女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32352 件 26941~26950件を表示中です
-
よろしくお願いします。
生理予定日、1週間前より不正出血があり、現在も続いています。量は少なく、茶色のおりものが出る程度です。
基礎体温は出血後、ずっと高温のままでしたが、本日、下がりました。近日中に生理がくると思われます。
生理前に不正出血が1週間も続くなど、いままで無かったことなので心配です。
すぐにでもクリニックを受診しようと思いますが、本日や明日ではなく、生理が来て終わってからのほうが良いでしょうか?
出血中の受診に抵抗はありませんが、子宮体検診などは生理直前や生理中はさけたほうがいいと聞いたことがあります。役に立った! 0|閲覧数 465年齢にもよりますが、今の出血は生理前の黄体機能不全による不正出血でしょう。
子宮体部癌のリスクはある程度は超音波検査で確認できます。
一番良い時期は、生理直後かおわりかけの時期です。
内膜が薄い時期なので超音波で診て厚ければ、体部癌の検査も必要になる場合があります。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用を考えてみてはいかがでしょうか?
避妊だけでなく、子宮体部癌や卵巣癌の予防として使用しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。現在46歳です。
月経過多(内膜症に近い状態と言われております)でアンジュを処方されて約8年になります。子宮筋腫もあります。
アンジュを飲み始めて生理がとてもラクになり安心していました。
本日生理5日目で昨日はほとんど出血も止まりかけていましたが、急に出血量が増え以前のように夜用のナプキンでも1時間ともたない状態になり(水様の出血と塊が何回も出ます)、急遽かかりつけの婦人科行きました。
いつもの担当の先生とは違う先生で筋腫が原因だろうという事で、アンジュを服用するより根治を考え筋腫の摘出か子宮の全摘をした方が良いのでは?と強く勧められました。
いつもの先生にはこのくらいの筋腫だったら手術は必要ないと言われておりました。
同じ病院の先生ですが、見解の違いに戸惑っています。
できれば手術は避けたいと考えております。
本日は中容量ピルと止血剤(子宮収縮剤)、鉄剤が処方されました。中容量ピルは本日夕方と朝は2錠、以降は1錠服用です。
私のような症状の場合他にはどのような治療の選択肢があるのかお尋ねしたくメールをお送りさせていただきました。
また、ピルでは対処が難しくなってきているのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1267年齢的には手術しなくても閉経に逃げ込めるところまで来ています。
僕自身も、主治医と同意見でなるべく手術は最終手段にしたいと考えるでしょう。
今回の大出血の原因が、本当に筋腫が影響なのか、であればかなり内膜に接してきている筋層内筋腫という事になるでしょう。
中用量ピルでのコントロールは不正出血しにくくなりますが、それでずっと継続するかどうかも難しいところです。
直接診察して状況を見ないと明確な回答がしにくいです。
筋腫の大きさと出来ている場所だけでもわかると有り難いのですが・・・。
ちなみに手術が必要な筋腫なら、子宮前摘出以外の選択があってはおかしいです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お返事をいただきましてありがとうございます。
実は主治医より同院内更年期専門医に紹介状が出されました。主治医は私の年齢的なことを考えた上だと思うのですが。
紹介を受けた先生はアンジュを服用するより根治を考えたほうが良いといわれました。手術前提でお話をされるので大変不安です。
ピルは筋腫を大きくするホルモン作用があるので飲まないほうが良いとも言われました。
ただ、最近はピルで筋腫が大きくなるのを予防する効果があるとネットなどでは見かけます。
現在筋腫は4センチでアンジュを処方されてから大きさに変化はありません。場所は子宮の筋肉の中なので気にせず様子見で良いと主治医には言われておりました。
また紹介医の勧めで18日にMRIを撮りました。
結果を28日に聞きに行く予定です。
その時には筋腫詳しい場所及び状態が特定されると思います。
紹介医は場所はどうであれ手術が良いという考えのようで、なかなか手術以外の治療法の相談が難しい状況です。
MRIの結果によっては病院の転院を考えています。
