女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32613 件 26211~26220件を表示中です
-
18歳のゆうと言います。
2ヶ月ほど前から新しい彼氏ができました。
でも、SEXをするときに自分のアソコが物凄く臭くて…
今まで何人かの人とSEXをしましたが、こんなの初めてで…
自分でも本当に良く分かるくらいアソコからきつい臭いがします。
なんかの病気なのかな…と思って怖いし、相手にも申し訳なくて><;
ちなみに、今の彼とはちゃんとゴムをしてますが、前の方たちとはしたりしなかったりでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 361自覚症状で今までの自分と違う症状を感じたら、きちんと検査を受ける必要があります。
色々な病気の可能性があります。
保険証持参して症状がある時に受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
どうしたらいいのか分からないので、ご相談させて下さい。
少し前から、生理不順で婦人科へ通っています。
先月、初めてクロミッドを飲みましたが、ずっと低体温のままで
それに加え、これまで出たことのない湿疹が両腕に出ました。
先に婦人科へ行ってみましたが、湿疹は薬とは関係ないようなお話で、生理を起こす黄体ホルモンの注射+再度クロミッド5錠を出されました。
その後、皮膚科へも行きましたが原因が分からないと言われ
(婦人科で関係ないように言われたので、クロミッドの事は話さず)こちらでも薬をもらって飲んでます。
ネットで調べたら、クロミッドで湿疹が出ることもあると知って驚きました。
そんな事、婦人科の先生は一言も仰らなかったのに。。
再度、皮膚科へ行かなければいけないので、
その時にクロミッドを服用した事を話すつもりですが
今回生理がきた後、クロミッドを再度服用してもいいのでしょうか?
ご教授いただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1519確かにクロミッドを含め全ての薬剤の添付文書にはたいてい湿疹等の副作用が記載されていると思います。
ただ、体全体ではないので薬剤性の可能性は低いかもしれませんね。
とりあえず、次回も試して湿疹が出るようなら考えれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。先日避妊に失敗し、とても不安で、ネットを調べてここに辿り着きました。院長さんがとても親切にお返事をされているのをみて、私もアドバイスが欲しいと思い投稿させていただきます。
まず、13日3時頃にSEXをしたのですが、最初ゴムなしで相手が入れてきて、少し動いては、私がそれを嫌がり抜く、という感じを何度か繰り返し、最終的にはゴムをつけて射精しました。
終わってからはそれほど気にしていなかったのですが、そろそろ生理がくる頃になって急に不安になり、ネットで調べて緊急避妊ピルというものを知りました。私が病院に行けた時点(17日午前)では102時間経っていて、72時間以内に飲まないと効果がないと言われましたが、藁をもすがる思いで処方していただき飲みました。
私の生理周期は、大体30〜40日周期で、10/18〜22、11/?〜26です。11月は記録を忘れてしまったので定かじゃないのですが、こんな感じです。
基礎体温をつけていなかったので、排卵日が分からないのですが、正確ではなかったとしても、このデータからいって排卵日はいつ頃になるのでしょうか?13日は危険な日だったでしょうか?とにかく不安で、もし幸いにも陰性であったとしても、この不安感が生理を遅らせることもあるだろうなと考えています。
また、3週間後に検査をしてみて陽性だった場合は、中絶を考えています。
中絶手術では、中絶に対する親の同意書が必要なのか、また、麻酔に関する同意書で親のサインが必要なのか等、教えていただきたいと思っています。
私は22歳の学生で、親には絶対に内緒で中絶をしたいのです。
自分のしたことが愚かだったと本当に反省しております。
どうか、院長先生、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 654結論的に言うと、緊急避妊を内服した事は決して間違いではありませんが、72時間以上経過してからの効果は当然落ちている状態です。
排卵の時期は断定できませんが、通常の周期なら12月10日より以前の頃だと推測されます。
後は、様子を見るしかありません。
当然色々不安かもしれませんが、今は中絶手術の事を考えるのは止めましょう。最悪妊娠したら又何でもご相談下さい。
当院で手術をする事ができれば、必ず数ヶ月後にはきちんと妊娠できる状態に戻れますよ。
本来妊娠するタイミングは女性が決めるべき事です。
なので、避妊も当然女性が主体的に行うべきです。
その為には低用量ピルを服用する以外信用出来る避妊法はないとご理解下さい。
今回の件で、一番怖いのはゴム無しでの挿入、接触による感染症です。
子宮頸部癌という癌もHPVという感染症をきっかけになるって知っていますか??
