女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32900 件 28611~28620件を表示中です
-
自分は処女なんですが、
先日、市の健康診断で子宮ガン検診をしました。
何かを入れたようで、とても痛かったです。
微かに血は出ましたが、紙で拭き取ったら、もう血は出ていませんでした。
家族に話したところ、「処女じゃなくなった」と言われ、怒られました。
子宮ガン検診を受けると、処女喪失になってしまうのでしょうか?
正直、不安で仕方がありません。
回答よろしくお願いします。
役に立った! 2|閲覧数 8869性交渉経験がないのに、子宮頸部癌検査をあえて受ける必要はなかったですよ。
子宮頸部癌はHPVという性感染によって感染するウイルスが原因である事がわかっている病気です。
ただ、子宮癌検診程度で処女膜が破れる位無理な検査をする事は考えられません。
多少傷がついて出血した程度で、処女膜はまだ残っているでしょう。
直接診察した訳ではないので何とも言えませんが、あまり心配しない方が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 4私も実は初め、職場の人に「検診受けなきゃね!」みたいなこと言われて処女なのによくわからず癌検診受けましたが、今となっては時遅し・・・ですかね。
ちなみに今度は婦人科で内膜症の検査で内診も受けてしまい、超痛かったです。悲しくなりますね。主治医は検査方法を選ばせてくれませんでしたので。ショックだな。
すみません、だれにも言えず愚痴りました。役に立った! 1実は僕自身の経験でも、性交渉経験が無い事を知らずに辛い思いをさせてしまった事があります。
その後非常に深く反省し、問診票にも性交渉経験の有無を必ず聞く項目を作り、記載していただく様にしました。
性交渉経験のない方でも内診が必要な事はあります。
ただ、仮に医師に内診を勧められた時は、念のため経験無い事を言いにくいかもしれませんが進言する事も大事です。
(性交渉経験の無い方に使用出来る膣鏡もあります)
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2なんかほっとするコメントでした。
思ったのですが、先生のような、女性にとってよき理解者でもある一生懸命なお医者さんが増えるとうれしいですね。ちなみに私の先生はご機嫌が悪く、質問すると答え方が怖〜い感じの男の先生です(汗)かといって、近くに他の婦人科単科病院は少ないですし。まあ内膜症になってしまった以上、長くお世話になるんだろうと思うので、検査のこと含めうまいことコミュニケーションとらないとだめですね。
今後何かの時はまたこうして相談させてください。先生もお忙しいんだと思うので、ご自愛ください。役に立った! 0お気遣いのお言葉感謝いたします。
婦人科受診の印象は初めて行った婦人科の影響が非常に大きいです。
最初に嫌な思いをしてしまった為に、その後検診を受ける事無く、そして婦人科疾患を見落とし、手遅れになってしまった方を何人も見た事があります。
やはり信頼出来るかかりつけ医を持つしかありません。
必ず、ご自身に合うドクターはいると思いますので頑張って探す事が大事だと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1処女ですが、子宮がん検診を受けなければならなくなりました。問診票に経験無しと書くのが恥ずかしいです。嘘を書いたら検診に支障がでますよね?
役に立った! 0ポン太さん、ご自身の質問は過去ログにつけずに新しくスレッドを立てて下さいね。
子宮がん検診は、子宮頸部癌検査の事を一般的にさします。
子宮頸部癌は、HPVという性交渉でのみ感染するウイルスが原因ですから、今検査を受ける必要はないですよ。
又、問診票に嘘をついて性交渉経験ありとすると、いきなり内診で痛くて辛い思いをするだけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1 -
不安なことがあるのでご質問させて下さい。
ピルを服用しはじめて4シート目になります。
11/17に1錠目を服用しないといけなかったのですが、飲み忘れてしまって18日の夕方に1錠目を服用しました。その日の夜以降はきちんんと飲むつもりだったのにピルを持って行かずに外出したため服用できたのは次の日の朝でした。
8錠目(11/24)の時に中出しでしてしまったのですが、今になって先生のほかのかたへのご回答を見せていただいたら2日間の飲み忘れの場合は実薬14錠目までは避妊に気を付けるように書いてあるのを拝見しました。
ピル服用前の生理周期が28日周期だったため、ピルの避妊効果が落ちている場合に中出しでした日がちょうど排卵日に当たるので不安になっています。
今回のことでの妊娠は考えられるでしょうか?