それとこれは今回の出血と関係があるのかどうかわからないのですが、3月に緊急避妊として飲み忘れがあった為旅行先でアンジュを使用しました。その後1回目の生理は少し量が多かった程度です。それから2回目の今回の生理は5日目から突然の大量出血でした。
MRIの結果が出ましたらまた相談をお願いしたいと思っております。
それから中容量ピルが本日で飲み終わりましたが、アンジュの服用を開始しても良いものでしょうか。
紹介医は筋腫が大きくなるのでという理由で服用は見送るようにいわれましたが、治療方針が決まるまでは次の生理の量に不安がありアンジュを継続したいと考えています。
主治医より処方されたアンジュが数ヶ月分手元にございます。
できることなら貴院でインフォームドコンセントをお願いしたいのですが、居住が中国地方の為そうもいかず掲示板での相談に頼らせていただいております。
ご多忙中誠に申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。
長い文章で申し訳ございません。役に立った! 0ピル服用により、筋腫が大きくなる可能性があるという説明がある時点で、論外です。
中用量ピル中断後、出血量が増えた日から、アンジュの継続内服をしていても良いですよ。
筋腫が筋層内で、内膜に接していないなら今回の出血と関連はないかもしれません。
たまたま量が多くなっただけの可能性もあります。
しばらくアンジュでのコントロールで経過を見て、自然に改善したならそのままで良いと思います。
患者さんの意志を尊重して、的確な治療の選択肢を提案する事が医師側には必要です。
隠したり思った事を言えない主治医なら意味がありませんので、他の施設でも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
28日にMRIの結果が出ました。
4センチの筋腫は子宮筋層内で、エコーでは確認できないような1cm程度の筋腫が数個内膜に接する所に出来ているようです。この度の出血に関係するとしたらこの1cm弱の筋腫かもしれないが、確実ではないとの事です。
しばらく様子をみていても問題ないのではないかとの事でした。
MRIの説明は前回手術を勧めた医師とは別の医師でした。
説明が丁寧で、私の意思も汲み取っていただけ、アンジュを飲みながら様子をみる事になりました。
そこで先生に伺いたいのですが、アンジュでコントロールがうまくいくようでしたらミレーナを考えているのですが、私のように内膜に接する小さい筋腫が数個ある場合の使用はいかがでしょうか?
現在通院している病院にはミレーナの取扱いがございません。
ミレーナを取り入れている病院は県内に2件程度になりますので、まず先生のご意見を参考にさせていただきたいと思います。
度々申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。
役に立った! 0良い医師に巡りあえて良かったですね。
ミレーナでも良いと思いますが、一番の副作用が不正出血なので粘膜下筋腫がある場合は、より出血量が多くなってしまうかもしれません。
こればかりは試すしかないのですが、血液検査で貧血にさえならないならミレーナで良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
オーソM−21を服用中です。
本日服用しようとしたところ、飲み飛ばしがあることに気が付きました。
いつ飲み飛ばしてしまったのかはわかりません。
今朝から少量の出血のようなものがありました。
水曜始めで現在2列目を服用中です。
日曜の分まで飲んであるのですが、
本日飲もうとしたところ月曜になってしまっていることに気が付きました。
この場合どのように対処したらよろしいでしょうか?
お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 533先生じゃなくて、ごめんなさい。
いつ飲み忘れたかがハッキリしなくて、性交渉がなかったのなら…そのまま飲み続けていればいいと思います。
もし、性交渉があったなら…錠数にもよりますが、中断して出血を確認するという方法もあります。でも、自然な生理を待つのが一番危険なので、とりあえずは飲み続けたほうが無難です。
休薬期間中に出血があったら、出血の初日から新しいシートを始めて下さい。もし出血がなくても休薬7日間で新しいシートに入り、念のため検査薬で陰性を確認しておけば安心ですよね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
今ある出血は生理ではないのでしょうか?
はっきりしないのですが、
もしかしたら、11錠目を飲むはずの日に飲み忘れ、それに気付かず次の日から飲み続けてしまい、14錠目の日に出血が起こっているのかもしれません。
これはありえるのでしょうか?
