女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32379 件 27571~27580件を表示中です
-
初めまして。マーベロンを飲み始めて5ヶ月目になります。21日の実薬終了後、2日後から4日間中等量の生理があり、1日空いてから点状出血が続いています。休薬期間の7日間の後から実薬を5日間飲んでいますが、出血は増えもしませんが治まる気配もありません。
質問は対処法と出血をとめる方法があるか、または休薬し生理にしたほうがいいか、ということと、休薬した場合の避妊効果についてです。役に立った! 0|閲覧数 473低用量ピル服用中に出る不正出血がピルの一番の欠点かもしれません。
ただ、体や効果に害も支障もありません。
他に抗生剤の服用や飲み忘れがないという前提ではありますが。
一度出てしまうと持続しやすいのですが、内服している間に止まる事も多いです。
わずわらしいと思いますが、そのまま継続内服きちんとして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5ヶ月前に訳あって中絶しました・・
その頃からお腹(臍より少し右下側)が内側にひっぱられているような痛みがします。
生理中がとくに痛むような気がします。
術後2日間ほど38〜9度の高熱が出た以外は術後も問題ないとおもうのですが、
卵管の癒着などを疑ったほうがよいでしょうか?
また、生理周期が術前は32日程度だったのが28〜9日に縮まりました。まだ正常範囲内なので心配しなくてもよいでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1613中絶手術の影響がそこまで持続する事は考えにくいですね。
卵管癒着をする事もないでしょう。
術前検査でクラミジアの検査はしましたか?
又、低用量ピルの服用はきちんと現在されていますか?
子宮内膜症の初期症状も否定できません。
今すぐ妊娠希望がないなら、避妊関係なくピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、こんにちは。
避妊目的で昨年3月よりマーベロン28を服用しています。
服用開始以前と比べ、出血量や生理痛が増大しました。
ピルを他の種類のものに変えることで、症状が軽減する可能性
はありますでしょうか。よろしくご教示お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 445通常低用量ピルの服用により、生理の量が減って軽くなる事が一般的です。
内服している途中から出血量が増えてきたとなると、子宮筋腫やポリープの存在を考える必要はあると思います。
検診を受けて異常がないなら、とりあえず第1世代ピルに変更しましょう。
似た様な1相性タイプのピルならオーソM21がお勧めです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
先生からの返事の前に、生理きました。どうやら、外科でだされているプリンペランのせいだとハンメイしました。役に立った! 0|閲覧数 464返信遅くてごめんなさい。
プリンペランやナウゼリンの様な吐き気止めを連用していると、プロラクチンというホルモンが上昇し、不順になる事があります。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
海外在住です。病院へ行き、初めてピルを利用します。
次の生理初日の曜日と同じ曜日のグリーンのところから飲めばよいのでしょうか?
そして、28錠同じシートで飲み続けて1シートなくなったら、2シートの同じ曜日のグリーンのところから飲めばよいのでしょうか?
ご回答よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 825錠剤の色は不明ですが、ヤスミンは確か1相性だったような・・・。
とにかく最初の1錠目から内服開始し、全て28錠服用終了後出血関係なくそのまま次のシートに入る事が原則です。
段々周期も安定してきますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前にピルの相談に答えていただきありがとうございました。 今回は、膀胱炎なのかどうかのご相談です。ここ1ヶ月程 排尿後に残尿感のような違和感を感じる時があります。(大丈夫な日もあります) 排尿時に痛みはないですが、少し変な感じはします。お腹、腰の痛みはありません。 おりものはいつからかずっと続いています。やはり 何か異常があるのでしょうか? 病院は 泌尿器科でなく婦人科でも普通に対応していただけるものなのですか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 566当院では、泌尿器科の標榜もしておりますので、膀胱炎も含め、過活動性膀胱の対応もしております。
どこでも膀胱炎かどうかの鑑別診断はできると思いますので、かかりつけ医の元で相談しても良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
子宮筋腫ための生理過多を抑えるためと、避妊のために、マーシロンを服用しています。
4シート終わりましたが、2シートめから、マーシロン服用中も、不正出血があります。(ほとんど毎日、少量ですが)お医者様に相談したところ、不正出血は、子宮筋腫があるからとのこと。ピルの種類を変えたいといいましたが、6シートぐらい様子を見たらどうかといわれました。ただ、子宮筋腫の成長を抑えるためにも、ピルを続けて飲むことを薦められました。
