女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32900 件 1~10件を表示中です
-
以前にもご相談させていただいた事があるのですが毎月1週間くらい下腹部痛に悩まされる期間があります。アンジュ28のピルを飲みましたが治らず、オーソMも4ヶ月ほど飲みましたが良くなりません。
病院をかえ、性交痛や症状で内膜症の可能性があるとの事で
薬をルナベルに変えました。もう約半年くらい飲み続けているのですが痛くなる頻度も高まり、痛すぎて吐き気を催す状況にもなっております。病院で何度も相談しておりますが、血液検査には問題がなく検診でも問題がないそうです。
腸が動いてるんじゃないか?と言われ、婦人科の病気ではないので安心して下さいといわれているんですがルナベルの飲み開始2、3日から腹痛が始まります。薬の副作用になるのでしょうか。
どうにかこの下腹部痛の原因をつきとめて改善していきたいのですが、どういった原因が考えられるのでしょうか。
お忙しい中申し訳ございませんが教えて頂けます様お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 623 -
現在アメリカ在住です。先週20週目の検診を受け、
その際に全前置胎盤と子宮頚管が短め(2.4cm)との診断を受けました。
昨日、夜中に少量の出血があり、診察してもらおうと病院に電話したところ、
自宅で安静にしているようにとの指示でした。
こちらでは前置胎盤と診断されても普通に生活するように指示するらしいのですが、
色々調べて、さらに出血したので、怖くなりこちらにご相談させて頂きました。
この時期の出血は、入院の必要性はないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 663 -
はじめまして。
トリキュラー21を服用しています。
飲み合わせについて質問があります。
低用量ピルと抗生物質の併用は避妊効果を下げるということは理解しています。
タリビット錠は抗生物質なのでしょうか?
もう1点、休薬期間中の抗生物質の服用は気にしなくて良いと過去ログにありましたが、休薬7日目も避妊効果に影響ありませんか?
次の日に飲む新シート1錠目に影響があるのではないかと心配です。
体内には、抗生物質の成分が残っているのではないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1153 -
現在、マーベロンを服用して3ヶ月になります。
昨日、薬を飲もうとしたら、薬が落ちてしまい、排水溝に流れてしまいました。飲み忘れの場合は、すぐに気づいたときに飲めばよいと聞いていますが、このような場合はどうしたらよいのでしょうか?
お忙しい中すみませんが、返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 565先生じゃなくて、ごめんなさい。
昨日1錠飲みましたか?もし飲んでないなら、すぐに飲んで下さいね。もちろん、今日の分は今日の分で忘れずに飲んで下さい。
1日ずつ詰めることになるので、今回のシートは1日早く終わります。次のシートから開始の曜日が変わるので、気を付けて下さい。役に立った! 0ありがとうございます。
どうしたらよいものか、わからなくて、昨日は飲んでいないのです。さっそくすぐに飲みます!!
とてもたすかりました!役に立った! 0紛失など理由はともかく、昨日飲んでいないので「飲み忘れ」として対処して下さいね。過去ログも参考になると思います。
昨日飲んでないなら、不正出血するかもしれませんが…気にせず飲み続けて下さい。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
詰めて服用した場合は、曜日が変わるので、元の曜日に合わせて休薬期間を長くしない様にしましょう。
原則はなくしても、忘れても気づいたらすぐその場で服用が基本です。
役に立った! 0 -
中絶後約1ヵ月で一度目の生理があり、妊娠希望のため排卵検査薬を使用しています。 検査結果が陰性になったり陽性になったりとムラがあるのですが、ホルモンのバランスや排卵に何か問題があるのでしょうか? 排卵は行われているのでしょうか?
検査結果:生理開始日より9日目 ±
10日目 −(朝) ±(夜)
11日目 検査せず
12日目 ±(朝) ±(夜)
13日目 −
本日→ 14日目 +
です。 お忙しい中恐縮ですが宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1676 -
お忙しいところ恐れ入りますが、初めて投稿させていただきます。
1年前位に外陰部に痒みを覚え、近所の産婦人科に通い始めました。
当初はカンジダとトリコモナスと言われて治療していたのですが、数ヶ月経っても全く痒みが治まらず、別の病院を受診しました。
そこでも同じように言われ、さらに数ヶ月……結局、また別の病院を受診したら、今度はカンジダもトリコモナスも検査結果は陰性で、もう治っているとの事。それでも痒みが治まらないので、今度は皮膚科を紹介されました。
けれど、そこでは検査すらしないで(しかも前の病院から検査結果が陰性だという報告を受けていながら)、同じようにカンジダに対する処方をされました。
案の定、一向に症状は改善されず、仕方なくまた病院を変えたところ、『カンジダ等の検査結果は陰性で、見立てでは尖形コンジロームらしい異状はあるが、それが痒みの原因とは思えないし、それは放っておいてもいい。痒みの原因は見当たらないし、今までに視てもらった病院で、いろんな薬も試しているのでもう治療法がない。今後は心療内科を紹介する事になるかも……』と言われました。
痒みは1年前に比べると、軽減するどころか、酷くなっているようにすら感じます。刺激を与えないようにと、ズボンやガードルはもちろん、ストッキングやタイツさえも穿けない状態です。日中、仕事に集中することも難しく、イライラしてしまいます。とはいえ、心因的な理由での痒みとはとても思えません。
はっきり言って、かなり医師不信に陥っています。
カンジダやトリコモナス以外で、外陰部に激しい痒みを覚える病気は考えられないのでしょうか?
