女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32151 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
はじめてのアンジェ21の服用です。1シート目がもうすぐ終ります。2シート目以降は、生理後から避妊効果があるのですか?きちんと服用していれば、他の避妊方法と併用しなくても、大丈夫でしょうか?
14日間以上の服用があれがいいというのは、1シート目という意味でしょうか?
不安なことが多いので、教えてください。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 422低用量ピル内服開始後14錠以降経過すれば、避妊効果は維持されています。
休薬期間含めて、次のシートからは365日飲み忘れ等ないなら大丈夫です。
ただ、ゴム無しセックスは、エイズや子宮頚部癌の原因のHPVの感染を促します。
パートナーがすべての感染症クリアである検査結果の用紙を見るまでは信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところおそれいります。
先日出血が止まらず受診をさせていただいたのですが、だいぶ落ち着いたのですが一週間ほど下腹部がズキズキと痛むのが気になるります。お尻も同じように痛みます。
数年前婦人科で手術をしているので不安です。役に立った! 0|閲覧数 336当院で診察を受けたという事でしょうか?
必要な検査等は随時行っていると思います。
超音波検査も含めて特に異常がないなら心配する必要はありませんが、とりあえず気になる症状が持続する場合は、遠慮なく何でもいらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
先月、初めてトライディオール21というピルを処方していただきました。
避妊が一番の目的ですが、生理不順でいつも5〜14日ぐらい遅れてしまうので、規則的にきて欲しい為でもあります。
処方していただいた時に「生理2日目から飲んでください」と説明を受けました。
マーベロン21と飲み方は一緒だということで、そのピルの飲み方が書いた紙をいただきました。
帰ってから中を見ると、トライディオール21の飲み方のコピーも入っていましたが
飲み方に相違があり、よく分かりません。
マーベロン21には「21日間飲んだら、7日間休養期間を作って、その翌日からまた服用してください」
トライディオール21には「21日間服用した後に月経が始まります、また月経2日目から服用してください」
・・・と書いてあります。
マーベロン21の方が正しいのかな?と思いつつも、自分勝手に判断して飲んで妊娠してしまっても困るので
こちらで質問させていただくことにしました。
21日間飲んで、いつ生理が来るかは分からないけれど、
生理が始まった日などは関係なく、7日間は飲まずに8日目からまた同じように飲み始めればいいのでしょうか?
6/11に生理が始まったのですが、ピルを持たないまま外泊していた為、4日目の6/14から飲み始めています。
6/26から旅行の予定があるのですが、もう避妊効果は出ているのでしょうか?
お忙しいこととは思いますが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 464先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは生理初日から飲み始めるのが基本ですが、それ以外でも構いません。飲み始めたら、意図的に周期を変える以外は21錠飲んで7日間休薬、飲み始めは必ず同じ曜日になります。
生理2日目を基準にする飲み方は聞いたことがありません…トライディオールよりマーベロンの飲み方を信じたほうがいいと思います。(どのピルでも基本的な飲み方は同じです)
ピルで生理が規則的に来るようになりますが、不正出血したり生理が飛んでしまうこともあるので、飲み始めた以上は出血の有無に関わらず実薬21日と休薬7日のサイクルを守るようにして下さいね。
避妊効果は実薬を14錠飲めば確実になります…というのが、こちらの院長先生の指導方法です。一般的には7錠ですが、飲み忘れなどがないのに10錠目で排卵しかかっている事例があったそうなので。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
ネットでいろいろ調べてみたのですが、生理2日目から飲み始めるという説明は見当たらず
どうすればいいのか分からなくて困っていたので、とても安心しました。
生理を気にせず、21日間飲んで7日休み、また翌日から飲めばいいんですね。
14錠まで飲まないと確実ではないんですか…。
26日だと、夜に13錠目を飲む日なので、まだ微妙ですよね。
十分に気をつけておきます。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
月経2日目から内服開始という指導は初めて聞きました。
それでも効果には支障ありませんが、周期がどんどん早まってしまうでしょう。
むくさんの指摘通り、7日休薬後8日目から開始する内服方法で経過を見てください。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前先生にお世話になりました池袋っ子です。
トリキュラーを飲んでいましたが、トラディオールに変えました。
成分がどのように違うのかが分かりません。
この掲示板を見つけてカキコしてみました。役に立った! 0|閲覧数 375先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーとトライディオールは、全く同じ第2世代3相性のピルです。製薬会社が違うので名前も違うのです。他に、アンジュとリビアンというのも全く同じピルになります。
錠剤の色が若干違いますが、1相目→赤6錠、2相目→白5錠、3相目→黄色10錠というホルモンの量や変化などは全く同じですよ。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
特に追記する事はありません。
りなみさん、低用量ピルはきちんと継続して定期的な婦人科検診も必ず受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めての投稿です。宜しくお願いします。
今月11日よりルトラール朝晩1錠ずつ服用しAIHから11日目に少量の薄茶色のオリモノが出ました。
今まで服用中に薄茶色のオリモノは出たことがありません。
本日も(AIHから14日目でルトラール最終から3日目)薄茶色のオリモノが少量あり。
黄体ホルモン剤を服用中でも茶オリは普通ですか?
