女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 27621~27630件を表示中です
-
私は、47歳更年期の症状が有り生理不順の為プラノバ-ルを服用しています。昔から胸が小さいのに益々小さくなってガッカリ。体格は、がっちりしているのにバランスが悪いです。プエラリアを飲んで少しでも大きくなりたいと思います。両方服用しても大丈夫ですか?教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 554ピルとプエラリアを併用しても良いですが、効果の期待はあまりしない方が良いでしょう。
ピル自身の作用で、バストアップ効果があるからです。
恐らく皆さんが思い描くバストアップは、美容外科的な処置を受けるしかありません。
後は、年齢的にも中用量ピルではなくて低用量ピルに変更する事をお勧めします。
ホルモン量が少ない方が副作用のリスクも少なく、効果は同じです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも参考にさせていただいております。
30歳女性です。若い頃より生理不順で、昨年婦人科での検査により「多のう胞卵巣」と診断されました。
多のう胞卵巣と診断される以前も1年ほどピルを服用して生理をコントロールしていたのですが、現在は服用していません。
ピルには血栓症等のリスクがあり、その可能性は低いことも理解しているのですが、いまひとつ血栓症の恐れからピルを再開することを躊躇しています。
出産は後4年ほどは考えておりません。
関西圏のため、貴院での受診は難しいのですが、ピルと血栓症について簡単にお教えいただけないでしょうか。アバウトな質問ですみません。
お忙しい中申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 642ピル=副作用・・・この方程式がこの国ではどうしても皆さん頭から離れない様です。
確かに唯一の副作用が血栓症のリスクが上昇する可能性があるという点です。
ただ、妊娠可能年齢で健康な方、遺伝的要素で血栓症のリスクの高い方(親族で20〜30歳代で血栓症を発症した事がある方がいる)以外は、まず発症する事は有り得ません。
ちなみに、妊娠中の妊婦さんが血栓症を発症するリスクは、ピル継続服用している方の4〜5倍以上になると言われています。
妊婦さんで、自分が脳梗塞や心筋梗塞になったらどうしようと不安になっている方を見た事ありますか?
多嚢胞性卵巣症候群の治療には排卵誘発剤や注射の刺激が必要です。その治療は妊娠を希望した方に適応になります。
今は低用量ピルの服用で良いですよ。
あまり考えないで気軽に服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、よろしくお願いします。
先週の木曜日から蓄膿症の薬を飲んでいます。
ムコダインとジェニナック錠なのですが‥
本日、市販薬にて妊娠が分かりました。
12月には生理みたいな薄い血みたいなのの出血が?日間続き、
生理?と少し疑問に思いましたが、時に気にしませんでした。
先月の生理はなく、妊娠なのか気になってました。
そして、今月初めに蓄膿症(鼻)になり、上記の薬を処方してもらい今日まで飲んでしまいました。
調べてみたら、妊婦には処方しない薬‥と記されていましたが、妊娠が発覚した今、どうすればいいのか悩んでいます。
近々、産婦人科にも行きますが、今週末になりそうです。
気になって仕方ないので教えていただきたいです。
おろさなきゃいけないでしょうか‥‥‥?
役に立った! 0|閲覧数 570ジェニナック錠は使用した事がないので、あまり知識がありませんが、キノロン系抗生剤ですね。
確かに、妊娠初期等に選択する薬剤ではありません。
週末診察を受けて正常妊娠の確認は出来ましたか?
基本的には、絶対禁忌の薬剤以外は、数日程度の服用の場合あまり気にしないで経過観察が原則です。
きちんと経過を見ていただいて又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問よろしくお願いします。
トリキュラー28を飲み始め一年を迎えるところですが、今年に入り1月半ばに体調を崩して以来、現在も咳だけが止まらず長引いている状態にあります。
医師からはアレルギーとの関係もあるだろうとのことにて春が過ぎれば落ち着いてくるでしょうと説明を受けましたが、ひとつ心配なのは服用中のピルによる避妊効果の件です。
他薬などとの併用や嘔吐・下痢に関しての注意事項等はよく見聞きしますが、(他に服用中の薬剤は無いものとして)体調を崩している時や体力が衰えている期間中の効果のほどとはどのようなものでしょうか。
健康体にて特に問題なく服用している最中の効果と同じですか?
