女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32353 件 27081~27090件を表示中です
-
はじめまして。
陰部の痒みと沁みが気になり、質問をさせていただきます。
29歳独身、パートナーあり。
妊娠希望ではないことと、生理痛緩和を目的に、低用量ピル(トリキュラー)を服用中です。
カンジダになりやすいことや、ピルの飲み忘れなどを危惧し、
セックスの際には、毎回、コンドームを併用しています。
また、マスターベーションの際にも、必ずコンドームを使用しています。
この1・2ヶ月、セックスのあった日の入浴後に、陰部(膣口付近)に激しい瘙痒感があります。
沁みることもあり、寝付くまでそのような症状が続きますが、翌朝、起きたときには、
全く痒みも沁みも感じない程度か、軽く痒みが残っている程度にまで落ち着いています。
入浴後ということで、陰部を石鹸で洗ったことが原因かとも考えましたが、
セックスのない日には、同じ石鹸で同じように洗っても、症状はありません。
また、これまでもラテックス製コンドームを使用してきたことや、
職業柄、ゴム手や滅菌手袋を使用しますが、全く問題がないことから、
ラテックスアレルギーの可能性は、ないだろうと考えています。
外陰部に炎症はみられず、おりものの状態も普段通りです。
色や臭い、性状に異常はなく、量が増えたということもありません。
また、カンジダの症状も出ておりません。
診察をしていただいていないため、判断をしかねるかとは存じますが、
このような症状の場合、どのような可能性があるか、お教えいただけますでしょうか。
ピルを服用していることと、小さい子宮筋腫があるため、定期的に婦人科を受診していますが、
「セックスのあった日の夜のみ」という一過性の症状であっても、ドクターには伝えるべきでしょうか。
ご多忙中のところ恐れ入りますが、ご解答いただければ幸いです。
ありがとうございました。
役に立った! 0|閲覧数 877一過性の症状ならそのまま放置で良いと思います。
おそらくただのかぶれ(接触性皮膚炎)でしょう。
多少症状があるなら、弱いステロイドの入った外用剤が効果的だと思います。
その場合は主治医に相談して処方してもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン28を服用しています。
マーベロンはトリキュラーと違って偽薬以外は毎日一定量同じ薬だと思うのですが生理(偽薬の時期)を早めたい時は偽薬を早く飲めばいいのでしょうか?それで偽薬が終わったら残りの錠剤を飲んで次のシートに移ればいいのでしょうか?
体にはよくないのはわかっているのですが・・・
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 544先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理を早めることは、身体に悪くないですよ。生理の日程を調整できるのがピルのメリットですから、存分に生かして下さい。実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内で、お好きなようにプランを立ててみて下さいね。
早めたい日数分、実薬を減らして偽薬に入ります。その後は、飲み間違いを防ぐ意味で新しいシートを始めるほうが無難ですが、マーベロンは実薬21錠が全て同じホルモン量なので、残りから使っても問題ありません。さらに、7錠単位での調整するのもお勧めです。飲み始めの曜日が必ず同じになるからです。
もし生理を早めて(回数が増えて)負担に感じるのであれば、延長して生理の回数を減らす方法もあります。3シート分くらいまでは大丈夫だそうです。役に立った! 0むくさんありがとうございます♪
やっぱりそうですよね!今回生理を早めたいので本来偽薬まで日数があるのでまだ残っていますが偽薬に突入し、終わったら残りの分を飲んでから新しいシートを飲むことにします。。
あ〜助かりました!ありがとうございます。。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ぷくさん、むくさんの指示通りの服用方法で問題ありません。
これからも自由に調整しながら、うまくピルと付き合ってくださいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
不安なので教えてください。一周目の四日目の飲み忘れです。
木曜日の夜11時にピルを服用して金曜日に飲み忘れその日に性交をしました。飲み忘れに気づいたのは土曜日の夜中で、慌てて金曜日と土曜日の分を飲みました。朝起きたらもう一錠飲んで晩は忘れずに定時に飲もうと思っています。
それでも妊娠の可能性は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 523先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れがあった場合は、その日ではなく1週間後以降が危険日になります。正しく飲めた日から実薬14錠を飲むまでは、避妊効果が確実じゃないので注意して下さいね。
