女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ピルの連続服用について助言をお願いします。
内膜症・腺筋症でオーソMの3シート連続服用を続けいています。40歳、出産予定(多分)なしです。
最近、同じ様な投稿がありましたが、私も主治医に「そんな飲み方は聞いたことがない」「スタンダードな飲み方ではない」「自分の奥さんにならさせない」
と言われ、今後どうしたものかと考えています。
以前お世話になっていた総合病院とピル専門外来では普通に「その飲み方で続けて下さい」と言われており、私自身も不正出血もなく、休薬時の生理痛は
あるものの快適に過ごしていました。そこで、教えて頂きたいのは、
◎オーソMの連続服用はそんなに珍しい(国内外を含めここ数年に始まった)ことなのか?
◎連続服用を続けることによって、今は問題がなくても近い将来、また遠い将来考えられる(可能性のある)リスクはあるのか?
◎製薬会社の連続服用についての考え方はどうなのか?
ということです。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0オーソMの連続内服は、一般診療の中での臨床経験から産まれた内服方法です。
ただ、海外には1年間継続内服する方法や体に埋め込む様なピルもある位ですから、出血の回数を減らした方が楽な内膜症の方にとっては、自然な内服方法です。
別に3シートでも5シートでも良いですが、途中で不正出血する頻度から考えて、3シート連続くらいが適切かなと思います。
なので、当然その様な変則な内服方法をしても将来的に影響や支障が出る事は有り得ません。
同業の医師のそのコメントは、非常に遺憾であるとしか言えませんね・・・。
まだまだピルは医療界だけでなく、産婦人科の中でも偏見を持たれてしまう存在なのでしょう。
製薬会社は自分たちのエビデンスに乗っ取った解釈しか出来ません。
臨床の現場で、効果がある内服方法があると知っていても承認時の服薬指導以外の方法は絶対に推奨できない立場です。
なので、連続内服は絶対に否定はしないものの医師の裁量に任せるという判断になるでしょう。
とりあえず、何も気にせず今までのご自身に合った内服方法を継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。