女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32332 件 26231~26240件を表示中です
-
今月ピル休薬期間が・・1週間たって生理がはじまって...
次のシートは生理がきた日からのんでますが..生理が
終わらないんです..通常3日で終わってたんですが・・
さらりとした出血ですが....
次シートはじめて問題ないんでしょうか????????
トライディオール21を服用してます...
最近早めたり遅らせたりってのもうまくいかず.......
46歳・・そろそろピルが合わないんでしょうか??????
ふあんなんで回答ください
役に立った! 0|閲覧数 393直接診察していないので何とも言えませんが、不正出血を起こす婦人科疾患が他にないなら、気にせず継続内服していて下さい。
逆に、内服中に不正出血した場合は止血剤を内服しても止まらない場合が多いですよ。
年齢は関係ありません。
次のシート入っても変化のない場合は中用量ピルへの変更含めて主治医と相談が必要ですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最近、尿のにおいが気になってきました。前々からだったのかもしれませんが、一度気になりだすと、気になって仕方がありません。ピルを飲み始めて1年半ですが、これはピルの影響もありますか??それともどこかに負担がかかってるのか??ちょっと気になります。
役に立った! 0|閲覧数 576ピルの内服により、尿の性状が変化することはありません。
他に一緒に併用しているサプリメントとかはありませんか?
とりあえず、あまり気にしないで他に頻尿になったり、排尿痛がないなら経過観察で良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございます。サプリメントなどは併用していません。薬っぽいにおいがするので腎臓に負担がかかっているのかと思っていたので、ちょっと心配になりました。やはり一度検査したほうがいいですか??
役に立った! 0自分の体に今までと違う症状が出たらそれは検査をするタイミングだと思って下さい。
もし可能なら泌尿器科か腎臓内科で相談すると良いでしょう。
それで異常なしなら異常なしにこした事はありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を飲んでいるのですが、
昨夜7番の白を飲まないといけないのに、
なぜか12の黄色を飲んでいたことに
今夜気付きました。
次はどのように飲んでいけばよいのか
教えていただければうれしいです。
(新しいものを飲み始めるのか、
このままあるものを順番にノ飲んでいけばよいのかなど)
ピルの色わけはピルを飲んでいないときの
ホルモンバランスに近づけるための成分の違いと
検索して載っていたので、
避妊効果はあるのでしょうか。
今夜は一応飲み忘れた7番のみを飲もうと思っています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 769先生じゃなくて、ごめんなさい。
途中で偽薬を飲まない限り、実薬の順番を間違えても避妊効果は維持されています。新しいシートを始める必要はないので、7番に戻って、後は順番通りに飲めば大丈夫です。2相目のつもりで3相目に入ってしまったのでしょうね。
途中まで日付と錠数がズレますが、13錠目で戻るので、調整などは必要ありません。不正出血する可能性がありますが、中断しないで続けて下さい。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
coさん、トリキュラーは3相性ピルですが、どの色の錠剤を飲んでも避妊効果には支障ありません。
ただ、不正出血はしやすくなる可能性がありますのでもし出血しても気にせずにきちんと継続内服をして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。アンジュユーザー10年近くになります。初めて生理日の調整をしようと思います。5日ほど早めたいのですが・・・
?16錠目で中止して、7日間の休薬後、新しいシートを飲みはじめれば避妊効果が継続されると考えていいのでしょうか?
?休日に生理にならないように木曜スタートにしています。早めた時の残り5錠を次のシートの最後に続けて服用すればもとの周期に戻るのですが、この方法でいいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 354先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の日程を自由に決められるのがピルのメリットでもあるので、10年近くも変えずに飲んできたって、ある意味すごいですね。私なんて一年の半分以上は調整していますよ。
さやかさんの考え方でも問題なく調整できますが、曜日を変えたくないなら5日間ではなく7日間早めてはいかがでしょうか?早すぎるのなら5日間でもいいですが、やはり曜日が変わるのが難点です。
避妊効果は実薬14錠で維持されますので、安心して下さいね。役に立った! 0むく様、ありがとうございます。7日間早めようと思います。調整するのがメリットなんですね。いい勉強になりました。本当にありがとうございました。
役に立った! 0ピルのメリットについては、池袋クリニックのトップページ■診療案内から『低用量ピル』を参照して下さいね。避妊以外のメリットがたくさんあります。
残った3相目の実薬(黄色)は延長に使えます。アンジュで延長する場合は、3相目か中用量ピルが必要なので、取っておくといいですよ。役に立った! 0むく様、お礼を言うのが遅れてしまって申し分けございません。私なんかのためにいろいろ教えていただき感謝しています。とても心強いお返事いただき本当に助かりました。ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
特に付け足す事はありません。
さやかさんこれからも、ご自身の為に妊娠希望が出るまでは継続内服して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いま3シート目の休薬中2日目なんですが、いつくらいから生理の周期は安定してくるんですか?
