女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 1~10件を表示中です
-
2年ほど前にバルトリン線嚢胞で切開しました。
そのときは高熱だったこともあり入院してガーゼの取替えで
治療をしました。
その後は小さい腫れができたり消えたりしています。
(健康診断時に相談したところ病院にいくほどでないとのこと)
本日急に腫れが大きくなり痛みがあったのですが、
清潔を心がけていたらその日のうちに小さくなってきました。
腫れが引いた場合は病院にいかなくてもいいのでしょうか?
どの程度になったら病院にいったらよいのかわかりません。
あとこの病気は自然治癒することはないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 571腫れが引いたら、病院を受診する必要はありません。
通常はやはり、切開したり早めに抗生剤の服用をする事でしか改善しないので今回はその程度で済んで良かったですね。
元の袋がある限り、今後も再発しやすいでしょう。
症状が出始めた段階で、なるべくすぐに受診する様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
3週間ほど前にカンジダにかかり婦人科で膣錠を入れてもらっていました。
1週間に1回の投与で2回ほどは問題なかったのですが
3回目処置後、倦怠感、下痢、腰痛、足のむくみがありました。
下腹部痛はなかったのですが生理のときと同じ感じです。
処置後2日目に少し血の混じったおりものがでて、3日目に膣錠が出てしまいました。
生理は2回目の投与後予定通りにきて何事もなく終わりました。
3回目の処置から不調になったのですが処置のときに傷が付いてしまったり
違うものを入れてしまったのではないかという不安があります。
仕事が忙しく1週間に1度しか病院に行けないのでご返答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 569直接診察していないので何とも言えませんね。
ただ、膣剤の挿入だけでそんなに体調変化する事は考えにくいと思います。
最初の数回で体調異常がなかったので、薬剤アレルギーも考えにくいでしょう。
カンジダは自然に治る事もある病気です。
症状がないならあまり心配しないで、経過を見ていてはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんにちわ!
まりんです
いつもありがとうございます!
インフルエンザ予約しました!
ピルを飲むと不正出血があるのは掲示板で分かってきましたが・・・
いつからか、分からないけど自分で気がついたのが金日・・・今日で3日目
と言ってもトイレで拭くと薄く色がつくくらいなので大丈夫だと思いますが、このまま様子を見ていいですか?
量は増えてきそうにないですが、薬を飲んでないときに不正出血した時は、半日くらいで止まってました・・・1回だけ
後、黄色い薬を4つ飲むと休みになって22日に生理の予定です
排卵だったかも・・・ちょっと下腹部痛いし、痛み止め貰ってるけど飲まなくて我慢できそうです
病院に行こうと思えば何とかして行けるけど、内診が絶対いるとなると介助者を連れて行かないと看護師さんだけだと慣れなくて大変だし、苦痛です
電話だけでも良いかと思うけど、その場合私に変わって他人でも良いですか?
自分だと伝わりにくい・・・相手が正確に聞けるか?です
病院に行って、先生と話すだけで何とかなりますか?
よほどの緊急性がないとヘルパーの確保はきついです!
かかりつけの先生がいて言いたいことが言える関係でも、自分の状態を考えると、掲示板やメールができる上村先生のほうに完全にお世話になってます^^;
マジ自分で何もできないのがムカつきます!
様子を見ていいならそれにこしたことはないです
次回定期受診は12月です
よろしくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 517低用量ピルに不正出血はつきものです。
仕方ないと考えて、そのまま経過を見ていて下さい。
自然に止まる場合もありますし今回は休薬期間に入るまで持続する出血かもしれません。
とりあえず、飲み忘れや抗生剤の併用がないなら、効果にも支障はありませんのでご安心下さい。
その程度なら大変な思いをして診察を受ける必要はありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生こんばんわ!まりんです
あれから10日近く経ちました
今のところまだ同じような感じが続いていますが、濃い茶色になってきています
明日で薬の休みも終わって23日から新しいシートになります
本当なら明日生理が始まります
元々不正出血がどんなものかよく分からず、理解し辛て・・・
なので、自分の生理を色とか量、日にちで判断しています
パニックにならないで様子が見れると良いな〜思っいますが・・・?^^;
ここから23日に追記です
やはり昨日の朝から、茶色い中に赤い色がまじり、トイレにもでてきたので、ここから生理かな?っていつも通りの対処をしています
今回、初めてこんなに長く茶色の出血があったことで、これが不正出血なのか・・・と分かった感じです
生理が飛んだり、量が減るのもピルの特徴だと書いてあるのでこのままお薬飲んで良いですよね?