実は4錠目のところと、11錠目のところで性交渉がありました。
それがありとても不安です。役に立った! 0今が何錠目かよくわかりませんが、不正出血ではなく生理っぽいなら、中断してもいいかもしれませんね。
ただ、もし不正出血だった場合は、ちゃんとした生理まで1ヶ月くらいかかることがありますので…中断すべきかどうかは、ピルに精通した医師の判断が必要だと思います。こちらの先生のレスには、5日前後かかります。本当は、超音波で見てもらうのが確実なんですけどね。役に立った! 0むくさん、何度もありがとうございます。
今日14錠目を飲み終えたところです。
不正出血と生理の違いがわからないので困っています…
このまま飲み続けて先生のアドバイスを待とうと思います。
本当にありがとうございます。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
もんさん、本当はむくさんの言う通り診察を受けて超音波検査をしていただく事が理想的でした。
そうすれば、避妊の心配をしなくて良いかどうかわかったからです。
とりあえず、今は継続内服するしかありません。
休薬期間を経て、次回シートに入れば落ち着くでしょう。
実薬を連続で14錠服用した時点で避妊効果は確実に戻ります。
逆に言えばそれまでは避妊に気をつけて下さいね。
まず問題ないとは思いますが、どうしても不安であれば気になるセックスから3週間後、ピル服用中で問題ないので市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
3月28日に吸引による中絶をし、4月1日からソフィアAを服用しました。
水っぽい赤い不正出血が生理が始まるまで続きました。
先生からは、子宮筋腫の影響かもといわれましたが、どうなんでしょうか?出血は、生理を期に治まりました。
又、新たなピルとして、リンデオールを生理5日目より処方され服用してますが、筋腫があるのに、飲み続けて大丈夫でしょうか?子宮が、ちくちく痛みますが、副作用ですか?
たくさんお聞きして申し訳ございません。役に立った! 0|閲覧数 376中絶手術後ですから、ピル服用していても出血してしまう事は珍しい事ではありません。
筋腫があっても、不正出血の原因になる事は考えにくいですよ(子宮内膜に接する粘膜下筋腫は別ですが、その場合妊娠自身が困難なので違う場所なのでしょう)。
何故主治医は中用量ピルを処方するのでしょうか?
筋腫の影響を考える必要はありませんが、本当に妊娠したい時期が来るまでピルの服用はしていただきたいので、ホルモン量の少ない低用量ピルへ変更してもらいましょう。
避妊は女性がするものです。低用量ピル以外は信用していただきたくありません。
又長期服用により、子宮内膜症や卵巣癌、子宮体部癌等の予防を兼ねます。
ご自身でも正しい知識と情報を得る様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今月、子宮内膜症の手術(腹腔鏡手術)をした者です。
3週間後、術後の検診を受けに行ったところ
エコーで検診中、子宮に壁があるかもしれないと言われ
流産を繰り返す恐れがあるので、
今後、明確にするため
検査をしていったほうがいいと言われました。
私は混乱してしまい、家に帰りネットで調べたところ
子宮奇形に該当する?ように思いました。
そこでご質問です。
内膜症の手術をしておりますし、
もちろん、MRIも造影検査もしました。
本当に子宮奇形でしたら、
手術をした時やMRIの検査の時に
なぜ、子宮奇形と発覚できなかったのでしょうか。
今まで、術前に4人の先生に検診してもらいましたが
4人とも子宮はきれいですとおっしゃっていました。
術後、子宮奇形が発覚したと言われたので
もしかして子宮を誤って切ってしまったのでは?
と、とても担当医師に不信感を抱いております。
手術をしてもわからない場合があるのでしょうか。
子宮を傷つけられた恐れはありますか?
