女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31999 件 1~10件を表示中です
-
妊娠を希望しておりますが、なかなか授かりません。
主人との性交が終わった後、シモを拭くと
毎回ちょんと小さく1点の出血があります。
ほぼ、毎回です。
これは何かの病気なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 278少なくても生理以外の出血は不正出血になります。
色々な原因を考えますが、性交渉の接触後の出血ならポリープや子宮膣部びらんの可能性があります。
婦人科検診を受けて相談して下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
よろしくおねがいします。46歳です。
線筋腫のため貧血になりナサニール治療を12月31日より開始、1月23日より生理があり、いつも2〜3日で終わるのが2月2日まで(12日間)出血がありました。
うっかり避妊せず、昨日2月4日性行為をしてしまいました。
妊娠しいたらととても心配になり
メールさせてもらいました。
妊娠の可能性はかなり高いでしょうか?
とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 874Gn-RH療法を始めた最初の1ヶ月は過剰なホルモン分泌状態になり、不正出血の頻度が高くなります。
2ヶ月目以降はホルモンストップするのでそういった事もなくなるでしょう。
通常の排卵もなくなるので妊娠の可能性はないと思われますが、もし不安であれば気になる性交症をしてから3週間後に検査薬を試してみて下さい。
それで陰性なら妊娠の可能性はないという診断になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
今日検査薬をしたところ陰性でした。よかったです。。。
6ヶ月治療の予定なのですが、今で まるまる2ヶ月で3本目半分くらいつかいました。
治療終わるまで妊娠はしないということでしょうか?・・・
よろしくお願いします
役に立った! 0治療開始から1ヶ月以上経過したら、排卵どころか女性ホルモンが全てストップになります。
当然妊娠は出来る状況ではありません。
逆に更年期障害の副作用が出やすくなるので、辛ければ主治医に相談しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
院長先生、お世話になっております。
先日、紹介状を書いていただき、病院に行って来ました。
その節は、お忙しい中、病院に電話まで入れていただき大変お手数をおかけしてしまい申し訳ございません。
あれから、経過は比較的順調(…というのでしょうか)です。
今はまだ経過観察中なのですが、一段落したらまた先生のところに伺いたいと思ってます。
メールで経過報告をと思ったのですが…どこに書いてあるのか分からず、とりあえずこちらで連絡させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 300いつでも良いのでいらして下さい。
メールはikecli@e-doctors-net.comです。
では又何かあればご連絡下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。過去ログを読みましたが、微妙なケースでしたので質問させていただきます。
ピルを服用して4シート目です。
本日2/19(金)0時に、本来ピル16錠目を飲むはずだったはずなのですが、15錠目だったことに気付きました。
つまり、どこかの段階で1錠飲み忘れていたことに気付かず、続けて飲んでいたことになります。
取り急ぎ、今回15錠目と16錠目を一緒に飲みました。
木曜スタートで、前回の木曜日(2列目・8錠目)に、曜日が合っている事を確認した記憶があるので、恐らく9錠目〜14錠目の間に飲み忘れがあったことになります。
また飲み忘れのあったと思われる期間、避妊をせずに性交渉もありました。
この場合、今からだとどういう対処をすれば良いのでしょうか。
よろしければご回答いただけると幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1053ピルの種類について記載するのを忘れてました。
トリキュラー28です。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れが9〜14錠目と仮定した場合の対処方法は…次のシート又は中用量ピルがあれば、延長すればいいのではないでしょうか。実薬21錠の後に、次のシートの3相目か中用量ピルを7錠飲んで延長すれば、避妊効果が戻り、偽薬7錠で新しいシートを始めればいいだけのことです。
飲み忘れた場合、避妊効果が落ちるのは1週間後以降になります。9日目なら、そろそろ危険日になりますから、正しく飲めてから14錠までは避妊に注意してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
こころさん、2列目の飲み忘れは避妊効果が落ちやすくなります。
とりあえずそのまま継続内服。21錠服用後新しいシートの3列目を7錠継続内服して中断すれば、避妊効果を早く戻す事が出来ます。
ポイントは連続14錠実薬を服用するまで避妊効果が落ちる可能性がある事です。
今回は飲み忘れて1週間以内の性交渉であるのであまり気にしなくても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピル アンジュ21を服用しております。以前はトライディオール21を服用しておりました。今回生理をずらしたいのですが、新しいシートが手元にないため、以前のトライディオールの黄色い錠剤で対応をしても、効果は変わりませんか?
違うピルでの生理日をずらすことは可能でしょうか・・。役に立った! 0|閲覧数 349先生じゃなくて、ごめんなさい。
トライディオールとアンジュは、同じピルです。製薬会社が違うので、名前やパッケージが違いますが、飲み方は同じです。調整方法も全く同じですから、黄色で延長することが可能です。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
オレンジさん、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。23才です。
去年の8月に卵管破裂で手術をしたのですが、sex後2、3日体調が悪くなり体がすごくだるくなってしまいます。なにかの病気とか考えられるのでしょうか?教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 3420昨年の卵管破裂の原因は何でしたか?
