女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 28261~28270件を表示中です
-
こんにちは。
気になる事があるので教えて下さい。
以前インフルエンザの予防接種を受ける際、接種後2〜3ヶ月は妊娠を控えるよう言われた事があったので、現在1日でも早く妊娠したいと希望している私は今回接種を控えようと思っていますが男性側はどうなんでしょうか?
男性は予防接種を受けてすぐ子作りをしても精子や胎児に影響はありませんか??
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1100男女ともども、妊娠関係なく接種を受けるべきですよ。
基本的にはアメリカのガイドラインでも、妊娠中でも積極的にインフルエンザの予防接種を受けるべきと記載されております。
どうしても不安なら、ご主人だけ受けさせましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
今年4月に子宮筋腫と診断され、
6月から生理痛と出血量の軽減を目的に
マーベロン28を服用しはじめました。
3シート飲み忘れもなく服用しましたが、
生理痛も出血量も変わらないので、婦人科の先生に伺ったところ、
「このまま飲み続けていれば、段々と軽くなりますよ」と言われました。
先週、4シートを飲み終わり生理が始まりましたが、
相変わらず生理痛もあり、出血量や塊はピル服用前より増えた様です。
こちらの掲示板に3シート連続で服用するのも良いとありましたので、
次回から試してみようと思っています。
そこで質問なのですが、エコー検査の結果、
現在両方の卵巣が腫れた状態だそうです。(5cm弱だそうです)
3ヵ月様子を見て、12月にまた検査をする予定なのですが、
その時もまだ腫れているならば手術になるだろうと言われました。
その病院には手術設備はなく、総合病院を紹介されると思うので、
そこでMRIなど詳しい検査をする事になると思います。
私は現在43才で、出産経験は無く、今後も希望はありません。
ピルを連続服用する事によって、卵巣の腫れに影響はあるでしょうか。
生理痛や量の多さは辛いのですが、なるべくなら手術はしたくないのです。
お忙しいところすみませんが、ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 627子宮筋腫と卵巣の腫れ(卵巣嚢腫)は全く別の病態です。
今の年齢でそれだけ月経が重い事を考えると、子宮内膜症を明らかに合併しているのだと思います。
マーベロンは第3世代ピルですから、出血量の減りやすい第1世代ピルに変更してもらいましょう。
オーソM21というピルが最適です。
今年から、ルナベルという保険適応のピル(中身はオーソMと同じです)が処方可能になりました。
自己負担額が低い方の選択をお勧めします。
手術は最終手段です。
自然経過観察で大丈夫なら、そのままの方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
早速、婦人科に行ってピルの変更をお願いしたのですが、
マーベロンもオーソM21も同じグループなので、
出血量の軽減は期待できないだろうと言われてしまいました…。
ピルよりもミレーナか、薬での止血が良いでしょうと勧められました。
本日、貧血検査もしましたので、検査結果を見て後日相談という事になりました。役に立った! 0マーベロンは第3世代ピルで、オーソは第1世代ピルです。
同じ低用量ピルですが、グループは違いますよ。
主治医に教えてあげて下さい。
第1世代ピルの方が、間違いなく出血量のコントロールに適しています。
ミレーナは出血量の減少効果に期待は出来ますが、卵巣嚢腫(種類がチョコレート嚢腫であればですが)の改善には期待出来ません。
優先順位は、オーソMの連続内服が一番で、それでも改善の無い場合に別の選択をするべきだと思います。
では、上記返信含めて良くご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中お返事ありがとうございました。
婦人科では、どちらも一相性で同じグループだから
マーベロンでダメならオーソM21でも変わらないだろうと言われました。
それでも良いから試してみたいと話したのですが
そこのクリニックではそのピルを扱っていなかったので断念したのです。
オーソM21で改善の可能性があるのでしたら、やはり使用してみたいと思います。
他の婦人科に心当たりがありませんので、
明日、貴院にてご相談させて頂こうと思っています。
その際は宜しくお願い致します。役に立った! 0お世話になっております。
10/10から貴院にて処方して頂きましたオーソM21を服用していますが、
今朝生理っぽい出血がありました。
服用中にそのような出血があったら、
クリニックに連絡して下さいと院長先生に言われましたので、
午前と午後に電話をしましたが、お忙しいようで看護師さんとお話することができませでした。
なので、こちらの掲示板を利用させて頂きます。
今日の午前中は結構出血がありましたが、
午後になってからはあまり出血はしませんでした。
明日以降出血が続いた場合でも、このままピルの服用を続けても良いのでしょうか?
