女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在アンジュ21を服用しています。
以前はトリキュラー28を服用していて、火曜日に服用開始・日曜日に生理がくるという状態でした。
アンジュ21に変えて4ヶ月がたちましたが
徐々に生理の来る時間が早まり
同じ火曜日に服用開始をしても
土曜日に生理が来るようになってしまいました。
土曜日に生理があたるのは都合が良くないので
服用開始を1日遅らせた水曜にした場合
最初の1週間は他の避妊方法を併用したほうがいいのでしょうか?
お忙しいところ申しわけございませんが、
ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュで1日遅らせたい場合は、予備シートから3相目(黄色)を1錠飲むか、15錠という短い周期を作るようにして下さい。休薬期間は必ず7日以内です。避妊効果を維持したまま調整できます。
トリキュラーとアンジュは同じピルなんですけどね…
役に立った! 0ムクさん、ありがとうございます。
同じピルなのは分かっているのですが・・・・。
やっぱり体調によるものなのですかね^^;
それと、実は・・・・
すでに休薬期間を8日取り、昨日から新たなシートの服用を開始してしまったのです。
もっと早くにこちらのHPを知っていればと今更後悔です。
他のQ&Aを参考にする限り、
14錠目までが気が抜けないということと
今週1週間より来週1週間の方が危ないということでよかったでしょうか?
役に立った! 0そうでしたか…今後は何があっても(周期変更や紛失など)休薬は7日以内ということを覚えておくといいですよ。28錠タイプを飲んだことがあるなら、何も飲まない日があったらおかしいと思いませんか?
曜日変更は実薬でできます。休薬で変更できるのは早める場合だけです。
14日間は避妊に気を付けて下さい。特に休薬が長いというのは、いつすり抜け排卵が起こるかわかりませんので。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
アヤさん、むくさんの指摘とおり最初の14錠だけ気をつければ良いですよ。
又ずれるようなら上記返信参考にして再度調整してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。