女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32903 件 27591~27600件を表示中です
-
先生こんにちは
先日乳がん健診を外科で受診しました。
内容はエコー・マンモ・触診で、ちょうど1年1が月ほど前にも同じ内容で同じ病院で検査を受けていましたが、その時は異常無しでした。
現在33歳独身出産経験無しです。
今回の検査結果なのですが、出産経験がなく年齢も33歳なので先生がおっしゃられるには、マンモは写り難いとのことでした。
マンモの方はわたしが見ても白っぽい写真でした。
先生は乳腺が多いからとおっしゃっていました。
エコー写真を見せてもらったら、黒い部分が胸の下の方にあるようでした。
触診した結果もその黒く写っている部分が硬いとのことでした。
乳腺症?(多分先生がおっしゃられたのはこんな病名だったと思います)だと思いますが、絶対癌じゃないとは言い切れないです。とのことでした。
先生はまた3ヵ月後ぐらいにエコー検査を受けるか、心配であれば近いうちにMRI(他の病院にしかないとのこと)の検査を受けるかあなた次第ですとおっしゃいました。
MRIの費用は13000円くらいとのことで、ただMRI検査を受けても、もしその黒く写ったものが癌等であった場合でもMRIで絶対写るかどうかはわかりません。
現段階では写らない様な気がしますが・・・との事でした。
要するにもし癌であったとしても初期段階すぎてはっきりした結果が出ずらいとのことなんだなと思いました。
そこで相談させてください。
わたしもこのようなことを言われると思わないで、大丈夫くらいの気持で受診したもので、数日たって色々考えたんですが、この状況でもし3ヵ月後くらいに癌が発覚した場合って、手術になると思いますがどういった治療内容になるのでしょうか?
また胸は切除とか心配しなくて大丈夫でしょうか?
もちろん直接診察していだかないとはっきり分らないことは承知していますが、参考までにお聞かせいただきたいんです。
そして、MRI以外に何かあるのでしょうか?
MRI検査をおこなうか、3ヵ月後くらいにエコー検査を受けるか悩んでいます。。。
役に立った! 0|閲覧数 770そうですね。月経周期がきちんとある方は、マンモグラフィよりエコーの方が腫瘤性の病変は見つけやすいです。
形が明らかに良性の繊維腺腫の様なものであっても、必要に応じて細胞診(針を直接刺して確認する検査です)を受ける必要があります。
ただ、造影剤を入れたMRI検査は、非常に悪性の鑑別に有効だと思います。
初期で小さい腫瘤でも癌だと、MRIで染まってきやすいです。
3ヶ月後のエコーで所見に変化があった際には、きちんと精密検査を受けるべきでしょう。
今から手術の事は考え過ぎだと思います。
主治医の指示通り、定期的なチェックを受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0ありがとうございます。
乳がんの疑いにかんしては3ヶ月してエコー健診の際何かあったら精密検査をうけてみようと思います。
あと、去年ですが避妊の為オーソ21を4ヶ月ほど服用していました。
確か5月夏くらいから4ヶ月ほどでした。
避妊の必要性がなくなったことと金銭面から去年10月くらいから現在までは服用を中止している状況です。
でもまた旅行などもあるし服用しようと思っているのですが、以前オーソ21をはじめて処方してもらう時に病院で子宮ガンと乳がん健診をピル服用3ヶ月くらいにに受けてくださいといわれました。
ピルを服用していた時にピルを処方していただいている婦人科で簡単なエコー健診を受けたのですがその際は異常がなかったのですが、先に説明したとおり先日2週間少し前に外科を受診した際に3ヵ月後に再検診かMRIを受けるように言われましたが、このような場合ピルは服用しないほうが良いのですか?。
ピルを服用し始めて3ヵ月後くらいの乳がん・子宮ガン健診は何の為なのか分りませんが、もし乳がんの疑いがある場合ピルは服用しない方が無難なのでしょうか?
