女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32152 件 26231~26240件を表示中です
-
今回生理を遅らせるために、生理予定日の3日前からルテジオンを一日1回二錠、朝または夜のきまった時間に服用するようにいわれました。ネットなどで調べると、一錠と書いていたりするのですが、二錠飲んでも大丈夫ですか?
役に立った! 1|閲覧数 754先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルテジオンの標準量は1日1〜2錠なので、1錠でも効くし、2錠でも標準使用量なので飲み過ぎではありません。どちらでも大丈夫だと思います。
例えば、ソフィアAという中用量ピルは1日1〜4錠なので1錠だけでは人によっては不正出血しやすいので2錠にしたり、それでも止まらなければ最大4錠まで…という感じです。最初から1日1錠という設定の中用量ピル(プラノバール、ノアルテンDなど)のほうが、不正出血しにくく、きっちり出血があります。
医師によって処方する薬が違うのは仕方ないですし、それぞれの薬に一長一短があります。飲むまでに日にちがあるなら電話などで問い合わせてみてはいかがでしょうか。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
とりあえず2錠服用して体調に支障がないなら短期調整の為なら問題ないと考えてよいですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
周期調整も簡単ですし、確実な避妊だけでなく様々なメリットがあります。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前にも 質問に答えていただきありがとうございます。今回は、血栓症についてお聞きしたいです。トライティオール21を昨年の11月から飲んでいます。最近 入浴中などに足の所々に以前は見られなかった血管が出て来ています。 血栓症で気を付けなければいけない事などういうものがありますか?
役に立った! 0|閲覧数 385静脈瘤ができているのでしょうか?
とりあえず、足のマッサージを良くすること。
水分摂取を良くすること。
日中は弾性ストッキングや靴下をなるべく履いて予防する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。一週間前からディフェリンゲルを処方され、顔、顎、首に、就寝前塗っていますが、乾燥と赤みがひどく、顔全体が少し腫れています。このまま使用を続けて大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 512ディフェリンゲルはビタミンAの誘導体が成分で入っている為に、ピーリング作用を持っています。
肌に合わないと、上記の様な症状が出て逆に荒れてしまう可能性もあります。
すぐに中断して、保湿クリーム等併用して使用する回数を減らす等の対処が必要でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、他のクリニックでカウフマン療法を行った結果、生理が来なくなってしまい物凄く不安です。予定では23日に来るはずだったのですが、28日現在も来ません。若年性閉経の気があると言われて治療をしています。クリニック変更を考えています。どうしたらいいでしょうか?また、生理はいつごろまでには戻るのでしょうか?ピルの効きすぎによる副作用は大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 4318カウフマン療法をして生理が来なくなる事は考えにくいですね。
今の子宮や卵巣の状況、ホルモンバランスの状況も血液検査で把握する事が必要だと思います。
原因はさまざまなので、信頼できるかかりつけ医の元で今後の方針をきちんと決めてもらって下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前ご相談をさせていただきましたがご返答を希望し再び投稿させていただきます。
現在24歳で2年ほど前から月経困難症でアンジュ28、最近はトリキュラー錠28を服用していました。痛みも楽になり月経量も少なくなったことから主治医の判断で様子見ということで5月に飲んでいた分で(25日まで)一旦服用をやめています。しかし、6月の13日頃性行為をしてしまい、膣外性射ではありましたが避妊具を着用していませんでした。以前主治医に伺った話では普通の子宮状態に戻るのに2ヶ月くらいかかるという言葉を聞いていたのでその時点では気にも留めませんでしたが23日現在まだ月経が来ていません
この投稿後、私自身精神的に不安定な面もあり、検査には早いかな?と思いつつ、翌日かかりつけの産婦人科で診察をしてもらいました。その時点ではエコー診察・尿検査を行い陰性でした。主治医の説明ではやはり子宮が元に戻るのに時間がかかるので遅れいる可能性と無月経の可能性もあるというお話で、2週間後もまだ生理が来なければ来るように言われました。現在もまだ生理が訪れず自業自得ではありますが気が気ではない状態です。無月経というものを調べてみましたが、ピル服用後の副作用としてあるものなのでしょうか?また、私自身、身長163cm、体重46か7kgという体型上起こりえることなのでしょうか?