飲んだり止めたいしないほうが自分自身混乱しなくて済むので・・・
私の場合は、薬を飲んでからは同じ日に生理が始まって、7,8日で終わるようになったし、お腹や腰の痛みも減ってるので、トリキュラーが効いてるんだよね?
今回はちょっとビックリしました
よろしくお願いします
上手く書けなくてごめんなさい
役に立った! 0その通りです。
そのまま継続内服が原則です。
何も心配ありません。
段々慣れて、自分の周期が把握出来る様になると思います。
それでもまだ不正出血を繰り返す場合は、又ご相談下さい。
アンケートはこちら
コンジローマについて教えてください。
先日別件で婦人科を受診した際に、小陰唇にイボができヒダ状になっていると指摘されました。
性交渉がない場合にもコンジローマになる可能性はありますか?
婦人科では様子を見て、数が増えるようであればまた来てくださいといわれたのですが不安です。役に立った! 0|閲覧数 548それは、コンジローマではないでしょう。
基本的に尖形コンジローマは、HPVというウイルスの接触感染がきっかけです。
性交渉の経験も無く自然発症する事はありません。
ただの膣前庭乳頭症の様なものだと思います。
直接診察していないので何とも言えませんが、増加したり部分的に大きく発育しないのなら放置していて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
人間ドックの子宮頸部細胞診の結果が「炎症性背景を認めます。日常生活に注意し、不調時には早めに受診してください【クラス:?】となっていました。内診所見は異常なしでした。
それ以上の説明がないため、どういうことかわかりません。
何を意味しているのか教えていただけますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 564まず結論的に言うと、クラス?は、正常です。
ただ、雑菌の影響かクラミジア等他の感染症等の感染があっても、炎症性の背景に細胞変化してしまう事があります。
会社や人間ドックの検診では、おりものの検査はしないと思います。
細胞診は半年後に念のため受けておいた方が良いでしょう。
おりもの検査はしていないなら、一度受けておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
別の病院で「トリコモナス」と診断され、
なかなか痒みがおさまらずに伺ったものです(覚えていらっしゃらないと思いますが)。
その日に処方してくださいましたお薬を塗り、だんだん治ってきております。
3ヶ月間苦しんでいたのは一体なんだったんだろうと思うくらいあっけなく、です。
本当にどうもありがとうございました。
やっと夜を通して眠れるようになり、「普通」の生活を送れるようになり感謝しております。
またトラブルが生じた際には、まっさきにこちらの病院に伺わせて頂きます。役に立った! 0|閲覧数 503ちゃんと覚えていますよ(笑)。
そんなにトリコモナスが治らない訳ないですよってお話した方ですよね。
わざわざご報告有り難うございます。
その様なお言葉をいただくだけで又元気になります!
信頼していただけるかかりつけ医でいる事が出来れば幸いです。
又何かあればお気軽にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日、1度消化不良からきたと思われる下痢をしました。
「アンジュ28」の第4日(茶褐色)の部分を飲んで3時間〜4時間後に水下痢を1度しました。
この状況は「吸収不全」にあたる問題でしょうか?
その後、1週間以上は下痢などなく、
セックスもしておりませんが、
次のシートまで他の避妊方法も併用した方が良いのでしょうか?
教えて下さい。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 668下痢を1日程度したくらいで避妊効果が落ちる事はありません。
数日も連続してしかも、激しい水下痢をした場合は一応気をつける必要があります。
原則は、ピルは小腸で吸収されますので、大腸での吸収不全が起こっても大きな影響が出にくいです。
嘔吐の方が危険ですよ。
では、今まで通り内服を継続して様子を見て下さい。
アンケートはこちら
今現在婚約中で、妊娠を考えて頑張って2年が経過しました。
でも妊娠することなく、今まできています。
不妊症と認めたくない気持ちと、不安で検査を受けられずにいます。
基礎体温をつけ始めても、仕事の都合上夜勤などでなかなか測定がうまくいかず、正確な数値を見ることができません。
昔に一度中絶をしたことがあり、また今はストレスで不眠症になってしまい、アモバンを常用しています。。。
この事も関係しているのでしょうか?