それとも吸収など不完全であったりするのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが御回答下さいますと幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 489結論的に言うと全く問題ありません。
きちんと継続服用さえしていれば、体調不良でも避妊効果が落ちる事はありません。
ただ、慢性の気管支炎の場合クラリス等抗生剤が処方されるケースがよくあります。
併用しても体に害はありませんが、避妊効果が落ちる可能性がありますのでその際には気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ヨーロッパ圏におります。先日避妊に失敗し、「NORLEVO(商品名)」(Levonorgestrel 1.5mg)を薬局で購入し飲みました。行為後、5時間後くらいと思います。自分で調べたところ、コレは1回の服用でいいようなのですが、日本語の情報が少なく心配です。
日本で処方している緊急避妊ピル(二回服用ですよね)は、「生理が来るのは早くて3日後、 3週間過ぎたら妊娠検査を」ということですがこの点は同じなのでしょうか?
また、その日は前回の生理開始日から35日ほど経っており、遅れている状態でした。(不順気味ですが普段は30日前後)ピルを飲んでまだ4日ほどですが、未だ生理が来なくて心配です。タイミングからいって妊娠の可能性は少ないと思うのですが・・・。ご返答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1137NORLEVOは、今後日本で承認される緊急避妊薬です。
この国では世界で当たり前の事が当たり前ではありません。
その薬剤は、1回服用で吐き気等の副作用がない緊急避妊薬です。
内服後はそのまま経過を見るしかありません。
当院ではその薬剤での治験を行いましたが、有効率は97%で、大体は1週間前後に出血がありました。
もしきちんと生理が来たなら、今後は普段から低用量ピルの服用を必ずして下さいね。
ヨーロッパでは、ピルを服用する事はごくごく当たり前の事でしょう。
女性が自分で自分の体を守る意識を持つべきです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返答ありがとうございました。その後、しばらくして出血がありました。NORLEVOが日本で使われてないということで薬自体への不安もあったのですが、先生から今後日本で承認される薬だと聞いて、安心致しました。
いままで、ピルについての知識がなく服用したことがないのですが、先生のおっしゃるように低容量ピルの服用を考えています。日本では当然、婦人科で処方してもらうと思いますが、ヨーロッパではどうなのでしょうか?薬局で買えるとしても、婦人科に行くべきなのでしょうか?ただ、この場合、海外保険が利かないようなので、通院代が全額実費となると現実的に難しくなります。もし、薬局で購入できるとして、低容量ピルを自分で購入して服用しても大丈夫でしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。役に立った! 0ソフィーさん、
仰るとおり、外国ではピルを薬局で買えますが、処方箋が必要になる場合があります。
ホームドクター(産婦人科医でなくてもOK)に処方箋を書いてもらうと、保険が適用になり、一ヶ月分約500円で購入できるそうです。
私はカナダ在住で、ホームドクターを持っていないのですが、Walk in Clinic という一般診療所で処方箋を書いてもらい、薬局で購入しました。
いざという時に便利なので、お近くにそのような施設があるかどうか、調べてみられるといいかも知れませんね。
ちなみに、診療代が約5,000円、ピルは実費で約2,000円(1ヶ月分)、6ヶ月分処方されました。
御参考になりましたら幸いです。役に立った! 0かえでさん、レス有り難うございます。
欧米先進国の方が、ピルの購入は簡単です。
費用は、国によって違いますが、イギリスは無料で処方を受けられるそうです。
薬局で購入できるならそれで良いでしょう。
色々種類があると思いますが、自分で試さないとどのピルが体に合っているかわからないと思います。
気軽に試してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠初期時に市販のルルA錠を5日間朝昼夜に飲んでしまいました。赤ちゃんに影響は出るのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 456市販薬をその程度服用しても妊娠経過に一切関係ありません。
何も心配しなくて良いので、きちんと経過を診てもらって下さいね。
アンケートはこちら
いつも拝見しています。