後はクラミジアや当然エイズだって感染しているかもしれません。
ゴム無しセックスが当たり前の感覚の男性は、よほどきちんと検査している人でないと要注意です。
クラミジアに関しては、気になるセックスをして2週間もすれば検査で反応が出ます。
最後に大事な事は、かかりつけの婦人科を持つという事です。
そして、定期的な検診を受ける事を当たり前になって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事をくださり本当にありがとうございます。
そうですよね、緊急避妊ピルは遅すぎましたよね・・・。
今はただただ、妊娠していない事を、出血があることを祈るばかりです。そして実はここ2日くらい、下腹部に生理痛のような痛みがあるのですが、これは緊急避妊ピルのせいなのでしょうか?それとも妊娠のせい?もしくは、これから出血がおこる前兆とか・・・。もし何かあれば教えてください。
院長先生は中絶のことを考えるのは止めましょうと仰ってくださいますが、それでも最悪な場合のことを考えると、中絶は頭から離れません。
万が一陽性だった場合、届出とかの関係もあるので、すぐに中絶を行なわなければと気持ちが焦ります。その為には、今から病院探しをしなければと思ってしまいます。
院長先生の病院では中絶に関しても親切で安全そうですし、親に知られずに行なえるのなら、先生のところでと考えていますが、実際のところどのような感じなのでしょうか?
とても個人的な内容なので、掲示板でなくてメールでご質問した方が宜しいのでしょうか?
また、先生のお話を聞いて、感染症の心配も出てきました。HPVという感染症をきっかけに、子宮頚部癌になるというのも知りませんでした。HPVやクラミジアというのは、薬で治るものなのでしょうか?HPVはどれだけの期間が過ぎれば、検査で反応が出るのでしょうか?
お忙しいところ、質問ばかりで申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。
エイズに関しては、調べられる時期が来たら、保健所で検査してみようと思います。役に立った! 0妊娠初期と生理前とは症状が全く一緒で、体調変化では判断不可能です。
出血があるまで不安だと思いますが様子を見るしかありません。
中絶手術を仮にする事になった場合は、そんなに焦る必要はありません。
あまり早い週数でも安全に手術はできませんし、保護者のサインは中絶手術の場合未成年でももらう事はありません(母体保護法では謳われていないのです)。
中絶手術に関する詳細は当院HPをご参照下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html</a>
HPVに関しては残念ながら治療法がありません。
ただ、ゴム無しセックス経験の男女6割程度は皆感染しております。その中で8割程度の方は自然消滅しますが、残りの女性のみ子宮頸部癌まで進行する可能性があるのです。
いずれにしろ上記返信しているように定期検査を受けるしかありません。
とにかく年に1回は受ける必要があると思っておいて下さい。
では、少し様子を見て又不安があればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私は昨日産婦人科を訪れ、7週目だということを知りました。
でも彼も私もまだ大学生ということもあり産めません。
なので中絶することを決意しましたが、親に中絶するということを言えません。
保険証や同意書なしで中絶することは可能ですか?