もう一点、今回の生理予定日前からおりものの量が増え、妊娠初期症状なのではないかといろいろ心配してしまいます。
先生がお忙しい中申し訳ありませんが、ぜひご返答いただきたいので宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 401先生じゃなくて、ごめんなさい。
23日に質問された方ですね。下を見ればわかるように、19日の分までレスが済んでいます。病院と同じで、順番待ちが必要です。先生は寝る間も惜しんで返信されているので、催促するようなことはしないで下さいね。
ピルは、止めて様子を見るような薬ではありません。服用目的は色々あると思いますが、止めるのは妊娠の希望が出るか、継続不可能な副作用(血栓症など)が出てしまった時だけです。
長いこと飲んでいたら止めてすぐ排卵するとは限りませんが、止めたからには妊娠しても当然…といったところでしょうか。
気になる性行為から3週間たてば妊娠検査薬が使えます。運良く陰性なら、妊娠希望が出るまでピルは続けて下さいね。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。また、催促してしまい申し訳ありませんでした。
妊娠の検査は3週間後に再度行ってみることにします。また、妊娠を希望するまでピルのほうも続けるようにしたいと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
りょうさん、レスは済んでいると思いますのでそちらも参考にして下さい。
この掲示板でた出し知識と情報を得ていただければ幸いです。
又ご自身だけでなく、是非周囲のだいじなお友達にも教えてあげて下さいね。
レスは何とか頑張っていますが、最近はちょっと遅れ気味ですね(汗)。
いつの間にかパソコンを抱えながら寝てしまっているケースが増えています。
慢性睡眠不足は解消される事はありませんが(笑)、よほどの事がない限り、必要とされている限り、頑張って継続していきたいと思っています。
必ず返信はしますので、首を長くして待っていて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
以前マーシロンからメリアンの飲み次ぎで相談させていただいたものです。
メリアンを飲み始め、生理前のニキビはほぼできなくなりました。
しかし2シート目で生理が飛んでしまいました。
私は毎回実薬を17錠しか飲まないで休薬にはいるので余計に飛びやすいとは思うのですが、このままメリアンを飲み続けると、3シート目以降も飛ぶ可能性が高いのでしょうか?
それとも3シート目以降はきちんと来るなど、人によりまったくわからないのでしょうか?
マーシロンでも実薬17錠で休薬に入っていましたが、生理が飛んだことはありませんでした。
抗生物質も効かない生理前のニキビができなくなったことは本当に良かったのですが、生理が飛んでしまうのはやはり精神衛生上よくありません。
何か良い方法はないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 761まずピルの原理として子宮内膜を薄くする作用がある事を理解してください。
ホルモンの種類によっては、内膜が薄くなりやすくなり休薬期間中の出血が飛んでしまう事もあるでしょう。
ただ、それは体に対しての影響は一切なく、子宮内膜症になりにくくしているメリットはあるものの、デメリットは何もありません。
市販の妊娠検査薬で陰性を確認すればそのまま継続していた方が体にあっているなら良いと思います。
アンケートはこちら
生理中にセックスするとどうなるのでしょうか。
性病になりやすいのでしょうか。
生理中でも妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 415生理とは妊娠しなかった事によって子宮内膜が剥がれて出てくる出血をさします。
当然内膜がリセットされる時期なのでこの時期に妊娠する事はあり得ません。
ただこのタイミングでセックスをすると、出血が卵管を通って逆流し子宮内膜症を発症するリスクを高める可能性もあり、避ける事をお勧めします。
又、子宮口も開き気味になり炎症、感染を受けやすくなる可能性もあります。
アンケートはこちら
4月の頭に人工中絶をいたしました。そのごピルを飲み続けています。現在6月の終わりですが、いまだに生理がきません。もうそろそろ来てもよいのではと思っているのですが、こういったことはあるのでしょうか。私の友達は、50日で来たと言いました。