OCサポートコールにも問合せましたが、先生によって考え方が色々あるでしょうから、
病院に問合せて下さいと言われました。
ただ、出血があってもピルを服用することによる悪影響はありませんとの事でしたので、
ご回答があるまでは服用を続けようと思っています。
お忙しいところすみませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0対応がうまくいかなくてすみませんでした。
出来るだけお電話いただいた際にはスタッフがアドバイスする事になっていて、仮に業務に追われている際には終了後折り返しご連絡させていただく事になっております。
基本的にはオーソ服用中の不正出血は良くある事なので、そのまま内服を継続していただきます。
その結果、自然に止血する場合が多いです。
仮に出血が持続しても全く効果や体に害も支障もありません。
そのまま経過を見て下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理不順の治療のために、数ヶ月前からプリモルトN錠を処方され、服用しています。
服用中に妊娠した場合、もしくは妊娠中に服用した場合は胎児に悪影響が出るのでしょうか? またその確率、程度はどのようなものなのでしょうか?
婦人科の先生は妊娠しても大丈夫だと言っていたと思うのですが、「服用中は避妊しなければならない」という記述もあり、実際のところはどうなのか知りたいです。
もしよろしければご回答お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 875プリモルトNは黄体ホルモン剤です。
なので、黄体機能不全による不妊治療でも使用する事があります。
当然そのまま妊娠しても構いません。
自然妊娠した場合と同じ胎児への影響のみと考えて下さい。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
早速ですが、半年位前から 左の下腹部が生理前や生理後関係なく 少し痛むんです。生理痛は殆どないんですが 生理3日目くらいには 尿のように血が出る事があり生理が7日〜8日続きます。2年程不妊で今年から病院に通い タイミングを見てもらっているんですが、妊娠にいたりません(排卵も毎回ちゃんと確認できます。)先生は 内診をしていただいた際に 中も綺麗だし 何も問題ないと思います。と言ってくださったんですが、何か問題があるんではないかと 不安になります。
内診(エコーでの排卵、内膜チェック)で、問題ないと言われたら 信じて 他の内膜症とかの検査はしてもらわなくても 経過を見ていけば大丈夫なんでしょうか??
お忙しい所申し訳ございませんが、ご意見お聞かせ下さいませ。役に立った! 0|閲覧数 487子宮内膜症の初期症状は、内診所見だけだと困難です。
確定診断は腹腔鏡手術を受ける必要があります。
後は、卵管通過性のチェックや精液検査が必要になりますね。
とりあえず、不安な症状はいらした時にご相談下さい。
治療方針等も含めて、どうしても積極的に何が何でもという事なら、不妊治療専門医を紹介する事も可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お聞きします。最終性交日から3週間後での検査で陰性であれば心配ないとおっしゃいますが、その根拠は何ですか?
