女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32153 件 1~10件を表示中です
-
女性の膣内の正常な細菌を優勢に保つにはどうすればいいでしょうか?
例えば、腸内の善玉菌を増やすにはヨーグルトを食べることですが……
膣の善玉菌はどうでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 350非常に難しい質問ですね。
常在菌のバランスが崩れることによって増加する雑菌の影響で、おりものの臭いや量が気になることがあります。
膣内にバランスを維持しやすくする成分を挿入すれば、維持できるかもしれませんが、その成分の特定が出来ていません。
やはり今のところ症状があるときだけ、膣錠を使用して対症療法とするしかないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。質問させてください。
トリキュラー28を避妊目的での服用を始めて3ヶ月目に入ったところです。
毎日夜10時に服用していますが、昨夜飲み忘れてしまいました。13時間後の今日の午前11時に気づいて、慌てて1錠服用し、あとは通常通り、午後10時に服用していく予定でいます。
飲み忘れたのは、新しいシートになって、2錠目です。
この場合の避妊効果は持続しているのでしょうか。
飲み忘れ後、5日後と7日後に、性交渉の予定があります
現在コンドームなしで性交渉をした場合、妊娠する可能性はあるのでしょうか。
色々なサイトを見てみましたが、曖昧で不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 462先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの対処方法は問題ありません。ただ、飲み忘れがあった場合は正しく飲めた日から14日間は避妊効果が確実ではないので、その間は他の避妊方法も併用したほうがいいようです。
24時間以内なので、そこまでしなくても…という気はしますが、1週目なので慎重にいったほうがいいと思いますよ。役に立った! 0レスありがとうございます。
他の方法との併用を考えたほうがいいのですね・・・
1日忘れてしまうと、不安になったり他の方法も考えなければいけなくなったり、色々面倒だなぁと改めて思いました。
これからは、絶対飲み忘れないように気をつけたいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まいるどさん、24時間以内の誤差は実際はあまり気にしなくても良いですよ。
念には念を入れてという意味で気をつけておけばよいですが、そんなに神経質になってまで服用する薬剤でもありません。
あまりストレスを感じない程度に今後もきちんと服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
貴院に受診している者です。
6月11日より吹き出物に対して、スピロノラクトンをピルと併用して服用しています。(ピルは元々飲んでいます)
14日より頭痛(鈍痛)が気になっています。元々、頭痛持ちなのですが頻度が多くなっています。
服用してから3日後のことなので、利尿剤の副作用は考えがたいでしょうか?(できれば、飲み続けたいです。)
天候のせいなのか、疲労のせいなのか、生理中のせいなのか・・・。
それから、GYNのローションとジェルを愛用しています。首と胸にも細かい吹き出物や赤い吹き出物があるのですが使用してよろしいでしょうか?宜しく御願いします。役に立った! 0|閲覧数 341スピロノラクトンで頭痛が生じることは考えにくいですね。
そのまま継続して内服していてください。
ホルモンバランスコントロールが目的です。
すぐには劇的な変化は起こらないと思います。
もうしばらく頑張って継続内服してみて下さい。
では、又いらした際にでもご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生いつもお世話になります。
私はトリキュラー28を服用しています。
5月18日辺りから左下腹部痛が始まり、内科に行って採血や筋肉注射を打ちました。
地元の内科の先生には、「憩室炎ではないかな?」と言われ、大腸内視鏡の予約を6月13日に予約して、先日受けてきました。
当日は麻酔がききすぎて、どの先生が検査をしたとか全く分からず、気づけば検査が終わっていた状態で、痛いと言っていた部分が炎症を起こしていたから検体を取り生検に出しますからと言われました。
今朝もその内科に行き薬の処方と、大腸の様子の画像を見せていただきながら、「虚血性腸炎じゃないかなぁ」と言われたのですが、なぜはっきりとした診断をしてくれないんだろうと思い、23日の良性か悪性かの結果を聞きに行く時にもう一度確認してはっきりした言い方をされなかったら、別の内科に行こうと思っています。
また、気になることがあります。
虚血性腸炎のことをネットで調べていたら、
「経口避妊薬を使用している女性などに多く発症するといわれています。」
という言葉を見て、ビックリしました。
虚血性腸炎の原因を聞いても、医学的には血液の流れが悪い以外は分かっていないと内科の先生に言われただけだったので、
このまま飲み続けていて大丈夫かと悩んでいます。
左下腹部痛は今回が初めてではなく、昨年の夏にも大きな痛みがあり、それ以外でもそこまでの大きな痛みではありませんが、左下腹部痛が毎月の様にあります。
左下腹部痛だと、内科か婦人科か分からないので、昨年に院長先生にも見ていただいたら「腸の方だと思うよ。」とおっしゃっていただいたのを覚えていて、今回内科にだけ行きました。
経口避妊薬と虚血性腸炎の影響についてご存知であれば、是非教えていただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 977度々申し訳ありません。
左下腹部痛は、生理の時とは関係ないときに起きます。役に立った! 0ピルの影響で虚血性腸炎になるとしたら、血栓症を発症しているという事になります。
血液検査で凝固系の検査をすれば判断可能です。
血液検査は当院で可能ですし、もし他の消化器内科を考えているなら豊島区医師会の内視鏡の上手なDrを紹介する事も可能です。
お早めに診察にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、返信ありがとうございます。
私は内出血を起こしやすく、左腕に採血と、下腹部の痛みを止めるために右腕に筋肉注射をしたら、両方ともに大きな内出血が起こっていて、また、内視鏡検査の時に左手首の少し下の方で点滴をしてまた内出血を起こし、1週間経った今もまだ残っています。
そのため、筋肉注射した後に内出血部分を見せたら血液の病気もあるかもしれないと耳から採血もされましたが、異常はなかったようです。
ちなみに血液が固まる時間も調べていてたようで、その時に4分と飛び交っている声が聞こえました。
4分という時間が通常範囲内に入っているのかどうかすら分かりませんが、特に何も言われませんでした。
トリキュラーは今も通常通りに飲んでいます。
8月に血液検査に行こうと思っていたのですが、今回のことがあるのでなるべく早めに先生のところにお伺いしようと思っていますので、その際はよろしくお願いします。役に立った! 0今日丁度来院されましたよね!?