先週の日曜日くらいから、急に尿意が近くなり、頻尿に悩んでいます。
出しても出しても残尿感があります。
2時間に1度はトイレへ行っています。
症状としては、尿が切れる時に、腸が出てくるのではないかなというような、何かが出てきそうな気持ち悪さがあります。
歩くのも猫背になり、今は腰が痛くなってきています。
来週にも泌尿器科を受診しようと思っています。
少し膣がどくどくするような感じもあるので、何かの性病だったらと不安です。
婦人科のある病院へ行ったほうがいいのでしょうか。
お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 669性病の心配の前に、膀胱炎から腎盂腎炎の心配をされた方が良いと思います。
もうきちんと受診されていれば、抗生剤の内服を開始しているでしょうから、治っていると思いますが、腎盂腎炎になるまで放置すると、高熱、入院なんて事になってしまうので気をつけて下さいね。
クラミジアをはじめとする性病は、女性は症状が出にくい事が特徴でもあります。
症状関係なく、定期検診を受ける事が大事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、回答を頂きありがとうございました。
検査をしたところ、軽い膀胱炎ということで今は抗生剤を飲み完治しています。
新婚ということもあり、膀胱炎は性交でなりやすいのできちんと気をつけるようにと、先生に厳しく注意をされました。
私自身子どもも希望していますし、清潔にするように気をつけてはおりますが…
生理と同時になったので、これと何か関係があるのでしょうか。
膀胱炎にまたなったらと不安です。
こどもも希望しているので、性交でまたなったらと不安でいっぱいです。
先生お忙しいのに何度もすみません。。
役に立った! 0膀胱炎は確かに女性の場合、性交渉の機会があってから1〜2日で発症するケースが非常に多いですね。
ただ、これは男性側の指から雑菌が入る事によって起こるのですが、きちんと手を洗っていても発症する事があります。
いくら気をつけていても仕方ないものです。
あまり神経質になる必要は一切ありません。
生理前は免疫力が低下しやすいので、多少発症しやすいかもしれませんね。
たくさん水分摂取してトイレにたくさん行く事だけでも予防可能です。
気にし過ぎはストレスです。
なったら治せば良い程度に考えていれば良いですよ。
アンケートはこちら
初めまして。24歳です。2年半ほどまえより、無月経があり現在はプラノバールを服用し半年に1回くらいのペースで生理をおこしています。
第2度無月経です。
しかし、はじめて無月経になった際に今とは違う婦人科で3ヶ月間のホルモン治療をしたのですが、このときは注射後の予定日に出血があり、その後言われたとおりに薬を飲んでいたのですが、最後に薬を飲み忘れてしまい仕事の忙しさも重なり、放置してしまいました。不安になり2・3ヶ月後くらいにしばらくたって婦人科に行ったら第2度に移行していました。この悪化は飲み忘れてしまったことが原因なのでしょうか。もう自然な生理は期待できないのでしょうか?いずれは妊娠もしたいです。長々とすみません。ご解答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 476恐らく元々の体質なのでしょう。
決して飲み忘れをしたせいで、症状が悪化する事はありません。
半年に1回のペースは、間を空け過ぎだと思います。
原則的には排卵を伴う周期を作る必要があるので、排卵誘発剤を使用して毎月きちんと生理を起こした方が良いでしょう。
ただ、今すぐ妊娠希望がないならそれを継続する事も意味ないので、ピルで毎月周期だけ作っておいても良いと思います。
アンケートはこちら
はじめまして。
わたしは生理不順がひどく2、3ヵ月生理がこないときもあります。
彼ができ、性行為をするようになったのですが妊娠するのがこわいため基礎体温をつけ始めました。
だいたい体温が35.92℃ぐらいなのですがこれは低すぎるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 423基礎体温をいくらつけても、排卵日の特定は困難です。
高温期になってから後から見直せば、いつ排卵だったかわかる事は可能ですが、つけながらだと非常に難しいです。
いずれにしろ、確実な避妊は低用量ピルを服用する以外信用しない事です。
元々不順もあるなら尚更この機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして・・・カナダ在住です。
日本語で尋ねられる相談所を探していて、ようやくここへたどり着きました。
先月からピルtri-cyclen(28日)を飲み始め、3週間きっちりと飲みきり、4週目のリマインダーに入って3日目で生理が始まりました。
この場合、すぐに2シート目に入るべきですか?