自分の注意が足らなかったためですが心配になっています・・・。
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 554 -
はじめまして。
妊娠希望の主婦です。
生理より一週間前に茶色いおりものがあったため、婦人科を受診したところ、子宮内膜が厚くなってしまっている(20mm近く)いうことと、おりものが黄色く膣炎を起こしてしまっているということで、ノアルテンD錠とクロマイ膣錠を処方していただきました。
先生の指示では、ノアルテンDを服用して3日後くらいに生理がきますので生理中にまた受診するようにということでしたが、4日経っても生理が起こらず不安に思い、早期から使用できるタイプの妊娠検査薬を試してみたら陽性でした。
薬の影響で妊娠検査が陽性になることは考えられますか?
また、もし妊娠していた場合、薬の影響が気になりますが、このまま服用を続けても大丈夫なのでしょうか?(インターネットで調べてみたら、ノアルテンD錠の影響は怖いような気がします)
週末のためかかりつけの病院に問い合わせることができず困っています。役に立った! 0|閲覧数 646 -
はじめまして。
31歳・子供が2人います。
生理が始まって9日目の夜、おりものがうっすらピンク色、翌日は赤褐色でした。生理は終わっていたつもりだったので、不安になりいろいろ調べて、こちらにたどり着きました。
量は少なく1日でおりものシート一枚で十分でした。
普段生理は30〜32日周期で生理自体は
5〜7日くらい(内最後の2日はおりものシート)
です。病院に行ったほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 563 -
はじめまして。ご相談があります。
24歳 未婚です。
数年前から右下腹部(恥骨に近いのでほんとに下の方)があり、今年夏に気になって内科、婦人科を受信しました。内科的にはなにもなくて、婦人科では
腹部エコーをやった結果、子宮は左に少しだけ大きく、小さい筋腫が2つくらい
あるけど特に何も問題はなかったです。
その後今もたまに下腹部痛があります。
夏から基礎体温をつけ始めました。
体温は2層に分かれており、排卵もおそらくあります。
だいたい30日周期で、5〜6日で終わります。
生理痛は10代の頃はひどかったけど
20代になってからは我慢できる程度に落ち着きました。
しかし今年になって、1日だけ不正出血があったり(婦人科にかかった頃に1度だけです)、先月は1週間くらい生理が早く来たり、今月は普通に来たんですが、体温の差があまりないうえに、生理が3日くらいで終わってしまいました。
なんか自分の体が気になってしょうがないんです。
ちなみに子宮がん検診は異常なしでした。役に立った! 0|閲覧数 587 -
初めまして。お聞きしたいことがあります。今まで、ホルモンバランス調整等の治療として低量ピルの、トリキュラー28を飲んでいました。先日、新しい薬を勧められました。ルナベルと言う薬です。これも、低量ピルとのことをお聞きしたのですが、説明書には、避妊についての適応はありません。と記載されています。子供も3人いて、今後、子供は作る予定もないので、治療と同時にピルで避妊出来ていることにはとても感謝していました。(主人がつけるのが嫌な人なので)このルナベルでも、飲み忘れをしなければ、避妊効果はちゃんとあるのでしょうか?お忙しい中申し訳ありませんが、教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 605ルナベルはオーソM21と同じ成分の低用量ピルです。
適応が子宮内膜症の治療、予防という事で認可された為、避妊効果に関しては記載がありません(この辺りが厚労省の頭が固い部分だと思います)。
成分が避妊用ピルと同じなのに、避妊効果を保証しないのは異常です。
だから最初から海外の様に、避妊以外の効能も認めれば良かったのにと思います。
なので、避妊効果もありますからご心配なく。
ただ、不順の治療で本来保険で処方される薬剤ではなく、自己負担も2500円程度になりますし、毎月通院が必要になります。
自費のピルとの金額比較をして、検討しましょう。
不順の為ならどちらのピルでも効果は同じです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
お世話になります。昨日の4日にアフターピルを処方してもらい、その時にピルを勧められ、以前から気になっていたので服用を決意しました。昨日と今日アフターピルを2つずつ飲み、明日の6日からピルを飲むように看護師の方から指示を受けました。
「OCをはじめて服用する方へ」という紙にはOCを服用を開始する日として月経が始まった初日から、もしくはサンデースタートと書いてあります。私は前回の生理は11月24日に来たのですが、6日からで本当に大丈夫でしょうか?また仮に6日から服用しても大丈夫だとすると、大体何日後から避妊の効果が現れるでしょうか?ピルを服用するのが初めてなので、不安や疑問を拭いきることができません。
お忙しいところ恐縮ですが、ご返信いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 580 -
現在、妊娠を希望しており、不妊治療をしています。
先日、肌荒れで(額にニキビ、フェイスラインはかゆみと湿疹)皮膚科に行ったところ、一方的に話をする先生で、薬を処方されたのですが、ネットで調べたところ強い薬のようです。
その皮膚科には初めて行きましたが、もう二度と行きません。
これらの薬は使用しないほうがいいのでしょうか?
