女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。偶然こちらにたどり着きました。
39歳女性です。
2週間ほど前から、排尿痛が続いています。過去に、腎臓病にて長期入院をし、今現在も定期的に腎臓内科にかかっているため、先日受診をし尿検査をしてもらったのですが、細菌等確認されませんでした。軽い痛み止めを処方してもらったのですが、痛み止めを飲むほどでもない様に思い、飲まずにここまで来ています。ただ、今も排尿時左の恥骨付近にちくちくというのか、重い鈍い痛みがあります。
過去に、子宮内膜症の治療を受けたこともあるのですが、今は症状はみられません。
婦人科の癌検診を2年前に受けたのを最後に、受診していないので気になっています。生理が2日前から始まりましたが、排尿痛はかわりません。婦人科系の症状なのか、気になっています。
お忙しいところ、すみませんが回答をよろしくお願い致します。
役に立った! 0排尿痛があるなら、婦人科系ではなくて泌尿器科系だと思います。
ただ、細菌が尿中にないなら膀胱炎の症状ではないでしょう。
左下腹部痛は気になりますが、腸の動きでも痛みを感じる事があります。
とりあえず、婦人科疾患を否定しておく事は大事なので、子宮頸部癌、クラミジア検査、超音波検査等を生理終了後に受けて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご回答ありがとうございました。
かかりつけの婦人科の予約をとりました。
ここにきて、頻尿と背中の痛みの症状も自覚するようになりました。泌尿器系なのかな?とも思いますが、婦人科を受診して異常がなく、排尿痛の症状も続くようだったら、腎臓内科の主治医に再度相談してみようと思います。
ただ、左の恥骨付近が何となく腫れている感じで、押すと痛みがあるのがとても気になっています。
症状が出始めてから長いので、かなり憂鬱で早く痛みから解放されたいとおもってしまいます。
色々とアドバイスをありがとうございました。
役に立った! 0