすく、月経痛のコントロールに優れていますが、欠点は内服中の不正出血です。
体に害や効果に支障はありませんので、心配しないでそのまま継続内服が原則です。
休薬期間に出血が飛んでしまう可能性もありますが、関係なく毎日定時に服用して下さいね。
2シート目に入ると、出血もしにくくなると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ピル服用二ヶ月目なのですが
生理中に生でエッチをするのは大丈夫なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 483ピル服用中は、2シート目以降なら避妊効果はほぼ100%になります。
なので、休薬期間関係なくいつセックスしても妊娠しません。
ゴム無しセックスは、感染症のリスクが心配です。
お互いにきちんと感染症のチェックをしてクリアなら良いと思います。
アンケートはこちら
先生、いつもお世話になっています。
今日は、ピルの副作用についてお伺いしたくて書きました。
この間、先生にはピルで食欲増進になる事はないと言われましたが、どうもピルをトリキュラーからシンフェーズに変えてから、特に食欲が出て、しかも、毎日毎日、一日中、眠くて眠くて仕方がありません。ご飯を食べたら、寝る。と言う事が毎日続いています。
今私は、PTSDで神経科に通院していて、睡眠薬や安定剤なども服用していますが、最初は、そちらの薬の副作用かと思っていたのですが、もうずっと飲んでいる薬なので、急に状況がそんなに変わるようにも思えなくて・・・。
まだ、1シート目だから慣れないのでしょうか?この間、3シート貰って来たので、それを無駄にするのもと思うのですが・・・。食欲と眠気だけで、他の症状はないのですが、どうしたら良いですか??
食欲については、薬剤師さんに聞いたら、増進する人と減退する人が居ると言われました。この眠気は、一体なんなのでしょか??もし、ピルの副作用だとすると、神経科での薬も少し眠気が出る物なので、余計に眠くなるのも分かるのですが・・・。
今度の診察は、来月の終わりです。飲み続けて、様子を見た方が良いですか??
お忙しいでしょうが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 527ピルの服用により、平熱が上昇します。
その結果だるさや眠気を感じる可能性があります。
食欲も出てしまう可能性は全く無い訳ではありません。
とりあえずまだ慣れていないと思うので、もう少し頑張ってピルの服用を継続して下さい。
アンケートはこちら
4日ほど前に陰部に痒みがありかいていたのですが、昨日は右のひだ(小陰唇?)だけが腫れて厚ぼったくぶよぶよになっているのに気がつきました。
かく前から腫れていたのか、かいてから腫れたのかはわからないです。
いまは、痒みはそれほど無く、腫れはまだ引きません。
何か、病気なのでしょうか?
とても、不安です。
役に立った! 0|閲覧数 1264直接診察していないので何とも言えません。
必要があれば抗生剤の服用をしなければなりませんが、痛みが無いならそのまま経過を見ていても良いでしょう。
とにかく症状がある間に診察を受けて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。