人それぞれかとは思いますが1.2シート目は休薬中の2日目で生理が開始したんですが、、今回はまだ来ていないので質問してみました。
お願いいたします役に立った! 0|閲覧数 351先生じゃなくて、ごめんなさい。
周期が安定するまで、3〜6ヶ月くらいみて下さい。最初からきっちり同じ日に来る人もいますが、身体になじむまでは個人差があるので。3日目か4日目というパターンが多いようです。でも、これも個人差がありますので、意図的に周期を変える以外は出血の有無に関わらず1日1錠ずつ飲むことが大事です。役に立った! 0むくさん>>
回答ありがとうございますww
あたしは生理前に毎回お腹が痛くなるので、来そうなんですが、なかなか来なくて妊娠したのかな?っていう不安もあるんです。
役に立った! 0飲み忘れや避妊効果に影響する可能性のある薬(抗生物質など)を飲んだのでなければ、妊娠は考えなくていいと思います。
生理前の不快な症状がないのは、ピルの効果かもしれませんよ!ピルを飲んでいると生理が軽くなって、出血が飛んでしまうこともありますが、忘れずに飲み続けて下さいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
しおんさん、ピルが一番信用出来る避妊法です。
段々なじんで自分のパターンが出来てきますので、もうしばらく頑張って内服して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この水曜日に21錠目を飲み終わり、通常であれば
この金曜あたりから生理が来ることになっています。
ですが、今週は土日とイベントがあるので、
できれば金曜日から始まってほしくなく、
土日が過ぎてから生理が始まればと思っています。
このような場合、21日を過ぎても継続して飲み続け、
イベントが終わってから飲むのをやめるということは
できるのでしょうか??
他の国のマーシロンのサイトにはそのように書いてあるので
院長先生の意見をお伺いしたく、書き込みしました。
ご回答宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 643先生じゃなくて、ごめんなさい。
院長先生のレスまで10日間ほどかかるので、横レスさせていただきます。
マーシロンは日本では認可されていないピルなので、日本語のサイトは存在しないのでしょうね。
一相性ピルなので、実薬を続けて飲めば延長は可能です。ただ、超低用量ピルなので不正出血しやすいかもしれません。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
りょうさん、無事に延長出来たでしょうか?
ピルは自由に継続内服して周期調整しても良いお薬です。
ただ、延長期間が長くなると不正出血の頻度が増えるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生いつも、ありがとうございます。
私の祖母は心筋梗塞で亡くなり、祖父も心筋梗塞で危篤になったことがあり、母は血が濃いらしくそう考えると、わたしもいずれは危ないんじゃないか...?と思うのですが、ピルを服用しても大丈夫なんでしょうか?20代前半で、1年服用しています。役に立った! 0|閲覧数 554低用量ピル服用による血栓症発症リスクは、最初の1年目が一番高いと言われています。
1年以上継続した方は逆にリスクが減ると理解しておいて下さい。
どうしても心配なら血液検査で凝固系を調べてみると良いでしょう。
アンケートはこちら
はじめまして。
ずっと気になっていることがあるので質問させてください。
生理には独特のにおいがありますが、後半になると、そのにおいが特にひどくなるように感じます。
血のにおいというのではなく、もっと形容しがたい悪臭に感じます。
昔はそうでもなかったように思うのですが、20代前半のころに身体的、精神的ストレスにより、何年か生理が中断した時期がありまして、それからにおいがひどくなったように感じます。(現在は30歳です)
20代後半から婦人科に通い始めまして、そのことも相談してみたのですが、特にどうこうと原因は言われませんでした。
しかし、やはり気になります。
生理中のにおいは、何が原因で起こるのですか?
