女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32352 件 26931~26940件を表示中です
-
今年2/4に出産し、分泌はいいのですがうまく
でなかったため、胸ががちこちでどうしようもなく
乳首も切れて、精神的にまいってしまい授乳が怖くなって
産後1週間ほどで産院でカバサールを処方されました。
だんだんと母乳はでなくなり、完全に絞りきるというよりは、張ってつらい部分だけ絞るという感じで2.3回産院に
通い、まったく痛くもなくなり張らなくなったので
そのままミルクに切り替え、現在にいたります。
特にその後産院からケアなど指導はなかったのですが、
完全にしぼりきらないといけないんですか?
今はふにゃふにゃのおっぱいなので、もうでないとおもいますがこのままでいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2305今現在症状が無いならそのまま経過を見るしかありません。
カバサール服用前から、出にくかったのに、乳汁分泌ホルモンをストップさせたら更に出なくなるでしょう。
あまり心配しないで経過を見る事をお勧めします。
ただ、多少しこりがあると乳癌の自己検診の際に見分けがつかないと思います。
年齢にもよりますが、30歳前後からは毎年乳癌検診を受ける様にしましょうね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ、質問ごめんなさい。
マーベロン28を服用して、4シート目になります。先日、奥歯が痛くて歯科に診察してもらったところ、親知らずが変な生え方をしているらしく、抜くことになりました。
全身麻酔ではなさそうですが、部分麻酔や、手術後の痛み止め?に薬を処方されるそうなんですが、手術前も手術後も、今までどおりにピルを服用していても平気でしょうか?
役に立った! 2|閲覧数 8739先生じゃなくて、ごめんなさい。
よっぽど大きな手術でない限り、ピルを飲んでいても問題ありません。抜歯で入院や全身麻酔となると、元々の身体状態が良くない状態だと思うので、そういう話じゃないですよね?
麻酔や痛み止めの薬は問題ないのですが、もし避妊目的でピルを飲んでいるなら、術後に処方される抗生物質に注意が必要です。
あらかじめ日程がわかっているなら、抜歯が偽薬期間になるよう調整したらいいと思います。抜歯後に飲む抗生物質は3〜5日間程度で、偽薬期間中の併用は避妊効果に影響ないからです。役に立った! 1むくさん
ありがとうございます^^
医師からは、全身麻酔や、入院の話まではされなかったので、部分的な麻酔だけみたいです。
そして、診察してもらった時が凄い腫れていたので、その時も抗生物質を処方されました;
現在4シート目の4日目です。そして、手術の日が今週の金曜日です・・・。今回は、偽薬中の抗生物質というのが出来ないですが、普段からもピルとゴムを併用しています。
ゴムを併用していれば避妊効果は落ちませんか?役に立った! 0まずは抜歯して、腫れが治まるといいですね。
抗生物質併用中〜終了後2週間までは排卵抑制作用が弱まり、避妊効果が確実ではないことを念頭に置いておいて下さい。その上で性交渉を持つかどうかは、aki さんとパートナー次第です。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
局所麻酔での手術ですから問題ないですね。
頑張って手術を受けて下さい。
避妊効果に関しては、抗生剤の併用後に落ちる可能性が出てきます。
実薬のみ連続で14錠服用するまでは、ゴムを使用していても確実ではないのでどうしても心配であれば性交渉自身を避けるしかありません。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、院長先生お返事ありがとうございます。
先週の金曜日に抜歯をしましたが、その後の経過がよくなく感染症にかかってしまい、抗生物質を毎回変えている感じです。
そして、今も痛みが取れなく、病院に行ったら、また薬が変わりました。
現在も、ピルと抗生物質を併用中ですが、万が一、ゴムとピルを今まで服用していても妊娠の可能性があった場合、今回の偽薬期間の時に、出血がなくなるんでしょうか?役に立った! 0妊娠していたら出血はありませんが、出血がないからといって妊娠しているとは限りません。出血がなかったら、3週間以降に検査薬を使ってみないとわからないです。
これはピルと関係ない話ですが…
私も親知らずが腫れて、数日間抗生物質を飲んでから抜歯しました。でも感染症というか骨髄炎になって、大学病院送りになったことがあります。
あくまでも私の経緯で akiさんとは違うと思いますが、大学病院で注意されたことは