本当に子宮奇形なのか、不安で仕方ありません。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。
ちなみにですが、内膜症はひどかったみたいで
レベル?で、子宮にもかなり癒着をしておりました。
役に立った! 0|閲覧数 508子宮内に中隔があるなら、確かに双頸双角子宮の可能性があります。
ただ、おっしゃる通りMRIでわかる所見です。
それまで異常なしと診断されていたなら、あまり心配する事は無いでしょう。
手術で傷がついてその様にエコー上見える事はありません。
ひどい癒着を取り除いた後に、子宮の位置が変わったので、今までに見にくかった所見が見えたのかもしれません。
不安であればセカンドオピニオンとして他の医師の診察を受けてみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、相談した者です。かなりしつこく思われるかもしれませんが、未だ傷が癒えないので再度相談します。経験がなく、経験がない人が検診を受けるものではないと知らず、内診を受けました。激痛、出血、その後歩けないほどの痛み、座っていても痛くて痛くて…。経験があるなしは聞かれませんでしたが、見た目でわかったようです。それでも、巨大な器械を無理やりねじこまれました。何度も出産をした方用の巨大な器械を無理やり激痛と共に入れられました。その後、器械を中で開いたのか?台に乗せた足ががくがくふるえるほど痛かったです。出血もぼとぼとと床に落ちて恥ずかしい思いをしました。私の処女膜は完全に破れてしまったんでしょうか?医者は見た目、経験がないことをわかったような話をしながら半ば笑いながら?器械を入れたのですが…途中、苦しんでいる私の顔をカーテンを開けては見ていました…。いまだに局所が痛いんです。局所がむき出し?になってしまったようで下着があたっても痛くて…お風呂に入っても石鹸がしみて痛くて痛くて…。粘膜の部分が今までと違って、むき出しになってしまったようで、粘膜が外に触れて痛いんです。ズボンがはけません。精神的にも、その巨大な器械を入れられた時のことが頭から離れません。その時の状況が何度となく思い出してしまいます。鏡で見たら…もうびっくり!穴がぼっかりあいていて、中の粘膜や壁?が丸見えになっています。今まで閉じていた穴がぼっかり開いてしまって、粘膜も洋服に触れるので痛いのです。あの検査でもう私は処女ではなくなったんでしょうか?処女膜は完全に破られてなくなってしまったんでしょうか?それと、巨大な器械を入れてめいっぱい広げられてしまったら膜は消えてしまうものですか?この体の傷と心の傷を治すためには人工の膜を作るとか、少し残っている(のかなあ?)膜をつなぎ合わせて又元通りにすることは可能ですか?何しろ心身共に痛いもので…。それに経験がないのにがん検診や内膜の検査や超音波は必要だったんでしょうか?私が若くはなくて、男性経験がないので、わざと巨大な器械を入れられてしまったんでしょうか…?それと、これからもし婦人科の病気になった時、もう二度と心理的に内診はできないと思いますが、大丈夫でしょうか?他の検査方法はありますか?それとも男性経験がないと、婦人科に行ってしまった私がおおばかだったんでしょうか?経験がない人は婦人科にはいってはいけないんでしょうか?不必要なことをうっかり私がしてしまってひどい目にあってしまったんでしょうか?いまだに、どうしてあんなことが起こったのか理解できなくて苦しんでいます。みなさん、避妊のことや出産のことの相談で、経験がなくて苦しい思いをして悩んでいる自分がすごくばかみたいでそしてすごく恥ずかしいです。これからも経験をする予定もつもりもありませんが、婦人科の方には足を運ばない方が賢明なのでしょうか?しつこくてすみません。局所は痛いし、心はトラウマになって毎日悩んでいるので、是非アドバイスお願いします
役に立った! 1|閲覧数 13774以前も返信した様に、気持ちはわかりますが、一度裂けた処女膜(靭帯です)を戻す事は手術的な操作が必要ですし、日常生活をする上で戻す必要は本来ありません。
今でも痛みが持続している事は傷の問題ではなくて、精神的な問題だと思います。
性交渉の経験がないなら、子宮頸部癌のリスクはありませんが、出産経験の無いまま年齢を重ねる事は、子宮内膜症や卵巣癌や子宮体部癌のリスクが高くなるので、膣壁を広げる内診は必要ありませんが、肛門からの超音波検査等のチェックは重要です。