自分ではなるべく清潔を保っているつもりですが、対処法が悪くてにおうのでしょうか?
悩んでいますので、お返事をいただけるとうれしいです。
役に立った! 0|閲覧数 381臭いは難しいですね。
血液は栄養成分が多いので、どうしても雑菌等が増えやすくなる要素になります。
年齢とともに、性交渉の機会が増える様になると膣内の常在菌のバランスも変化するのでそういった影響で、臭いも変わってくるのでしょう。
対症療法しかありませんので、ビデで洗浄するか、膣剤を気になる時だけ使用する事をお勧めします。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は6/14の夜下腹部に痛みがあり、翌日から3日間痛みを伴う少量の出血があった為、6/16に病院で診察してもらったところ、「左の卵巣から排卵していますね。ホルモンバランスが崩れて排卵痛と排卵出血を起こしているのでしょう」と言われたのですが…
7/17現在妊娠4週目、たいのう確認済み。
「基礎体温等から考えると、排卵は6/28〜30ぐらいでしょう」と別の病院で言われました。
そこで、似たような経験をされている方をネットで探してみると、排卵の遅れた卵では、先天性の異常を持つケースや流産に至るというケースが多いという書き込みを見つけ、とても不安になってしまいました。
先月の排卵予定日は6/15・生理予定日は6/30で、痛みと出血のあった時期なら予定通りだったと思います。
(排卵期にストレスを感じていたのは自覚出来ています)
私のようなケースは珍しいのでしょうか?
また、危険が高いというネットの書き込みは本当でしょうか?
ご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 594排卵をしてから24時間以内に精子と出会わなければ妊娠には至りません。
基礎体温の上昇度合い関係なく、6月14日に排卵確認出来たならそのタイミングでの妊娠と考えましょう。
妊娠4週目では、最終月経より大きさが小さく出てしまう事は珍しい事ではありません。
後2〜3週間もすれば、14日排卵での大きさの週数に合ってくると思います。
直接診察していないので何とも言えませんが、主治医とも良く相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
数年前から低用量ピルを処方して頂いています。
6月18日〜20日まで扁桃腺がはれてしまい、セフェム系の抗生物質を服用しました。
前のシートは12,13,14錠目でしたが、そのままピルを服用し、7日間休薬期間を置いたあと、通常通り新しいシートを服用し始めました。
この掲示板を見ていると、ピルを連続14日服用するまで避妊効果を得られないと書いてあるので、今のシートで14日間は気をつけようと思っていたのですが、新しいシートの6錠目くらいで24時間以内の飲み忘れをしてしまいました。
そのまま、今に至るのですが避妊効果はこの飲み忘れでリセットされてしまうのでしょうか。。
仕事をしておりなかなか電話ができず、この掲示板を頼りにしています。。お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 747先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れに気付いた時点で1錠、後は普通に…という対処はできているでしょうか?24時間以内としかか書いてないので24時間の飲み忘れとして…正しく飲めてから連続14錠で避妊効果が戻ります。ピルの種類が書いていませんが、実薬ほぼ全部飲んだら避妊効果が確実になる、ということです。
間違っても、中断して生理を待つようなことは、しないで下さいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
こちらの掲示板を拝見し、気付いた時点で1錠、後は普通に服用していますが、14日連続というのは飲みわすれた日から14日を数える必要があるのでしょうか?役に立った! 0先ほどのレスとダブりますが、正しく飲めてから14錠です。飲み忘れは正しく飲めていませんよね?
役に立った! 0むくさん、お忙しい中、度々ありがとうございます。
24時間以内ですが6錠目で飲み忘れをしたので、現在のシートを服用している間は気をつけるという理解で大丈夫ですよね?海外出張で時間が狂い失念していました。。今後気をつけようと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
りんごさん、24時間以内の飲み忘れなら、気づいた時点ですぐ服用、同日の定時もきちんと服用で大丈夫です。
ただ、1シート内で何度も飲み忘れがあると、24時間以内でも避妊効果が落ちる可能性も考える必要があります。
なるべく忘れない様にきちんと服用しましょうね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。