女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32347 件 28271~28280件を表示中です
-
先日、腎盂炎と判断されて、抗生剤をお医者さんからもらいました。お医者さんからもらった薬は、バクターとムコステです。今現在ピルを飲んでいますが、ピルにも影響が出ますか?
現在マーべロン21を使用しています。
役に立った! 0|閲覧数 473基本的に当院では全ての抗生剤はピルの吸収率を低下させる可能性があるので、内服併用後、ピルの実薬のみを14錠連続で服用するまで避妊に気をつける様に指導しております。
併用自身は体に害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて質問させていただきます。5月に子宮腺筋症、内膜症、筋腫の手術を行ったのですが、痛みがまったく改善せず6月よりディナゲストを服用開始しほとんど痛みもなくなったことと早く妊娠したいこともあり5ヶ月弱で服用を終了したところ、2日目で生理痛とともに生理が始まりました。以前と比べるとましではありますが、かなりの痛みです。もしかして、まだ回復していなかったのでしょうか?年齢は39歳です。服用終了前のエコーや血液検査では回復しているとの診断でしたが・・・。前のような痛みがまたくるのではないかという不安と、このままだと妊娠できないのではないかという不安で一杯です。どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 555基本的に、低用量ピルにしろディナゲストにしろ内服している間は子宮内膜症の進行も抑制されますが、自然な生理が始まったら進行しやすくなります。
自然に予防する為には、妊娠、出産の経験をするしかありません。
ただ、内膜症の既往があり手術既往があると、自然妊娠する確率も低くなります。
通常は1〜2年タイミングを合わせて経過観察ですが、状況が状況なので数ヶ月で妊娠に至らない場合は、体外受精レベルの加療も視野に入れて方針を考えた方が良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。21歳の女性です。
トリキュラー28の服用を7月から始め、5シート目です。
5シート目の服用第一週目に5日ほど連続で12時間以上24時間以内の飲み忘れがあり、その間、そしてその後ともコンドームなしでのセックスがあります。
妊娠の可能性は高いでしょうか?
いつも午後10時に服用していますが、ここ1か月ほどは12時間以内の飲み忘れは結構頻繁にありました。
ご返信、よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 819基本的に24時間以内の飲み忘れは、問題ありませんが、それが頻回となると何とも言えません。
内服を継続している以上、妊娠する可能性は高くはありませんが確実ではないという判断になります。
とりあえず、継続内服しながら休薬期間に出血がなかったら市販の妊娠検査薬を試してみて下さい。
それで陰性なら問題ありません。
今後はもう少し慎重に服用する様にして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の排卵日は6〜7日頃でした(基礎体温のみで判断したので多分)。その前後に仲良くし、上手くいけば受精したかするか頃だと思います。
今日、歯の詰物が取れて歯医者に行ってきました。歯医者に行くこと自体とても迷ったのですが・・・ 一応、妊娠の可能性がある旨を先生に伝えましたが、「デジタルX線なので大丈夫、麻酔も問題ない」とのことでX線も麻酔もしました。
まだ受精したか、するかどうかさえ解らない状態ですが、歯医者の先生がおっしゃる通りデジタルX線も麻酔も大丈夫なのでしょうか? 流産の危険性とかありますか?
とても心配なので、ご回答をお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 496まず、歯のレントゲン程度の被爆は妊娠に対しての影響を考える必要はありません。
デジタルX線のレントゲン量はどの程度なのかは把握しておりませんが、当然心配しなくても良いですよ。
又、麻酔薬も局所麻酔程度は全く問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
通りすがりの者ですみません。
あまりにも丁寧なご回答にぜひお話をうかがってみたくて
書き込みました。
10月の始めに性器ヘルペスで受診したところ、クラミジアも陽性ということで、薬を処方してもらいました。
10月10日頃に予定より1週早く生理が始まりました。
いつもより出血が長く続き、最後には茶色い(黒い)出血が数日続きました。(今思えばこれも生理だったのかわかりません)
二週間後、クラミジアの再検査では陰性と出ました。
10月23日ごろ、性交の際にお腹に痛みを感じ、その後茶色い出血が続きました。
病院で念のため妊娠検査も行い、陰性と出ました。
ホルモンバランスのくずれだということで
ホルモン剤をいただき、2週間飲むように言われました。
薬を飲み続け、普通の生理のように量も増え赤い出血が続き
11月5日にとまりました。
11月8日の性交後、また茶色い出血があり
現在も少し出血しています。
なんとなくお腹も重たく、痛みを感じるような気もします。
子宮内膜症など他の病気なのではと気になりますが
以前もらったホルモン剤が少し残っているので
飲んで少し様子を見たほうが良いのでしょうか?
再度受診したほうが良いのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 485直接診察していないので、何とも言えませんが今の出血もホルモンバランスの崩れから出ている不正出血でしょう。
これは薬でコントロールするしかありません。
今回は、ゴム無しセックスをしたせいで、クラミジアにもヘルペスにもなった事を理解していますか?