トラウマになってしまって婦人科が恐怖かもしれませんが、ご自身に合うドクターは必ずいますし、今回の事の相談も兼ねて他の婦人科を受診する事をお勧めします。
仮に今回のやり取りが本当であれば、その医師は患者さんに配慮が出来ない医師であり、自然に淘汰されていくでしょう。
さっちさん自身に非は何もありません。
パートナードクターを頑張って探して安心出来る生活を送れる様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。このような私のばかな質問に、ご返信いただいてありがとうございます。
トラウマになってしまって精神的に少しおかしくなってしまったと自分でもわかるんですが、
局所がひりひり痛い(ような気がする?)のは、やっぱり裂けてしまったことでキズが痛いのかな〜と思っていたのですが…
あまり考えすぎない方がいいんでしょうか。
トイレでペーパーを使う時にもすごく神経質になってしまって…
なんだかひりひりするので、一生懸命ふいてしまって、ふきすぎてよけい痛みが増してしまっている状態です(涙)
一時は本気で手術をして膜?を元に戻してもらおうかと、美容外科の情報を探したりしました。(そうすれば痛みがなくなるかな〜と思って…)
でも、あまりにも手術費が高いのと、
手術することも今の私にはかえってやらない方がベターなのかな?と思い、踏みとどまっています。
冷静になって考えてみたら、もうそこの婦人科には二度と行かなければいいのですよね…。
その先生は(ちなみに女性です)
その病院からよその病院へ移って何ヶ所か、病院を移られて、現在、どこの病院の外来にも出ていないようです。
(あまりもの恐怖から調べてみました。
でも、その先生がいなくなっても、もうそこの婦人科には絶対行きたくありません。というか、行ってはダメですね)
婦人科の病気になってしまったら…と私も心配はありますが、
やはり内診台に乗ってしまうと、肛門から検査だと思っていても、
いきなり膣にまた巨大な器械を入れられてしまう、ということはないですか?
突然、何の説明もなく、無言で激痛と共に入れられてしまったので、
それが恐怖なんです。
そんなことをされる、ということがわからなかった、というか、知らなかったんです。
診察前にそういうこと、トラウマがあることや、この歳で経験がないことを話すことができる病院があるのでしょうか?
それから、いい歳をして…と笑われたりしないでしょうか?役に立った! 0あぃかさんへ
釣りではありませんよ。
釣りだったらこんなに悩まないです。
もう何ヶ月もたっているのに、精神的な衝撃が大きかったのか、
未だに気にしない、と思っても、どうしても気になり、
症状もなかなか消えないで、
何かに感染したのか、それとも、何かのバランスが崩れてもしかしてカンジタか何かなっているのか?
とか、一日1回は必ずそのことに関してどうしても考えてしまう、悩んでしまうのが止まらない私がいます。
本当に苦しんでいなかったら、こんなこと、質問できるわけないじゃないですか?
1回、安心するためにも自分でも婦人科を受診したいと思っても、
怖くてできないです。
釣りでしょう、なんていう、女の人(女性ですか?)がいるんですから、
私の悩みを婦人科に行って訴えてみても、
余計、ひどいことをされそうです。
きっと、笑われて、もっとひどいことをされそうです。
って、今の私の本当の気持ちです。
局所よりも心の傷が消えません…。
やっぱり婦人科には、こんなばかみたいな私は近づかない方がよさそうですね。役に立った! 1>ありえない話ですよ笑
↑ありえない話ですよ
笑
って、本気で笑っているんですか?
女性なのか男性なのかわかりませんが、
もし同じ女性だとしたら、本当に同姓の痛みがわからない人なんですね。
そういう人がいるのが本当に怖いんです。女性の婦人科医も含めて。(女性の婦人科医にそういうひどいことをされたので余計)
役に立った! 2さっちさん
自分もすぐ悩んでしまったり考えるとずっと頭から離れなくなってしまいます。
酷い対応をされて医師不信になる気持ちもわかりますね‥。(自分もそういうことがありました。)
辛いと思いますが、きっと さっちさんのことを理解して下さる医師はいるはずです。役に立った! 0先生ではなくてすみませんが・・・
最低のお医者さんですね!!!
