女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させて頂きます。
子宮筋腫(2cmのものが1個)がありますが、
すでに子供が2人おりますので、今後の避妊の為に
ミレーナの挿入を検討しています。
いくつか分からない事があり、教えて頂けると助かります。
?ミレーナは黄体ホルモンを常に出しているとの事ですが、
それによって筋腫が大きくなる事はありますか?
?挿入したリングが外れてしまう事はよくあるのでしょうか?
?銅付きIUDを挿入していると下腹部のMRIが出来ないと
聞きましたが、ミレーナもMRIは出来ないのでしょうか?
?(銅付きIUD・ミレーナ等を挿入している期間の)
定期検査で筋腫の大きさがどうなっているか、
検査は出来るのでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 2まず、ミレーナの特徴はご存知の通り黄体ホルモンが付加されている点で、筋腫がある方や子宮線筋症の方で月経量が多い方は、出血量が減りやすく、逆に積極的に使用するべきと考えております。
脱落は可能性はありますが、特別多くはありません。
高額な物なので、当院では挿入後半年以内の脱落は、無料で再挿入させていただいております。
MRIは金属が体内に入っている方は不適ですから、銅付加IUD駄目でしょう。ミレーナは金属ではないので関係ないですよ。
定期検診に関しては、エコーでチェックするので、いずれにしてもきちんと筋腫のチェックは可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。