子宮外妊娠だったのでしょうか?
いずれにしろ症状があるなら、一度主治医に相談する事をお勧めします。
感染症や手術後の癒着等様々な要因を姦ガル必要があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えてください。
低量用ピルのトリキュラー?を先月まで約1年生理痛軽減のため使用していました。服用中は生理がカレンダー通りにあり問題はありませんでした。
ただ、最近結婚しましたので、それを機に服用をやめました。(シートは最後まで飲みきりました)
ピルを飲むまでも、生理はきちんと予定通り来ていたのに、ピルをやめて一カ月以上になるのに生理がありません。
ネットを見ていると、服用をやめた後は排卵が遅れて生理がくるまで80日位かかる、というような事も書いてありました。
放っておいても大丈夫なのであればいいのですが、婦人科にかかったほうがいいのかどうかも、自分では判断ができなくて。
これから、子どももほしいと考えていますし、ピルを始めた時病院からやめたときの説明を聞かされたわけでもないので・・・
生理が今まで遅れたことがないので、心配です。
お忙しいと思いますが、返答いただければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 265基本的にもとの自分に戻るだけです。
確かに排卵が遅れやすく、最初は不順傾向になりますが徐々にもとの自分に戻るはずです。
どうしても早く改善させたい場合は、排卵誘発剤などで少し卵巣刺激すると良いでしょう。
アンケートはこちら
小6の娘ですが、生理はまだ来ていないのですが、昨年12月から下着に血がついていて次の日には、何もついてなく1月に入っても血がつくことが一ヶ月のうちに3回位あります。今月もありました。私自身経験がないので・・
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 426初経を迎える前の不正出血だと思います。
あまり神経質にならずに、経過を見ていれば良いと思いますが、あまりにも持続してわずわらしければ、一時的にお薬でコントロールしても良いでしょう。
そろそろ初経が来るのではないでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
年齢は33才です。
12月にチョコ4cmがあるとのことで、手術をしました。
不妊治療も兼ねて癒着を取ることとチョコ切除(4cmぐらい)を目的として手術しました。
20代の頃、有名な不妊治療の病院へ通い、顕微授精までしましたが授かりませんでした。
手術は、癒着の剥がせる部分は剥がし、剥がせない部分は残ったようで、チョコは取ってくださったとのことでした。
手術も有名な病院で行い、1ヶ月検診は特に問題ないと言われたのですが、その後、かなりの頻度で、朝方腰痛で目を覚ますような感じで、子宮内の痛みか腰痛かどうかも分からず不安だったので、地元の病院へ行きました。
ちょうど排卵の時期に行ったのですが、その先生が言うには、「卵巣(チョコがあった方)が腫れているな。子宮の動きも悪い。線筋症みたいな感じだな。」と言うのですが、術後2ヶ月も経たないうちに、そんなことがあるのでしょうか?
念のため、腫瘍マーカーをはかって帰らされました。
手術した病院の先生には、(MRIとか撮っているのに)、線筋症があることは全く言われていないのですが、見落とすこともあるのでしょうか?
どちらの病院の先生の言うこともよく分からないことが多く、不安です・・・。
手術した先生は、(術後すぐは)「通水したけど、両方の卵管が通っていなかった。」と聞き、かなり落ち込み、主人と諦めることを決意しました。
その後、「卵管造影をしたらいい」と言われたのですが、そのことを地元の病院の先生にお話したら、「手術中に通水でして目で確認しているのに、なんで卵管造影???」という感じで言っていました。
手術した病院の先生は「卵管造影かピル」、地元の先生は「注射+ディナゲスト」を勧めています。
やはり、何もしないままだと駄目でしょうか・・・?
どちらかは選択した方がいいのでしょうか?
あと、一番お聞きしたくて不安になっているのが、剥がせなかった癒着部分です。
卵巣が腸に埋まったような感じで癒着していて、今回全部は剥がせなかったのですが、万が一、こちらの卵巣がチョコなどになった場合、今回癒着が剥がせなかったのに取ることはできるのでしょうか?
とても不安です・・・・・。
どちらの病院も手術すれば治るみたいな感じでした。
地元の病院の先生は「ずっとピルとか薬を飲むのもしんどいだろうから、手術も考えたら・・・」と言われ、主人と散々相談した結果手術しました。
手術後に結局薬を飲むことを勧められたので落ち込み、インターネットで検索していたら、こちらにたどりつきました。
手術前に、先生のような方に出会っていたかったです・・・・・。
すごく参考にさせていただいております。
役に立った! 0|閲覧数 359何度もすいません。
卵巣が腸に埋まっているみたいなのですが、地元の病院の先生は、「え?すごくよく見えるけど?」って言うのですが、癒着がひどくても、よく見えるものなんでしょうか?