先生お願いします。役に立った! 0未成年の場合、上記返信している様に確かに母体保護法上では、中絶手術を選択する場合本人と相手の意志で手術可能です。
ただ、厳密な事を言うとやはり保護者の同意が無く勝手に手術をした場合は、医師側が責任を問われる事がある事を顧問弁護士から指摘を受けました。
(実際、保護者の同意があるという患者さんの言葉を信じて手術しようとしてトラブルになりかけた事がありました)
現在は、未成年の方全員に保護者の同意のサインも全て取っております。
とりあえず早急に方針を決める必要があります。
早めに受診してくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。39歳で初めてピル服用となりました。
先々月の生理時、初めての生理痛がありました。起きて
いると下腹部が痛い、排便&排尿時激痛があるという
症状だったので、婦人科へ受診に行き、「子宮内膜症」と
診断され、ピル(トライディオール21)の服用を決め
昨日より錠剤の色が白に変わりました。そうした所
今朝、つわりの初期のようななんか変な感じがします。
これは薬のせいだと思っているのでOKなのですが
ずーっと、胃もたれがあるんです。食物がずっと胃の中に
あるような・・。腹満感というか。
体力仕事(介護士)なので、しっかり食べちゃてるんです。
食べられるのです。
このまま、食べていたら体調崩してしまうでしょうか。
太っていってしまうとか。
こむら返りも多くなり、ふくらはぎの痛みが中々取れて
くれず辛いです。何か、予防はありますか?
体全体の倦怠感もありで・・・。
すみません、愚痴ばかりで。ピルは初めてなので、不安
ばかりが先に立ってしまって。薬に慣れるまでしょうがない
事なのでしょうね(^^;)役に立った! 0 -
先生、はじめまして。
5月の細胞診でクラス?a、7月の細胞診再検査でも?aがでたので、コルポ診を行いました。
コルポスコープで頸部を見ながら医師が「炎症があるね。ん〜、軽かな。。。いや中かな。。。」と言って、医師は持っていた紙の「中」という文字に丸をつけました。「組織診の結果は2週間後ね」と言われ、現在結果待ちです。
細胞診で?aが2回連続で出たこと、そしてコルポ診での医師の言動(炎症、中という文字に丸をつけた)が大変気になっています。
すでに軽度のガン化、またはそれ以上になっている可能性はあるのでしょうか。大変心配で毎日気をもんでいます。
ちなみに性病検査(HIV、クラミジア)は陰性です。
役に立った! 0|閲覧数 426細胞診で2回続けて?aが出たから組織診断をしただけであって、結局は見た目だけでなく組織診断結果で今後の方針が決まります。
医師の発言は気になって当たり前だと思いますが、あまり気にせず結果を見て方針を決めれば良いですよ。
明らかな進行癌ならとっくに診断がついています。
最悪高度異形成だとしても、子宮の部分切除でちゃんと妊娠、出産が出来る状態で加療する事が出来ます。
あまり心配しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
腎盂炎とカンジダ膣炎の治療は同時に治療しても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 950先生じゃなくて、ごめんなさい。
腎盂炎は抗生物質や抗菌剤などの内服薬、カンジダは膣錠やクリームなどの外用薬なので、同時に治療することは何も問題ないと思います。カンジダの痒みが酷い場合は、抗ヒスタミン剤を内服することもあります。
腎盂炎は適切な治療をしないと、敗血症になって生命に関わったり、慢性膀胱炎などに移行して厄介なことになります。抗生物質などでカンジダが悪化するかもしれませんが、優先順位を考えて、まずは腎盂炎の治療が大事ではないでしょうか。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
同様の質問があったので、そちらにもレスしました。
ご参照下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
婦人科の掲示板に男が書き込みしてすいません。
私は18才で大学一年です。
そんな私には彼女がいます。
よく”仲良し“をするのですが、毎回殺精子剤とコンドームを使って避妊していました。しかし先日”仲良し“をしたのですが、その時に薬を忘れてしまい、コンドームだけで”仲良し“に臨みました。
その際3回ほどしたのですが、毎回最初だけ生でしました。そのあとはコンドームをつけて、出しました。
生理周期とかよくわからないので何ともいえませんが、このようなケースでは妊娠してる確率はどのくらいなのでしょうか?
あとピルの避妊の確率はいかほどなのでしょう?