飲み忘れの対処方法は、金曜日に飲み忘れて土曜日に2錠で問題ないので、今日からは1錠でいいと思いますが…多く飲む分には問題ないですけど。今日も2錠飲むなら、次のシートから曜日が変わるので忘れないで下さいね。
24時間以上の飲み忘れなので、不正出血するかもしれませんが、とりあえず飲み続けたほうがいいと思います。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございました。誰も返信してくれなかったらどうしようかと不安でした。おかげさまでほっとしました。今朝一錠飲んでしまいましたが、今晩も定時に飲もうと思います。次のシートの曜日気を付けて、飲み忘れも気を付けます。避妊のほうもゴムをつけて安全にしますね。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
24時間以上の服薬ミスは、すり抜け排卵が起こりやすくなります。
対処法はむくさんの指示通りでお願いします。
14錠連続で服用した以降は心配する必要はありません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を服用しています。休薬期間ではないのに出血がありました。3シート分休薬期間をとらずに飲み続けてしまっているのですがこの事が原因でしょうか。飲み忘れは殆ど無く、あっても24時間以内でした。このまま休薬期間にはいるべきでしょうか。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 449先生じゃなくて、ごめんなさい。
連続服用していると、実薬なのに出血してしまうことがありますね…今、生理になっても差し支えなければ、中断して生理にしてしまったほうがスッキリすると思います。偽薬7日間で、次のシートを始めれば、しばらく出血なしで快適になると思います。
生理は避けたい、というのであれば、とりあえず実薬を飲んでいれば生理よりは軽いダラダラ出血で済むはずですが、一度出血してしまうと、中断しないと続きます。スケジュールや体調で、くまさんの都合がいいようにしてはいかがでしょうか。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
くまさん、むくさんの指示通りの対処法で良いので、飲み忘れがないなら、中断でも継続でもどちらでも構いません。
では、又何かあればご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。マーベロン21を服用していて、4/10に飲む予定だった13錠目を飲み忘れて4/11にセックスをして、4/11の夜に二錠分飲みました。(普段は夜寝る前に服用しています)
ちなみにコンドームは使用しませんでした。
ピル自体は10年近く服用しています。
妊娠の可能性はありますでしょうか?申し訳ありませんが、教えてください。役に立った! 0|閲覧数 425先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れ当日の性行為で妊娠することはありません。避妊効果が落ちるのは、飲み忘れてから1週間後以降になります。実薬だけで連続14錠飲むまでは避妊効果が確実ではないので、気を付けて下さいね。
今回ですと、途中で休薬になるので次のシートに入ってから14錠ということになります。休薬なしで次のシートに入ることも可能ですが、明らかに飲み忘れがあったなら、出血を確認してからのほうがいいと思います。
10年近くもピルを飲んでいるなら、1回の飲み忘れでいきなり排卵が起こるのは考えにくいですが、慎重に…役に立った! 0ありがとうございます。
1週間後以降ということは今回の場合、1シート終わるタイミングになるので、続けて飲まずに1週間休んでから、新しいシートに入ろうと思います。今までも飲み忘れたことがないわけではないんですが(妊娠はしませんでした)、飲み忘れには気をつけようと思います。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
むくさんの指示は一番確実で間違いのないアドバイスです。
ただ今回の対処法は特に問題ないので、24時間後に2錠まとめて服用した場合は、そのまま中断せずに継続が原則です。
もし中断してしまったとしても、一応14錠は服用した事になりますが、もし不安なら念のためむくさんの言うように、最初の14錠までの避妊には気をつけてくださいね。
すり抜け排卵する場合は、不定期なのでいつするかわかりません。
もし不安であれば超音波検査を受けましょう。
そうすれば、確実に避妊効果が落ちているのか落ちていないのかその場で確認する事が出来ます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっています。
低容量ピル『トリキュラ−28』を副作用もなく快適に服用していますが、訳あって、ピル開始曜日を2日遅らせたいのです。
現在は、日曜日開始で3週目火曜日(24日目)に生理になるパターンです。
具体的に言うと、今後、生理の初日は火曜日から木曜日になるように変更したのです。
素人考えで、ピル開始日を遅らせれば生理日も遅れると思っています。
明日は15錠目です。二週間後の新しいシートから調整したいのですが、これは可能なことでしょうか?