怖いので、使用していません。
ミノマイシン(7日分)、アレグラ(2週間分)、プロトピック、ディフェリンゲルです。役に立った! 0|閲覧数 977 -
癌検診で?aと診断され、産婦人科で詳しい検査をして下さいと云われました。 A産婦人科の先生にそのむね伝えたところ「こちらではパンチではなく円錐切除法の検査になるため1泊の入院が必要だと事。 その検査の後aであれば異常なし!bだと子宮摘出になります」と・・・ 検査としてはパンチより円錐切除法の検査の方が正確な検査結果が出るのでしょうか?
検査後、?bが再度出た時は癌という事なのでしょうか?
現在 円錐切除法の検査を控え不安でいたたまれません。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 602 -
クロミッドを服用すると高温期が長くなったり基礎体温がいつもより高くなったりしますか?
役に立った! 0|閲覧数 851今日予定より二日遅れて生理がきました。今回高温期が安定していたのはクロミッドの影響でしょうか?私は二人目がなかなかできず一通り検査しましたが原因が分からずHMG─HCG治療をしてきました。ただプロゲステロン値が10、1と基準値ギリギリで高温期にルトラールやプラノバールも処方されました。それでもダメで先月医者をかえクロミッドを処方されました。それで高温期の体温によっては次回はHCG注射をうつと言われました。
二人目希望してから1年半もたつので最近はピックアップ障害ではないか気になってます。役に立った! 0今回黄体ホルモンを使用した訳ではありませんので、高温期が高く感じたのはたまたまだったのではないでしょうか?
2番目に行かれたクリニックは、不妊専門クリニックですか?
今は不妊相談に関しては一般の婦人科ではなくて専門で不妊症を掲げている施設の方が良いですよ。
色々不安があって当然なので、何でも相談する様にしましょうね。
ピックアップ障害は、想像していても診断出来ません。
重ねて可能性を診察時に聞いてみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0お返事ありがとうございます。今は不妊外来ではなく婦人科に行っています。初めは不妊外来に通院してたんですが、とても混んでいて予約をとっても待ち時間が長く子供連れての通院なので、難しくなり自分でタイミングをとったりして様子をみてました。あと詳しい説明なく保険適応外の薬も処方されたりして金銭的にも難しかったです。今いってる婦人科は不妊専門ではないんですが高校の時から通っている所で話も親身に聞いてくれ一人目もここで治療して授かりました。ただ一人目は一回の治療で授かったので二人目がこんなに出来ないとすごく不安になります。次の診察の時色々不安な点を相談したいと思います。
役に立った! 0そうですね。
やはり何でも気軽に相談出来る事がかかりつけ医として重要です。
ただ、不妊治療は特殊なので、専門のクリニックの方がメリットがたくさんあります。
しばらくうまくいかなかったら、他の不妊症専門クリニックを探してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0お返事ありがとうございます。二人目がここまでできないとは正直思っていなかったのと原因不明の不妊という事でかなり精神的に参ってしまいます。
やはり治療を続けるにつれて逆にできにくい体になったりするんでしょうか?
あともし受精はしたとして着床しなかった場合、おりもの等として出てくる事ってありますか?排卵一週間後位におりものの固まりが出る時があるので、もしかしたらと思っていたので…。
あと排卵後のHは中に出さない方が良いですか?役に立った! 0細かい事まで気にし過ぎだと思います。
受精して着床しなかったら、通常は自然に吸収されてしまうので自覚症状はありません。
いくら自分で不明な点を想像していてもそれはストレスになる以外、何もメリットはありません。
上記返信しましたが、とにかく専門医のいる施設での治療や相談が一番の近道です。
ストレスが多すぎても妊娠には大敵です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0