役に立った! 0|閲覧数 477気になるセックスで、妊娠成立したと仮定した場合、受精、着床してから約10日から、14日前後で妊娠反応が陽性になります。
多少排卵が遅れる事もあり、精子の受精能力の限界日数を考えると、21日間経過してから妊娠反応が出る位が限界でしょう。
なので、21日間以上過ぎた後の妊娠検査が陰性なら、大丈夫でしょうという事になります。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
結婚して5年になる32歳主婦です。
子供はいません。4年前に左の卵巣を開腹手術で摘出しました。
その影響か濡れなくなってしまい、性交が苦痛でいつも断っています。性欲も殆んどありません。
主人の子供は欲しいです。
定期的に婦人科検診などしていますが、病気は無いです。
ホルモンバランスの乱れで時々不正出血しています。
治療方法などあれば教えて頂きたいのですが、
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 509生理がきちんと来ているなら、もう片方の卵巣機能はしっかりあるはずです。
それでも、不十分であれば、膣内に挿入するホルモン剤の膣剤を使用しましょう。
定期的な検診も受けている様ですし、ご主人ときちんと話し合いをして、協力してもらう事が大事です。
では、主治医とも良く相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は9月30日に中絶しました。まだ出血が続いています。手術3日後診察に行ったところ17週目での中絶だったのでまだ結構血が残ってるけど徐々に出ると言われました。こんなに出血が続くことは普通なんでしょうか?不安で仕方ありません。答えてもらえたら嬉しいです
役に立った! 0|閲覧数 757中期中絶は、回復が遅い事が良くあります。
まだ1ヶ月も経過していないならあまり心配しすぎない事ですね。
ただ、大事な事は今後です。
低用量ピルの内服を今すぐにでも開始しましょう。
そうすれば、崩れたホルモンバランスのコントロールをしながら、中に溜まった出血を出しやすくし、確実な避妊につながります。
手術後セックスはまだしてはいけません。
今後は低用量ピル以外の避妊を一切信用しないで下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。10月最初に自分の結婚式があり、生理日と重なってしまいそうだったので9月1日からの生理初日から低量ピルを服用しました。
9月25日頃から生理があり、結婚式も無事に終わりましたが10月12日に出血がありました。
また、基礎体温では16日目から高温期に入り、4日目程で低温期に戻りました。
25日目頃からまた高温期に入りましたが、これはピルによる副作用でホルモンバランスが崩れているのでしょうか?
2日前から吐き気もあり、問題なのであれば病院に行こうと思っていますが、どうなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 473ピルによる副作用というほどの問題ではありません。
周期コントロールした後に多少ホルモンバランスが崩れる事もありますし、一番は結婚式終了後の環境変化や、体のストレスでしょう。
とりあえず、不正出血が持続していないならそのまま様子を見て、あまりきちんと生理が来ないのであれば受診してみて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。ご相談させて頂きます。
他臓器子宮内膜症なのですが低用量ピルが合わず、
ミレーナの装着を考えており、いろいろ調べましたが
情報も様々で、「ミレーナでは、子宮内以外にある
内膜には効かないのでは?」という意見も
ポツポツとあります。
現在身体の調子が優れないので、なるべく身体全体への
ホルモン薬の副作用は避けたく、
ミレーナにしたいと思うのですが、
院長先生に、ミレーナによる
子宮内膜症の治療についての見解をお聞かせ
頂きたく、投稿致しました。
お忙しいところ大変恐縮ですが
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 701ミレーナの作用は子宮内に対しての黄体ホルモン作用であって、骨盤内や異所性子宮内膜症への効果は低いと思います。
低用量ピル(第1世代)が原則ですが、ディナゲストという黄体ホルモン単剤の薬剤でも良いでしょう。
アンケートはこちら
不安で不安で仕方がないので、ご相談します。
22日の夜10時の性交渉でゴムが破れており、中に出てしまいました。23日の朝10時に産婦人科でプラノバール4錠を処方してもらい、診察後に2錠、今夜10時に残り2錠を服用予定です。
今月の生理が10月12日〜16日までで、
失敗した日はちょうど排卵日前に該当します。
どのサイトを拝見しても、排卵日3日前〜排卵後1日が最も
妊娠しやすいと書かれています。
実は以前も、ゴムが中で外れてしまい、プラノバールを
処方していただきましたが、出血は14日後と遅かったのですが、これからまた14日もの間、不安でたまらない状態で
過ごしていく自信がありません。
100パーセント妊娠しない薬ではないことは分かっていますが、やはり排卵前だとより妊娠のリスクは高いのでしょうか。
これを機に、真剣に基礎体温とピルの服用を考えています。
29歳、未婚
役に立った! 0|閲覧数 745アフターピル内服した場合は、排卵前に服用した方が避妊効果が高いです。
アフターピル服用により、排卵は遅れます。
排卵後の受精卵の着床を防ぐよりも、排卵を遅らせた方が当然避妊効果が高くなると言う根拠です。
いずれにしろ、その後に又危険日が来ますので次回の生理が来るまでは慎重に経過を見るしかありません。
低用量ピルをきちんと服用すれば基礎体温をつける必要がありません。
今後はご自身の為にきちんと服用を継続して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。