あるいは残り4日分のリマインダーを終えてから2シート目に行くべきでしょうか?
回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1284先生じゃなくて、ごめんなさい。
リマインダーって偽薬のことですよね。偽薬を全部飲みきってから、次のシートに入ってください。
生理初日から…というのは初回だけで、2シート目以降は出血の有無に関わらず29日目=スタートと同じ曜日から次のシートです。
意図的に周期を変えるのでない限り、スタートは同じ曜日です。
生理の度に新しいシートでも効果は同じですが、生理の周期が早まってしまいますし、その都度スタートの曜日が違うので飲み間違えしやすいかもしれません。役に立った! 0御親切に、早速のお返事を有難うございました。
幸い、生理開始日に1シート目をスタートしていましたので、むくさんのアドバイスは、大変助かります。
本当に有難うございました!
P.S
国が違えば、処方される薬も医師のアドバイスも異なるので、混乱してしまいます。
こういう時に日本語で助けてもらえる場所があるのは有り難いです。
池袋クリニックさんに感謝です。
役に立った! 1言葉の違いは不安でしょうね。でも、日本よりピルは認知されているのではないでしょうか。
日本だと、処方だけしておいて医師も飲み方を把握してない、とか、今だに低用量ピルを扱わない医療機関だってありますから。
きっと、先生のレスの頃には新しいシートに入ってますよね(笑)
偽薬3日目で生理が来るのがわかったら、今後は旅行や出張に合わせて自由に周期が変えられます。1相性か3相性かは調べなければいけませんが、実薬14錠、偽薬・休薬7日以内で避妊効果は維持できますから、色々な飲み方を試してみて下さい。役に立った! 0細やかなアドバイスを有難うございました!
この機会に勉強しようと思い、tri-cyclenについて調べてみました。
北米ではポピュラーなピルで、3相性、
エストロゲンは3週間一定量 = 35 mcg
黄体ホルモン量は 0.18/ 0.215/ 0.25 と週ごとに増えるタイプです。
北米ではティーンエージャーもボーイフレンドが出来たらピルを開始、というくらいポピュラーで、保険適用、州によっては処方箋が無くても薬局で買えるそうです。
手軽なのは良いのですが、医療制度が異なるので、外国人やホームドクターを持たない人は自己管理に任され(当たり前、と言えば当たり前なのですが)、売ってはもらえるけど指導無し、自分で大量の英文の説明書を読むしかない、、、という状態になります。
昨日、この掲示板をじっくり拝見し、勉強させて頂きました。むくさんは、大変お詳しく、いつも親切に回答しておられるので、病院スタッフの方かしら?と思いました。
多くの人を助けられていると思います。
海外から問い合わせておられる方も結構おられるようですので、海外に住む日本人女性にとって必須の緊急ネットワークでもありますね!
このページのことを覚えておき、今後、困っている方がおられたらお教えしたいと思います。本当に有難うございました!役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
かえでさんが当院スタッフと思ってしまうのも仕方ないですよね(笑)。
むくさんのレス通り、出血関係なく飲んでいれば良いだけですよ。
カナダは確かピルの普及率が、妊娠可能年齢女性の30%程度だったと思います。
日本の10倍近い普及率です。
恐らく、未婚の妊娠希望のない女性でのピル服用率は相当高いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。