▼腫れが引くまで抜歯するべきでない、事前に抗生物質や消炎剤で落ち着かせてから。
▼抗生物質をコロコロ変えると耐性菌が増える、感染症が確実なら菌を特定して同じ薬を2週間単位で服用し、検査すること。
です。歯科医師によって見解が違うと思いますが、1週間以上腫れが続いているなら、大きな病院の口腔外科で診てもらうことをお勧めします。ゴールデンウィークなのがヤバイですね。役に立った! 1むくさんありがとうございます。
来週から偽薬期間なので、様子を見てみます
熱が下がらず、昨日も診察だったのですが、まだ治りきっていなくて、また薬が変わりました・・・。今朝になって飲み込むのが痛くなって耳鼻科で見てもらったら、扁桃腺、リンパ線までに菌がまわってしまったようです・・・。
明日、GW前の最後の診察になるので、ちょっと色々と聞いてみたいと思います・・・。
ここまで痛み・熱・腫れが続くなんて異常だなと思いまして・・・
ちなみに、私も大学病院で抜歯・治療をしてもらってます><役に立った! 0最初から大学だったのですね…となると、良くならなくても他の医療機関を紹介してもらえないので、厄介かもしれません。大学から他の病院なんて、聞いたことないですよね?歯ではなく別の病気で大学病院にかかっていてちっとも良くならず、たまたま別の所で診てもらったら「何という治療だ」と呆れられたことがあり、それ以来、大学病院はある意味で怖いのです。
aki さんから「骨髄炎ではないのですか」と申し出て、もっと積極的な検査や治療が必要かもしれません。ただ抗生物質を変えていて良くならないなら、自分で違う病院に行くべきかも…
私は熱が下がらないので内科に行き、扁桃腺とリンパ節が腫れていると言われて耳鼻科に行き…耳鼻科の先生に「リンパの炎症は飲み薬よら点滴のほうが効くから」と言われて内科で点滴を受けて、少しずつ熱は下がりました。この内科と耳鼻科は市中のクリニックです。
aki さんが骨髄炎でないことを祈りますm(_ _)m 私は骨髄炎でも内科での点滴が初期治療として良かったようで、後は抗生物質の内服で済みましたが…悪化した骨髄炎には、高圧酸素療法や他の歯を抜歯、最悪の場合は敗血症になってしまいます。
ピルも大事ですが、今は身体のほうを優先して下さいね。役に立った! 0むくさんも大変でしたね><
そうなんですよ・・・大学病院なんで、他の病院を紹介してもらうなんて出来なくて;ただ、明日の診察での治療でその後もよくならなかったら、違う病院に診てもらおうかと考えてます。このGW中に悪化しないといいんですが・・・。
明日の診察の際に「骨髄炎」の事を聞いてみます。他に、ドライソケットの可能性もありそうです;
抜歯で、こんな事があると、他の親知らずを抜く時が恐怖ですよね。
ピルも周期がせっかく整っているのに、飲み忘れなどで崩れたくないので、毎日服用します^^
色々とアドバイスありがとうございます^^ちょっと、明日にかけてみようかなと思います><役に立った! 0ドライソケットは、歯科医師が目で見てわかるものだし、熱は出ないので違うんじゃないですかね。骨髄炎より骨膜炎のほうが多いらしいです。
aki さんも下の歯ですよね?上の歯は下に比べて簡単に抜けますよ。私は骨髄炎が完治してから、大学病院とつながっているうちに上の2本すぐに抜きました。でも何でもなかったから、怖がらないで下さいね。
本当に明日(今日)がかけですよ。少なくとも、連休中に悪化しないといいですね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
抗生剤の併用に関しては、とにかくピルの実薬だけを服用して14錠たつまではずっと避妊に気をつける必要があります。
気になるセックスから3週間たたないと、妊娠しているかどうかは判断できません。
口腔外科領域はさすがに良くわかりませんが、重度の感染症は内服薬では効果の期待が出来ません。
必要に応じて、膿みから培養検査を行い薬剤感受性を調べて点滴加療する事がベストです。
大学レベルなら、当然行うべき検査だと思いますが・・・。
むくさんの言う通り漠然と抗生剤の服用をする事が一番怖いです。
もう連休が明けましたが、無事落ち着いていると良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前、マーシロンのジェネリック商品「ノビネッテ」について質問したものです。前回はご丁寧な回答をありがとうございました。またまた質問なのですが、前回マーシロンよりノビネッテへ変えたとき、生理初日より飲み始めたので、曜日が変わってしまいました。前回の回答に書いてあった「後で曜日は調整できる」とは具体的にどういう方法ですか?例えば以前は月曜からだったのが今は水曜からです。これを月曜に戻したいときは?
