女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
腎盂炎という事でシプキサノン錠200をもらいましたが・・・
授乳中は飲んでもイイのですか?
ダメなら・・飲まなくても腎盂炎は治りますか
役に立った! 0横レス失礼します。
その薬は乳汁に移行することが認められているので、服用中は授乳してはいけません。
腎盂炎は本来、入院加療が必要となる病気ですから…軽いうちに抗生物質で改善されるといいですね。
母乳を与えられないというのは母親として辛いと思いますが、高熱と血尿で点滴つなぎっぱなしの入院にならないように、早く薬を飲んでください。
役に立った! 1ぱるさん、有難うございました。
実は・・・心配だったので薬は飲んでないんです。
昨日よりは体調も良いし、そのままでも治るのでは・・・?
水分を沢山とってます!
役に立った! 0膀胱炎でごく軽い物なら水分摂取で軽快することもあるようですが、腎盂炎は抗生物質や抗菌剤での治療が必要です。腎盂炎がどんな病気か説明を受けましたか?
急性期に治療しないと、慢性化したり、細菌が血液中に侵入し敗血症になって生命が危険になることもあります。
まずは最初に出された薬を飲み、菌が減ったかどうかを再検査する必要があります。
風邪などでも安易に抗生物質が処方されるせいか「出されても飲まない」人がいますが…尿路の細菌感染症である腎盂炎には必要不可欠な薬です。治療期間を短くするためにも、早く飲んでください。
母乳云々ではなく、あなたの命に関わる話ですよ。
役に立った! 1ぱるさん、レス有り難うございました。
授乳何ヶ月目かによって、乳児に与える影響が変わってきます。
まあ薬を飲まないにこした事はありませんが・・・。
ぱるさんの言う通り、腎盂腎炎は放置しておくと高熱が出て入院加療が必要な病気になります。
医師から腎盂腎炎と診断されたら、優先順位は加療です。
軽い膀胱炎程度なら、多量の水分摂取で改善しますが、腎盂腎炎は甘く見ると突然高熱が出て厄介です。
授乳は一時中断して、早く治す事をお勧めします。
水分摂取は予防になりますので、積極的に飲んで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。