外来も混雑していた為、なるべくお待たせしない様にスタッフに指示して採血だけさせてしまってお顔も見せずにすみませんでした。
掲示板で内容を把握していたので、採血内容も凝固系の内容をすぐ指示できたので何よりでした。
結果を見てから、又消化器内科の受診をどうするか含めて相談しましょう。
では、又来週いらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おはようございます。
はい、火曜日におうかがいしました。
先生のおっしゃっていた通り、採い血の結果を見てから
色々ご相談させていただいた方が良いと思うので、
待たせないように等配慮をしてくださり、ありがとうございました。
内科の方では採血するだけで何を調べたのかわからないだけに
先生のところで採血していただけてよかったです。
3本分血液取るとスタッフの方に言われた時はビックリしました!
また、炎症していたところから採取した検体の生検結果で「虚血性腸炎」との診断が出ていたので、
それはその診断として受け止めることにしました。
来週血液検査の結果おうかがいに行きますので、その際はまたよろしくおねがいします。役に立った! 0 -
はじめまして。
生理が来ると2日目まで膣の入り口付近がとても痛くなり
歩くのも立っているのも辛いのですが・・・これは生理痛の一種なのですか?
先日婦人科検診で細胞診判定で軽度異型上皮と診断がありました。症状的に関係はないのかが心配です。
役に立った! 0|閲覧数 383軽度異型上皮はあくまでも、子宮頸部癌のリスクがあるという状況です。
定期的な検査を受ける必要があります。
生理中の痛みは、子宮内膜症の症状かもしれません。
これは低用量ピルの継続内服で予防可能です。
子宮頸部癌の予防をする為には、ゴム無しセックスを避ける以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は半年くらい前に、子宮の裏あたりに3センチ程度の筋腫ができてると言われて、それから2カ月ごとに何ミリかずつ大きくなっていってます。今の所問題ないと言われたのですが、筋腫はこのままどんどん大きくなっていくものなのでしょうか??不安です。ちょうど半年くらい前にピル(トリキュラー)を飲み始めたのですがピルの服用と筋腫は関係ありますか?筋腫がある人にピルはむしろ良いとされてるみたいなんですが、筋腫の原因ちなる、エストロゲン?の分量が多いピルもありますよね?もし今私が服用しているピルと関係があるなら教えてください。あと食事や何かで筋腫を小さくする方法や何か気をつけたほうが良い事があれば教えて下さい!!おねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 464昔のピルガイドラインでは、筋腫のある方はピルの服用禁止と記載されていました。
今は当然削除され、注意深く観察に変更されております。
臨床の現場では、ほとんどのピルユーザーは筋腫の大きさに変化が見られません。
ただ、わずかな人ですが大きくなる方もいます。
経過を見るしかないので、ピルは継続しながら最低でも半年に1回はエコーチェックを受けましょう。
今の場所と大きさのままなら、手術等治療を受ける必要は無いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
現在海外に住んでおり、日本とこちらのピルとの違いに戸惑い、こちらでご質問させていただきます。
現在日本で処方していただいたトリキュラーを服用しています。
それが残り1シートでしたので、こちらでALESSEというピルを処方していただきました。ドクターには「生理が始まって最初の日曜日から服用してください」と言われました。ドクターはトリキュラーについてあまりご存知じゃないようです。
たしか、現在服用中のトリキュラーは生理後最初の土曜日からの服用です。これでは、服用していない期間が8日になってしまうと思います。
どのようにピル服用の変更を行えばよいでしょうか。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1087先生じゃなくて、ごめんなさい。
海外では地域によってサンデーピルが当たり前なので、処方の際の決まり文句みたいな物ではないかと思います。
ただ、大事なことが…トリキュラーは低用量ピルですが、今度のピルは超低用量ピルになります。避妊効果を維持するためには、休薬7日ではなく出血初日から飲み始める必要があります。
海外では1相性のピルが人気あるので、トリキュラーは下火なのかもしれませんね。今度のピルは超低用量ですが1相性でホルモンの種類はトリキュラーと同じです。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
もし日曜日スタートにする場合、別の避妊法も併用しないといけないということですね。(ピルのシートに曜日が書いてあるので、それに従いたいのですが。。。)
低用量ピルと超低用量ピルで、大きな違いや気を付けておかないといけないことはありますか?役に立った! 0シートに従い日曜日スタートにするなら、トリキュラーの実薬(黄色)を何日か飛ばして、日曜日に出血するように調整すればいいだけのことです。
