女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32330 件 26311~26320件を表示中です
-
現在アンジュ21を服用しています。
以前はトリキュラー28を服用していて、火曜日に服用開始・日曜日に生理がくるという状態でした。
アンジュ21に変えて4ヶ月がたちましたが
徐々に生理の来る時間が早まり
同じ火曜日に服用開始をしても
土曜日に生理が来るようになってしまいました。
土曜日に生理があたるのは都合が良くないので
服用開始を1日遅らせた水曜にした場合
最初の1週間は他の避妊方法を併用したほうがいいのでしょうか?
お忙しいところ申しわけございませんが、
ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 417先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュで1日遅らせたい場合は、予備シートから3相目(黄色)を1錠飲むか、15錠という短い周期を作るようにして下さい。休薬期間は必ず7日以内です。避妊効果を維持したまま調整できます。
トリキュラーとアンジュは同じピルなんですけどね…役に立った! 0ムクさん、ありがとうございます。
同じピルなのは分かっているのですが・・・・。
やっぱり体調によるものなのですかね^^;
それと、実は・・・・
すでに休薬期間を8日取り、昨日から新たなシートの服用を開始してしまったのです。
もっと早くにこちらのHPを知っていればと今更後悔です。
他のQ&Aを参考にする限り、
14錠目までが気が抜けないということと
今週1週間より来週1週間の方が危ないということでよかったでしょうか?
役に立った! 0そうでしたか…今後は何があっても(周期変更や紛失など)休薬は7日以内ということを覚えておくといいですよ。28錠タイプを飲んだことがあるなら、何も飲まない日があったらおかしいと思いませんか?
曜日変更は実薬でできます。休薬で変更できるのは早める場合だけです。
14日間は避妊に気を付けて下さい。特に休薬が長いというのは、いつすり抜け排卵が起こるかわかりませんので。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
アヤさん、むくさんの指摘とおり最初の14錠だけ気をつければ良いですよ。
又ずれるようなら上記返信参考にして再度調整してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在ピルを飲んでいるのですが、肌に痒みが出て困っています。
バッグを腕にかけていたり、ちょっと引っかいたりすると、痒みがとまらなくなり、掻いてしまうと蕁麻疹のようなブツブツが生まれ、しばらく痒みが続きます。
もしかして、この時期の花粉症?と思い、アレロックを飲むと症状が治まるため、痒みが出るとアレロックを服用しています。
この痒みはピルの副作用なのでしょうか?
私は喫煙者で、1日に5本程度吸っています。役に立った! 0|閲覧数 1719ピルを服用すると、平熱が高くなり、皮膚のかゆみを感じやすくなる方がいます。
なので、当然ピルの影響を考えますが、坑アレルギー剤を併用する事は特別問題ありません。
なるべく自分で掻かない様に気をつけて下さいね。
ピルはきちんと継続して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
34歳、独身です。
生理痛軽減の為、婦人科でピルを勧められ7年間服用しました。
特に理由はないのですが、もういいかな、と思い服用を中止して40日になります。
服用中止後、次の生理まで3ヶ月かかる事も・・・など聞くので未だ生理が来ない事には心配していないのですが、
目の下の落ち込み、クマが一月前から急にに激しくなり、鏡を見て恐いくらいです。
老化といえばそうかもしれませんが、ホルモンの影響などのせいでしょうか?
その場合、またピルを服用すると目の下の落ち込みは軽減されるのでしょうか?