ピル服用中の不正出血は、ホルモンの量が少ないピルを飲んだときに起こりやすくなるということは知っていますが、どちらのホルモンが作用しているのでしょうか。(黄体ホルモンかエストラゲンか)こちらには、マーシロンと同様、超低用量ピルで、100gLevonorgestrelを含むロエットというピルも手に入ります。黄体ホルモンが違えば、不正出血の頻度にも影響があるのでしょうか。
または、もっと別のホルモン量の多い、ピルを試してみたほうがよいのでしょうか。ピルを買う薬局の薬剤師の方はトライデオールと試してみては?といわれました。
ピル服用前は、生理中の出血が普通より少し多かったのですが(ピル服用してからは、普通に戻りました。)、生理は普通にあり、不正出血はまったくなかったので、ほとんど毎日、少し筒でも出血することをわずらわしく思っています・・・役に立った! 0|閲覧数 736海外でピルを服用されている方ですね。
マーシロンで不正出血しやすいなら、レボノルゲストレルの入ったロエット(始めて聞いた名前です)に変更した方が良いと思います。
卵胞ホルモン量の影響もありますが、一番は黄体ホルモンの種類だと思います。
あまり不正出血が持続するなら種類変更をしましょう。
色々自分にどれが合うか海外は選択肢がたくさんあるので気軽に変更すると良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも優しい言葉での丁寧なご回答、本当にありがとうございます。
妊娠について質問させて下さい。
現在、妊娠希望で、産婦人科で治療している最中です。市販の妊娠検査薬の使い方ですが、「生理予定日から1週間後」の「生理予定日」とは、「お医者様に予測していただいた排卵日から14日後くらい」と考えて良いのでしょうか?それとも、ふだんの自分の生理周期で考えるのでしょうか?普段は35日くらいなのですが・・・
また、もし妊娠し、四週ぴったりで陽性反応が出た場合、受診しましたら、たいのうなどが見えなくても、病院での尿検査で陽性反応が出れば「妊娠している」と診断はしていただけますか?
たまたま、4w1dの日に、妊娠したら絶対に避けるべきとお医者様から指導された仕事が予定されているので、(もし反応が出ればですが)4w0dに受診し、妊娠の診断がいただければ、すぐに業務軽減を申請したいと思っているのですが・・・
お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞご指導お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 451そうですね。
確実に受精、着床から2週間が経過すれば尿検査で反応が出るでしょう。
正常妊娠の診断は出来ませんが、妊娠したかどうかは尿検査で可能です。
今は市販の検査薬も病院のも感度は一緒なので、市販の検査薬で充分だと思います。
ただ、気持ちはわかりますが、妊娠初期は安静にしていても労働していても不安定である事に変わりはありません。
最初から神経質になりすぎても逆にストレスになるので気をつけましょう。
飛んだり跳ねたりしても育つときは育ちますし、ずっと安静にしていても10%は流産です。
自分の赤ちゃんの生命力を信じる事も必要ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在25週の妊婦です。22週の頃に一度、茶色いオリモノが出て、あわてて病院へ行ったところ、早産の気もなく、前置胎盤でもなく、不明の出血で2〜3日安静ということで安静にしていたら1日でおさまりました。
そしてまた25週に入った時に茶色のオリモノが出て病院へ行きましたが、早産でも前置胎盤でもなく胎児は順調でした。
NSTテストも受けましたが、お腹の張りもありません。
出血の原因が不明で不安です。
こんなことってよくある事なのでしょうか?
お忙しいところ申しわけありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 456赤い出血ではなく茶色のおりものですから、古い血液でしょう。
何かしらの要因で、子宮壁と卵膜の間で出血が起こったか、いずれにしろ少量で、それがあってから時間が経過しているので、出てきた出血が茶色か黒なのだと思います。
赤くて量の多い出血が要注意です。
胎盤の位置が問題ないなら、あまり心配しなくても良いでしょう。
アンケートはこちら
私は、毎年花粉に悩まされています。いつも、花粉の時期には毎日アレルギーの薬「ニポラジン」や「アレロック」などの薬を処方して飲んでいました。
最近ピル(マーベロン)を飲みだしたんですが、アレルギーの薬と一緒にピルを服用しても、ピルの薬の効果は落ちませんか?
あと、もう一つ質問です。
汚い話になってしまうんですが、今のピルを飲み始めてから軟便が出ます。下痢までではなく、本当に少しやわらかい感じです・・・。しかも、1日2回くらい出てしまうんですが、よくピルは下痢や嘔吐をすると作用が吸収されなくて、効果が出ないというのを聞いたので、心配になりました・・・。
軟便ほどなら、大丈夫なんでしょうか・・・?役に立った! 0|閲覧数 1856それらの抗アレルギー剤とピルの併用は問題ありません。
今年は、もう花粉症が猛威をふるい始めているようですね。
頑張って薬を併用して下さい。
ピルの効果に支障を出すとしたら、内服後すぐの嘔吐でしょう。
下痢はよほどの水下痢以外はあまり気にしなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。