是非ご回答ください。役に立った! 0ピル服用する際に、色々婦人科検診をする必要がありません。
ただ、ピル服用関係なく定期的な婦人科検診を受ける事が必要です。
今現時点乳癌という診断をされている訳ではない方がピルの服用をしてはいけないという事はありません。
どうしても心配なら再度検査を受けて、ピルの服用を開始する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0先生上記の内容で以前質問させていただき、先日子宮癌健診もと思い婦人科へ行ったので、ついでにピルを再会したいとのことで話しました。
(乳がん健診は他の外科で受診して上記のような状況でした)
一応婦人科の先生にも外科で乳がん健診を受診したらまた3ヵ月後に来てくださいといわれましたと伝えました。
そしたらピルは癌の人は飲めないからはっきりしてからにしましょうといわれ出してもらえませんでした。
避妊したいのでできればピルは飲みたいのですが、どうしたらいいですか?他の婦人科を受診して出してもらってもいいのでしょうか?
複数の婦人科を受診するのは良くないのでしょうか?役に立った! 0ピルの服用により乳癌になりやすくなるという相関性はないとされています。
ただ、乳癌の方が服用を開始すると進行を早める恐れがあるとも言われているので、3ヶ月後というコメントが出たのでしょう。
僕自身の見解では、仮に乳癌の要素があったとしてもそれはピルの服用関係なく癌ですから、今回ピルの服用後に癌が見つかったとしても、初期で必ず対応できますので心配しなくても良いという見解です。
それよりも、仮に望まない妊娠をした結果受けなければならない中絶手術や精神的なストレスの方が心配です。
主治医と良く相談して処方してもらってはいかがでしょうか?
役に立った! 0先生いつもご丁寧な回答に感謝しています。
そうですね主治医とよく相談してみたいと思います
ありがとうございました役に立った! 0先生いつもありがとうございます
上記質問でお世話になっているるいです
先生、主治医にもう一度話そうと思ったのですが、何だか言いにくくて言えずじまいです泣。
(コンドームだけでは100%避妊できないと考えると性行為もおっくうになるし、まず相手がコンドームを嫌がるので困っています)
質問ですが、現在プラノパールを3粒だけ持っているのですが、もしなんかあったときや排卵日辺りの性交渉をゴム無しでした場合このプラノパール3粒をアフターピルとして使おうと思いますが、3粒ではやはり効果は期待できないのでしょうか?(1回目2粒、12時間後の2回目1粒 の計3粒)
また、排卵日のこともお聞きしたいのですが、排卵日以外は妊娠しないと理解していますがこれは正しいですか?
そして、排卵日というのはいつになるのでしょうか?
私の生理周期は性格にきまってないようです
26日の月、28日の月、29日の月、30日の月・・・長いときで32日の月もあります。
4月は16日からはじまりました
お忙しいと思いますがどうぞご回答お願いします。役に立った! 0何度も重ねて言いますが、確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る為に、低用量ピルを継続して服用する以外ありません。
アフターピルは確実な避妊ではないだけでなく、3錠しか服用しない方法で避妊効果がどの程度あるか等のデータもありません。
相手がゴムを着けたがらない理由は聞きましたか?
望まない妊娠をした結果あなた自身の体や心が傷ついても、自分が満足できれば良いという考えの男性でしょう。
主治医と良く相談する前に、彼と良く話をした方が良いと思います。
何かあってから後悔したりする事は誰もが出来る事です。
排卵日の特定など、こまめに超音波検査をしない限りまず困難でしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0 -
42才の主婦です。
ここ2年程前から汗が全身流れるようにかくので産婦人科に相談に行きました。
先生はこの2種類の服用で症状は軽減できるとおっしゃり、飲み始めています。
正直、女性ホルモンの服用は怖いです。
主人との性交渉も普通にあるので、妊娠しやすい状況になるのも怖いです。
ホルモン剤を飲むと妊娠しやすいという事は無いのでしょうか。
私が服用してるホルモン剤の利点と問題点を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
PS.あんこさんの欄に投稿してしまい申し訳ございませんでした役に立った! 0|閲覧数 1023reiさん、下記レス返信しています。
新規投稿していただいていたのですね。
気づかなくてごめんなさい。
とにかく、女性ホルモンの欠乏による症状なのか、自律神経失調症なのか鑑別が大事ですよ。
では、ご検討ください。役に立った! 0血中エストラジオールの検査をした所、数値は110でした。
産科の先生は普通の値で問題は無いとおっしゃいました。
プロベラを飲み始めたせいか顔がむくむようになり、睡眠をたっぷり取っても朝、目を開けにくいぐらいになってきました。
服用し始めて1週間程になります。
正直怖いな・・・と感じます。
先生の話では、ホルモンは減少している訳では無いけれどバランスが悪いのかもしれないと。
発汗を治したい、でもむくむのは嫌だという事なら、貼り薬だけでも続けてみて、それでもむくむようなら全て中止しましょうという事でした。
でも、ここで先生に相談して発汗の原因をしっかり確かめる事が必要だなと思いました。定量ピルも考えながら他の産科を受診してみようと思います。
お忙しい中、アドバイス本当にありがとうございました。役に立った! 0今は、メノエイドコンビパッチという両方のホルモン剤が含まれている貼り薬もあります。
LHやFSHの数値はいかがだったのでしょうか?