お忙しいところ申し訳ありませんが回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 3816黄体ホルモン剤単独だと、内膜維持作用が弱く、今回の様な不正出血を起こす可能性があります。
主治医と相談して、必要があれば中用量ピルによるコントロールに変更した方が良いかもしれませんね。
ピルの方が、高温期を維持しやすくその様な不正出血を起こしにくいというメリットがあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
このたび生理痛、月経過多でピルを試すこととなりました。
最初はリュープリンもしくはダナゾールを提案されましたが
小さい子供が二人いて更年期などの副作用に抵抗がありまして自らピルを選択しました。
担当医師は、「ピルは3年の目安でその後は他の薬にした方が良いです」との事。閉経まであと14〜15年ありますが、それまで飲み続けるのは良くないのですか?他の薬とはどんな薬なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 433リュープリン等を提案した主治医には大変失礼ですが、一時的な月経痛や月経過多の改善のために、それらの薬剤を使用することの方が、副作用が多くニーズに合っていません。
ご自身の選択したピルがベストです(きちんと中用量ではなく低用量ピルにしましょう)。
月経痛が強いなら、第1世代ピルをお勧めします。
50歳まで継続内服して良いですよ。
ピルの副作用である血栓症のリスクは、内服開始後1年間が一番高く、その後はあまりリスクがあがる事はありません。
低用量ピルの使用に精通した、医師のもとで処方を受けることをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめまして。よろしくお願いします。。
先月の生理中と今月の生理中に低温から高温になる日が2日続き
また 低温に戻るのですが・・・今まで生理途中で高温になった事
が無いのですが 何か病気の前兆でしょうか?
妊娠希望なので子宮で何が起きてるのか不安です。。
回答の方よろしくお願いします。。
役に立った! 0|閲覧数 459生理中は間違いないなく低温期ですし、そのタイミングでたまたま体温が高い日があっても何も心配する事はありません。
計測する時間がちょっとでも遅かったり、体動後にチェックするとすぐ体温は上がってしまいます。
検診は検診できちんと年に1回は受けましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中丁寧に答えて頂き、有り難うございました。
先生の回答で不安が解けました。
今後は、先生のアドバイス通り気を付けて
基礎体温を測ります。
それと、気になった事があるんですが
検診とは、子宮ガン検診の事でしょうか?
お忙しいのに、また質問してしまって申し訳ないです。。役に立った! 0検診とは子宮癌検査だけでなく、不妊症の原因になる感染症クラミジアのチェックや、超音波検査による内膜症、筋腫、卵巣嚢腫のチェックも含まれます。
症状関係なく、定期的に受けることが大事です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
今まで定期的に低容量ピル(オーソ)を服用していましたが、今回、次のシートに移る際に3日間ほど飲み始めるのが、遅れてしまいました。昨日、性交をした際に避妊に失敗してしまった可能性があります。このような場合、アフターピルを服用した方が良いでしょうか?それとも服用する必要はないでしょうか?お教え下さいませ。自分では判断がつかなくて、とても悩んでいます。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 331先生じゃなくて、ごめんなさい。
いつ(飲み忘れから何日後)の性行為でしょうか?飲み忘れた当日に避妊効果が落ちる訳ではありませんし、まぁさんの投稿内容ではよくわかりません。
アフターピルは72時間以内なら有効なので、超音波検査を受けて排卵しそうかどうか確認してもらうといいと思います。役に立った! 0本来は6月14日から飲み始めなくてはいけなかったのですが、6月17日から飲み始めてしまいました。(休薬期間を3日多く取ってしまいました。)性交は20日です。
役に立った! 0普通の飲み忘れなら危険日は1週間後だから、と言えるのですが、飲み始めの飲み忘れで休薬7日間となると、何とも言えないですね。
実薬を飲んで出血があるかどうか、または3週間後に検査薬を試してみる、しかないですね。
アフターピルは服用したのですか?役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まあさん、状況としては何とも言えません。
むくさんの指摘通りそのまま継続して経過を見るしかないでしょう。
本当は危ないと思われた日に超音波検査を受ければ、アフターピルの適応かどうか診断可能だったのですが。
休薬期間の出血があれば大丈夫でしょう。
とりあえず、今はしばらく経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
女性の膣内の正常な細菌を優勢に保つにはどうすればいいでしょうか?
例えば、腸内の善玉菌を増やすにはヨーグルトを食べることですが……
膣の善玉菌はどうでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 350非常に難しい質問ですね。
常在菌のバランスが崩れることによって増加する雑菌の影響で、おりものの臭いや量が気になることがあります。
膣内にバランスを維持しやすくする成分を挿入すれば、維持できるかもしれませんが、その成分の特定が出来ていません。
やはり今のところ症状があるときだけ、膣錠を使用して対症療法とするしかないと思います。
アンケートはこちら
はじめまして。質問させてください。
トリキュラー28を避妊目的での服用を始めて3ヶ月目に入ったところです。
毎日夜10時に服用していますが、昨夜飲み忘れてしまいました。13時間後の今日の午前11時に気づいて、慌てて1錠服用し、あとは通常通り、午後10時に服用していく予定でいます。
飲み忘れたのは、新しいシートになって、2錠目です。
この場合の避妊効果は持続しているのでしょうか。
飲み忘れ後、5日後と7日後に、性交渉の予定があります
現在コンドームなしで性交渉をした場合、妊娠する可能性はあるのでしょうか。
色々なサイトを見てみましたが、曖昧で不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 462先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの対処方法は問題ありません。ただ、飲み忘れがあった場合は正しく飲めた日から14日間は避妊効果が確実ではないので、その間は他の避妊方法も併用したほうがいいようです。
24時間以内なので、そこまでしなくても…という気はしますが、1週目なので慎重にいったほうがいいと思いますよ。役に立った! 0レスありがとうございます。
他の方法との併用を考えたほうがいいのですね・・・
1日忘れてしまうと、不安になったり他の方法も考えなければいけなくなったり、色々面倒だなぁと改めて思いました。
これからは、絶対飲み忘れないように気をつけたいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まいるどさん、24時間以内の誤差は実際はあまり気にしなくても良いですよ。
念には念を入れてという意味で気をつけておけばよいですが、そんなに神経質になってまで服用する薬剤でもありません。
あまりストレスを感じない程度に今後もきちんと服用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。