どんな病院に行っても無駄なのなら、もう、どうしていいのか解りません。役に立った! 0|閲覧数 647ちなみに、私はもう10年来独身主義で、性交渉はしておらず(未経験と言うわけではありません)、感染の経路も不明でした。もともと、それほど身体が丈夫なほうではないので、免疫力が衰えている時に、温泉施設等で感染したのではないかとは思いますが……。
それと、今の私の状況で、温泉施設などに行く事は控えたほうがいいのでしょうか?(一応、現在は控えているのですが、温泉好きなので、そうした部分でもストレスを感じます)。
家族にも感染しないか、心配です。役に立った! 0とりあえず、きちんと検査をしていてその培養検査で異常が無いなら、感染症を考える必要はありません。
接触性のアレルギー性皮膚炎かもしれませんので、外用剤と内服薬でコントロールする事が必要になります。
直接診察しないと何とも言えませんので、いらしていただいて相談していただけると幸いです。
温泉等も全く問題ありません。
気にしすぎない方が良いですし、何かしらの対処法がありますので心配しないで下さい。
家族への感染も考える必要がありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
いつも掲示板拝見させて頂いております。
アンジュ28を2年程服用しております。
先日掛かり付けの産婦人科で年に1度の婦人科検診を受診しました。
婦人科系の病気に関しては何の問題も無かったのですが、
その検査で初期のクラミジアという結果が出ました。
その検査結果について、医師からは、
「自覚症状が無いようであれば、特に薬は処方しません。
初期段階のクラミジアなので自然に治癒する事も十分考えられます。
暫く様子を見て自覚症状を感じるようであれば来院して下さい」
このように言われました。
自分でネットで色々調べたのですが、
クラミジアは女性は症状が出にくく、なので人に移り易く、
でも初期治療が大切ですと記載がありました。
このまま経過を見てていいのか不安を感じています。
ちなみに病院から頂いた検査報告書には、
検査材料:膣分泌物
臨床症状;STD
PRC-クラミジア:(ー)
このような記載がありました。
ご多忙かとは思いますが、このまま経過を見てていいのか、
早急に治療が必要なのか、先生のご意見をお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 489 -
こんばんは。貴院にてマーベロン28を頂いて飲んでいます。
飲み忘れについて教えてください。
いつも23時に飲むようにしているのですが、
10月19日(金)飲み忘れ
10月20日(土)23時20分頃19日分と20日分を一緒に合計2錠飲む
とっさに、このようなことをしてしまったのですが、これで正しかったのでしょうか?
19日分は飲み忘れから24時間以上過ぎてしまっているので、今回のシートに関しては避妊効果はなくなるのでしょうか?
今後、どのようにピルを飲んだらいいかわかりません。
とりあえず、返答を頂けるまでそのまま、いつもどおり、残りを毎日23時に飲み続けようと思っています。
あまり関係ないかもしれませんが、10月23日(火)から偽薬の予定でした。
お忙しいとは思いますが、返信よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 952確かに微妙なタイミングですが、対処法はそれで問題ありません。
休薬期間も近い事ですし、恐らく早く出血が始まると思いますが、あまり心配しないでそのまま継続内服をしていて下さい。
避妊効果も支障ないと考えていただいて良いですよ。
新しいシートの1列目の内服ミスは危険です。今後ご注意下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0早速の返信、ありがとうございました!!
先生の返信のおかげで、今日からまた安心してピルを飲むことが出来ます。
今日も早速、無事に飲みました。
今後はミスがないように十分、気をつけていきます。
明け方近くまでの返信でお疲れのところ、本当にありがとうございました。役に立った! 0突然失礼いたします。
マーベロン1錠を排水溝に落としてしまった場合はどうしたらよいのでしょうか?役に立った! 0おさるさん、ご自身のスレッドは新しく立てて下さいね。
ご協力お願いいたします。
マーベロンを含め全ての低用量ピルでも、1錠紛失してしまった場合は、次の日の分をそのまま詰めて内服すれば良いだけです。
曜日が変わってしまいますが、そのまま継続すれば、避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
いつも拝見させていただいております。
私は今月10日が出産予定日でしたがもぅ10日が過ぎました。モニターをうけるようになり、だんだんお腹の張りもよく感じられるぐらいになりましたが、まだ気配がありません…。今で3100〜200グラムあって巨大児にならないかとか心配してます。23日までに何も起こらなかったら入院になります。周りもまだ?とか、待ちくたびれたと言われストレスに感じるコトもあります。赤ちゃんが出てこないのは私に原因があるのでしょうか?なるべくできる範囲での運動はしているのですが…促進剤も正直使いたくありません。なにかいい方法があったら教えてください。役に立った! 0|閲覧数 607