ご意見お聞かせください。役に立った! 0|閲覧数 475目の下の落ち込みがピル服用を中断した事なのかどうかは不明ですね。
ただ、今すぐピルを中断する必要がないなら、又再開して経過を見た方が良いですよ。
生理がきたらきたで、又辛い生理痛に悩まされる可能性が高くなります。
あまり生理が来ないのも困るので、50日以上過ぎたら一度診察を受けて相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6/14に性交をしました。
6/15〜20まで生理がありました。
15日〜生理があったという事は、妊娠の可能せいはないでしょうか?心配です。ご回答をお願い致します。今月は、まだ生理がありません。役に立った! 0|閲覧数 366そうですね。
生理前のセックスでの妊娠の可能性はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを内服する様にしましょうね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちわ。お忙しいとは思いますが、順番にお答えいただけるとのことですので、気長にお待ちしております。まず、ピルを服用して1年になります。つい3日前のことですが性交渉中に出血してしまいました。どうやら、彼も私も出血してしまったみたいで、結構な量でした。思いあたるふしは、しっかりと前戯をなしに挿入したことだと思います。実際、挿入時は痛みありました。実は今年の1月にも似たようなことがあり、心配で婦人科を受診し、クラミジアの 検査も一応したのですが、大丈夫でした。今回はさすがにちょっと受診するのがめんどくさく、行っていません。今は3日ほど茶色いおりものが続いておりますが、ピルの避妊効果は大丈夫でしょうか?また病気の可能性はあるのでしょうか?ちなみに彼とゴムなしの性交渉をして半年以上ですが、病気になったことはありません。この茶色いおりものというのは血が出たからそのなごりのようなものでしょうか?違う内容での二回目の投稿ですが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 423返信遅くてごめんなさい。
きちんと検診を受けていて結果が異常がないなら、セックスの刺激によってできた傷が原因の不正出血か、又内膜が剥がれて出て来た不正出血のいずれかでしょう。
あまり持続する場合は早めにピル中断してリセットする方法もありますが、まだ良いと思います。
いずれにしろ心配ないのでそのまま継続内服して様子をみていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
いつも相談に乗って頂きありがとうございます。
トリキュラーを5日から飲み始めました。
今まで飲み忘れは無かったのですが、7日の分を飲んだか
記憶が定かではありません。
毎回、彼にピルの写メールを送り、一緒に確認してもらって
います。彼はピルを確認したと言っています。送信メール
にも残っていますが、睡魔のおかげで飲んでいたか思い出せ
なくて不安になっています。7日の分のピルもなく、曜日や日にちはあっています・・・
8日から1錠ずつきちんと飲んでいますが、もし7日に飲み忘れたと仮定して、避妊効果はいつ戻りますか?
今のシートは性交渉を控えた方がいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 415多分大丈夫だと思いますが・・・。
どうしても不安であれば、14錠連続でピル服用するまでの避妊だけ気をつけておけばなお安心です。
又、主治医に相談して超音波検査で卵胞発育がないか確認してもらえば一番間違いありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
婦人科検診を受診しました。
そこでいぼがあるといわれ何個か切り取り検査をしてもらった結果コンジローマと言われました。
先生もあっさりした感じできちんと説明がありませんでした。
コンドームをしないセックスが原因だよと言い放ち
あとは看護師さんからベルセナクリームの説明を受けました。
その後インターネットで調べましたが、感染経路は性感染で確実であることが分かりました。
そこで一つ疑問ですが、パートナーと私どちらかが保菌者だったということですか?
お互いに保菌者ではない場合コンジロームにかかることはありえないですか?
ちなみに私は今の彼氏と2年半付き合っています。
その前の彼の二人としか経験がありません。
元彼から移されたということはありますか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 441まず直接診察していないので本当にコンジローマかどうかが問題ですね。
たまに、膣前庭乳頭腫をコンジローマと診断されて処置されている方もいます。
確かに性交渉によってのみ感染する病気ですが、HPVの感染があっても発症しない方もいますので、クラミジア等他の性病に感染していないならあまり心配しない方が良いと思います。
定期的な検診だけは受けるようにしましょうね。
アンケートはこちら
アフターピルとしてプラノバールを内服したところ、4.5日過ぎたくらいからにきびが大量発生しました。いつも生理前になるとできやすい体質で昔からにきびに悩まされてきましたが、こんなにひどい状態になったのは初めてです。他に生活など変わったことはありません。こうゆうことってありますか?
マーべロンを緊急用として内服したほうがにきびがでにくいですか?役に立った! 0|閲覧数 427アフターピルはあくまでも緊急用で、今後使用することは考えていただきたくありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外はありませんので、にきびの事も心配なら普段からマーベロンを服用すれば良いだけだと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、こんばんは。
ピルについて質問です。5/28にアフターピルを飲み、6/3〜4日間消退出血がありました。7/4に温泉旅行があり、アフターピル後の生理はいつくるかわからないといわれますが6/25頃よりいつもの生理前の症状が出てきたためちょうど次の生理とぶつかるのではないかと思い、6/29から5日間フラノバールを内服しました。今現在生理も来ないし、生理前の症状もありません。アフターピル後に生理を遅らせるためにピルを飲んだあのはよくなかったのでしょうか?生理はいつ来るのでしょうか?彼とのエッチは6/15・16にありました。念のため速くわかる妊娠検査薬を使ってみましたが陰性でした。役に立った! 0|閲覧数 407気になる性交渉から3週間たって妊娠検査で陰性ならいずれ生理が来るでしょう。
もうしばらく経過を見ていて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら良い機会ですから普段から低用量ピルの服用をすることをお勧めします。
避妊だけでなく、周期調整をすることも可能です。
アンケートはこちら
他院(不妊治療院)の紹介があれば、ロングプロトコール法のアンタゴニスト注射、FSHのフェリチムの注射をしていただくことは、可能ですか?
役に立った! 1|閲覧数 379紹介状を持参していただければ、内容に合わせて注射をうつことは可能です。
保険証も持参してご相談にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。