又は、今度のピルは一相性なので、とりあえず出血初日から切り替えて、次シート以降で曜日変更することも可能です。
出血初日から切り替えれば、他の避妊方法を併用する必要はありません。注意することは、切り替え時は出血初日から開始する、というだけのことです。それ以外はホルモンの種類が同じなので、あまり気にしなくていいと思います。役に立った! 0中途半端な書き方をしてしまったので、どう飲むかわからないですよね。
日曜日に出血を合わせるなら…休薬3日目から出血するなら黄色の実薬を木曜日で終了、休薬2日で日曜日の出血初日から新しいピルを始めてください。休薬4日目で出血する場合は水曜日で終了、ということです。もし日曜日に出血が始まっていなくても新しいピルを始めてください。
次シート以降でサンデースタートにするなら、出血初日から新しいピルをスタート。14錠以降の土曜日で終了、7日間休薬して日曜日に新しいシートを始めてください。
日本語で書いていても、わかるかな?っていう気がするので、海外では大変ですよね。役に立った! 0むくさん、丁寧な説明ありがとうございます。
次のシートでサンデースタートにしてみます。その方がわかりやすそうなので。。。
英語の説明書を一通り目を通したんですが、やっぱりわかりにくいですね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
Tomoさん、海外ではピルの種類が多いものの、ドクターもユーザーも結構アバウトに使用するので、少し違和感を感じるかもしれませんね。
実際はある程度いい加減に服用しても避妊効果は維持されている事がほとんどです。
ただ、やはり確実な効果を求めるのが日本人の特徴なので、そうであれば、むくさんの調整法が理解しにくければ最初の1シート目の間は避妊を考えないくらいで良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。宜しくお願いします。
普段、オーソ21を服用していますが、今のシートに移る際に休薬期間を3日ほど多く取ってしまいました。
そして、20日にゴムなしで性交してしまいました。
このような場合はピルの効果は無くなってしまい、妊娠してしまいますか?因みに前回の生理は6月7日からでした。生理日からいくと20日頃は排卵日だと思われるので、とても不安です。
そちらでの緊急避妊も考えております。
ご回答、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 401そうですね。
休薬期間が8日以上になって内服開始が遅くなったパターンが一番危ないパターンです。
その様な際には超音波検査で卵胞発育を見れば、妊娠しやすい時期だったかどうか確認可能です。
それでアフターピルを内服するか決めれば良いでしょう。
返信が遅くなってしまって申し訳ありませんでしたが、今後の参考にしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、宜しくお願い致します。年齢36歳 喫煙歴18年アルプラゾラム服用 避妊リングを使用しておりましたがリングが体に合わず辞めました。禁煙してマーべロンにチェンジしようと思いました。その際、病院の方で伺ったのですが 喫煙少しぐらいなら大丈夫(1日5本とか?)的なニュアンスの事を言われました。ホントですか?それから 同時服用を避けたい薬品を伺った際抗生物質はピルの作用を弱めるとのことで それ以外は別に大丈夫とのことでした。ならばアルプラゾラムは問題ないということでしょうか?すみませんその時聞けばよかったのですが心療内科系のお薬でしたので聞きづらくて聞けませんでした。その他 服用可能性がある薬は コバルノンカプセル ニチマロン ケンタン ムコスタ です。すみません教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 489まず喫煙に関しては、例え1本でも吸わない方が良いです。
あくまでもガイドライン上では、15本以内なら気にしなくても良いというニュアンスで記載されていますが、最近僕の知っている範囲では初めて、喫煙者のピルユーザーで血栓性の脳出血という重篤な合併症を発症した36歳の女性がいました。
100%ピルによるという因果関係は証明されませんでしたが、可能性は考える必要があると思います。
アルプラゾラムはコンスタンという商品名の薬剤の成分ですね。
全く併用問題ありません。
その他の胃腸系の薬剤、鎮痛剤も併用問題ありません。
ご安心下さい。
では、うまく利用して、禁煙もピルの内服関係なく大事なので頑張って下さいね。
アンケートはこちら
緊急避妊ピルの2回目の服用が50分遅れてしまいました。これでは避妊効果はなくなるのでしょうか。不安ですが
今日が日曜日なので病院もやってません。役に立った! 0|閲覧数 255その程度の遅れは全く問題ありません。
そのまま経過を見ましょう。
内服終了後3週間以内に生理様の出血があれば大丈夫です。
ただ、いずれにしろ97%程度の避妊効果しか期待できません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありませんので、今後は必ず低用量ピルの服用をして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。