もし、可能であれば、その対処方法を御提示頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 13709先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の日を自由に決められるのがピルのメリットですが、2日間遅らせるには、予備シートか中用量ピルが必要です。3相目の実薬に続けて予備シートから3相目の黄色か、中用量ピルを遅らせたい日数分飲んで偽薬に入ります。
もし予備シートや中用量ピルを持っていなければ、今のシートで5日間早めて調整したらいかがでしょうか。実薬を16日分で終了。偽薬に入れば、来週の木曜日に生理になるはずです。余った実薬は、延長の際に使うこともできます。
実薬14錠、偽薬・休薬7日間以内で、避妊効果を落とさず調整できます。もし避妊目的じゃなくても偽薬・休薬7日間以上は不正出血の原因になるので、気を付けて下さいね。役に立った! 0返信ありがとうござうます。
実は、変更したい具体的な日にちが決まっています。
5/19(火)から始まる生理を5/21(木)にしたいのです。だから、次のシートの3相目に黄色の錠剤を2錠服用すれば良いということですよね。
私は予備シートは持っていないので、後はクリニックに行って事情を説明して処方して頂きます。
ありがとうございました。役に立った! 0具体的な日程があるなら、延長のほうがいいですね。偽薬に入る前に黄色を入れるのです。次のシートは黄色12錠の後に偽薬ですね。
延長が2日間だけなら、そのシートも短めの周期を作る時に使えます。延長に使えるのは黄色だけですが、最初から14錠(以上)で避妊効果ありの周期になります。無駄にはならないので、捨てずに取っておくといいですよ。役に立った! 1むくさん、レス有難うございます。
ひろこさん、むくさんの指摘通りの方法で調整してください。
クリニックを受診するなら、その分の中用量ピルを処方してもらっても良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼とのエッチのときはしっかりコンドームをつけ破れてないことも確認したのですが不安で早く生理こないかとずっと考えていました そしたら今までこんなことはなかったのに一週間も早く生理がきてしまい妊娠生理ではないかと不安です これはどうゆうことなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 497先生でなくてごめんなさい。
いくら今まで生理が規則的だったとしても、生理は時期がずれることがあります。気になるセックスから3週間経過した時点で市販の妊娠検査薬で検査してみてはどうですか。役に立った! 0ぽんさん、レス有り難うございます。
同じ質問をされた様ですね。
妊娠生理という言葉はありません。
ただの不正出血かもしれないし、生理が早く来ただけかもしれません。
重ねて言いますが、安心出来る唯一の方法は女性が自分で自分の体を守る意識を持って低用量ピルの継続内服をする事が大事です。
アンケートはこちら
お忙しい所申し訳ございません 彼とのHのさいコンドームはきちんとつけました でも予定より一週間も早く生理がきました これは妊娠生理でしょうか?とても不安で早く生理がくるのを毎日願っていたから早くきたのでしょうか? 普通の生理と妊娠生理の違いはなんなのでしょうか?お願いです教えて下さい
役に立った! 0|閲覧数 529直接診察していないので何とも言えません。
ただの不正出血かもしれませんし、生理の出血かもしれません。
超音波検査をすれば、確実にわかりますが・・・。
妊娠希望がないなら、避妊は低用量ピル以外信用してはいけません。
コンドームはきちんと着用していても5%は妊娠する可能性があるからです。
この機会に是非ご検討下さいね。
アンケートはこちら
月経痛の軽減でピルが効くと聞いておりまして、抵抗がありながらも近所の婦人科まで相談に行きました。
ピル服用者は血栓と乳がんに注意が必要で、定期的にチェックが必要だと言われました。現在住んでいる市の乳がん検診は2年に1回ですが、担当医師は毎年受けるべきだとおっしゃいました。あと40代女性は血栓も心配だとの事で閉経まで飲み続けるのは進められないと言われました。ガンなどのリスクがない治療法が他にあれば教えてください。
38歳、出産予定はありません。
役に立った! 0|閲覧数 721大事な事はどの程度の方が血栓症になるかだと思います。
40代の女性がピル服用して血栓症になるリスクより、出産経験無く自然な生理を繰り返して、内膜症や卵巣癌、子宮体部癌になるリスクの方が高いってご存知ですか??
血液検査を半年に1回して、凝固系の検査をすれば、ある程度血栓のリスクは推測出来ます。
乳癌とピルとの相関性はないときちんとガイドラインでうたわれています。
残念ながら、主治医は新しいガイドラインも把握していない様です。
他の施設で相談してみてはいかがでしょうか?
ちなみに当院では、妊娠希望の無い女性は50歳を目安に服用をお勧めしております。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
ピルとコンタクトの関係についてお伺いいたします。
ピルを使い始めて4年ほどたちます。先月くらいから、コンタクトをしていると目と目の奥が痛いのと頭痛がします。
コンタクトをはずすと若干目の痛みと頭痛は和らぎますが、目に違和感は数日のこります。
ピルを飲んでいることと目の痛みと頭痛は関係してるのでしょうか?ピルをやめるかコンタクトをやめるかしないとだめなのでしょうか?今まで特に感じたことなかったのですが、最近酷いので心配になりました。
ぜひ教えていただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1267ピルを服用すると、むくむ作用があるので、コンタクトの不具合が生じる可能性はあります。
ただ、もうすでに服用して数年経過している状況でいきなり不具合が生じる事は考えにくいですね。
単に眼精疲労なのかもしれません。
デスクワークが多いとなりやすい可能性があります。
眼科を受診して、他に原因がないか眼圧等のチェックを受けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。