役に立った! 0|閲覧数 570はんなさん、お久しぶりです。前回は大げさなことを書いてしまって、失礼しました。
ノビネッテは1相性で21錠のホルモン量が全て同じなので、周期調整しやすいです。14錠以上で中断するか、休薬を短くすればスタート曜日を変えることができます。
水曜日から月曜日に変更なら
◎実薬を19錠で中断して休薬7日間、次の月曜日から新しいシートに入る。
◎実薬21錠を飲み、休薬を5日間、次の月曜日から新しいシートに入る。
このどちらかです。どちらの方法も、避妊効果を維持でき、不正出血しにくいです。実薬14錠以上、休薬7日間以内なら大丈夫です。役に立った! 0いつも早急でご丁寧なご回答をありがとうございます。
実薬は21錠飲んだので休薬を5日間のパターンですね。いつもより生理が短くなりますね。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
付け足す事はありません。
日本にピルのジェネリックが市場に出てくる事は考えられません。もっとたくさんあれば選択肢が増えるのですが・・・。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊に失敗してしまいました。その後、すぐに病院へ行き、プラノバールを飲みました。そして12時間後にもう一度。
私は、多嚢包性卵巣だと以前診断されていますが、効き目はほかの方と変わらく期待できるものでしょうか。
とても心配で夜眠れません・・・。役に立った! 0|閲覧数 521先生じゃなくて、ごめんなさい。
多嚢胞性卵巣の方は、排卵がうまくいきづらいことが多いのですが、アフターピルが処方されたということは排卵はあるのでしょうか?超音波検査は受けましたか?
成功率は一般的な数字を信じていいと思いますが…多嚢胞性卵巣の方こそ、普段から積極的に低用量ピルを服用してもらいたいです。その理由は、先生のレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
内服方法に間違いが無いので後は、経過を見るしかありません。
3週間以内に生理様の出血が無かったら、市販の妊娠検査をしてみて下さい。
多嚢胞性卵巣は排卵障害を伴い、妊娠しにくい傾向があります。
ただ、たまたま不順な時に診察を受けるとそう診断されてしまう事もあるのですが、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服をしましょう。
確実な避妊は、低用量ピルの服用以外信用しない事をお勧めします。
仮に多嚢胞性卵巣であれば、子宮体部癌のリスクが上昇する可能性があり、それをピルで予防する事も可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
胎児が小さいと言われました。
25週で390g。
はっきりではないがレモンサインの疑い、左心室の下方になにかある、と言われました。
もっと早くに羊水検査をするべきでしたが、今わかっているこの状態でどのような障害を持って生まれてくることが考えられるでしょうか?
無事に産まれてくる期待はしないほうがいいでしょうか?
すでに他の病院でこのような話をされていますが、情報が欲しいので、先生のご経験からお分かりになることがあれば教えていただけますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 644明らかに何か胎児に問題がある可能性があります。
ダウン症含めた染色体異常の可能性が一番でしょう。
何を持って産まれてきたとしても、その子の生まれ持った宿命であり、あめさん自身も大変ショックで辛いとは思いますが、その子と連れ添って歩む事がご自身の人生に必要であると強く思う事です。
ご主人の内面的なサポートも必要になるでしょう。
何の染色体異常なのか、羊水検査で診断しておけば出産後の傾向と対策もわかるかもしれません。
主治医に相談して方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今、マーロベンを飲んでいたのですが、月曜から飲み忘れ、今日(水曜に)気づきました。その場合はまた1シート新しいのにしないといけないと思うんですけど、いつから飲み始めたらいいのか分かりません。私は違う鬱の薬も飲んでいて副作用で生理がきていないので、又飲み始めるタイミングが分からないんです。ちなみに今飲み続けて4シート目ぐらいで、日曜から飲みはじめで2週目に差し掛かったところでした。教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 398もう中断してしまいましたか?