相手の方も当然クラミジアの治療をしましたよね!?
コンドームは避妊ではありません。クラミジアだけでなくエイズや子宮頸部がんの原因のHPV(パピローマウイルス)からの感染を守る為に使用するものです。
避妊は低用量ピル以外信用しないで下さい。
良い機会ですから、ホルモンバランスも乱れている事ですし今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、いつもお世話になっています。
ちょっと、お聞きしたい事があります。
生理痛がひどいのと、子宮筋腫があるのでピルを約1年前から服用しています。現在は、シンフェーズです。
今週、金曜の31日に茶色っぽい血液が少量出血しました。その時点では、ピルはあと2日分残っており、休薬期間ではありません。今日も、出血が続いています。これは不正出血でしょうか??生理と考えていいのでしょうか??
ピルを飲んでいて、不正出血があった事は今まで1度もありません。不正出血だとすると、この後また出血があるのでしょうか??
お忙しいとは思いますが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 472書き忘れましたが、31日の昼間、私にとってはとてもショックな出来事がありました。
それも何か、関係しているのでしょうか??今日現在も、出血しています。本来であれば、今日、2日から休薬日です。
お忙しいのにすみません。お願いします。役に立った! 0シンフェーズは、第1世代ピルで不正出血しやすい特徴があります。
飲み忘れもしていないなら体にも効果にも一切支障や害はありませんのでご安心下さい。
ショックな事があっても、ピルを服用していれば、ホルモンバランスが崩れる事はありません。
何も心配しないでそのまま継続内服していて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい所ありがとうございますm(__)m
問題なければ、安心です。今日から(9日から)新しいシートに入ります。出血は10月31日から11月4日で終わりました。その間、休薬中の偽薬をずっと飲んでいました。出血が終わって、5日も経っていますがそのまま新しいシートを飲みだして良いのですよね??
すみません。勉強不足で・・・。
宜しくお願いしますm(__)m役に立った! 0はい。
当然周期を守って服用する事が一番大事なので、9日の日曜日から今まで通り服用をして下さい。
出血がいつ始まっても、終わっても関係なく曜日通りに服用する事が大事なポイントです。
アンケートはこちら
いつも丁寧な回答、ありがとうございます。
休薬期間と避妊効果について質問です。
現在トリキュラー28を服用しています。17錠めで服薬ミスをしてしまい、翌日昼に他のシートから同じ黄色い錠剤を飲み、夜その日の分を飲みました。
対応法はこれでよかったと思うのですが、少し不安です。
そこで質問なのですが、初めてのシートを服用する際、生理日初日からであればその日から避妊効果があるのですよね?ということは、消退出血の場合も
初日から新しいシートを飲み始めれば、仮に実薬の終わりの方で服薬ミスがあったとしても、その日から避妊効果が戻るのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 449結論的に言えば、対処法に問題ないので、そのまま継続内服、休薬期間も今まで通りで問題ありません。
14錠以上実薬を服用してからの、飲み忘れは避妊効果が維持されているからです。
ただ、休薬期間を早めて早めに低用量ピルの内服を開始しても当然問題ありません。
では、あまり心配しないでそのまま経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
トリキュラーからマーベロンに変えて3、4シート目になりました。1シート目からどうしても、「あの時飲み忘れていないか」「飲み忘れないだろうか?」と強い不安感があり、毎日が辛いです。彼と性交するときも「今までに飲み忘れていないか」と不安になり、性交を楽しめません。
安心して性交できるように飲み始めたピルなのに不安感から性交を安心して楽しめないのも、毎日不安感に襲われるのも辛いです。カレンダーに飲んだ印もつけていますが、どうしても不安感が強すぎて拭いきれません。
ピルをトリキュラーに戻してみる価値はありますか?
トリキュラーのときはこんなに不安感もなく性交も楽しんで出来ました。ピルの服用はやめたくないのですが、どうすればいいでしょう・・・
本当に毎日強い不安感に襲われています。
もうずっと悩んでいて辛いです。アドバイスお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1078とにかく、ピルの服用以外の避妊は信用出来ないという前提をきちんと理解する事ですね。
後は、曜日、時間帯をきちんと守ってその通りに内服していれば何も心配する事はありません。
そこまで強い不安感は強迫神経症の恐れもありますので、心療内科等での相談及び、抗不安薬等の併用も必要かもしれません。
ピル服用が逆に心配でストレスを感じてしまうなら、検討してみて下さい。
ピル中断のタイミングは、本当に心から妊娠を望んだ時のみです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信遅くなりました。
ソラナックスとその他の薬を出されましたが。ソラナックス
でこの不安感は無くなっていきますか?