こんな私でも妊娠する事ができるのか・・・また不妊症の検査を池袋レディースクリニックでしていただけるのでしょうか??
お忙しいところ質問ばかりですみません。。。役に立った! 0|閲覧数 505不妊症の原因、要素は男女ともにあります。
2年間定期的に性交渉の機会を持ったのに妊娠出来なければ、不妊症という定義に当てはまります。
ご主人ともに検査を受ける必要がありますね。
おおまかな男性側の精液検査も含めて検査は出来ますが、卵管造影や原因に対しての加療で、体外受精や顕微授精等の高度な不妊治療は出来ません。
それでも良ければいつでも良いので保険持参してお気軽にいらしてみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。以前にもこちらで相談させていただきました、kakoです。
9月28日に避妊に失敗し、29日にアフターピルを処方してもらいました。きちんと服用した後、10月3日に出血がありました。
避妊に失敗した20日後(10月18日)、妊娠検査薬を使ったところ、陰性でした。
そして今日10月19日にまた出血がありました。前回の生理は9月15日です。今回の出血は、生理とみなしていいのでしょうか?アフターピルを処方して頂いたお医者様からは、生理の時期がずれると言われましたが、もし今回の出血が生理ならば、今までとほぼ変わらない周期できています。お医者様がおっしゃっていたことと違ったので、どうしたことかと思っています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 544アフターピル内服後は、周期が乱れる事があります。
今回の出血は、ただの不正出血かもしれません。
大事な事は、気になるセックスから3週間後の検査薬で陰性ですから、9月末のセックスでの妊娠の可能性はないと言う事です。
普段から低用量ピルを服用する以外は、確実な避妊はありません。
又、周期もきっちりコントロール可能です。
この機会に是非前向きに内服をご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年前に3ヶ月ほど抗生物質を飲み続けたあとにおりものの異常と陰部に強い痒みが出ました。なかなか病院に行くことができずに近所の婦人科に診ていただいたときには赤くただれてしまうくらいに悪化していて、検査することなく『たむしです』と言われ、抗真菌の薬と、液体の水虫の薬を処方されました。ですが、水虫の薬でまた皮膚があれてしまい皮膚科を受診しました。新しくいただいた薬でずいぶんと症状は軽くなりましたがここ1年、ときどきかぶれては少しかいてしまい、まれに皮がむけてしまったりを繰り返していました。恥ずかしいですが大陰唇の皮膚は乾燥してあらい皮膚状態でした。病院へ行こういこうと思っていた矢先に妊娠が発覚しました。総合病院を受診したところ今6週に入ったところで、心臓が動いていることまでは確認が出来ませんでした。大陰唇の様子を診て頂いて、カンジタのようでもなく、可能性はかなり低いが糖尿病でもこのような症状が出たりするなど、お医者さんも首をかしげていました…今日おりものの検査をしたので近くに結果は出るのですが、お腹の赤ちゃんに悪い影響があって、今回はあきらめなくてはいけないのかと…不安を感じています。長文でわかりにくい文章を書いてしまってすいません。
役に立った! 0|閲覧数 2995まず、今回の外陰部異常と胎児への影響は考える必要はありません。
恐らく、きっかけはカンジダ膣炎を放置していた事かもしれませんが、今は慢性の接触性皮膚炎の状態でしょう。
原則はステロイド入りの外用剤と保湿剤を使用してこまめに加療するしかありません。
妊娠によって、症状が悪化する可能性があります。
必要があれば妊娠中でも積極的にステロイドの外用剤を使用して下さい。
当然胎児への影響もほとんど考える必要がありません。
一般の婦人科では治療が困難かもしれません。
直接診察していないので、何とも言えませんが、皮膚科でも相談してみましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。