女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。何度か質問させてもらったことがありますが、またまた質問があります。
ここ1.2年陰毛の痒みが気になっています。前から少し痒みはあったのですが、気にするほどの症状ではありませんでした。
ここ1、2年痒みが激しくなりました。特にお風呂に入るときに痒くなり、かきだすと止まらない感じです。毛ジラミかなと思い、婦人科でみてもらったのですが、
違うみたいで痒み止めの薬を貰い、カンジダになったことがあるので、その薬を混ぜて塗るように言われたので塗っていました。塗っている間は痒みは治まるのですが塗らなくなるとまた痒いです。
薬がきれたので、またもらわなくちゃとは思うのですが…毛ジラミじゃないなら他に原因はあるのでしょうか?見た目はどうもなっていません。市販のデリケートゾーン用の薬では効かないのですが、市販の薬でも効く薬はありますか?
役に立った! 0陰毛部分の痒みの原因で一番多いのは脂漏性湿疹です。
フケの様なものが出てきませんか?
でなければ、慢性の接触性皮膚炎でしょう。
いずれにしろ、外用剤の種類はカンジダ様の抗真菌薬ではなく、ステロイドの入ったローションタイプの薬剤をお勧めします。
直接診察していないのでわかりませんが、あまり改善無い場合は皮膚科での相談をする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。かき過ぎて皮が剥けてるのかと思っていましたが、フケのようです。
ステロイドが入ったものを探してみたいと思います!!
役に立った! 0重ねて返信しますが、市販薬をいくら自分の判断で使用しても病状を長引かせたり、悪化させるだけですよ。
お早めに皮膚科で診察を受ける様にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お尋ねします。皮膚科で診察する場合、やはり症状がある部分を見せなければいけないのでしょうか?
婦人科とは違うので少し抵抗があります。
役に立った! 0皮膚科で診察を受ける際もやはり、当然患部を見せる必要はあります。
当院の様に、皮膚科も一緒に見る標榜を出している婦人科だと良いのですが・・・。
通院可能圏内なら、頑張って保険証持参していらしてみて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答有り難うございます。行きつけの婦人科でまた聞いてみたいと思います。
有り難うございました!
役に立った! 0