心療内科の医師の相談したら、ピルの種類を変えてみて、あと
薬でだんだんよくなると言われました。
本当に不安感」も無くなっていきますか?
抑うつと診断され、出された薬の1つです。
ピルと飲み合わせは最近、新しいスレッドで質問させて
頂きました・・・
医師の言い方が少し適当でしたので、不安感が本当に薬で
なくなっていくか不安です役に立った! 0ソラナックスは抗不安薬なので、当然不安解消の効果に期待出来ます。
併用も問題ありませんので、気軽に試してみましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
安定剤やSSRIなどを飲んで10日くらいになりますが、
まだ、ピルがきちんと飲めたか(体内に入ったか)不安で2錠飲んでしまいます。
まだ10日くらいしか経ってないので、安定剤の効果は
出てきてない、ということですかね?
心療内科の医師からは「安定剤などはすぐに効果が出てくるが、抗うつ薬はしばらく飲み続けないと効果が出ない」と
言われました。
この強迫障害みたいな症状は薬で本当に治りますか?
何ヶ月かかってもいいので、前のように飲めたか不安になっていない健康な自分に戻りたいです。
また、強迫障害はあまり確認強迫をしないほうがいいんですよね?私の場合はピルを2錠飲むことが確認強迫みたいです。
関係ない相談ですが、心療内科の医師が少し適当に話して、
私が心配していることを真剣に考えてくれていません・・・
よろしくお願いします。自己判断ですが、ピルを飲んで手帳に
印をつけても不安になり、何回もシートを確認したり時々ですがピルを2錠飲むのは強迫障害に近いと思います。
薬で本当に治りますか?飲んだのに不安になるのは辛いです。
安定剤とSSRIなどです。役に立った! 0ピルを過剰に内服しても、効果に差はありません。
逆に、副作用のリスクが高くなりますし、量を増やして内服継続し、元の量に戻すと、不正出血したり、稀に避妊効果が逆に落ちる可能性も考えなければなりません。
とにかく、早くきちんと1日1錠服用という周期を確立して下さいね。
強迫観念のコントロールは、専門医の指示が必要です。
ただ、一番大事なのは医師との信頼関係でもあります。
信頼出来る心療内科の医師に出会う事が必要不可欠です。
時間かかるかもしれませんが、頑張って探して下さいね。
アンケートはこちら
ガルドネレラ菌による膣炎と診断されたのですが、それがパートナーからの感染ではないか、と気になって仕方がありません。パートナーが他のガルドネレラ菌が繁殖した方と性交渉をして、自分に感染するということはありますか?また、処方された薬を使用しないままで、自然に治るということはありますか?
役に立った! 0|閲覧数 659ガルドネレラ菌は常在菌の1種です。
培養検査で出るくらい量が増えると、おりものの臭いや量が増加する可能性があります。
症状がないなら、治療もする必要はありません。
当然性感染症と考える必要もありませんので、あまり気にしなくても良いですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。 突然の相談で失礼いたします。
来月5日に椎間板ヘルニアの手術を受けることになっています。
今月5日から生理が始まり、来月の生理中に手術となってしまいそうなので、近所の婦人科で生理日調整の相談をしたところ、血栓のリスクが高まるという理由でピルの処方は受けられませんでした。
確かに懸念される手術の合併症に血栓もあったのですが、術中はもちろん、術後も数日は腰を中心に不自由な状態となると思われるため、なんとか生理を一週間程度早めるか遅くするかできないものでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 1583横レス失礼します。私の経験を書かせていただきます。
私は膝の手術が生理とぶつかるので、近所の婦人科で相談したら、さとこさんと同様でした。以前に別の手術で、手術の翌日から生理になり辛かったので…執刀医に相談しました。
「生理が済んだ状態で手術を受けたいのですが」と言うと、本来なら手術日を決める前に言ってほしかった…と言いつつも同じ病院の婦人科を紹介してくださいました。
術前検査の採血で血栓症のリスクは問題なし、問診と経腹エコーで特に問題なかったので、中用量ピル(ドオルトン)14日分が処方され、飲み終わって3日後から生理があり、手術にかからず楽でした。
短期間のピル服用で血栓症なんて…患者を脅してどうする?って感じですね。生理中の手術は、貧血ひどくなるし、膝の手術でもナプキン交換が自分でできなくて…惨めでした。
さとこさん、そんな思いをしないで済むように他の婦人科か執刀医に相談してくださいね。役に立った! 0むくさん、度々のレス有り難うございます(汗)。
血栓症のリスクは確かに考える必要がありますが、20〜30代の健康な女性にとっては、あまり考えなくても良い事です。
今からなら早める事が可能です。
10日間だけ中用量ピルを服用しましょう。
明日からでも、明後日からでも良いです。
家族歴や既往歴で明らかに血栓症のリスクが高い方以外は心配しなくても良いと思います(日本の方はほとんど当てはまりません)。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。