女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
始めまして
初歩的な質問なんですが、乳がんは乳房のみに出来るものなのでしょうか?
私の乳房の下(2cm位)が少しぽこっと膨らんでいて、触ると小さなしこりが有る感じです。
始めはホクロでも出来たのかな…と思っていたのですが、大きくなっている気がします。
ふとっているので、もしかするとそこも胸なのかな…と悩んでしまいます。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0乳癌は乳腺に発生する癌ですから、当然乳房内に出来ます。
それが転移という形で周囲の臓器やリンパ節まで広がった際に乳房以外の部分で症状が出る事はあります。
ただ、場所的には転移は考えにくくもしかすると脂肪腫や繊維腫かもしれません。
超音波等での検査をすれば診断可能です。
乳腺外科で相談すれば、必要があれば切除もしてもらえると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しいところ回答ありがとうございます。
脂肪腫や繊維腫の場合、様子をみても良いものでしょうか?
今、不妊治療で専門医院に通っていて、来年になったら体外受精をする予定になっているので、大丈夫であれば少し様子をみたいのですが…。
何度も申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0脂肪腫や繊維腫は良性疾患なので、経過観察になります。
あまり大きい場合は(2cm程度)、切除対象になる事もあります。
いずれにしろ乳腺外科での診断が必要です。
早めに受診する事をお勧めします。
体外受精と、検査、切除等は特に気にする必要はありませんし、マンモグラフィも胸部だけのレントゲンなので、妊娠に支障はありません(一応腹部遮蔽で撮影してもらいましょう)。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、年末の忙しいところ回答ありがとうございました。
早速、病院が始まったら、行ってみます。
また、相談があったらよろしくお願いします。
ありがとうございました。
役に立った! 0