女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32153 件 26241~26250件を表示中です
-
いつもお世話になっています。
今日、性交をしたのですが、数時間後にトイレに行ったら
下着に血のようなものがついていました。
最近は、吐き気や便秘、軟便はありましたが、腹痛などはなく
性交後に血が出ていたのは2回目です。
性交の度に出血しているわけではないですが、検査をした
方がいいですか?
指や性器で激しくされると血がでます・・・
あまり濡れていない状態で挿入したので、そのせいですか?
避妊はピルを飲んでいます。去年の性病検査ではお互いに
血液検査など、一通り陰性です。
あまり頻繁に性交するわけではないので、膣が硬くなってる
ということはありますか?性交後は膣がヒリヒリします。役に立った! 0|閲覧数 352そうですね。
膣自身の裂傷か、子宮頚部のただれか直接診察しないとわかりません。
症状がある時に受診する事をお勧めします。
あまり痛みを感じながら性交渉をする事はお勧めできません。
ローション等も使用して相手にも協力してもらって痛みのない性交渉を心がけてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6月8日から13日に生理がありました。
今まで多少のズレはありましたが定期的にきていま す。
今月生理が終わり2、3日してから
透明な液に茶色っぽいのが混ざったようなおりもの?が
今現在まで続いています。
もう二週間経ちます。
たまに、濃い茶色のおりもののようなものが出たりします。
これは何なんでしょうか…。
教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 547明らかに不正出血ですね。
さまざまな要因を考える必要があります。
ホルモンバランスの乱れであることが一番考えられますが、他の婦人科疾患があっても困ります。
早めに婦人科検診兼ねたチェックを受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
シンフェーズ4日目、0:00に飲む時間に、服用はしましたが、その日飲みすぎで嘔吐してしまいました。あまり記憶はありませんが、間違いなく4時間以内に嘔吐しています。結局そのまま翌日も吐き気を伴っていたので、追加で飲まないといけないと思いつつ、服用せず、5日目分を24時間後の0:00に服用しました。これでは、今回のシートは飲み続けても無駄でしょうか?やはり妊娠しますか??いろいろ過去レスを見ましたがわからなくなりました。教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 557先生じゃなくて、ごめんなさい。
もう1錠飲んだほうがいいと思います。この先は、1日ずつ詰めて飲むことになります。
正しく飲めてから14錠経てば避妊効果は戻ります。4日目に嘔吐しているなら、11日目からが危険日になるので気を付けてください。役に立った! 0むくさん。投稿後心配になって、予備のシートの嘔吐した分の錠剤を飲みました。1日ずつ詰めて飲む。ということですが、今晩の0:00は6日目分を飲むだけではだめなのですか?
役に立った! 0予備シートがあるとは書いてなかったので、同じシートの中で解決するために1錠ずつ詰めて…と書きました。予備シートから追加服用したなら、それでいいと思います。
嘔吐したままでは飲み飛ばしと同じなので、遅れてでも追加服用したほうが無難です。もし途中で不正出血しても、中断しないで、最低でも正しく飲めてから14錠(18錠目ですかね)までは飲むようにすれば、避妊効果が戻ります。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みいさん、むくさんの指示とおり、予備の錠剤を使用したならそのまま継続して内服しましょう。
避妊に関しても、飲み忘れた日が危ないのではありません。
これからを気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
現在マーベロンを服用しております。
定時は23時なのですが、少しずつ遅れて以下のような飲み方をしてしまいました。
6/17 0:47(正確には18日深夜ということになります)
7日間休薬
6/25 午前3時(6/24 23時の分)
6/26 午前4時(6/25 23時の分)
6/27 午前10時(6/26 23時の分)
6/27の23時にもう一錠飲んで定時に戻そうと思うのですが、避妊効果に支障は出るのでしょうか。
教えていただけると有り難いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 365多少の遅れは気になりますが、今まできちんと服用しているならその程度のずれは問題ないでしょう。
もし、不安であれば超音波検査をする事で卵胞があるか確認する事もできます。
あまり心配しないでそのまま継続内服していてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月15日から7日間生理があったのですが、そこからぱったりと止まってしまいました。
今まで1度抜けることはあったのですが、数ヶ月もこないことはなかったので心配になり
今月頭に、近くの産婦人科に診て貰ったのですが、子宮などはキレイといわれ
子宮ガン検査と血液でプロラクチンとTSHとFT4なるものを検査されました。
結果 正常値だったのですが・・・
来月中旬にお腹にあてる超音波検査で卵巣に脂肪がついているかを検査しよう
と言われ、現在薬も他の検査もないまま放置になっています。
基礎体温は先月末から計ってます。
生理が来るように戻したいのですが、他にしなければいけない検査などありますか?