私の場合は、一か月半の検診で、少し残留物がありましたが、血液検査をし、一週間後の結果では、残留物は見当たりませんでした。もし、生理がこのまま来なければ、どうしたらいいんでしょうか。教えてください。
とても心配です。役に立った! 0|閲覧数 514低用量ピルを服用する事で、本来なら確実に21錠服用後の休薬期間で出血があるはずです。
ただ、中絶手術後は出血が飛んでしまう事も珍しい事ではありません。
超音波検査で異常がなかったなら何も心配しなくて良いので、そのまま周期を守ってきちんと服用を継続して下さい。
どうしても不安なら改めて超音波検査を受けましょう。
大事な事は今後です。
同じ辛い経験をしない様にするためにも、低用量ピル以外の避妊は信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
いつもありがとうございます。
2年ほど前から低用量ピルのトリキュラー28を服用しています。
消退出血を遅らせるため、実薬21錠服用後の本日(6月9日)から中用量ピルのソフィアAを服用しています。
しかし、このソフィアAは、以前に消退出血をずらすために処方いただいたものです。
(処方時期:平成21年2月上旬)
そのため、当初の処方時期から4か月程度の遅れでソフィアAを服用していることになります。
かかりつけの婦人科を本日受診し、消退出血を遅らせる点は相談し、ソフィアAの手持ち分があることは説明済ですが、使用期限については特に何も指摘されませんでした。
また、ソフィアAの追加処方もありませんでした。
(私の方でも、その時に質問していればよかったのですが…)
ソフィアAの使用期限につき、本ケースについては継続服用していても問題ないでしょうか?
消退出血時期の延長、および避妊効果に影響がないか、ご教授いただけましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 5358その程度の前の処方されたピルなら使用期限を心配する必要はありません。
通常5年程度の期限が設けられております。
今回延長中の避妊効果の支障はありませんが、あまり長期延長すると、中用量ピルでの作用が強くなり、その後再び低用量ピルに戻した際に少し避妊効果が落ちる可能性があります。
低用量ピル再開後最初の14錠だけの避妊を気をつける様にしましょうね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
「長期延長」とは、どれくらいの期間になりますでしょうか?
今回は6月9日〜6月13日まで、計5日間(5錠)ソフィアAを服用しました。
これぐらいの期間であれば問題ないでしょうか?
かかりつけの医師は「中用量ピルで何日でも消退出血できる」と言ってはいますが、その点避妊効果については、あまり言及をしていただけないので不安です…役に立った! 0具体的に何錠までなら、支障がないという事はわかっていません。
実際は何ヶ月も中用量ピルを内服してからの変更でないなら問題ないと思いますが、とりあえず1シート分中用量ピルを服用した場合の変更後は気をつけるようにしましょう。
今回は5日間ですから心配する必要はないと思います。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
今日、性交をしたのですが、数時間後にトイレに行ったら
下着に血のようなものがついていました。
最近は、吐き気や便秘、軟便はありましたが、腹痛などはなく
性交後に血が出ていたのは2回目です。
性交の度に出血しているわけではないですが、検査をした
方がいいですか?
指や性器で激しくされると血がでます・・・
あまり濡れていない状態で挿入したので、そのせいですか?
避妊はピルを飲んでいます。去年の性病検査ではお互いに
血液検査など、一通り陰性です。
あまり頻繁に性交するわけではないので、膣が硬くなってる
ということはありますか?性交後は膣がヒリヒリします。役に立った! 0|閲覧数 350そうですね。
膣自身の裂傷か、子宮頚部のただれか直接診察しないとわかりません。
症状がある時に受診する事をお勧めします。
あまり痛みを感じながら性交渉をする事はお勧めできません。
ローション等も使用して相手にも協力してもらって痛みのない性交渉を心がけてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。