殺精子剤を使うといろいろと”仲良し“の中で動きが制約されるので彼女にピルを飲んでいただこうかとお願いしようか迷っています。
乱文ですいません。役に立った! 0|閲覧数 417殺精子剤やコンドームはいくらきちんと使用しても100%の避妊にはなりません。
最初ゴム無しなら尚更無意味です。
今までのことをいくら言っても仕方ないので生理が来る事を願っていて下さい。
そしてきちんと生理が来たら、低用量ピルの服用を開始してもらいましょう。
ゴム無しセックスするならお互いが全ての性病を持っていないという検査をしてからにして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子供が欲しくて頑張っているのですが、最近、基礎体温がおかしく・・・高温になったと思ったら(その前後に仲良しはしていています。)また下がったり上がったりで高温期が続きません。これって無排卵ってことですか?
このままでは妊娠はできないですよね?
役に立った! 0|閲覧数 449基礎体温は同じ時間、同じ条件できちんと計測していますか?
とりあえず排卵障害があるかどうかは詳しく血液検査などをする必要もあります。
良い機会ですから婦人科検診兼ねて相談に行ってみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
手元にプラノバールが12錠あります。
本日、生理開始1日目です
次回の生理を早める為には、いつから飲み始めるのが良いのでしょうか。
12錠飲めば効果はあるでしょうか。
以前、生理を遅らせる為に処方して頂いたのですが、その時に使わなかったので…今回は早める為に使いたいです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1900先生じゃなくて、ごめんなさい。
教科書的な生理の早め方は、生理5日目からプラノバールなどの中用量ピルを10日間ほど飲むと、約3日後に次の生理が来る…という流れです。
最低7日間飲めば生理が来ますし、約3日後に生理が来ると仮定して、飲む錠数を決めればいいと思います。
まずは生理5日目に飲み始めて、先生からのレスをお待ちください。生理を避けたい日程があるなら、それを書いておいたほうがいいですよ。役に立った! 1回答ありがとうございます。
生理を避けたい時期は、9/17〜23の間です。
通常であれば、次回の生理がこの時期に重なりそうなので
それ以前に終わるようにしたいです。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ちゃんとした生理なら1日目からでも良いですが、不正出血と間違っては困りますので、5日目目安で内服開始した方が間違いありません。
もらった12錠全て服用して様子を見れば9月の7日か8日には生理が来るでしょう。
アンケートはこちら
初めて投稿します。よろしくお願いしますm(__)m
8/14(金)からの生理予定を2〜3日遅らせたくて、8/12(水)〜8/15(土)まで生理を遅らせる薬を飲みました。
その後、まだ生理が来ません。薬の服用を止めてから2〜3日で生理が始まると聞いていたのですが、1週間くらい始まらないこともあるんでしょうか?
生理前ということもあり、8/9(日)&8/16(日)には避妊を全くしませんでした。排卵日は7月末か8月始めだったので、妊娠してる可能性はないですよね?
妊娠してたらうれしいのですが、ピルや頭痛の痛み止めの薬を最近飲んでいたため、少し心配です。
どうか、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1677内服終了後1週間たっても生理にならなかったら妊娠検査薬を試してみて下さい。
仮に妊娠していたとしても、ピルや鎮痛剤を服用した事は一切問題ありません。
心配しないで経過を見ていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
毎年、癌検診とエコー検査を行っている70歳のものです。
今年の検査にて左の卵巣が5cmの大きさだと指摘されました。
去年までは卵巣については何も指摘を受けておりませんでした。
悪いものではないから心配しないで下さいとの事で
3ヵ月後にもう一度調べて今以上に大きくなる様なら
手術の出来る病院を紹介しますとの事でした。
一年の間で急激に大きくなったようなのですが
悪いものではないかという不安が拭い切れません。
エコー検査のみで悪性か良性かの判断はある程度可能なのでしょうか?
医師の言うとおりに3ヶ月後の診察で遅くないですか?
初めての事で大変動揺しております。
役に立った! 0|閲覧数 475ありがとうございます。
血液検査はおこなっていません。
あくまでもエコー検査にての診断です。
役に立った! 0motoさん、レス有り難うございました。
サキさん、70歳という年齢で卵巣が腫れている場合、確かに悪性の可能性は否定出来ません。
motoさんの指摘とおり血液検査や精密検査を併せて評価する事が必要だと思います。
どうしても不安なら別のクリニックで相談してみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。