女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
40歳の1児をもつ未亡人です。
7年前に主人を亡くし、1年前からお付き合いを始めた彼氏がいます。
彼とは週2ペースで性交渉を持っているのですが、そのころからおりものの匂いがきつくなり、ショーツのシミも黄色がめだつようになりました。
そして、先月の26日から生理がはじまり、いつもなら3〜5日で生理が終わるはずが、薄い鮮血色でいつまでもダラダラと出血しているのです。あわてて昨日、婦人科に行き検査をしてもらいました。特に超音波検査では子宮、卵巣に異常はなく、後は血液検査とガン検査、性病検査の結果待ちです。
「たぶん、ホルモンの乱れではないか」とガンを心配する私に先生はアドバイスしてくださり、念のためにと「トラサミンカプセル250」を処方してくださいました。
昨夜からすでに、4回飲んでいるのですが、相変わらず出血は止まりません。こうなると、不安で不安でたまりません。
どうすれば、よろしいのでしょうか? しばらく経過を見た方がよいのでしょうか?
今回の不正出血についても含めて、アドバイスをお願いいたします。
役に立った! 0ホルモンバランスの乱れで不正出血している場合は、トランサミンだけ服用してもまず止まらないでしょう。
卵胞ホルモン剤(プレマリン)かピルの服用が必要です。
ただ、検査結果に異常がないなら多少出血を放置しておいても問題ありません。
検査結果を聞きに行った際に、出血が持続していたら上記の薬剤が追加処方されると思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。