卵巣に脂肪がついているかを確認する必要が本当にあるのでしょうか?
このまま放置をしていて本当にいいのか、とても心配なので、お忙しいと思いますが お返事頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 497直接診察していないので何ともいえませんが、症状経過から考えて排卵がうまくされていない可能性があります。
もうしばらく基礎体温をつけてそれでも低温期で、生理が来る気配がないなら改めて婦人科受診して、今後の方針をきちんと決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は以前、「生まれつきの多嚢胞性卵巣」と診断され、不妊症予備軍と産婦人科で言われました。(身長160cm52kgで肥満ではないと思いますし、多毛症や悩むほどのニキビもないと思います。)
幸い、子供がほしいと思ったときには、一人目は自然妊娠、二人目は基礎体温をつけたところ3ヶ月も排卵がなかったことがわかり、クロミッドの服用で排卵が起き、1回で子供を授かることができました。
その出産以来、基礎体温はつけていないのですが、排卵はあったりなかったりしている気がします。
子供は二人生めたことで、もうこれ以上は望んでいません。
ですがいつ排卵があるか不安があり、ピルやリングなどの避妊法を検討しています。
私はいま34歳、一日8本程度の喫煙をします。
近親に血栓症などは聞いたことがありませんが、いろいろ調べてみると、ピルの服用は「35歳以上、1日15本以上の喫煙がある人には処方されない」などと読み、私の状況ではリスクがあるらしいとわかりました。今後継続的に避妊をと考えると、私の場合ピルは危険なのでしょうか?
費用的に、長期で考えるとリングを入れたほうが安上がりというのも読みました。
来月には近所の産婦人科で相談をしてみようと思っていますが、ほかの先生のお考えも伺いたく、書き込ませていただきました。適していると思われる避妊法はなんでしょうか?
もし、私がまだわかっていないリスクなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 434避妊は女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が大事です。
なので、ピルの服用やリング挿入を検討する事は必要不可欠なことでもあります。
禁煙をしながら、ピルの服用でも良いと思います。
リングを挿入するなら、ミレーナというホルモン付加リングがお勧めです。
避妊効果もより確実になるだけではなく、出血量が極端に減ってかなり楽ですし、飲み忘れ等ない事によって避妊効果も確実に維持されるからです。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
処方してもらいました。
6/24に生理がきました。このピルを飲むと21日目に出血が起こると知りましたが、どうしても月の真ん中辺りに生理がくるようにしたいのです。8/12に生理が来るようにするには、7/22に飲めば良いと思うのですが…説明書には生理が始まった日に飲むと記載されています。
生理前など、好きな時からスタートするのは不可能なのでしょうか?是非アドバイス宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 407先生じゃなくて、ごめんなさい。
21日目に生理になることは、あまりないと思います。実薬21錠飲んで、だいたい3〜4日後に生理になることが多いです。
飲み始めは生理初日じゃなくても構いませんが、生理前よりは生理後5日目以内に飲み始めるほうが不正出血が起こりにくいようです。
まず時間を決めて、今日か明日に飲み始めてみたらいかがでしょうか。14錠飲めば中断しても避妊効果があります。偽薬・休薬7日以内で次のシートを始めてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
りえさん、まずはピルも合う合わないがありますので気軽に試してみて下さい。
それで今月でも来月でもかまいませんので、短縮して生理を早めるか、中用量ピルを用いて延長して生理を遅くするかいずれにしても主治医と相談して、ご自身に合う選択をしてみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。妊娠希望の32歳です。生理周期は27〜31日で、今月の生理開始日は6/8(月)でした。排卵日付近に数回性交をしました。
6/15(月)あたりから、激しいかゆみがあり、酒カスみたいなポロポロとしたものがおりものに混じって出るようになりましたので6/26(金)に婦人科へ行きました。仕事があったのでいつも行っているところではない、近所の婦人科に行きました。