過剰なホルモン摂取は体調不良につながります。
きちんと原因を見極める事が必要です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
こんにちは。お世話になっております。
子宮全摘後の排尿のトラブルについてなのですが、泌尿器科を受診して、尿の勢いや残尿量を調べたところ、勢いも非常に弱く時間がかかっている、残尿も16ml残っているとのことでした。また、膀胱炎が治るまでに約1か月もかかってしまい、抗生物質の飲みっぱなしです・・・。
手術後の冷えがひどいことから、今はツムラの107番の午車腎気丸を処方してくださり、内服しております。
泌尿器科の先生は、特に何もおっしゃらなかったのですが、残尿があることや尿の勢いがないことなど、これらを改善するような体操や方法などがあったら、教えていただけないでしょうか。また、気をつけることなどありましたら、教えていただけましたら幸いです。
残尿があると、慢性の膀胱炎になりやすいと耳にしたこともあり、少し気になっております。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 497 -
生理初日から飲むという事を忘れていて生理終わり頃にマーベロン21を飲み始めたのですが、問題ありますか?飲むのを止めた方がいいのでしょうか?どうぞご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 452先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み始めが生理初日ではなくても、何も問題ないですよ。初めて(又は久しぶり)のシートは不正出血しやすいかもしれませんが、休薬期間に入れば出血があると思います。
中断する必要はありません。飲み始めたからには、規則正しく飲んで下さいね。役に立った! 0ご回答ありがとうございました。二日以上飲み忘れたときは飲むのを止めて次の生理まで待つよう説明書に書いてあった為心配になったのでした。では今日から規則正しく飲んでみます。ありがとうございました!
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記を先に読んでしまい、そちらにレスしてしまいました。
初めて内服する方だったのですね。
何も心配せずにそのまま継続内服していれば良いですよ。
最初の14錠服用までの避妊は念のため気をつけて下さいね。役に立った! 0 -
こんにちは、みえこと申します。
お尋ねしたいことが一つございましたので、
こちらに書き込ませて頂きました。
16日の午前10時頃と午後10時頃にプラノバールを服用致しましたが、17日の明け方1:30頃に避妊具を用いずに性交を行ってしまいました。
そこで質問させて頂きたいことは、プラノバールの効用時間はどれくらい持続するものなのか?全く持続しないのか、ということの二点です。
もし、再度プラノバールを処方して頂く必要があるようでしたら是非教えて頂きたいと思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。
みえこ役に立った! 0|閲覧数 730 -
私は未成年なのですが、
相手は社会人の成人です。
わけあって親にどうしても話せません。
相手の同意だけでは中絶手術はできないでしょうか?
本当に悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 483母体保護法では、中絶手術を受ける選択は未成年の場合は必ず保護者の同意が必要と記載されています。
僕自身、19歳の女性の意向を尊重し、必ず翌日までに保護者の方の同意を得るという前提で、週数が大きかった為に、術前処置をして帰宅させた患者さんがいました。
翌日、突然出産の方向で考えるという事になり、ご両親に自分たちの許可なく手術をしようとしたと怒鳴りこまれるという経験をした事があります。
週数が大きめだった事もあり、予約枠一杯のところを気を遣って無理に入れて何とかしてあげようとした善意を踏みにじられ、逆に誹謗中傷された辛い経験もあるので、その後はより慎重に同意書に気を遣っています。
どこの施設でも、これは同じ状況で、もし仮にあなたの中絶手術にトラブルが発生した際に、医療側は保護者に連絡する義務があり、その際に何も聞いていないという事になると、大問題になります。
色々な事情があるのかもしれませんが、相手の男性が先頭になってあなたのご両親と話をする責任もあります。
ご理解していただき、彼と良く相談する事をお勧めします。
良識のある社会人なら、自分がどうすれば良いかわかるでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0