しかも、同じ女性なのに、気持ちもわかってくれないなんて。
お話聞く限り、ひどいです。
私は、婦人科では幸い、優しい先生ですが、以前通っていた皮膚科でひどいことを言われた経験があります。
お医者さん不信になったりしますよね・・・。
ちなみに、私のいっている病院では、初診のときは、看護婦さんがいろいろ優しく聞いてくださり、口で言いにくいことは問診にかいてくださいね☆などの対応がありました。
わたしも、生まれて初めて婦人科に行ってドキドキしていたのですが、緊張をといてくださいました。
こういう婦人科や、この掲示板の先生のような優しいかたが必ずいると思いますので、ご自分を責めないでください!!!
さっちさんはなにも悪くないですよ(>_<)
ネットや口コミなどで、近くのいい病院を探されたらよいかと思いますよ★
役に立った! 0院長先生、***さん、はなさん、ありがとうございます。
婦人科の先生、女の先生で安心って思った私は間違いだったのかもですね。
女だから安心、ではなくて、性別ではなくて先生の人間性ですよね。
私は持病があり、体にも障害があり、
(選択の自由って今まであまりなかったんです)
普段かかっている病院以外のところを尋ねていくのはなかなかむずかしくて、
つい、普段かかっている病院の婦人科に行ってしまったんですけど、
(耳鼻科や皮膚科に行くように)
婦人科みたいなデリケートな部分を診て頂くのは、自分の目で選んで、大丈夫かどうか判断してからではなくては行ってはいけない科だったんですね…
行く前、大丈夫かな〜?ってかなりどきどきしたんですけど、
いざ行ってみたら、女の先生で安心してしまいました。
今から思うと、誠実な先生であるかどうかは
性別は関係ないんですね…
もう遅いですけど…(涙)
そんなことされるって思わなかったので(泣)
婦人科に行って
質問だけ、お話して相談だけ、ってところがあるでしょうか?
先生のところは大丈夫ですか?
もし大丈夫なら、そんなに近所ではないですが1度ご相談にのっていただくことは可能でしょうか…?
(ちょっと体が不自由なのですが…)役に立った! 0この掲示板は、医療相談掲示板で、あくまでも僕自身の私見で、直接診察できない中で最大限皆さんの不安を解消できないかという主旨で始めたものです。
どうしても日々の生活の合間でしか返信できないので遅くはなってしまいますが、必ず返信をしております。
好意的なアドバイスを含めたレスは歓迎しますが、攻撃的なレスはしていただきたくありません。
さっちさん、いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。
ただ、診察をしないと話しだけではわからないかもしれません。
状況に応じてどうするか相談しましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在妊娠20週めの妊婦です。
妊娠初期(正確には覚えていないんですが、
おそらく7週前後かと思います)の一番大事な時期に、
喉がとても痛かったので、
コルゲンコーワトローチを3日間で7錠舐めてしまい、
イソジンのうがい薬で何度もうがいをしました。
風邪薬を飲んではいけないと思ったので、
添付文書の使用上の注意を見たうえで、
妊婦について書かれていなかったので服用してしまいました。
最近までまったく気にしていなかったのですが、
急に心配になってきました。
ちなみに、かかりつけの内科医に相談したところ、
特に心配ないとの回答はいただきましたがやはり不安です。
よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 5542はい。全く問題ありません。
ただ、イソジンでのうがいはあまりたくさんやりすぎると、甲状腺機能に影響を出す可能性がまったくないとは言い切れないので気をつけて下さいね。
通常の使用なら問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
卵巣嚢腫の手術を控えています。
入院中に生理になるのを避けるためにフラノバール配合錠15日間処方をしてもらっています。
今月の生理は本日4/28開始で約7日間の予定です。
フラノバールは5/6〜5/20まで1日1錠、15日間服用です。
入院は5/20、手術は5/21、退院は5/25の予定です。
20日に飲み終えると、入院中に生理が来そうで不安です。
5/13に再診があるのですが、その日にフラノバールの服用を5/6〜5/25までに延長をお願いすれば、
入院中に生理になるのは避けられるのでしょうか?