問診表には「結婚しているか」「妊娠しているか」などの欄が全く無く、私も口頭で言えばいいかと甘く考えていたのですが、早速内診となり、「結婚の予定はあるの?」などと聞かれ、「あれ??独身だと思ってる?」と思い、「結婚していて、妊娠も考えています。」と言っている間に「あーそうですか。じゃあ消毒して薬入れます」と言われ、膣内に薬を入れられてしまいました。「妊娠している可能性があるんですが、大丈夫だったんでしょうか。」と聞くと、「え・・・?」という感じになり、「あー今回は、妊娠しているときには使わない薬も入れちゃったから、次回からはその薬は使わないことにしましょう。」と言われました。
最初にきちんと伝えなかった私が一番悪いのですが(大変反省しております)、大丈夫なのか聞いてもごまされてしまい、今とても不安です・・・。カンジダかどうかなどは、1週間後に検査結果が出るとのことでした。病院がしまっていて、どのような薬を投与されたのかまだわからないのですが、もし妊娠していた場合(現在は着床するかしないかの時期だと思いますが)、胎児に何らかの影響があるのではないかととても不安です。情報が少ないなかお手数ですが、ご教示頂けたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 399まず、膣錠の使用で胎児に影響を考える成分はありません。
確かに絶対安全という保障はありませんが、症状から考えてもカンジダ膣炎に対しての治療で、心配する必要はないと思います。
何故主治医がその様なコメントをしたのかは不明ですが、念のため何という薬剤を使用したのかは聞いて下さいね。
とりあえず、あまり気にせず経過を見ていれば良いと思いますし、今月妊娠したらしたで心配しなくても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
仕事が忙しくていまだ病院に行けず、気になるのでメールをさせていただきました。
私は、1年前かアンジュ28を飲んでいますが、先々月と先月のピルの服用時間が2〜6時間過ぎほどに毎日の様にバラバラに飲んでいました。
彼氏との性行為は1週間に1度、2回くらいで、ピルを飲んでいる事を知らない彼氏は子どづくりのために中出しをしていました。生理も毎月シートの同じ日にきます。
今のシートの13番まではちゃんと時間を守って飲んでいるのですが、約2ヶ月前ほどから、多少の臭いのおりものが増え、1ヶ月半前くらいから水っぽい出血におりものが混ざったものが度々おりものシ−トいっぱいに出るようになったのですが、早く病院に行った方がいいでしょうか?
半月前には膀胱炎になり、もしかしたらクラミジアかとも思ったのですが、宜しければ先生の意見をきかせていただけないでしょうか。
おりものの増加、大量の水っぽい出血におりもの、2ヵ月ほど続いたあいまいなピル服用時間、宜しければアドバイスいただけないでしょうか。
お腹、子宮には違和感や痛みなどはありません。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 419まず、その程度の時間のずれなら大きな問題はないと思われますが、今まで1人だけ、1シート中に頻回に6時間程度の飲み遅れをしていた方が妊娠した例があります。
おりものの異常は当然感染症の疑いを考える必要があります。
早めに検査を受ける事をお勧めします。
後は、彼にもきちんとピルの事を含めて心配な事は何でも言える様にして下さいね。
妊娠のタイミングは女性が決める権利があります。
命がけで出産するのは、彼ではなくあなたです。
今すぐ望んでいないなら彼にもそれを理解してもらわなければなりません。
きちんと話し合う事が大事ですよ。
では、又何かあればご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20歳です。6月16日に、中絶手術を受けました。
今はまだ少しだけ血が出ています。
・血が止まった場合にも海には入らないほうが良いですか?
(海綿を使用した場合でも)
・手術後ヤスミンというピルを服用中です。
元々生理不順な私ですが、妊娠する前は最後に4月23
日が最後の整理開始日でした。
ピルを6月23日から飲み始めたのですが、いつから避妊効果があるのかは分かるのでしょうか?
・ピル服用中、喫煙は1日10本くらいなら大丈夫と言われたのですが、本当に大丈夫でしょうか?私自身喫煙者ですし、仕事上副流煙も避けられない状況です。
ご返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 348直接診察していないので何とも言えませんが、手術経過に問題ないなら、もう何をしても良いでしょう。
ヤスミンは日本ではまだ処方されていないピルです。
ホルモン量日本の低用量ピルよりも少なく、体に感じる負担も少ないピルですが、不正出血の頻度が高くなりやすい欠点があります。
最初の14錠服用するまでの避妊は気をつけて下さいね。
禁煙はするにこしたことはありません。
確かに年齢的にもピルとの併用は可能ですが、なるべく早い段階で禁煙する事をお勧めします。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。