どの先生も責めるつもりはありません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0色々不安で心配されているのだと思います。
子宮内膜症は手術以外根治できる病気ではありません。
ただ、あくまでも手術は最終手段であるというのが僕の考えです。
今すぐ妊娠希望があったなら手術はしても良かったでしょう。
ただ、結果として卵管閉塞があり、完全に癒着を取れなかった現実は受け止めるべきだと思います。
あえて卵管造影する意味が僕にもわかりません。
適応は体外受精になるでしょう。
薬物治療をせずに妊娠、出産をする事が一番の治療になります。
とりあえず半年程度は薬物治療で再発を抑えてから、妊娠するようにトライしても良いと思います。
ただ、問題は以前顕微授精の適応になった事です。
それは男性側因子の不妊症という事で、いくら内膜症を綺麗にしてもご主人の精子に問題があるなら、妊娠は困難かもしれません。
色々又別の意見で困惑されると思いますが、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございました。
20代の頃何度か顕微授精をしましたが、受精卵の問題、内膜の厚さの問題など・・妊娠するには、とてもいろいろな問題があるのだな・・と実感しました。
20代で挑戦しても、なかなかできなかったので、子供は諦めることにしました。
ピル(ルナベル)を飲んでみることにしました。
ここで質問をまたしてもいいのかどうか分かりませんが、先生は、ずっと飲み続けるという感じで言っていたのですが、やっぱり一生のみ続けないと駄目でしょうか?
血液検査が、CA125が52だったのですが、15まで下がっていました。
そして、CA19−9が15.9でした。
手術して、毎朝腰も痛く、落ち込むことばかりでしたが、血液検査を見て、「手術して良かった・・」と思えました。
血液検査の結果が良かっただけに、ピルを飲まなくてもいいなか・・とか、少しの間だけ飲んでやめようかな・・・とか・・思ってしまうのですが、やはり飲んだ方がいいのでしょうね?
ご返答いただけないと思っていたのに、ご返答いただき、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
インターネットでの多くの質問の回答を顔写真付きですることは、とても勇気がいることだと思います。
そして、医師としての自信もおありなのでしょうね。
だから、私も、安心して相談できます。
これからも頑張ってください。
役に立った! 0もう一つお聞きしたいことがあるのです。
院長先生が内膜症について書いているのを見ると「ピルを飲み始めて、途中でやめたら再発する可能性がある」というのは、ピルを飲み始めたら途中でやめたら駄目ということでしょうか?ピルを飲まない時より、再発する可能性が高くなるということでしょうか?
それなら、生理痛がなくて、血液検査でもいい結果が出ていたら、ピルは飲まない方がいいでしょうか?
私は、出血量が1日目が一番多いので、1日目の夜にピルを飲んだとしても、それまでにかなり出血しているので、効き目があるのかな?と不安になるのですが、やはり何か効き目があるのでしょうか?
今日、生理一日目だったのですが、出血量が多く、生理痛は特にありませんでした。
今から飲んでも何か効き目があるのかな?と思い、質問させていただきました。役に立った! 0ご自身がどう生理を感じるのかが問題ではありません。
軽い生理だと思っていても内膜症を発症する方は発症します。
大事な事は自然な生理を繰り返す事が一番内膜症のリスクを高める事であるという認識を持つ事です。
妊娠、出産以外の予防は、継続した低用量ピルの服用です。
閉経する年齢まで継続して意味があります。
途中で中断して自然な生理を繰り返せばいずれ内膜症の活動性も高くなり、元に戻るだけになるでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
顔写真入りで返信しているのは、最初本当に僕自身が返信していると思っていない方が多かったというのもあるので、写真付きで本当に僕が返信しているんですよっていうアピールの意味もありました。
もう4〜5年前の写真なので、そろそろ顔写真変えないとですね(笑)。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
自分なりに色々調べたのですが、よい回答を知る事ができなかったので質問させて下さい。
30代前半の未婚女性です。
彼の性器が異常に大きく、セックスをするとこすれるのが
原因かわかりませんが、痛みを伴います。
最初の方は平気でしたが、回数を重ねるにつれ、痛みが激しくなってきました。
無理して挿入するとかなり痛いですが、入れてしまうと痛みになれるのか、我慢できなくはないです。
こういった悩みは他にありますか?
病院に行けば何か対処法ありますでしょうか?
彼とセックスする以上、ずっと伴う痛みなのでしょうか?
完治できる事なのでしょうか?
それとも彼の性器以外の問題なのでしょうか?
このままですと、彼とのセックスが苦痛になってしまいそうですし、なかなか言いだす事ができません・・・
忙しいところ大変恐縮ですが、回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 351彼の性器が大きいと言う具体的な原因がわかっているなら、きちんと彼に話しをするべきです。
痛みを我慢してはいけません。
彼の協力があれば克服できる可能性はあります。
ローションなども積極的に使用しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。