また、20日フラノバールの服用を終了すると、生理はいつ来るのでしょうか?
手術した人の半数が入院中に生理になると言われました。役に立った! 0|閲覧数 630先生じゃなくて、ごめんなさい。
手術を受ける病院でプラノバールを処方されたのですよね?入院中に生理が来るようなプランに見えてしまいますが…
20日に飲み終えたら3日後くらいに生理になります。術後の、しんどい時です。病院の方針なら仕方ないですが、普通は手術を控えていたら入院前に生理が終わるような調整を勧めると思います。
教科書的な生理の早め方として、生理5日目からプラノバールを10日間ほど服用します。今回なら、5月2日から10日間、11日まで。3日後から生理が始まれば、若干、終わりかけがかかるかもしれませんが、ピークは過ぎているので術後に生理が来るよりは楽ではないでしょうか。
入院した人の半数が…というのが病院の方針?!みたいに感じました。生理が終わった状態で手術だと、何か問題があるのですかね?それは先生のレスを待ちましょうね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
もう日にちが過ぎてしまいましたが、理想はむくさんの指示通り2日から10日間服用して入院時には終わりかけの状態が理想でしたね。
主治医の目的はまったくわかりません。
通常手術の際には生理にはなっていて欲しくありません。
主治医が使用方法を勘違いしているとしか思えません。
血栓症のリスクを考えて、手術の際に服用させたくないなら上記の様に早める事を薦めるはずですし、おかしいですね・・・。
腹腔鏡手術とは言っても手術ですから、手術当日はピルの服用が出来なくなる為に、中断せざるをえないという事でしょうかね。
主治医に意図を良く聞いてみると良いでしょう。
まだ服用していないなら、今日からでもいちかばちか試しに服用してみても良いかもしれません。
うまくいけば6錠でも生理を起こす事が出来る可能性はあります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
先生、お忙しいところ失礼いたします。
先日、相談させていただいたものです。
子宮頸がん細胞診?a、組織診軽度異型成、HPV陰性の状態が、1年以上続いた結果、先日ようやくclass?という結果になったのですが、所見の意味がわかりません。
所見の内容は以下の通りです。
?a follow中
表層≪細胞質の変性した中層型扁平上皮とWBC少数を認めますが、変性が強いため異型上皮の有無は、明らかではありません。
できれば排卵期前にfollow upお願いします。
とのことです。
お世話になっている先生には、ピルを飲んでいるので排卵はしていないから、この結果で大丈夫だと言われました。
今後も3か月ごとの検査すべきでしょうか。
これは完治したとはいえない診断結果なのでしょうか。
お返事は先生がお忙しくない時で大丈夫です。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 571クラス分類が文字化けして確認できませんが、恐らく今回の結果はクラス2だったのでしょう。
HPVの感染を受けても、皆子宮頸部癌になる訳ではなく、逆に自然にウイルスが消えていく可能性の方が高いです。
今回はHPVのチェックまでしていて陰性であったならそれでもクラス3という評価をしていた細胞診断に問題があると思います。
クリニックによって検査会社が変わります。
もし不安でしたら他のクリニックでも細胞診を受けてみて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
初めまして。質問させて頂きます。
ここ最近、少々の痒みがあり病院で検査したところ「B群熔連菌」やその他の雑菌が検出されました。
菌がなくなる場合もあるのですが、疲れたり抵抗力が落ちるとすぐに雑菌が検出されてしまいます。
病院の先生には膣の状態は綺麗で特に心配いらないと言われました。
先日、主人と性行為を行った際、膣の入り口がヒリヒリするような痛みがあり性交後、痒みが続いています。
傷がなおってくる時に痒みが出てきますよね?雰囲気的にはそんなような痒みです。
(以前カンジタを煩っていたので痒みの強弱などは分かります)
性行為で擦れて痛みや痒みはあるのでしょうか?
また、細菌性膣炎はパートナーにも感染するのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 418新規投稿されていたのですね。
確認せずに、その前の投稿に返信してしまいました。ごめんなさい。
返信しておりますのでご参照下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。