今まで出血が無いなら、今日から再開、すでに出血があって新しいシートを再開したなら、そのまま継続で。
とにかく14錠実薬を連続で内服した時点で、避妊効果は戻りますので安心して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております
貴院にてトリキュラー28を処方して頂いてます
海外〔ハワイ〕に旅行する予定があり
内服について教えて下さい
日本では23:00に内服しています
ハワイと日本の時差が19時間ということで
日本の23時に合わせると早朝4時になってしまうので
ハワイ時間で23時(日本の18時)に内服しようと考えています
帰国後は本来の曜日を変えずに、23時に内服したいのですが
そうすると1日は29時間、間が空いてしまいますが…
避妊効果を持続したいのですが、この方法だと危険でしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いいたします
役に立った! 0|閲覧数 522先生じゃなくて、ごめんなさい。
池袋クリニックの患者さんなら、電話で聞けば早いと思いますが…24時間以上空くのは、避妊効果が下がる可能性があります。
1日に2錠飲むことは問題ないので、現地到着時も帰国時も24時間以内で服用できれば、避妊効果は維持されます。数時間の遅れなら大丈夫といっても、明確に何時間かわかりませんし、遅れることがわかっているなら、前倒しの方が確実ですからね。役に立った! 0むくさんコメントありがとうございます
そうですよね…
避妊効果を期待したいので
帰国日は前倒しに服用したいと思います役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
その通り前倒しにして、なるべく24時間以上の飲み遅れを作らない様にする事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日子宮がん検診をした結果クラス3aHPV感染でびらんがあるとのことでした。
びらんの薬をもらい3ヶ月後に再検査と言われましたが不安でなりません。
ここ一年ほどは性交渉もしていないのですが、菌が持続していたのでしょうか?このまま自然治癒はならないのでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 878HPVは治療法が確立されていません。
びらんの薬を使用しても、ウイルスが排除される事はありません。
ご自身の免疫力を信じて経過を見る事が唯一できる事です。
後は定期的な検診を受けて経過を見るしかありません。
ゴム無しセックスを避ける事も大事です。
正常範囲に戻るまではとりあえず、ゴム無しセックスだけ避けて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生有難うございました。
結婚して15年。私は、主人以外の人と性交渉はしていません。主人もしていないと言っています。
と言う事は、HPVが15年もの長い間ピンポン感染していたという事でしょうか?
子供が二人いますが、分娩時に母子感染はしないのでしょうか?
主治医(高齢の先生)に聞けばいいのでしょうが癌になるとしたらすぐにじゃないからとはぐらかされてしまいました。
宜しくお願いします。役に立った! 0基本的に10年以上同じパートナーとしか接触していない方が、HPVのピンポン感染を引き起こす事は考えにくいですが、0%とは言えません。
母子感染を考える必要はないケースです。
他に念のためおりもの検査、クラミジア等も受けましたか?
とりあえず不安であれば他の施設でも、検査を受けて相談してみると良いかもしれません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
マーベロンを服用しています(5年以上)。
現在、おつきあいして約1年になる彼がいます。
私はもともと性欲が強いほうではないのですが、
最近は、彼が求めてきても体が反応しなくなり、
行為中/後には痛みが起こるようにまでなってしまいました。
その恐怖から、最近では行為自体が怖くなってきました。
このような状況が続くと、
毎日したいという彼の方が耐えられなくなる日も
近いかもしれないと怯えています。
そこでお伺いしたいのですが、
ピルの服用と性欲に相関性はあるのでしょうか。
ピルの服用を止めたら状況は改善するでしょうか。
もちろん避妊はきちんと行っています。
ピルを中止する以外にでも、
何か改善できる方法があれば、
ご教示いただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2157先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル服用で性欲が減退するのは、よくある話です。特に、第3世代のマーベロンは男性ホルモン活性が低下するので、他のピルより起こりやすいようです。
『避妊はきちんと』という文章が気になります。性交渉の機会があるなら、信頼できる避妊方法はピルしかありません。ゴムは、性感染症防止アイテムです。
ピルは避妊以外にもメリットがたくさんあるので、止めるのではなく変更してみてはいかがでしょうか。第2世代(トリキュラー、アンジュなど)が向いていると思います。あとは、サプリメント(マカなど)も、いいみたいですよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
ほほこさん、むくさんの言う通り、マーベロンが一番性欲低下をきたしやすいピルかもしれません。
種類変更してみて下さい。
後は彼の協力が絶対必要です。
痛みを我慢してはいけません。
色々工夫して(ローションやジェルを使用、時間をかける等)試してみて下さい。
避妊の必要がある以上、ピルの使用を中断する事はお勧めしにくいですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理まであと5日ですが、妊娠反応が出た方はおられますか?
生理1週間後まで待てず、気になってたまりません。個人差があるのも分かってます。役に立った! 0|閲覧数 533下剤の使用は問題ありません。
1日用量を守ってご使用下さい。
わかっているなら待つしかありません。
今は妊娠を望んでいるのですか?望んでいないのですか?
生理予定日にわかる検査薬で確認して慌てて婦人科を受診しても、超音波検査で正常妊娠か子宮外妊娠か判断が出来ません。
気持ちはわかりますが、予定日から最低でも1週間は遅れてから検査をする事が理想です。
そうすれば、1回の診察で正常かどうかの確認が可能になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。