女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
現在マーベロンを服用しております。
先月飛ばし飲みがあったため、今月は生理日初日から服用を開始しました。
その際、定時を午前9時に変更しました。
その後、服用9日目に間隔が36時間以上48時間未満の飲み忘れがありました。10日目は定時に服用したのですが、その後間隔が24時間以上36時間未満になる飲み忘れが続き、結局定時が午前9時ではなく、午後6時〜10時くらいになってしまいました。
今回のシートを服用中に性行為はなかったため妊娠の心配はないのですが、次のシートを服用する場合は通常通り休薬期間を7日とってからでよいのでしょうか。
また、今回のシート中不正出血がずっと続いていました。このまま服用を続けても良いのでしょうか。
お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく御願い申し上げます。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物ですし、飲み遅れれがあったなら不正出血する頻度は高くなります。休薬期間に生理が来れば、次のシートにはスッキリすると思います。不正出血の度に中断すると、かえって煩わしいことになりますから、飲み続けることをお勧めします。
次のシートから時間を遅らせるのなら休薬は短くしたほうがいいですが、それ以外は休薬7日間でいいと思います。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
初めて不正出血が出たのですが、とても面倒なものですね;
次のシートから服用時間を遅らせようと思っているのですが、その場合は休薬を6日とって、7日目の夜(午後9時の予定です)に服用を始めればよいのでしょうか?
宜しく御願い申し上げます。
役に立った! 0次のシートの開始は、それで大丈夫ですよ。休薬7日でさらに時間を遅らせると、最初から飲み遅れになってしまいますからね。又は、出血初日からスタートでもいいのですが…不正出血していたらはっきりした出血がなくて迷うかもしれません。
低用量ピルは、ごく少ないホルモン量なので…やはり飲み方が不規則になると、どうしても不正出血が起きやすいです。ぴったり定時じゃなくても、ある程度は一定の時間帯に服用できるといいですね。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
朝の方が忘れずに飲めるかと思ったのですが、習慣を変えるのは難しいですね。
次のシートから以前の定時である午後9時に戻して、飲み遅れ・飲み忘れがないようにしていきたいです。
本当にありがとうございました!
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
特に付け足す事はありません。
ayaさん、携帯アラームはセットしていますか?
ご自身が飲みやすい時間帯にする事は大事ですが、毎日アラームセットしておいた方が確実です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。